«Кукурузник» - самый массовый многоцелевой самолет в мире

Ан-2 долгие годы был самым известным и горячо любимым самолетом в нашей стране. От мала до велика знали его характерный силуэт и стрекочущий шум двигателя. В общении его чаще называли «Кукурузником», это прозвище досталось ему по наследству от другого легендарного биплана У-2 (По-2).
Не было такого потаенного уголка на карте страны, где бы он не встречался. Ему покорились и северный и южный полюса нашей планеты.
Его конструкция — расчалочный биплан, десятилетиями эксплуатации доказала свою надежность и безопасность. Достойной замены ему пока нет, несмотря на многочисленные попытки модернизаций или создания новых типов самолетов. Ни один «Рысачек» или «Гжель» так и не смогли составить ему конкуренцию.
Но годы идут и в настоящее время в России осталось порядка двухсот летающих самолетов. Молодое поколение, родившееся после распада СССР, уже не знают что такое «Кукурузник» и чем он был знаменит.

Свой первый полет прототип СХА-1 совершил 31 августа 1947, а уже 23 августа 1948 года самолёт под обозначением Ан-2 был принят на вооружение ВВС и на снабжение ГВФ. Серийное производство было организовано на заводе № 473 в Киеве. 9 сентября 1949 года лётчик-испытатель Г. И. Лысенко поднял в небо первый серийный Ан-2 (в транспортном варианте).
На самолётах первых 129 серий устанавливался деревянный винт В-509А-Д7 с саблевидными лопастями. На некоторых экземплярах применялся трёхлопастной винт, ранее использовавшийся на самолётах типа Ли-2 (на фото ниже). Начиная с 57 серии польского производства устанавливался металлический винт AB-2 с прямыми лопастями.

С 1949 по 1963 год на авиационном заводе № 473 в Киеве было выпущено 3349 машин. 506 машин модификации Ан-2М выпущено с 1966 по 1971 год в Долгопрудном. Но основная часть эксплуатировавшихся на территории СССР Ан-2 была произведена в Польше.
До вступления СССР в ИКАО воздушные суда, разработанные в СССР не получали сертификат типа, вместо него выдавался Аттестат о годности к эксплуатации. В 1999 году завод PZL-Mielec получил сертификаты типа на Ан-2 и Aн-2Т. По некоторым данным, сертификат типа ныне принадлежит Airbus Military.

Ан-2 является самым массовым многоцелевым самолетом в мире. Всего с 1947 года по настоящее время было произведено более 18 000 самолетов. Наибольшее количество машин произведено на авиационном заводе WSK PZL-Mielec в Польше, с 1959 по 1992 год выпущено 11 915 машин.
В настоящее время он серийно производится в Китае. Ан-2 занесён в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире самолёт, который выпускается уже более 70 лет.

Краткие ТТХ самолета:
Двигатели: 1 поршневой винтовой двигатель АШ-62ИР мощностью 1000 л.с.
Размеры: размах крыльев 18.18 м. длина 12,74 м. высота 6,10 м.
Число мест: Экипаж: 2 человека, пассажировместимость: 12 человек
Взлетная масса: 5250 кг. Максимальная коммерческая нагрузка: 1500 кг.
Пустого самолета: 3450 кг. Полный запас топлива: 900 кг
Максимальная скорость: — 258 км/ч
Крейсерская скорость: 185 км/ч
Взлетная скорость: 80 км/ч
Посадочная скорость: 85 км/ч
Практический потолок: 4400 м
Длина разбега: 150 м
Дальность на высоте 1000 м с коммерческой нагрузкой 500 кг: 900 км
« Зачем в СССР выпускали треугольные стеклянные...
Интересные вещи из СССР, вытесненные с полок и... »
  • +196

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Самый простой и надёжный самолёт!
+1
Насколько знаю.разработан другой самолет (типа АН-2).Называется Байкал.Естественно и двигатель будет другой. Несколько раз видел в полёте в Омске (похоже движок обкатывали) Ан-2 тупорылый.а этот нет.
+5
Раньше дорог было значительно меньше, чем сейчас. Потому когда я говорю, что в возрасте 4х лет летал на нём в Мамадыш — современные люди удивляются, это ж совсем рядом! На машине час пути, ну может полтора. Но тогда летали, тем более в Казани старый аэропорт был в черте города, сел на троллейбус 2го маршрута и уже в аэропорту. В полёте какой-то пассажир достал лимон и перочинный ножичек и всех угощал. Помню как под крылом море подсолнухов ходит волнами… Позже, уже подростком, летал на нём в Бугульму. Но это сурово! — 1час50минут лёту… Летом воздух у земли взбаламученный — вот и летишь как на качелях, вверх-вниз, да ещё с крыла на крыло качается… Это Вам не на реактивном лайнере на 10 000м… Зимой когда замерзала Волга и «Омики» не ходили, Аннушки на лыжах летали на тот берег. Близко Верхний Услон — а не доберёшься! Автомобильного моста между Займище и Морквашами тогда ещё не было. Вот самолётики и выручали, часто летали. А крайний раз летал на нём в 2013году, с парашютистами, на аэродроме в Куркачах
0
И сколько стоил один взлет с парашютистами?
0
Мне? Нисколько — я по работе с ними летал
0
Угу. Мы пахали. АН-2 особо хитрая система запуска двигателя. Словечко «маховик».
0
Никогда не знал. Этот самолёт наблюдал всегда снаружи и внутри, тип мотора знаю, а таких подробностей — не знаю. Жалею, что тогда, в 2013, не было с собой креплений для GoPro
0
Куда не глянь, всюду споттеры.
Первый трос в АН-2 ДОСААФ для карабинов куполов Д-5.Второй трос в АН-2 Для парашютного инструктора. Двумя руками ухватится за второй трос, И двумя ногами помочь Дяде Васе Маргелову пополнить л/c. В СССР разрешено с 16 лет.
+2
Сколько этого «трудягу» можно эксплуатировать?
Неужели его двигателю АШ-62ИР продлевают ресурс «леваки»?
+5
Студентом на практике в Нижнеуденске возили солярку на бывший прииск, салон в бочках, приходилось сидеть в кабине на подвесном кресле между пилотами. Летать приходилось по 2-3 часа в зависимости от погоды на горных перевалах. Молодой рулит, старший спит, при посадке старшего будим, он садит самолет, и так неделю.
+3
Приходилось рaботaть нa ней! В Тaшкенте, нa aвиaремонтном зaводе 243 ГА, между основной рaботой нa ИЛ-62, делaли ремонт кукурузникa! В основном рaстресковaлaсь местa склейки покрытие крылa, перкaль ,, крепился,, нa нервьюры крылa с помощью клея!
Это и был ,, основной,, дефект мaшины! Все мaшины в Средней Азии прошли ремонт в Тaшкенте! Когдa нaдо было сделaть срочно зaкaзщики денег не жaлели, a нaм был дополнительный зaрaботок,
В основном делaли ремонт в неурочное время, кaк говорят ,, между делом,,! Если честно, это был нaш ,, левaк,,! Прилетaл сaмолет, подходил летун и говорил ,, Ребятa нaдо сделaтъ то-то, мы отвечaли сколько дaшь? Сходились в цене через чaс, другой, a если рaботы много, остaвaлись нa ночь, a утром они улетaли! и для нaс это былa игрушкa! Ну что скaзaть ВАМ про Сaхaлин!!! Было время и цены снижaли!!!
+13
Труженик. Его и сейчас надо использовать между районами и областями как раньше. Лично много пришлось на нём летать по служебным делам и прыгать с парашютом. Что от добра добра искать!!!
0
Если действительно на нем летал, то в курсе, что:
Бензин Б91/115, больше не производят.
Авионику не ремонтируют
Регламент не делают.
Даже свечи и магнето для АШ-62ИР не выпускают.
Стеклянные предохранители подходили от ТУ-16, но и те списали.
0
В управлении дивизии — звено транспортных самолётов. Везде по разному., но везде был как правило один из них Ан-2, в полку 1Ан-2(иногда Ан-14 или Ми-8).Вот и приходилось прыгать с парашютом, летать на подведение итогов и военные советы, по различным вызовы вышестоящих, проверки и т.д. и т.п. Супер надёжен и не прихотлив.
0
Заменили на вертолеты МИ 8 МТВ5
0
Самолет командующего СФ ТУ-134А. Бортовой номер 100.
+6
В каждом городке был аэродром, но с приходом воров к власти у нас пропали ВСЕ самолеты, кроме военных. Воры покупают бэушные для пассажиров.
+8
Из Калинина (сегодня — Тверь) до деревни летели 22-24 минуты. Двумя автобусами при удачном расписании 3,5 — 4,5 часа. Ощущения в полете — очень разнообразные, во многом зависящие от других пассажиров. Всех трясет, качает, некоторые с пакетами, а при перелёте Волги затяжная воздушная яма. Успеваешь испугаться. Но посадка и выход, как в автобус. Летали почти на все праздники 1972-74 году. И песня :" ничего, что самолётик маленький", как раз про него!
+7
Мы хотели (предприятия Воронежской) делать СХС-14, двухместный для с/х взамен Кукурузника. Естественно, более экономичного, приспособленного для полей. Протокол не подписали только 2 из 76: Кулаков (генерал КГБ) губернатор, и его зам. — по промышленности, Клеймёнов. Вот так КГБисты гробят страну.