«Итальянцы – трусы, русские – молодцы»: как немцы отзывались о своих врагах и союзниках?

Во Вторую мировую войну так или иначе были вовлечены практически все народы, населявшие Европу. За долгие годы жестоких сражений действия войск различных стран у противников и союзников находили отклик в воспоминаниях солдат и офицеров. Исключением не стали и немцы, которые со временем дали оценку практически всем своим друзьям и врагам.
Оценка эта местами жесткая и грубая, но чаще всего предельно точная, в чем вы можете убедиться и сами.

С такими друзьями врагов не надо…

Главным союзником Третьего Рейха во Второй мировой войне по праву можно назвать Италию. Однако этот союз, основанный на близкой идеологии двух тоталитарных режимов и схожих целях, принес Германии скорее проблемы, чем пользу. Итальянские войска на всех фронтах проявляли себя не с лучшей стороны, а само Королевство Италия уже в 1943 году оказалось выведено из войны. В таких обстоятельствах Германии приходилось выручать не только войска наследников Римской империи, но и самого дуче Бенито Муссолини, которого 26 июля 1943 арестовали после государственного переворота, и лишь благодаря дерзкой диверсии Отто Скорцени его удалось вызволить.
Ненадежность итальянцев нашла отражение в их восприятии немецкими солдатами и офицерами, отчего их называли не иначе, как «засранцы-итальянцы» или даже «толпа засранцев», намекая на плохую организацию. Считалось, что в каждом итальянском танке имелся белый флаг, а «130 тысяч итальянцев можно заменить 10 тысячами немцев». Устойчивость итальянского солдата оценивается простой фразой: «сдается при каждой мелочи».

Итальянские солдаты на Восточном фронте
Схожим образом немцы отзывались о венграх. Хотя 2-я венгерская армия хорошо и одновременно жестоко проявила себя на Восточном фронте, а затем почти в полном составе погибла в Сталинградской битве, отношение к венграм как к ненадежному союзнику отразилось в воспоминаниях солдат и офицеров. Венгерские войска в их глазах выглядели «дерьмовой штукой» за их склонность бежать с поля боя.

Венгерские солдаты
Гораздо лучше в вермахте оценивали румын. В глазах немцев это были «очень даже неплохие солдаты». Правда, уже с августа 1944 года, когда советские войска уже вошли на территорию Румынии, в стране был совершен переворот, в ходе которого Йон Антонеску был лишен власти, а румыны повернули оружие против немцев.
Двояко относились немцы к испанским добровольцам из «Голубой дивизии». Их ценили за храбрость (испанцы смогли удержать позиции у Красного Бора с февраля по апрель 1943 года, несмотря на численное превосходство Красной армии), однако плохая дисциплина заставляла относится к ним настороженно: «…эти испанские легионы ужасный сброд, но с военной точки зрения, как солдаты, они хороши». Также широко известна цитата генерала Гальдера:
Если вы увидите немецкого солдата небритого, с расстёгнутой гимнастёркой и выпившего, не торопитесь его арестовывать — скорее всего, это испанский герой.

Испанские солдаты
Разным было отношение к славянским подразделениям, воевавшим на стороне Третьего Рейха. Если в хорватах видели смелых солдат, пусть и не всегда дисциплинированных, то к словацкой армии относились с пренебрежением, а их бойцов после нескольких поражений на фронте в основном привлекали для борьбы с партизанами. Впрочем, это также закончилось неудачей: словацкие солдаты часто переходили на сторону белорусских партизан, а в конце войны даже подняли восстание против немцев.

Лучшие враги

Неровным было отношение и к врагам. С наименьшим уважением немцы по понятным причинам относились к американцам, поскольку считали, что успехов они достигали в первую очередь за счет материального превосходства, что считалось нечестным. Солдаты вермахта называли своих заокеанских противников «дряблыми», «трусливыми и ничтожными» и теми, кто «о по-настоящему жестокой войне не имел никакого понятия». Вот как о высадившихся в Италии американцах отзывался генерал Арним:
В общем, американец рассматривается как плохой боец, за редким исключением, потому что у него нет никакого внутреннего подъема.

Американские солдаты
С гораздо большим уважением в вермахте относились к британцам. Их солдаты, по мнению немцев, были «жесткими», «упорными», «честными». Некоторые немцы даже считали так: «Запихни британца в немецкий мундир, и ты не заметишь никакого различия». Но в любом случае и британцы, и американцы воспринимались немцами как менее агрессивный противник и при наличии выбора в плен старались сдаваться как раз-таки к ним.

Британские солдаты
Совсем иначе обстояло дело с русскими. Их уважали за храбрость и презрение к смерти, о чем вспоминали как простые солдаты, так и офицеры. «Они дерутся до последнего, эти русские», «настолько фантастически, что в это не поверит ни один человек». Нередко немцы оказывали погибшим советским солдатам и командирам воинские почести, как, например, было с генералом Ефремовым, со своей армией попавшим в окружение подо Ржевом.

Советские солдаты
И хоть официальная пропаганда часто рисовала русских как трусливый и тупой сброд, немцы отмечали безумную смелость, с которой советские войска шли на противника. Майор Люфтваффе Блунк, рассказывая об атаке советских 125 бомбардировщиков на немецкий плацдарм в районе Бобруйска, видел в потере почти всех самолетов в этом налете не бессмыслицу, а беспримерную храбрость, сделав такой вывод: «Какими молодцами были эти русские пилоты».
Однако немцы осознавали, сколько боли и страданий причинили они русским и другим оккупированным народам, отчего уважение русских как солдат к концу войны сменилось страхом за свои семьи. Впрочем, советские войска на территории Германии совершили гораздо меньше злодеяний, чем довелось им увидеть на освобожденных землях СССР.
Как видите, немецкие солдаты и в друзьях, и во врагах ценили храбрость и мужество. И, возможно, многие из них после капитуляции справедливо оценили тот факт, что победа досталась тем, кто в ходе войны пострадал больше всех, и кто водруженным над Рейхстагом знаменем доказал, что побеждает всегда самый достойный.
« Авианалёт на Берлин
6 популярных советских косметических продуктов »
  • +181

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-3
Моя свекровь была ребёнком, когда попала на Украине в оккупацию. Она рассказывала, что немцы придерживались порядка. Ввели карточки на хлеб и т.д… Не бесчинствовали, как пишут и показывают. Но итальянцы были просто звери. Это они грабили и насиловали.
+3
вашей свекрови повезло встретить «гуманных немецких врагов», которые принесли горе всему народу СССР…
+2
Немцы вроде все крупные войны проиграли, чем мнение неудачников вообще важно.
+3
  • avatar
  • tprod
немцы о итальянцах — у итальянских танков пять скоростей, четыре из них задние
+4
Венгров выбили не под Сталинградом, а под Воронежем.
+21
Да русские такие! Я горжусь своим народом! Вечная слава и память кто отдал свою жизнь в то время за нас!!! Мы все должны это знать, помнить, не допускать ни малейшей попытки исказить нашу историю!
+6
плохо что нет уже того народа
-1
Почему же нет!? есть! и мы всегда в любой ситуации выживем и победим!.
+4
а как вы думаете Чернобыль сейчас победили бы?
+2
а как вы думаете чернобыль сейчас победили бы?
+2
Немци охарактеризовали все нации, а сами были трусами умеющим воевать с мирным населением и грабить его же насиловать Русских женщин и издеваться над детьми и пленными
+17
Немцы тоже воевать умели. В сравнении с «цивилизованными» европейцами и америкосами уж точно. Но против русских (россиян), научившихся воевать, более выносливых, неприхотливых и сметливых — без вариантов. И на нашей стороне была справедливость, мы Родину защищали, своих близких! Что плохого мы немцам сделали, чтобы придти к нам с такими бесчеловечными намерениями и поступками?
+6
Не русских и не россиян, а СССР. многонациональной страны — казахи, киргызы, узбеки, тувинцы, татары, беларусы, кавказские народы
+3
Хоть я и русский но полностью согласен в той войне победил СОВЕТСКИЙ народ без нац.пренажности, очень жаль что теперь всё иначе
+4
Я с Вами согласен (я к тому же не этнический русский), но я как-бы моделирую ситуацию сегодняшнего дня. Желающих смять Россию достаточно и сегодня. Результат, думаю, будет, как и 75 лет назад. Но сегодня мы уже россияне… А основным стержнем России всё-таки является титульная нация. В купе с другими, безусловно.
+27
К сожалению, сейчас насаждается совсем иное видение Второй мировой войны. Красная Армия шельмуется, памятники советским воинам уничтожаются, история переписывается. Например, как утверждает Ольга Зацепина, которая возглавляет культурный центр “Наследие”, работающий в США, часть населения Штатов уверено, что СССР воевал на стороне Гитлера и число таких людей будет увеличиваться во всем мире, учитывая генемонию Америки. А наша власть гораздо больше увлечена повышением благосостояния «элиты», чем отстаиванием исторической правды. Глумление над нашими воинами-победителями в Восточной Европе и в ряде бывших советских республик в лучшем случае вызывает робкие заявления по линии МИДа.
+9
Нaсчет румын!!! У гитлерa ,a впрочем у всех немцев былa поговоркa, увидев румынa, говорили ,, ВПЕРЕД ДОХЛЫЕ РУМЫНЫ!!!
+15
Ефремов погиб не под Ржевом, а под Вязьмой. Ещё точнее, под Угрой, в 4-х км от д. Слободка, где и был захоронен Немецкими войсками с артелерийским солютом в честь воинского
мужества
+15
Русские итак самая непокорная нация в Европе, а тут ещё в Россию пришёл враг, который творил бесчинства и ставил под сомнение существование России и её народов. Чего они (немцы) ожидали? Что перед ними будут заискивать, как перед США заискивают на Украине в настоящее время (при этом обязан отметить, что украинцы в 1941-45 годах воевали здорово. Только героев Советского Союза — более 2000. И это при неполной демобилизации). Пришли бы немцы к нам с миром — так ещё бы узнали, что в России живут не только самые непокорные люди, но и одни из самых радушных. Напоили бы до смерти…
+5
Вкралась «опечатка» — при неполной мобилизации на Украине.