История одного снимка: как девушка совершила побег из ГДР в ФРГ

Любители истории наверняка не раз обращали внимание на эту знаменитую фотографию, на которой изображена обессиленная девушка. Этот кадр очень эмоциональный, поскольку при одном только взгляде на него, по телу пробегают мурашки.
Наше внимание мгновенно привлекает блондинка, упавшая на колени – сразу можно представить, насколько сильно в тот момент билось ее сердце. Офицеры же, выстроившиеся по обеим сторонам границы, источают совершенно иные чувства – видно, что они спорят между собой, гневно всматриваясь «соперникам» в глаза. Эти люди в форме – западногерманские и восточногерманские полицейские, а девушка – несчастная беглянка. Как правило, данное фото публикуется с подписью «Один кадр вместо тысячи слов», однако, имеет ли он что-то общее с действительностью? Попробуем найти истину вместе.


Если верить подписям данного снимка, то сделан он был в 1955 году, когда совершить побег из ГДР в ФРГ было уж очень непросто. Однако, данная фотография – не что иное, как хорошо продуманный пиар-ход, который мгновенно привлекает к себе внимание – к реальной жизни он, к сожалению, никакого отношения не имеет.
Отметим, что это не фотошоп чистой воды, а все-таки настоящая фотография, только сделана она далеко не в 1955 году и не является историческим документом. Картинка эта оказалась вырезанным кадром из малоизвестного итальянского фильма «Восточная Зона, Западная Зона»(в оригинале – Oggi a Berlino), премьера которого состоялась в 1962 году. По сюжету Ганс решается совершить побег из Восточного Берлина в Западный, к своим родным. Молодую девушку, которая стоит на коленях, сыграла актриса Нана Остен – в фильме она была подругой Ганса.


Та самая девушка — Нана Остен

Кинокартина, как ни странно, так и осталась неизвестной, не получив ни единой награды, а вот кадр этот по сей день «гуляет» по просторам интернета – все-таки «зацепил» он публику. Так что, верьте только достоверным фактам, поскольку, как видите, многие паблики, ради собственного заработка, наживаются, таким образом, на доверчивых пользователях сети.

« Как поступили с первым лжеветераном – Героем...
Различные фото из советского прошлого »
  • +119

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
До августа 1961г желающий мог приехать в Восточный Берлин и без помех перейти или переехать в Западный Берлин, из него без проблем в ФРГ. Поэтому данное фото — это ложь, ложь глупая на слезливых дураков
+7
«на доверчивых пользователях сети»-КЛАСС. Бабка подъездная больше правды скажет, чем некоторые сайты. Не инет плох. Думать надо что читаем.
+5
везде обман. мерзкое время в котором нам довелось жить
+3
Все сложно. Кино было оружием обеих сторон.
+1
)))))
+14
«он был в 1955 году, когда совершить побег из ГДР в ФРГ было уж очень непростo.»
ну, если сесть в вагон метро одной линии нас станции Pankow в восточной части города и выйти на станции Nurnberger Platz в западной — это непросто, то, тогда да — совсем «напросто».
Кроме того, на фото видны рельсы трамвая, ходившего туда-сюда каждые 10 минут. В чем проблема у девушки, пары пфеннигов на трам не было?
+1
В ГСВГ служили?
-3
а белую полосу тоже каждые 10 минут закрашивали?
+5
Вы материал читали? Это постановочная шняга киношников. В реальной жизни до августа 61 года никаких полос не было и ситуаций подобных быть не могло.
+9
Этот факт однозначно свидетельствует, что никаких побегов из восточной Германии в западную не было. Что стену возвели западники. А немцы толпами старались убежать из ФРГ в ГДР к счастливой жизни в стране с самом прогрессивным строем.
-1
Бывает. Неизлечимо.
+1
прикольно))
+12
По рaсскaзaм другa, служил в Гермaнии, случaев было много и тудa бежaли и оттудa прибегaли! Кaк он говорил тудa бежaли, кто НЕ хотел рaботaть, Оттудa прибегaли кто хотел рaботaть, и что сaмое интересное — молодежь!
-4
Безусловно! Берлинская стена выстроена ГДР исключительно для того, чтобы остановить огромный поток желающих переехать с запада на восток. Больше не для чего.
+10
Согласен, в сплетнях бабулек 70-80-ых, на лавочках у подъезда, было больше правды/достоверности, чем сейчас в «паутине».