СМЕРШ - джокер в «тайной войне» с фашизмом

СМЕРШ появился весной 1943 года. Его рождение – мера вынужденная, поскольку встала острая необходимость в достойном противнике для Германии в «тайной войне».

Достойный ответ

Когда «что-то пошло не так», руководство Германии попыталось переломить ход войны при помощи диверсионной деятельности. Для этого уже в ноябре 1942 года на территории рейха начала создаваться обширная сеть разведывательных школ. Там в экстренном порядке готовили будущих шпионов, связистов, провокаторов и подрывников. Демонстрировать полученные знания им нужно было непосредственно за линией фронта.
Физически подготовленные, прекрасно владевшие русским языком нацистские фанатики целыми «пачками» забрасывались в труднодоступные болотистые и лесистые местности западного и северного Советского Союза. И уже там, в тылу, они образовывали мобильные группы диверсантов.
Руководство СССР быстро поняло, что абверу нужно что-то противопоставить. Поэтому было принято решение об организации СМЕРШа. То есть силы, способной дать достойный отпор немецкой разведке.
Уже в сентябре того же года сотрудники СМЕРШа на территориях только что освобожденных Воронежской и Курской областей сумели задержать около 3 десятков вражеских диверсантов. При обыске у немцев обнаружили взрывчатку, замаскированную под куски каменного угля. Чаще всего такие бомбы использовались для подрыва железнодорожных путей сообщения. Но удивило не это, а возраст диверсантов — от 14 до 16 лет.

Операция «Березино»

Немецкий диверсант Отто Скорцени вспоминал в своих мемуарах: «…Наше радио уловило ответ. Сначала прошел настроечный сигнал, затем особый сигнал, означавший, что наши люди вышли на связь без помех (не лишняя предосторожность: отсутствие сигнала означало бы, что радист взят в плен и его силой заставили выйти на связь). И еще великолепная новость: отряд Шерхорна существует…»
Лишь спустя время выяснилось, что немцы клюнули на «дезу», которую им мастерски слили сотрудники СМЕРШа. Это они передали «центру» желаемую информацию от лица немецких агентов.
Для немцев то, что в районе Березино уцелел большой отряд, было очень важной и обнадеживающей новостью. В указанные координаты нацистское командование десантировало продовольственные запасы, боеприпасы и даже радистов.
Последние после приземления сразу доложили: немецкая часть стоит, командует Генрих Шерхорн, для продолжения диверсионных действий требуется еще оружие, боеприпасы и продовольствие. Правда заключалась в том, что нацистов изображали как советские солдаты, так и немецкие офицеры, перешедшие на сторону СССР. А десантированные связисты сразу же были перевербованы СМЕРШем. Таким образом, снабжение отряда Шерхорна продолжалось вплоть до окончания войны. И все благодаря гениальной радиоигре и дезинформации.

Игры на профессиональном уровне

В романе Владимира Богомолова «В августе 44-го» указывается, что «по данным НКГБ СССР, на территории Южной Литвы и Западной Белоруссии действует подпольная организация польского эмигрантского правительства в Лондоне «Делегатура Жонду», имеющая одной из основных задач ведение оперативной разведки в тылах Красной Армии и на фронтовых коммуникациях. Для передачи сведений «Делагатура» располагает коротковолновыми радиопередатчиками и сложными цифровыми шифрами».
И с этой проблемой пришлось разбираться сотрудникам СМЕРШа. Правда, очень скоро подпольная организация сумела распространиться еще дальше, добравшись до Тверской области.
Удостоверение СМЕРШа
В начале лета 1944 года у города Андреаполь было поймано несколько «свежих» диверсантов. Сотрудники советской контрразведки сделали им предложение, от которого невозможно было отказаться. Поэтому немцы отчитались Центру, сообщив, что внедрение на вражескую территорию выполнено. А затем добавили: требуются боеприпасы и продовольствие.
После этого началась трудная и рискованная радиоигра контрразведчиков 2-го Прибалтийского фронта против связистов группы армии «Север». Длилась она несколько месяцев. За это время немцы несколько раз отправляли в Андреаполь десант из продовольствия, оружия, боеприпасов и даже новых агентов. Последних, правда, тут же перевербовывали.

Три героических года

Надобность в СМЕРШе отпала уже в 1946 году. Поэтому его пришлось расформировать. Большинство документов, связанных с этой организацией, было либо уничтожено, либо засекречено.
« Советские автобусные остановки в объективе...
Всего 15 копеек, а сколько счастья! »
  • +137

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
н-да-с… Как всегда, аноним «оттоптался» на теме…
отя, фактически, история «СМЕРШ» как самостоятельной отечественной специальной службы — при этом мы имеем ввиду Главное управление контрразведки «СМЕРШ» (ГУКР «СМЕРШ») Народного комиссариата обороны/Министерства вооруженных сил СССР, существовавшее с 18 апреля 1943 г. по 4 мая 1946 г., насчитывает всего 36 месяцев, оно вписало немало незабываемых страниц в историю не только нашей страны, но и Германии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии и Польши.

И в последующие годы грозная аббревиатура «СМЕРШ» продолжала пугать как отечественных, так и зарубежных обывателей, а также тайных и откровенных недругов советского государства. Так, известный британский супершпион Джеймс Бонд, волей его создателя, еще в 1957 г. едва не стал жертвой «убийц из СМЕРШа»[1].

Издание 2016 г. мемуаров И.А. Серова[2]внесло немало новых граней в «послеправду» о «СМЕРШе», то есть – в целенаправленно формируемый в историческом сознании населения искаженный, необъективный образ военной контрразведки Советского Союза. В этой связи представляется необходимым проанализировать некоторые тезисы воспоминаний И.А. Серова.
istoriki.su/istoricheskie-temy/velikaya_otechestvennaya_voyna_1941-1945/706-obolgannyy-smersh-dela-i-lyudi.html
+7
ДА, в СМЕРШЕ РАБОТАЛИ ПРОФЕССИАНАЛЫ+ АСЫ!
+13
Вот наши деды работали.Третий рейх и четвёртое управление НСДПА «раком» поставили.А считали себя победителями!
+12
отлично сработала наша разведка мне нравится, заставили фашистов кормить и снабжать боеприпасами наших! вот молодцы!
да и сейчас действительно не помешала бы такая организация только на украине что вырезать фашистиков всех!
+4
Да.
+8
  • avatar
  • BARS
Автор статьи не владеет информацией. Школы по подготовке диверсантов существовали с первых дней вторжения Германии на территорию Советского Союза. Но только после первых поражений под Москвой и Ленинградом, когда стало очевидно, что «Блиц криг» провалился, а война принимает затяжной характер, Абвер начал готовить настоящих «профессионалов» для глубокой заброски. В ситуации «Молниеносной войны, на которую рассчитывали немцы, руководство рейха не видело в этом необходимости. В начале войны вербовали, обучали и забрасывали в основной массе советских граждан из числа перешедших на сторону Германии и военнопленных для совершения диверсий на путях снабжения воинских частей и в ближнем тылу. Цель — затруднение снабжения армии и организация в тылу беспорядков, хаоса и паники. Конечно, еще до начала войны, немцы забрасывали на территорию СССР кадровых разведчиков, но по сравнению с диверсантами первого и второго годов войны, которых они считали „расходным материалом“, их было не много. Это и стало одной из причин побудившей Советское военное руководство создать СМЕРШ.
+10
Сейчас тоже нужно создавать ГРУ и СМЕРШ и на территории Украины вырезать Бандеровскую сволоч, на территории России шовинистов, сионистов, нацистов и прочую не честь. Скоро нацики в Киеве памятник Хмельницкому снесут, за то что тот выступал за единый экономический и военный союз Украины и России.
-8
И что у вас, у советских людей, за манера всегда решать проблемы путем убийств и посадок. На что-то более сложное и менее кровавое, видать, ума не хватает.
+1
По другому не понимают, особенно нынешняя власть.
-1
это вы не понимаете, что нельзя решать проблемы, путем уничтожения людей, с которыми эти проблемы ассоциируются. И это ваше непонимание идет именно из СССР.
+1
история показала, что других способов, для тех кто мать родную за бабки продаст, НЕТ
0
и где это она показала?
+9
  • avatar
  • mgb_1
А что это у Вас, американских варваров, за манера всегда решать свои проблемы путем агрессии против Сулеймани или Ирака, Бен Ладена и т. п. путем ковровых бомбежек и убийства попутно множества мирных граждан. От большого ума, блин? Ответствуй, либершлюхер!
-5
Да, спасибо, что дополнили. Просто товарищ про это не сказал, поэтому я не написал. Проблемы принято решать путем убийств и посадок, а причины проблем искать обязательно в Америке. Поискать проблемы у себя ума не хватает.
+7
  • avatar
  • mgb_1
Для этого есть определённые категории поисковиков, которые "… с умиление глядят на заграничные наклейки, а сало русское едят". Кстати, наши люди об убийствах и посадках только балаболят, но не производят. А Ваши заграничные образцово- демократичные просто мочат всех в натуре. Поэтому проблема мочить врагов — это российская: гуманные мы больно, блин…
+2
А о чём можно говорить с теми, которые убирают тех, кто думает не так как они?
-4
Ну вот и довели до того, что страна развалилась.
+11
а ельцин сучёнок пендосовский ОБХСС прикрыл первым делом
+6
возродить и мочить америкосов и англичан. у меня дед воевал на трех войнах.финская с немцами воевал и еще с япошками. служил он в нквд майором
+7
Посмотрите фильм «В августе 44-го», не пожалеете… Я смотрю его по два раза в год и никак не могу насмотреться!…
+14
Одноименная книга Богомолова (в некоторых изданиях она называется «Момент истины») несравненно интереснее и глубже этого фильма. Советую скачать и прочесть.
+5
В 1946 году расформирование СМЕРШа больше похоже на переименование в МГБ.