«Кукурузник» - самый массовый многоцелевой самолет в мире

Ан-2 долгие годы был самым известным и горячо любимым самолетом в нашей стране. От мала до велика знали его характерный силуэт и стрекочущий шум двигателя. В общении его чаще называли «Кукурузником», это прозвище досталось ему по наследству от другого легендарного биплана У-2 (По-2).
Не было такого потаенного уголка на карте страны, где бы он не встречался. Ему покорились и северный и южный полюса нашей планеты.


Его конструкция — расчалочный биплан, десятилетиями эксплуатации доказала свою надежность и безопасность. Достойной замены ему пока нет, несмотря на многочисленные попытки модернизаций или создания новых типов самолетов. Ни один «Рысачек» или «Гжель» так и не смогли составить ему конкуренцию.
Но годы идут и в настоящее время в России осталось порядка двухсот летающих самолетов. Молодое поколение, родившееся после распада СССР, уже не знают что такое «Кукурузник» и чем он был знаменит.


Свой первый полет прототип СХА-1 совершил 31 августа 1947, а уже 23 августа 1948 года самолёт под обозначением Ан-2 был принят на вооружение ВВС и на снабжение ГВФ. Серийное производство было организовано на заводе № 473 в Киеве. 9 сентября 1949 года лётчик-испытатель Г. И. Лысенко поднял в небо первый серийный Ан-2 (в транспортном варианте).
На самолётах первых 129 серий устанавливался деревянный винт В-509А-Д7 с саблевидными лопастями. На некоторых экземплярах применялся трёхлопастной винт, ранее использовавшийся на самолётах типа Ли-2 (на фото ниже). Начиная с 57 серии польского производства устанавливался металлический винт AB-2 с прямыми лопастями.


С 1949 по 1963 год на авиационном заводе № 473 в Киеве было выпущено 3349 машин. 506 машин модификации Ан-2М выпущено с 1966 по 1971 год в Долгопрудном. Но основная часть эксплуатировавшихся на территории СССР Ан-2 была произведена в Польше.
До вступления СССР в ИКАО воздушные суда, разработанные в СССР не получали сертификат типа, вместо него выдавался Аттестат о годности к эксплуатации. В 1999 году завод PZL-Mielec получил сертификаты типа на Ан-2 и Aн-2Т. По некоторым данным, сертификат типа ныне принадлежит Airbus Military.

Ан-2 является самым массовым многоцелевым самолетом в мире. Всего с 1947 года по настоящее время было произведено более 18 000 самолетов. Наибольшее количество машин произведено на авиационном заводе WSK PZL-Mielec в Польше, с 1959 по 1992 год выпущено 11 915 машин.
В настоящее время он серийно производится в Китае. Ан-2 занесён в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире самолёт, который выпускается уже более 70 лет.

Краткие ТТХ самолета:
Двигатели: 1 поршневой винтовой двигатель АШ-62ИР мощностью 1000 л.с.
Размеры: размах крыльев 18.18 м. длина 12,74 м. высота 6,10 м.
Число мест: Экипаж: 2 человека, пассажировместимость: 12 человек
Взлетная масса: 5250 кг. Максимальная коммерческая нагрузка: 1500 кг.
Пустого самолета: 3450 кг. Полный запас топлива: 900 кг
Максимальная скорость: — 258 км/ч
Крейсерская скорость: 185 км/ч
Взлетная скорость: 80 км/ч
Посадочная скорость: 85 км/ч
Практический потолок: 4400 м
Длина разбега: 150 м
Дальность на высоте 1000 м с коммерческой нагрузкой 500 кг: 900 км
« Зачем в СССР выпускали треугольные стеклянные...
Интересные вещи из СССР, вытесненные с полок и... »
  • +201

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+14
По сути была воздушная маршрутка для села. Билет до соседнего села -рубль…
+11
Первый прыжок с парашютом, конечно с АН-2. Все задачи, на него возложенные, выполнял на отлично. Классный самолет. Потому до сих пор ничего лучшего и не сделали в его классе конечно.
+1
У меня тоже с АН-2. Купол Д-5.
+5
Летел на таком из Комсомольска в Хабаровск. Над Троицким пилот выходит из кабинки и орет — «На выход есть? Нету? Летим дальше!». Для привыкших к большим самолетам это было весьма необычно…
+3
Когда в 79-м летели из Богучан в Туру пилоты выбрали маршрут над местом падения Тунгусского метеорита. Нам повезло, с другого самолета не удалось бы всё рассмотреть в таких подробностях.
+5
а Путин заявил что в СССР кроме галош ничего не делали.
+5
Когда то в Тушино прыгал с такого на парашюте
+10
Плюс аэродромы по райцентрам, селам и деревням. И не только там, куда «только самолетом можно долететь». Достойная была альтернатива автобусным и ж/д сообщениям.
+12
Более 70-ти лет выпуска! Рабочая лошадка.
+12
  • avatar
  • avtsi
Аэрофотосъёмкой на таком занимались. Общались больше жестами, но даже то немногое, что нужно было говорить, приходилось так кричать, что потом надо было горло лечить. Было, что двигатель глох и, хотя понимали, что сесть можем и без него, но лицами бледнели аж по щиколотки. Но машина — для освоения диких планет — безотказная (даже с заглохшим двигателем)))
+4
что-то не припомню, что бы в пилотской кабине было так шумно от работы двигателя…
+5
  • avatar
  • avtsi
Аэрофотосъёмка в кукурузнике делается не из пилотской кабины, а в салоне, сквозь окошко в полу. Естественно системы внутренних переговоров, как и парашютов, никто ни для кого не предусматривал. Поэтому — и шумно, и страшно.
+2
Теперь понятно, я был пилотом и до конца жизни буду помнить этот самолет… лучший в мире в своем классе!
+1
  • avatar
  • avtsi
Понимаю. Хоть и не как пилот, но всё же приобщённый к вопросу)))
+4
Теперь китайцы его выпускают, а мы у них его покупаем…