Как советского студента чуть не отчислили из института за усыновление ребенка

Эта история произошла в 1983 году и прогремела на всю страну, а сегодня уже позабыта. Но добрые дела не должны кануть в лету. Как и имена тех, кто их совершает. Один из таких людей – Юрий Зинчук.
Самому Юрию не хватало в детстве мужского внимания. Обоих дедушек он не застал, а отец крепко пил. Фактически мальчика и его двух сестер мама воспитывала одна.
Детей Юрий любил всегда и поэтому был счастлив, когда на втором курсе медицинского училища попал на практику в детское отделение больницы.
Он часто бывал в палате для отказников. Один малыш, 2-летний Сережа, привязался к Юрию и выделял его среди всех остальных.
Юноша загорелся идеей усыновить мальчика, но в 16- летнем возрасте это невозможно. Сережа остался в больнице…

Окончив с отличием училище, Юрий поступает на акушерский факультет Хабаровского института. Уже во время учёбы он устроился на работу в роддом.
Однажды, заступив на смену, Юрий не досчитался одной роженицы. Оказалось, что женщина ушла из больницы, оставив ребенка.
Юрий сразу пошел в палату для новорожденных и, посмотрев на этого малыша, решил, что станет ему отцом.
Юрий нашел маму мальчика. Она была категорична в своем решении. Свой поступок женщина объяснила тем, что этот ребенок уже третий, а незадолго до родов муж подал на развод.
Чтобы опередить других приемных родителей Зинчук действовал по плану: в ЗАГСе записали отцовство на него, а потом женщина написала отказ. Больше Юрий ее никогда не видел.
Отец назвал мальчика Богданом.

Первым домом для малыша стала комната в общежитии, где все было готово для ухода за новорожденным.
Что-то Юрий купил, что-то достали однокурсники. Они же и помогали отцу первое время. Студента поддерживали все… кроме преподавателей
Деканат сразу отстранил Юру от занятий. Его обвиняли в том, что он… украл ребенка.
Одна за другой на отца-одиночку посыпались жалобы. Его донимали проверками различные комиссии. Возмущенные однокурсники обращались в газеты и просили помочь.
Точку в этих гонениях поставил ректор института. Он вызвал к себе Юрия и его обидчиков – двух деканов и председателя профкома. Выслушав студента и посмотрев документы, ректор был возмущен, что его подчинённые подвергли студента травле.

После этого Юрия и его сына окружили заботой. Ему определили материальное пособие и разрешили свободное посещение лекций. Практику Юрий не оставил.
Вскоре о новоиспеченном отце узнал весь СССР. О нем писали во всех советских газетах, со всех уголков страны ему слали игрушки, письма.
Через полгода Юрий познакомился с Галей, тоже врачом по образованию.
Девушка сразу привязалась к Богдану и часто приходила с ним няньчиться. Приятельские отношения Гали и Юры переросли в романтические, и они поженились.
После окончания института Юрий устроился работать врачом в сельской больнице, где уже работала Галя. Через полтора года в семье родился сын Руслан, а через семь лет – дочь Соня.

Когда Юрий усыновлял Богдана, он и не подозревал, что через 30 лет приютит ещё одного ребенка.
Зинчук входил в состав комиссии, проверяющий условия проживания детей.
Очередной сигнал поступил из соседнего села, где жила семейная пара с младенцем. Родители ребенка – алкоголики, живущие на детское пособие.
Помимо грудного ребенка комиссия обнаружила ещё и подростка. Он приехал навестить маму, которой был никогда не нужен.
До 15 лет Сашу воспитывала бабушка, а когда ее не стало, он фактически жил на улице. Юрий взял на себя все заботы о нем. Спустя время Саша сам попросил Юрия стать его отцом.
Годы, проведенные на улице, сказались на мальчике. Самым трудным было адаптировать его к нормальной жизни, но приемные родители сделали всё, чтобы Саша успешно влился в социум.

Сейчас семья доктора Зинчука живет в Киеве, в съемной квартире.

Во время войны в Донбассе им пришлось покинуть дом, в котором они жили много лет.
Кем же стали дети Юрия и Галины? Богдан выучился на ветеринара, женился и остался в Донбассе. Руслан и Соня стали врачами. Саша получил профессии сварщика и оператора, пишет музыку, сочиняет стихи.
Юрий до сих пор с тоской вспоминает того самого Серёжу, которого он не смог когда-то забрать…
« Чем кормили в советских столовых?
Последнее выступление И.В. Сталина »
  • +128

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Настоящий мужик!!!
+1
Святой человек!!!
-2
В этой интереснейшей истории есть одно невыясненное обстоятельство. Почему же герой предпочёл переехать в Киев, а не в РФ? Уж в привычной сельской больнице ему предоставили бы сразу и работу, и жильё. Да и в городе при желании устроился бы не хуже.
Загадка.
+2
Все просто. В плане усыновления отличаются законы РФ и Украины.
На Украине достаточно нотариальной доверенности бабушке. В России это целая история. Со справками от полиции, врачей и опеки.
Столкнулся с подобной проблемой.
За меня заступились МА СФ и полиция.
+1
Ваше объяснение не подходит — когда началась заварушка на Востоке Украины, все приёмные дети уже выросли. Хотя, впрочем, младшему Сане было всего 16.
Да, возможно вы и правы. А может, и впрямь многие жители разорённого Донбасса предпочитают переезжать вглубь своей страны, о чём наша пропаганда предпочитает помалкивать.
Впрочем, согласно моим расчётам в ближайшие год-два будет заключен мир, Донецк и Луганск снова станут украинскими на правах автономий. Семья Зинчуков сможет вернуться домой, если захочет, и эта история получит наконец-то счастливый конец))
+14
Не только — 'есть женщины в русских селеньях'. Аплодирую стоя!
+16
Таких мужиков мало, но они есть. У Юры было желание в усыновлении детей и он сделал всё, чтобы его воплотить реальность. Дети выросли здоровыми и получили образование каждый по своим способностям. А если бы они попали в детский дом… но не будем о грустном, эта повесть со счастливым концом. Всех участников этой истории я поздравляю с Новым, 2020 годом и желаю крепкого здоровья, счастья, удачи во всех делах и начинаниях.
+2
Спасибо!
+11
Как в фильме «Мужики»
+17
Мужик с большой буквы
+11
поклон…
+12
Вспоминается фильм «Дети ДонКихота». Замечательно, что такие люди есть и в жизни.
+6
Это был первый звоночек. «Всего за 2015 год в результате насилия в семье убито 1060 человек, из них 756 мужчин и 304 женщины»- доклад сенатора Елены Мизулиной. Более того, знаком с мужчиной, дети которого проживают с ним на полном его обеспечении, при этом он платит на них алименты бывшей супруге. Погналась за лучшей долей, но лишняя копейка не помешает. Это страшно.
+1
Страшно бездействие опеки.