«Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!»

В 80-е годы перестроечный журнал «Огонёк» как-то напечатал на своей обложке рекламу крабовых консервов.
(плакат А. Миллера 1938 года)
Реклама выглядела в конце 80-х как лютая насмешка над чувствами гурманов, поскольку с середины 60-х годов крабы перешли в разряд «дефицита» и свободно их поесть можно было, пожалуй, только в ресторане… Но дело в том, что в те советские предвоенные годы, когда сочинялась эта реклама и печатались красочные плакаты, всё было наоборот. Пирамиды из банок с крабовыми консервами стояли в каждом магазине. И народ их… не покупал.
Василий Аксёнов: «Крабы в банках были повсюду и доступны по цене, но их никто не брал, несмотря на потрескивающую в ночи неоновую рекламу. То же самое можно было сказать и про печень трески, и это может подтвердить любой человек, чья юность прошла под статичным и вечным полыханием сталинской стабилизации: «Печень трески! Вкусно! Питательно!».



То же самое лично мне говорили и старшие родственники, запомнившие то время. Мама, когда я ей в 2000-е как-то предложил крабов, легкомысленно махнула рукой: «Крабов я в послевоенные годы на всю жизнь наелась, они тогда всюду лежали». «Крабовые консервы, — уговаривал покупателей Главрыбсбыт, — не только приятная закуска, — из них можно приготовить десятки разнообразных изысканных кушаний, начиная от салата и кончая горячими вторыми». К предыдущему посту по данной теме (о полных прилавках в СССР тех лет) один комментатор мне написал: «В 52 году мне было 6 лет и я помню как в магазине (а жили мы в небольшом посёлке) была всякая всячина в т.ч. и икра красная и чёрная и даже «заморская» (баклажанная), колбасы разные, конфеты и пряники, а уж банки с крабами стояли просто стеной у стены. Извиняюсь за каламбур. И что удивительно, никто их не покупал. Видимо, думали, что если их так много, то, значит, они г&вно и будут на прилавках вечно во все времена».
С пренебрежением к треске и её печени и я столкнулся уже в 70-е годы: одна моя пожилая родственница, монархистка по взглядам (что было, должен заметить, редкостью в те времена) как-то в разговоре заметила: «Треска при царе считалась сорной рыбой, ею поля удобряли».

Печень трески также нуждалась в 30-е годы в рекламе, чтобы убедить покупателей её брать
Это должно было показать, с её точки зрения, как счастливо и изобильно жили в царские времена, и как худостно и нищетно стало теперь, когда все стали есть «сорную рыбу». Видимо, сродни этому отношению к треске было и пренебрежение к крабам… Кстати, советские консервы «Печень трески», которые в 70-е годы я ещё застал (хотя они уже перешли в разряд дефицита) резко отличались от нынешних. Во-первых, никто не насандаливал в них столько ненужного масла: банка была плотно заполнена именно печенью трески, а не жидкостью, которой было совсем немного. Во-вторых, очень сильно, и в лучшую сторону, отличался вкус. И это имело объективную причину: в СССР большая часть консервов из печени трески выпускалась только на судах, для их производства использовалась печень-сырец (то есть свежая). А в 90-е перешли на выпуск консервов из мороженой печени…
Как-то недавно мне попался ностальгический наборчик «Назад в 90-е», куда входили сухие напитки «Yupi» и «Zuko», банка напитка «Dr Pepper» и ещё много разных жвачек вроде «Bubble gum». По аналогии, в набор «Назад в 50-е», если бы кто-нибудь выпустил такой, должна была бы войти банка крабовых консервов «Chatka» и банка печени трески, только настоящей…

Разгрузка стропа с крабом
« Настольные игры из СССР
За чем стояли в очередях советские граждане? »
  • +118

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • BARS
У Райкина была такая шутка:
— Черная икра отшибает память! (собеседник его спрашивает)
— Это как? (он отвечает)
— Вот ты помнишь когда ел черную икру?
— Нет, не помню…
— Вот видишь, и я не помню. Значит отшибает!
Так и с крабами было. Рекламу помню, а крабы нет.
+5
ЗАПОМНИТЕ Все что от богa или от природы ВКУСНО!!!
А если о том что было, можно скaзaть тaк
ЧТО БЫЛО ТО БЫЛО И ЛЮБОООВь БЫЛА!
В те дaлёкие годы килькa бочковaя кг. 36 коп, с хлебушком, дa aпосля водочки вaй-вaй-вaй!!! Дa и шпроты были нa оливковом МАСЛЕ! Сегодня, нa мaшинном, притом, МЯСЛЕ?????
и тaк везде и всюду! ?????????????
+10
В 61 году, в 15 лет, начал свою трудовую деятельность на фармзаводе. Столовая в те годы была крохотная, деревянная, очереди на обед длинные. Но был буфет и хлеб лежал на столах свободно — ешь сколько хочешь. В буфете задник прилавка был «украшен» стопками консервных банок с крабами. Стоила баночка 50 копеек. Я покупал баночку, брал пару-тройку кусков хлеба со стола и это был мой обед. Да ещё 50 копеек экономии с того рубля, что мама давала на обед.
+5
А раки лучше!
+9
Есть шутка. Сейчас рыбу мясом кормят, поэтому она дороже мяса. Почти весь улов, включая крабов, уходит не на наши прилавки.
+2
Один морской рыбак рассказывал, что ледяная это космический пришелец, водится только в Антарктиде у кромки льда и кровь зеленая.
+13
Если продолжать сравнивать, то раньше ледяную рыбу покупали кошкам, а сейчас она дороже сырой осетрины и семги, которых в эпоху развитого социализма в свободной продаже вообще не было. Справедливости ради нужно сказать, что ценные породы рыб сейчас выращивают в хозяйствах и кормят всякой гадостью, чтобы рыба быстрее росла, а раньше это вылавливалось из рек, морей и океана.
Что касается крабов, то в конце 70-х в магазинах продавали, правда недолго, крабовые ноги из Вьетнама в картонных длинных коробках. И очередей за ними не наблюдалось.
+7
Ледяная с бошкой — 60коп. Без бошки — 1р20к Кошки кушали и урчали
+4
Я жил во Вьетнаме и знаю, что крабы там своеобразные, но вкусные. В них много перегородок и есть трудновато. А какие лобстеры!!!
+2
Это сколько ж надо крабовых палочек купить, чтобы потом их в эти козявки насовать
-1
)))
+1
Какие еще крабы из Вьетнама? На юге водиться такая мелочь что ее жрать не возможно!
+1
Вот как оно было
+9
В далеких 70- годах у нас в КРЫМУ Ловили рыбу называлась Катран — чернаморская акула И отправляли ее на корм скоту и курей еще подкармливали Стоила она 12-18 копеек за 1 кг В пищу ее никто не покупал — Считалось техническая рыба! Сейчас едят аж за ушами трещит И стоит 1 кг -200-250 руб Вот вам вся правда сегодняшнего дня! С уважением коренной Евпаториец -Крымчанин Юрий Владимирович!
0
Все «правильно». В Евпатории море кишит акулами- катранами. Приезжайте экстремалы!
Реально увидать катранчика только в Севастопольском океанариуме.