От чего всё-таки умер Ленин?

Споры о причинах болезни и смерти Владимира Ульянова не прекращаются до сих пор: многие факты, относящиеся к его кончине, засекречены. Подлинной сенсацией в 2017 году стала находка в архивах дневника врачей Ленина.
Из этих записей можно понять, от чего же его лечили на самом деле. Но после того, как о находке стало известно, доступ к документу снова был закрыт.
Владимир Ульянов умер 21 января 1924 года в Горках под Москвой. Согласно официальному заключению, «основой болезни умершего является распространённый атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания», а причиной смерти стали нарушения кровообращения и кровоизлияние в мозг. Считалось, что недуг был спровоцирован чрезмерными нагрузками, а также последствиями покушения на него в 1918 году.
Несмотря на официальные заявления, в России и за рубежом стало распространяться множество слухов о причинах смерти Ленина, самый упорный из которых — о сифилитической природе его болезни. Обеспокоенный этим нарком здравоохранения Николай Семашко даже дал особое указание написать, что при вскрытии тела Ленина не обнаружено признаков «сифилитического поражения».
Но слухи возникли не на пустом месте — уж слишком нетипичными были симптомы «артериосклероза» (так тогда называли атеросклероз), которым болел пациент Ульянов.

Ленин и Крупская в Горках
Первые признаки болезни стали заметны в середине 1921 года: у Ленина появились головокружения, обмороки, его мучили бессонница и головные боли. Недуг объяснили обычным переутомлением. Но болезнь наступала: обмороки участились, начались припадки в виде внезапных параличей, потери речи, памяти. Коллеги и близкие отмечали, что изменился и характер Владимира Ильича: он стал капризным, часто впадал в ярость. «Старик находился… в состоянии большого раздражения… особенно раздражался при появлении Н. К. [Крупской]", — писал партиец Евгений Преображенский в письме Николаю Бухарину после визита в Горки в июле 1923-го.
В самом начале 1924 года Владимиру Ульянову как будто стало лучше. Последний день его жизни — 21 января — начался обычно: Ильич пил бульон и кофе, много спал. «Но вскоре заклокотало у него в груди… судорога пробегала по телу, я держала его сначала за горячую мокрую руку, потом только смотрела, как кровью окрасился платок» — так описала кончину мужа Надежда Крупская. Заключение о причинах смерти Ульянова было составлено 22 января 1924 года и подписано десятью врачами.
Смерть вождя уже на следующий день после 21 января 1924 года начала обрастать слухами. В отчётах ВЧК зафиксированы самые популярные версии:
● Ленин умер полгода назад и всё это время был в замороженном состоянии;
● Ленин умер давно, но большевики изготовили его куклу из воска, которую показывали народу;
● Ленина отравил Троцкий (Сталин);
● Ленин жив и уехал за границу.

Лето 1923 года
Через 93 года, в 2017-м, врач-гериатр Валерий Новосёлов, изучая старение головного мозга, обнаружил в бывшем центральном партархиве при ЦК КПСС (сейчас РГАСПИ) «Дневник истории болезни В. И. Ленина с 28 мая 1922 г. — 21 января 1924 г.». В «Дневнике» содержатся записи дежурных врачей, лечивших вождя: описание симптомов, назначенных лекарств, процедур и прочее. Новосёлов стал первым (судя по записям архива), кому был выдан документ с момента помещения его в архив.
Из «Дневника» Новосёлов узнал, что пациента Ульянова лечили препаратами на основе мышьяка, ртути, йода и висмута, которые используются при терапии люэса (сифилиса). Также Ульянову много раз делали анализ RW (диагностика сифилиса), но результаты первых двух проб в «Дневнике» опущены. По мнению Новосёлова, полученная из «Дневника» информация позволяет сделать однозначный вывод о том, что у Ульянова был именно нейролюэс.
«Ни один врач не мог забыть указать результаты RW, если только на это не было особого указания… Лечащие врачи Ульянова диагностировали у него люэтическое поражение мозга, лечили только это заболевание, и другого лечения не было», — констатирует Новосёлов в статье, опубликованной в сборнике Института экономики Уральского отделения РАН.
По словам медика, ничего удивительного или постыдного в том, что у Ленина была третичная форма сифилиса — нейролюэс, нет. В начале ХХ века в отдельных местностях России сифилисом болели более 43% населения. Заражение часто происходило бытовым путём — через общие полотенца и посуду.
Новосёлов обратился в архив за разрешением на копирование «Дневника», но получил отказ. И более того, доступ к документу вообще закрыли, хотя по закону 75-летний срок секретности истёк в 1999 году. Оказалось, что «секретность» продлили ещё на 25 лет — по просьбе племянницы Ленина Ольги Ульяновой (умерла в 2011 году).
Врач Новосёлов подал иск в суд с требованием признать незаконным продление срока ограничения допуска к дневникам врачей Ленина и рассекретить документы. В марте 2018 года Замоскворецкий районный суд столицы в удовлетворении иска отказал.
Публикация дневника врачей могла бы поставить точку почти в столетних спорах о причинах болезни и смерти вождя Октябрьской революции. Но пока на это наложен запрет.
« Агент Гитлера Степан Бандера
Предел мечтаний советских мальчишек »
  • +110

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+13
Во-первых, Ленин не умер и очень немногое живые могут похвастаться такой известностью, популярностью и любовью, которыми окружен «покойный» Ленин. Ни одного человека в истории человечества не провожали в последний путь так, как Ленина, что его и обессмертило. Найдите ещё одного автора, чьи 55 томов сочинений читают и перечитывают до сих пор
+7
Нашел. И. В. Сталин.
+10
Есть ещё такой человек — И.В.Сталин.
+3
Сталин — ученик Ленина.Он сам говорил это неоднократно.
-8
Особенно любители узурпировать власть.
«Государство и революция» — учебник, как захватить власть и уничтожить несогласных. Там же описана методика концентрационных лагерей.
+13
ага, а враги белые и пушистые. это не они красные звёзды на спинах вырезали… К тому же прибывшие к нам Англичане и Американцы первым делом организовали на Русском севере концлагеря! Это интервенты, прибывшие помочь якобы, белому движению. А уж каким гуманистом был барон Унгерн Роман Фёдорович… — прямо хоть к лику святых причисляй!
+17
По 16 часов в день работал (и более), был ранен тремя пулями (как считается — отравленными). Перенёс два инсульта, третий его и убил… А про сифилис — выдумки, происки врагов. Подобные версии раздувают всякие сванидзе и иже с ними
-4
При выстреле температура газов превышает 500С — какой из ядов может выдержать такую температуру? Или яд был внутри медной (растворимой) оболочке?
А три пули калибра 5мм… наши афганцы нашпигованы пулями 7.62 — и ничего, признаков сифилиса не обнаружено.
+2
немцы даже в бронебойный снаряд добавляли 0.5гр. какого то яда, чтобы внутри танка всё отравить. Ничего, видимо выдерживал яд то
0
И кто это подтверждает? Экипаж подбитого танка?
0
Есть литература
+1
на память — вроде бы 0.5гр.хлороацетофенона
+1
!!!
+17
какая разница от чего он умер, человек прожил тяжелую жизнь отдал свое здоровье на благо народа а потом сволота путила ему пулю отравленую, да мало ли кто и чем его пытался отравить или заразить удивительно что он после этого вообще остался жив!
но главное Ленину впервые в мире появилось государство рабочих и крестьян!
думаю еслиб Владимир Ильич был здоров и прожил бы еще лет 20-30 то второй мировой могло и не быть! в германии могли прийти к власти коммунисты а не гитлер!
+1
Всемирная Гражданская была бы… Про Мировую Революцию все революционеры говорили.
+12
Сообщество всё более и боле активно продолжает заниматся распространением клеветы на социализм и Ленина. Причины смерти Ленина не секретны и всем давно известны — атеросклероз сосудов головного мозга, это наследственное заболевание которое предалось Ленину от отца Известно, что при вскрытии мозга Ленина крупные сосуды мозга были настолько пропитаны солями кальция, что пинцет звенел, когда задевал их. Но сообщество занимается пропагандированием вранья о якобы смерти Ленина от сифилиса. Естественно, доказательств не приводиться, зато повторяется многократно, чтобы читатели получше запомнили эту клевету
+2
А что изменится, если будет точно установлено, что Ленин умер от сифилиса?
+7
  • avatar
  • Akela
Я думаю эту тему вообще не стоит выставлять на всеобщее обозрение(оборзение)до того, как не будет поставлена окончательная точка, это дело профессионалов, а всевозможные слухи, что ж — слухами земля полнится…
+5
сейчас и профессионалов подкупят буржуи, чтобы написали как им надо
+5
То, что Ленин себя положил на благо трудового народа — не представляю, кто это оспаривает, каким их словом… А по внешнему виду, я бы сказал — рак щитовидки… Это от супер длительных психических/нервных нагрузок. Он святой.
+7
Ну и какая разница для мировой истории и нас, конкретно — «от чего умер Ленин»? Диагноз на что влияет?
0
Это- вопрос PR. Имиджевый вопрос.
+2
Ни на что не влияет. Поэтому и странно, что секретят.
+9
Как-бы что не было, Ленин хотел, посвятив этому свою жизнь, лучшей доли для простых людей.
-2
Ага. Для Володи и Нади, ну и для Ани.
-5
Думаю, «Дневник» не рассекретят до тех пор, пока существует компартия…
+8
про дневники — это сказка. Её используют, чтобы распространять клевету.
+1
В мутной водице легче выловить рыбицу.
+14
Думаю наоборот. Компартия хочет рассекретить и показать что все чисто но буржуям не нужно чистое имя Ильича!!!
+2
А племянница Ленина тоже из буржуев?
+1
а она-то от куда знает?
0
Знает что?