История легендарного глиссера «Заря»

«Заря» — линейка скоростных глиссирующих речных судов созданных для дневных пассажирских перевозок по малым рекам. На корабельном кладбище реки Белой нам удалось застать сразу две Зари 83-Р проекта и одну 946-го.
Теплоходы в линейке различались по проектам и сериям…
Строились глиссера Заря на Московском судостроительном заводе и были широко распространены на всей территории СССР.

У 946 проекта было четыре серии, каждая из которой была усовершенствованной версией предыдущей. Ранние версии Зари «83» почти полностью копировали третью и четвертую серию 946, а поздняя версия уже имела ряд существенных отличий.
Не буду останавливаться на описании каждой спецификации лучше приведу общие ТТХ судов серия «Заря»
Полное водоизмещение: 30 тонн
Максимальная скорость: 45 км/ч
Полная вместимость: 86 (66 сидячих мест)
Длина: 22,4 метра Ширина: 4,06 метра Осадка: 0.5 метров (на ходу 0.4)

В конструкцию «Зари» были внедрены инновационные по тем временам технические решения:
Комбинированные обводы в носовой части — обратная килеватость («морские сани»), а в кормовой части — нормальная килеватость. Согласно замыслу конструкторов такая форма должна была облегчить судну прохождение мелководных каменистых участков.
Широкое использование стеклопластика — что позволяло существенно облегчить конструкцию.
Одноступенчатый водомёт без спрямляющего аппарата — вэкспериментах со спрямляющим аппаратом было получено столь незначительное увеличение скорости, что установка его оказалась нецелесообразной.
Воздушная смазка днища — хоть технология и была довольно старой, но практическое применение на серийном судне состоялось впервые в мире.


«Заря» легко пришвартовывалась к пологому берегу даже не оборудованному пирсом. Очень удобно для доставки пассажиров в населенные пункты не имеющее собственного порта.
Интересный факт:
Благодаря плоскому днищу Заря на на отлогом берегу могла запросто выйти наполовину на песок, посадить-высадить людей а потом также легко сойти в воду обратно

Интересный факт:
Суда этого типа, обычно, не имели собственных имен и обозначались серийным номером, после которого указывалась модификация. Например, мы сейчас «находимся» на борту судна «Заря 284р».

Двигатели дизельного типа: на первых теплоходах стоял авиационный двигатель М-50, но большинство судов оснащались судовыми дизелями марки М-400 и м-401 (800 и 1000 л.с. соответственно). Двенадцать цилиндров, 48 клапанов!
Движитель — полупогружной одноступенчатый водомёт без спрямляющего аппарата с заслонками, выполняющими функции гидрореверса. В отличие от многих водометных судов, где заслонки выполняют ещё и функции руля, у теплоходов типа «Заря» имеется отдельный двухперьевой руль, установленный в струе водомёта.
Интересный факт:
Водомёты на Заре вызвали бы на сегодняшний день много вопросов к экологии. Основными претензиями к ним было размытие берегов в зоне посадки и высадки и массовая гибель мальков на путях следования теплохода.



« Краткая неформальная история СССР
Советские лимонады, о которых вы не знали »
  • +174

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Была в 70 годы на Оке (г. Алексин, с. Поленово и т.п.)
+4
По Волге вверх от Калинина до Старицы тоже ходила. Только Верхняя Волга изобилует камнями-одинцами, ежегодно появляющимися в новых местах, и последняя' 'Заря', где то в 80-х, налетела на такой, повредив днище, ушла в ремонт, и больше не появилась. Фарватер прокладывать (проверять, расчищать) каждый год никто не хотел и теперь (очень хорошо) только туристы, летом сплавляются сверху, натыкаясь без больших повреждений на них.
+1
На Оби они и сейчас работают
+4
«Заря» одно время ходила по реке Урал. Скорость бешеная, но и волну поднимала в половину роста человека. Обрывистые берега рушились на глазах и дохлые мальки потом плыли по течению, лично наблюдал будучи пацаном. Поэтому эти суда заменили на вдвое менее мощные «Зарницы».
А сейчас Урал настолько обмелел, что не везде судоходный, да и осетров там всех повыловили, не давая им зайти в реку на нерест после уничтожения Советского Союза.
+12
Замечательная машина, думаю что такие нужно и можно реставрировать, модернизировать и использовать и желающих покататься будет море. Мне очень ракету напоминает, в 80-е мы катались на них пионерскими лагерями по черному морю и Днепру. Славные денечки, горн, подъем, море, красотень.
+6
Что-то подобное в Ленинграде использовалось как транспорт для экскурсий. Там гранитная набережная и волны были не страшны.
+4
В 80-е плавал на них на Бие
+21
Очень удобная была машина. Для России удобная. Малых рек у нас хватает, и неиспользование их как транспортных магистралей сказалось на нашей экономике. Хотя, на нашей экономике сказался и наш идиотизм — в капитализм захотелось.
0
Это тот случай, когда хотеть очень вредно.
+23
«Благодаря плоскому днищу Заря на на отлогом берегу могла запросто выйти наполовину на песок, посадить-высадить людей а потом также легко сойти в воду обратно»
Не могла, а так и делала.
+19
Ну и кому они помешали очень удобный вид транспорта там где нет дорог могли бы курсировать по реке связывая деревни да и по морю могли бы с успехом бегать
+4
Эти ресурс свой отработали (на фото 74-го года машина), а в 90-х уже не до них было. Московский судостроительный приватизировали и делили. Сейчас он таких вроде не делает. Чудо что вообще сохранился… :(
0
Снесли уже завод, «элитное» жильё будет (а другого теперь и не строят).