От чего всё-таки умер Ленин?

Споры о причинах болезни и смерти Владимира Ульянова не прекращаются до сих пор: многие факты, относящиеся к его кончине, засекречены. Подлинной сенсацией в 2017 году стала находка в архивах дневника врачей Ленина.
Из этих записей можно понять, от чего же его лечили на самом деле. Но после того, как о находке стало известно, доступ к документу снова был закрыт.
Владимир Ульянов умер 21 января 1924 года в Горках под Москвой. Согласно официальному заключению, «основой болезни умершего является распространённый атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания», а причиной смерти стали нарушения кровообращения и кровоизлияние в мозг. Считалось, что недуг был спровоцирован чрезмерными нагрузками, а также последствиями покушения на него в 1918 году.
Несмотря на официальные заявления, в России и за рубежом стало распространяться множество слухов о причинах смерти Ленина, самый упорный из которых — о сифилитической природе его болезни. Обеспокоенный этим нарком здравоохранения Николай Семашко даже дал особое указание написать, что при вскрытии тела Ленина не обнаружено признаков «сифилитического поражения».
Но слухи возникли не на пустом месте — уж слишком нетипичными были симптомы «артериосклероза» (так тогда называли атеросклероз), которым болел пациент Ульянов.

Ленин и Крупская в Горках
Первые признаки болезни стали заметны в середине 1921 года: у Ленина появились головокружения, обмороки, его мучили бессонница и головные боли. Недуг объяснили обычным переутомлением. Но болезнь наступала: обмороки участились, начались припадки в виде внезапных параличей, потери речи, памяти. Коллеги и близкие отмечали, что изменился и характер Владимира Ильича: он стал капризным, часто впадал в ярость. «Старик находился… в состоянии большого раздражения… особенно раздражался при появлении Н. К. [Крупской]", — писал партиец Евгений Преображенский в письме Николаю Бухарину после визита в Горки в июле 1923-го.
В самом начале 1924 года Владимиру Ульянову как будто стало лучше. Последний день его жизни — 21 января — начался обычно: Ильич пил бульон и кофе, много спал. «Но вскоре заклокотало у него в груди… судорога пробегала по телу, я держала его сначала за горячую мокрую руку, потом только смотрела, как кровью окрасился платок» — так описала кончину мужа Надежда Крупская. Заключение о причинах смерти Ульянова было составлено 22 января 1924 года и подписано десятью врачами.
Смерть вождя уже на следующий день после 21 января 1924 года начала обрастать слухами. В отчётах ВЧК зафиксированы самые популярные версии:
● Ленин умер полгода назад и всё это время был в замороженном состоянии;
● Ленин умер давно, но большевики изготовили его куклу из воска, которую показывали народу;
● Ленина отравил Троцкий (Сталин);
● Ленин жив и уехал за границу.

Лето 1923 года
Через 93 года, в 2017-м, врач-гериатр Валерий Новосёлов, изучая старение головного мозга, обнаружил в бывшем центральном партархиве при ЦК КПСС (сейчас РГАСПИ) «Дневник истории болезни В. И. Ленина с 28 мая 1922 г. — 21 января 1924 г.». В «Дневнике» содержатся записи дежурных врачей, лечивших вождя: описание симптомов, назначенных лекарств, процедур и прочее. Новосёлов стал первым (судя по записям архива), кому был выдан документ с момента помещения его в архив.
Из «Дневника» Новосёлов узнал, что пациента Ульянова лечили препаратами на основе мышьяка, ртути, йода и висмута, которые используются при терапии люэса (сифилиса). Также Ульянову много раз делали анализ RW (диагностика сифилиса), но результаты первых двух проб в «Дневнике» опущены. По мнению Новосёлова, полученная из «Дневника» информация позволяет сделать однозначный вывод о том, что у Ульянова был именно нейролюэс.
«Ни один врач не мог забыть указать результаты RW, если только на это не было особого указания… Лечащие врачи Ульянова диагностировали у него люэтическое поражение мозга, лечили только это заболевание, и другого лечения не было», — констатирует Новосёлов в статье, опубликованной в сборнике Института экономики Уральского отделения РАН.
По словам медика, ничего удивительного или постыдного в том, что у Ленина была третичная форма сифилиса — нейролюэс, нет. В начале ХХ века в отдельных местностях России сифилисом болели более 43% населения. Заражение часто происходило бытовым путём — через общие полотенца и посуду.
Новосёлов обратился в архив за разрешением на копирование «Дневника», но получил отказ. И более того, доступ к документу вообще закрыли, хотя по закону 75-летний срок секретности истёк в 1999 году. Оказалось, что «секретность» продлили ещё на 25 лет — по просьбе племянницы Ленина Ольги Ульяновой (умерла в 2011 году).
Врач Новосёлов подал иск в суд с требованием признать незаконным продление срока ограничения допуска к дневникам врачей Ленина и рассекретить документы. В марте 2018 года Замоскворецкий районный суд столицы в удовлетворении иска отказал.
Публикация дневника врачей могла бы поставить точку почти в столетних спорах о причинах болезни и смерти вождя Октябрьской революции. Но пока на это наложен запрет.
« Агент Гитлера Степан Бандера
Предел мечтаний советских мальчишек »
  • +112

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Ну… голимое… голимое враньё… просто постыдные враки…
+4
Умрут все! И кому какая разница от чего он умер. Главное то, что он сделал-дал ЛЮДЯМ власть. А остальное вторично. Лучше посмотрите сейчас за окно и скажите хотя бы сами себе, хорошо ли жить в наши дни?
+1
Вранье…
0
Ленин отнюдь не был примерным мужем. Так что не удивлена. Кстати, нравы среди наших «профессиональных революционеров» были весьма вольные. Впрочем, за сто с лишним лет ничего не изменилось.
-5
Социал-демократы хотели проверить теорию Маркса в одном из государств, которого не жалко, вышло РОссия!!! А глаза у бедного, больные, как будто в 23-м году он уже все!!!
+2
Автору!!! Лишь-бы кого- нибудь жевaть, лишь-бы кого- нибудь обсерaть! Вспомнили В.И. Ленинa! Кaк-бы ни-было, чтоб ни говорили
Ленин остaется в пaмяти людей кaк ВЕЛИКИЙ человек, кaк ТЕОРЕТИК спрaведливого обществa, нaряду в ВЕЛИКИМ И.В. Стaлиным!
+6
Ленин — вождь и защитник всех трудящихся! Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!
+6
оставьте в покое уже его…
-13
Уже не первый раз, когда остаётся только отправить комментарий, он вдруг зависает, а потом появляется непонятная страница. Возвращаюсь назад, а там уже ничего нет. Почему вы боитесь неудобной вам, но реально правдивой информации?
Писать ещё раз большой комментарий нет желания. К тому же он опять может пропасть.
Коротко. 3 апреля 1922 года Сталин занял техническую должность Генсека в партии. Его тут же начали лечить психиатры.
25 мая 1922 года утром у Ленина заболел живот. Вечером после лечения его разбил инсульт. Власть захватила бюрократия во главе со Сталиным. Ленин ничего не мог сделать, т. к. находился в изоляции в Горках под присмотром ГПУ.
Ленин вышел на работу в октябре. А в декабре его опять разбил второй инсульт. Страна покатилась к капитализму по эсеровскому плану.
Попытка Ленина снять Сталина с должности и рассмотреть на съезде «письма к съезду». Провалилась. Началась борьба Сталина с идеями Ленина, его сторонниками, большевизмом. Ленин не должен был выйти из Горок.
После того, как Ленину прочитали протокол партийной конференции, которая подвела итоги партийной дискуссии и осудила не Сталина, а большевика Троцкого, Ленина разбил последний инсульт. После этого уже никто не мог спасти большевиков и их лидера Троцкого. Их объявили врагами народа те, кто был против октябрьской пролетарской революции. Страна пошла к капитализму по эсеровскому плану.
+6
Чушь вы написали. Где вы только взяли это? У Ленина был инсульт. Он происходит внезапно, и человек, доселе пышущий здоровьем, в одночасье становится инвалидом. К тому же, если инсульт был один раз, то будет и второй, и третий… Именно это и случилось с Лениным. Мы сейчас благодаря ему и живём-то. Не будь Ленина, а потом его последователя Сталина — нас бы сейчас с вами не было бы.
-5
Знаете, что такое логика? А теперь укажите в ней ошибку, опровергните, указанные мною, факты.
Если бы Сталин не убрал Ленина, не захватил власть в партии и под прикрытием её не объявил большевиков из ленинской гвардии врагами народа, не уничтожил их, не было бы Великой Отечественной войны, огромных жертв и возвращения капитализма в сегодняшнем варианте. Наоборот, капитализма давно бы не было. И Ленин сделал бы это через пролетарскую солидарность трудящихся всего мира. Через это Ленин собрал Россию в одну страну, сделал так, что интервенты сами убежали из Советской России. А вот Сталин, добиваясь дружбы с капиталистическим окружением, разрушил всё, что упорно создавал Ленин: Коминтерн, пролетарскую революцию, союз с трудящимися всего мира, большевизм, как основу пролетарского движения.
Сегодняшняя история строится на том, что выдал нам Сталин в 1938 году. Она была изменена до неузнаваемости. Основываясь, именно на этой истории, начиная с перестройки, антисоветчики и антикоммунисты принялись рушить социалистическую систему и СССР. Анти большевистскую борьбу Сталина они до сих пор выдают за террор большевиков против народа. Большевики-коммунисты мешали эсеровским планам Сталина. И он уничтожил тех из них, кого не смог заставить измениться. Сегодня пытаются не допустить появления коммунистов-большевиков Путин… Жириновский… Зюганов… нувориши, привыкшие прекрасно жить за счёт других. У довоенного Сталина и Путина одни и те же задачи. Правда, Сталина изменила война, когда он понял, что натворил. Сегодняшние антикоммунисты сильнее, потому что у них более сильная мотивация к власти, дающей им прекрасную жизнь при дискредитированной коммунистической идеологии.
А вот дискредитировать коммунистическую идеологию, когда она набрала пугающую капиталистов и их сторонников силу, начал Сталин. Не смог бы он это сделать, не убрав Ленина.
+4
  • avatar
  • ums_y
Бред, и ещё раз бред… Сталин!!! Замочил еврея Троцкого протеже Шифов, Морганов и Лейба и др, спонсоров Всемирного интернационала и построил Великую Страну Советов которая у них стояла как кость в горле. Так им мало, они устроили Вторую мировую с которой срубили бабла особенно Клан Баруха при этом выведя Америку из Великой депрессии. И, нашли такую шелуху, первой перестройки Хрущя, второй меченого мишу, и алкаша Борю и вот этих резидентов которые сейчас у Власти с Великим мудаком и бандитским капитализмом которая превратила мою РОДИНУ в колонию, которую распродают по частям, народу которой устроили геноцид…
+3
  • avatar
  • ums_y
Ленинская старая гвардия Бухарин, Зиновьев и др, до костей Троцкисты которых финансировали еврейские Банкиры у которых на счётах лежали сотни миллионов на Всемирную еврейскую революцию, ай да нет а, Сталин обломал пацанов, да ещё вытряс с них денежки… так что если бы не Сталин а, был бы Троцкий не спорю войны бы не было, потому что и воевать бы нёс кем было
-2
Это троллинг или тупость?
Вы так представляете опровержение конкретных фактов? Разве об этом я писал? Не надо писать о том, что желаете написать. Опровергните мои факты.
Это и Вы своим не желанием думать помогли врагам моей Родины превратить её в страну третьего мира. А может быть, Вы тоже целенаправленно вели дело к этому?
0
это ваши дурацкие домыслы
-4
Никто не мешает Вам опровергнуть их своими «знаниями». Попробуйте! Интересно, как у Вас это получиться. Не тот уровень развития. Не далеко Вы ушли от Эллочки Людоедки.
+21
Клевета. Это всё придумал Яковлев и компания и всё это было напечатано во всех газетах ещё в 90-х.
Мозл(срезы) Ленина находятся во всех мировых институтах мозга.Уж они то могли бы сделать более точный анализ чем участковые «дежурные врачи».
Недалёкие личности публикуют эту ложь!
+13
На смерть ЛЕНИНА повлияло ранение третьей пули, которая частично задела артерию. Из за этого образовался тромб, который ограничил кровообращение головного мозга. Те, кто покушался на вождя добились своего, а потом стали распространять слухи о сифилисе. Если бы он прожил ещё лет 10 возможно история Союза пошла бы без таких жертв как репрессии, раскулачивание, колхозы, войны и т. д.