Как Советская власть решала квартирный вопрос?

7 ноября 1918 года в Петрограде состоялась премьера агитационного фильма под названием «Уплотнение». По сюжету в уютную квартиру профессора Хрустина из сырого подвала переезжает слесарь Пульников со своей дочерью, заняв одну из комнат. Но профессор рад своим новым соседям, а его сын влюбляется в дочь слесаря, они хотят пожениться.
В квартире часто гостят друзья-рабочие Пульникова, а Хрустин настолько проникся их разговорами о всеобщем равенстве, что начинает читать лекции в рабочем клубе.


Афиша фильма «Уплотнение»

Одним из авторов сценария данной агитки стал сам нарком просвещения Анатолий Луначарский. Можно даже сказать, что этот фильм стал один из первых советских образцов социальной рекламы, которая преследовала вполне конкретные цели: довести до населения о программе новой власти по изъятию излишков жилплощади у домовладельцев и перераспределению их между рабочими, нуждающимися в улучшении условий. Программа, как и фильм, в народе получила название уплотнение.
Еще 20 августа 1918 года выходит Декрет ВЦИК «Об отмене права частной собственности на недвижимости в городах», согласно которому упразднялось право частной собственности на жилье, которое после издания Декрета переходило в распоряжение местных органов власти. И хотя выселение «буржуазии» имело место и раньше, но с этого момента рабочие и их семьи стали теснить прежних владельцев, образуя коммунальные квартиры.
В наше время коммунальные квартиры часто представляют из себя ветхие помещения, требующие ремонта, с одной кухней и санузлом на большое число жильцов, что вряд ли можно назвать комфортными условиями. Однако в начале XX века, когда большинство рабочих жило на окраинах в рабочих кварталах, тратя изрядную часть своего жалования на съем комнат, а чаще всего углов без каких-либо удобств, коммунальные квартиры стали большим шагом вперед. Рабочие вместе с семьями переехали в отапливаемые освещенные квартиры, часто рядом с предприятиями, получив гарантированные им квадратные метры.

Коммунальная квартира


Однако довольных такими соседями, как в фильме «Уплотнение», в действительности было немного. Буржуазия, имевшая жилую собственность и живущая «спрятанными капиталами», в массовом порядке выселялась из городов, при этом кроме недвижимости у них изымалось и личное имущество. В результате только осенью 1918 года из Москвы было выселено более трех тысяч семей, а в их бывшие квартиры въехало свыше 20 тысяч рабочих.
Среди тех жильцов, кто остался в своих квартирах, но был «уплотнен», также было много недовольных. В многочисленных жалобах на новых соседей указывалось, что рабочие ломали мебель, паркетом топили печи, хамили, устраивали пьянки и вели себя нечистоплотно.
Важным свидетельством о проведении жилищной политики стали произведения Михаила Булгакова, современника этих событий и жителя Москвы с 1921 года. В своем рассказе «№13. Дом Эльпит-Рабкомунна» Булгаков описывает благоустроенный дом, чьим хозяином являлся домовладелец Эльпит. После революции дом был заселен новыми жильцами, без должного уважения относившиеся к новому месту жительства, одна из которых, Аннушка Пыляева, стала виновницей пожара, вопреки предупреждениям растопившая в комнате печь-буржуйку. В итоге дом сгорел дотла.
В другом произведении, повести «Собачье сердце», писатель более подробно рассматривает проблему «уплотнения», которая нависла над главным героем профессором Преображенским. Отбиваясь от атак председателя домового комитета Швондера и его свиты, пытающихся подселить новых жильцов в его семикомнатную квартиру, профессору лишь после звонка своему высокопоставленному пациенту удается избавиться от непрошеных гостей.

Кадр из фильма «Собачье сердце»


Большевикам с помощью достаточно жестких мер удалось создать для рабочих улучшенные условия проживания с помощью переселения в коммунальные квартиры, что было лишь первым этапом по обеспечению населения доступным и удобным жильем. В разные годы проходили кампании по строительству домов и целых кварталов для предоставления отдельных квартир, но даже сейчас, спустя сто лет, коммунальные квартиры существуют в наших городах, а крылатая фраза Воланда о квартирном вопросе, испортившем людей, все так же актуальна.
« Проект Пантеона на Красной площади
Сколько стоил первый советский «народный... »
  • +105

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Безусловно «уплотнение» было направлено на резкое понижение социального неравенства. При этом посмотрим что было сделано после ВОВ — построили «высотки» в Москве когда многие люди ещё жили в землянках или в «крайнем уплотнении». Так что нужно помнить и хорошее, и «перегибы».
+2
Лучше хороший сосед, чем дальний родственник)…
+6
Нормально решала для тех, кто работал.
+8
Жили с 46-го в Воркуте в бараке который у Солженицина в «Архипелаге» запечатлен, жили на Кавказе в своем крошечном домике, жили в Хабаровске в однушке — я, жена, дочка и моя мама. В 69-ом подал заявление и в 71-ом получил двушку, которую сменял на 4-х комнатную. Да еще теще мамину однушку передал. Без всяких блатов и взяток. работал в те годы электромонтажником в строительной организации. А сейчас в Москве живу, в двушке. которая по наследству досталась. Так что считаю и в советское время и сейчас квартирный вопрос решить можно было.
+17
В Советское время у воров были камеры с минимальными удобствами (в углу стояла параша), теперь у них особняки на рублевке по 500 и более метров.
+6
В свое время, когда был молод верил идеологам КПСС что у нас самое справедливое общество перед загнивающим капитализмом. У нас в г. Полярном… была напряженка с квартирами но все равно ч/з 4-5 лет ожидания в очереди давали бесплатно отдельную или с подселением в старых деревяшках. Дали и нам с женой и двумя детьми комнату 9 кв.м. в коммуналке на первое время. Центр.отопления не было, топили печь чем придется и уголь с соседней кочегарки. Электропроводка пробки на счетчике не выдерживали больших нагрузок при использовании мощных обогревателей. И в конце концов из за эл.проводки в соседней кв.начался пожар. 2-х эт.деревяшка быстро начала гореть. Прибывшие пожарные не смогли спасти даже первый этаж. Хорошо что обошлось без жертв. Временно погорельцев разместили по другим домам в коммуналки. Местные власти посоветовали обратиться за помощью по месту работы. Самый главный коммунист Бурик, который ведал распределением жилья заверил, что в ближайшее время состоится заседание ЖБК и моей семье как погорельцам выделят квартиру. Вы тоже коммунист так что потерпите немного. По истечении 2-х месяцев после выполнении работ в море у берегов Новой земли пришли к родному причалу. С радостным чувством обратно к Бурику а он меня ошарашил. Распределение жилья было но по Вас вопрос не стоял. Как оказалось не стоял вопрос и у других очередников с нашего кабельного судна. Курам на смех, у ст. механика трое детей жена теща жил в коммуналке и у других членов экипажа жилье было не лучше. Но мне повезло. Правдами и не правдами сам нашел освободившуюся 1 комн. кв. но это была уже другая история….
-2
Холявщику! Да бесплатно оформил кв. не считая 2500 руб. взятки….
-2
Так тебе и надо!
+10
В начале конечно так и было и это правильно.Почему кто то на народных поту и крови строит хоромы? Обворовали страну дерьмократы.Приходит пора держать ответ перед народом.Опять будут визжать, что несправедливо их громят.
+5
  • avatar
  • mb2kp
По омки тех, кто поселился в коммуналках при уплотнении, осталось там и по сей день. Отдельные квартиры дачами только тем, у кого жилплощадь была ниже нормы (в разные годы 4-7 КВ. метров на человека). Ещё квартиры давали жильцам сносимых домов.
+3
1. После института, проработав год ровно, мне дала на троих (семью) двухкомнатную в 1980г. 2. В «собачьем» есть фигня — про разруху. Так, в 1992 г. у меня было уже трое детей, когда у всего народа украли демократ выб. росы все деньги, у нас развалился унитаз, а купить было не за что. И я понял, что такое разруха — когда нет разницы: в унитаз или мимо! Сейчас разруха индустрии, всей промышленности… А новостройки дышат на ладан, потому и разваливаются… А нынешние хоромы — на крови и поту рабочих… и тех кто строил, и тех, кого на зарплате кинули.
+22
я вот с родными живем в хрущевке и больше нет у нас жилья и ипотеку нам не дадут мало зарабатываем. а досталось нам она от деда. так что СССР было лучше этой современной России