Как «Иронию судьбы или с легким паром» спасла «чиновничья война»

В ходе жёсткого противостояния гостелерадио и госкинематографии СССР под давлением запретов чиновников, худсоветов, политических догм появился фильм, который сегодня является неотъемлемой частью нашей культуры, частичкой иссякающей, но все еще живущей национальной идеи и традиционным украшением новогоднего стола каждого российского гражданина.


Запрещённая «рождественская сказка», которая преодолела все преграды, запреты и стала частью нашей жизни.

Нестандартный формат

Действие фильма происходит практически в одной локации, очень ограниченным актерским составом. Хронометраж двух серий составляет три часа пятнадцать минут экранного времени.


По сегодняшним меркам, эта картина не прошла бы по перспективности в прокате и хронометражу. По мотивам газетной заметки в 1969 году была написална пьеса про нетрезвых чудаков, которые умудрились в шутку посадить своего захмелевшего товарища на поезд, в котором тот отправился в другой город. Драматург Эмиль Брагинский в соавторстве с Эльдаром Рязановым работал над ней всего 12 дней.
Впервые пьесу поставили в театре глухонемых и она произвела на зрителей большое впечатление. После удачного тестирования, ею заинтересовались еще 10 театральных площадок, а Рязанов принял решение об экранизации.

Вопреки цензуре

Глава телевидения Сергей Лапин, чтобы насолить возглавлявшему тогда Госкино Андрею Ермашу, «на зло» дал добро на производство даже двух серий.
На художественном совете, под давлением партийных начальников, историю про «доктора выпивоху и его любовные похождения, которые порочат честь и образ советского гражданина» запретили. Будущую картину спасла давняя «чиновничья война» между кино и телевидением.


На роль главных героев пробовались: Андрей Миронов, Олег Даль, Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Светлана Немоляева, Людмила Гурченко. Но на выбор режиссера не повлияли даже близкие, дружеские отношения с некоторыми актерами.
Рязанов был убеждён, что образ советской женщины, воплощённый и эксплуатируемый в советском кино, совершенно не бился с его пониманием образа «любимой женщины» и «любви всей жизни». Не сказать, что мэтр презирал советских женщин из-за их излишней простоты и брутальности, скорее, Рязанов не представлял на роль Нади Шевелевой никого из отечественных актрис. По мнению режиссера, советские актрисы могли «отлично подоить корову, выточить фрезу», но играть любовь не было киноопыта. «Любовь в советском кино проявляли в выразительном взгляде, или державшись за руки бегали в березняке».

Скандал в советском кино: главную роль отдали иностранке

Это был нонсенс, когда режиссёр утвердил на главную роль иностранку, польку Барбару Брыльску, с которой тайно, несмотря на запреты, провёл переговоры.

Рязанов провёл действительно уникальную для того времени подготовительную работу, успев нарушить все устоявшиеся правила и табу: сложная трехкамерная съемка лишила оператора-постановщика художественной свободы. В Санкт-Петербурге на момент съемок не было снега — пришлось обходиться искусственным.
После того, как в июне 1975-го года картину завершили, ее представили на просмотр руководству. Секретари парткомов, представители телестудий страны обрушили на фильм град яростной критики, все единогласно хотели запретить его.
К счастью для создателей, до этого картину случайно посмотрел Леонид Ильич Брежнев, и она ему понравилась. Благодаря этому картина наперекор всему выходит на ТВ, да и ещё в новогоднюю ночь.
В итоге в день премьеры фильм увидели 100 млн человек! Зрители засыпали редакцию письмами с восхищёнными отзывами. До 1978 года картину по ТВ посмотрели порядка 250 миллионов человек.

Кинопрокат

Тем временем в Госкино начались поиски виновных, запретивших кинопрокат. Полетели чиновничьи головы. На скорую руку пришлось создать вариант для кинотеатров — это был беспрецедентный случай, когда власть смогла быстро и технично создать условия по воле зрителей. Фильм в кинотеатрах посмотрели 7 миллионов зрителей.

Эльдар Рязанов сыграл в картине одну из характерных для него эпизодических ролей раздражённого пассажира в самолёте, на которого постоянно сваливается спящий Лукашин.

Государственная премия

Картина так же вошла в список номинантов на государственную премию. Но проблема заключалась в том, что это был юбилейный год великой Октябрьской революции, и шансы получить главную награду у фильма «пропагандирующего алкоголизм» были равны нулю.
Усугублялась ситуация ещё одним фактором: на премию так же номинировалась всесильная и важная для власти телевизионная программа «Время» — рупор эпохи и ориентир официальных ценностей советского общества. Победить такого Голиафа, конечно, было бы чудом. И оно свершилось. Картина получила премию волей народа, вопреки чиновникам.

«Грузия-фильм» вступилась за картину, пролоббировав ее для участия в борьбе за премию, и «Иронию» включили в список номинантов. Следом, в частном порядке в список вошла и иностранная актриса Барбара Брыльска, что было вообще фантастикой. Конечно, было бы странно, если бы настоящие грузинские мужчины не помогли прекрасной блондинке. Все замерли, ожидая решения тайного голосования.
И опять чудо: ирония судьбы в том, что все те, кто открыто выступал против награды картине, объясняя это тем, что в годовщину великой Революции награждать подобную ленту — это кощунство, в итоге в тайне, единогласно проголосовали за! Это была своя, настоящая, маленькая революция. Победа добрых человеческих сердец над пластмассовым режимом и его ценностями.
Оказалось, что даже в чиновниках того времени теплилась надежда на что-то хорошее, присущее обычным людям. Надя Шевелева стала Надеждой для всей страны. Ее Любовь к простому и чудаковатому Лукашину победила все запреты, преодолела все преграды на своём пути. История абсолютно рождественская, сказочная и волшебная, впору новогоднему празднику. Она о том, что Надежда и любовь сильнее запретов, режимов и пластмассовых истин. В приближении нового года хочется пожелать всем такого же чуда, которое произошло с героями этой картины и их создателями.
© Антон Коваленко
« Весёлые истории «Голубого огонька»
Новогодние открытки из СССР »
  • +111

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
снега в тот момент, всё-таки, не было в Ленинграде, а не в С-Петербурге
+1
История НЕ терпит сослагательного наклонения, и те Актёры, что снялись в Легендарной ленте — нравятся ВСЕМ, и в этом — УДАЧА Рязанова!
0
«Это была своя, настоящая, маленькая революция. Победа добрых человеческих сердец над пластмассовым режимом и его ценностями» — как точно и верно это сказано!!!
+1
а ведь ты носил «пластмассовый» пионерский галстук и гордился им…
+17
Фильм — гимн СССР, гимн того народа, полностью передающий запах СССР, настроение праздника. Фильм, который с целым поколением (а возможно не с одним) пройдёт сквозь всю жизнь. Это то, что не стареет. И когда я смотрю его, я всё тот же ребёнок, который посмотрел его когда-то. Я опять в детстве, в той, стабильной и сильной стране!!! Это как врата машины времени, как островок нашего детства, нашей ТОЙ жизни! Очень люблю этот фильм. И это для меня не просто фильм, это лекарство! Это лекарство от боли современной сволочной жизни, это мыло от современной грязи! Я надеюсь, люди, Вы поймёте о чём я!
+8
Вообще похоже на диверсию какую-то: «Дом кино» решил, что надо что-то делать с любимыми народными фильмами, а именно — показывать их нон-стопом на своем канале — типа, нате -жрите!!!
+17
Нормальная лирическая комедия, которую стараниями составителей новогодних программ заездили до дыр. Пора бы уже снять что-нибудь подобное, да видимо веселые сценарии сегодня не пишутся. У людей творческих профессий мозги заняты тем, чтобы сначала срубить бабла, а затем грамотно его вложить. Тут уж не до зрителей.
+15
Насколько нравится «Ирония судьбы», настолько же вызывает антипатию «Ирония ...-2». Испытал просто шок.Если бы она шла хотя бы не связанной названием с той, прекрасной картиной, было бы смотреть интереснее и не было бы разочарования, а так — это похоже на надругательство над прекрасным настроем, который оставался после шедевра Рязанова.
+6
Спасибо, думала, что только у меня такое отношение к ремейка или как там, даже порядочного слова не находится.
+3
это стандартная схема; вопреки (или благодаря) советской цензуре появились шедевры; современные бесталанты нагло эксплуатируют чужие успешные идеи советского периода; это не только фильмы, вспомните попытки паразитировать на «брендах»: сгущенка, мороженое и др.
+17
А еще тогда простые и не старые врачи и учителя получали безплатные квартиры в новостройках.Это ли не мечта теперь???
0
Колян, правильно — беСплатные… ведь Ты учился НЕ при егэ ?!
-1
Ремикс фильма хорош, но всё равно не-то.
+4
Любимый фильм, о чём звук?