Часы советской эпохи

Все, что связано со временем, имело в СССР особое значение. В частности, хорошие часы на запястье делали из обычного инженера или врача объект, достойный женского внимания. Какой-нибудь «Луч», «Ракета» или «Электроника» говорили и о финансовых возможностях, и о чертах характера…

После Великой Октябрьской Революции большевикам досталось весьма скудное «наследство» в сфере часового дела. До 1919-го года Агентство Часов, являющееся структурным подразделением Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ), курировало ведение часового дела в стране.
Впоследствии в 1920-ом году на базе Агентства создается Главное Управление Точной Механики, объединившее бывшие фабрики Платова и Рейнова по производству настенных часов (оказавшиеся в тот момент остановленными), бывшие мастерские Г.Мозер, а также сохранившиеся склады заготовок и кустарные мастерские.



В попытках наладить собственное производство советские дипломаты ведут тщетные переговоры со швейцарскими разработчиками. И лишь в 1929-ом году покупка двух обанкротившихся часовых предприятий Америки сделала возможным открытие собственных советских фабрик, специализирующихся на выпуске настенных и наручных часов.
Так, выкупленные предприятия становятся основой для создания 1-го и 2-го Государственных Часовых Заводов, приступивших к работе в Москве уже в 1930-ые годы. А «Первый Государственный Завод Точных Технических Камней» (ТТК-1), созданный в Петергофе на базе камнегранильной фабрики в 1931-ом году, приступает к выпуску камней непосредственно для часовой промышленности. В итоге 1-ый Часовой Завод вскоре выпускает наручные и карманные часы, а 2-ой часовой завод – будильники и электрические часы для предприятий.
В 1936 году советское правительство заключает сделку с французской часовой компанией «Lip» по закупке часовых механизмов и деталей, а затем и производственных технологических линий, и в декабре 1938 в продаже появился продукт международного сотрудничества — женские наручные часы марки «ЗиФ». Делали их на 3 Госчасзаводе, и накануне войны все модели часов, производившихся здесь, получили новое название «Звезда».


Встречается очень много карманных часов тех лет, переделанных в наручные. Желающие приносили в ремонтные часовые мастерские по всей стране карманные часы (или просто деньги), мастера приваривали дужки к карманным корпусам. Там же под заказ изготовлялись наручные корпуса, иногда из серебра и золота, мастерские делали и циферблаты — в результате часы получались совсем похожи на заводские.

С началом Великой Отечественной войны связано создание еще одного известного советского часового завода «Чистополь», открытого в республике Татарстан в экстренном порядке. Уже с лета 1942-го года этот завод активно работает для обеспечения нужд военной промышленности, а впоследствии становится одним из лидирующих заводов СССР, выпускающих часы марок «Победа», «Мир», «Восток», «Космос», а также автомобильные и уличные часы.
А с 1965-го года «Чистополь» становится официальным поставщиком часов для Министерства Обороны СССР. Завод просуществовал до 2010-го года, однако впоследствии был признан банкротом, а производство часов было передано дочерним предприятиям «Чистополя».

За месяц до водружения флага Победы над рейхстагом, в апреле 1945 года, на часовщиков возложили особую миссию: началась подготовка к выпуску новых часов К-26 «Победа». Серийный выпуск «Победы» начался в 1946 году. Название, дизайн и технические данные часов были утверждены лично И.В. Сталиным, и выпускались они до 1953 года.

В 1949 году специально для ВВС было освоено производство часов «Штурманские», которые в торговлю не поступали. 12 апреля 1961 года эти часы побывали в космосе.


Каждая эпоха выбирает свои знаковые модели часов. В начале 60-х ими были «Штурманские-Гагарин», а затем культовые «Стрела», которые носил на руке космонавт Алексей Леонов, выходя в открытый космос. Этот факт имел большое значение во время холодной войны и соперничества с Западом. Дескать, не ваша «Омега» побывала в космосе, а наша «Стрела», производства Первого Часового завода.
Такого рода «Стрелы», выпускались только для командного состава ВВС. Крепились они к рукаву скафандра. Механизм был оснащен секундомером и 45-минутным счётчиком хронографа.

Кстати, для тех кто не знает, что означает количество камней(в данном случае 23 камня), и для чего они нужны. В детстве на вопрос о камушках в часах, взрослые обычно отшучивались, что в часах якобы не хватает еще пары камней. На один положить, а другим прихлопнуть.

На самом деле количество камней указывало на количество рубиновых камней, которые использовались в качестве подшипников скольжения на цапфах шестерёнок.
Все детали часов находятся в движении. И если был бы там металл, он бы быстро стерся. А рубин не стирается столетиями. Чем больше камней, тем больше долговечность механизма часов. Потому, что рубиновые камушки не изнашиваются сами и почти не изнашивают ось шестерёнки. Хорошие и надежные механизмы делались на 30-ти камнях.

Самый популярный подарок для женщин! Часы «Луч». У многих наверняка остались и до сих пор работают.

Самые крупные наручные часы, которые довелось встретить – наши советские водолазные часы.

Немного о современных копиях водолазных часов. Челябинский часовой завод в пост-перестроечное время выпустил много сувенирных часов, выполненных в таком же корпусе и оформлении, что подводные часы ЗЧЗ. Однако, технология была нарушена – вместо стали применили хромированную латунь, а про водозащиту вообще забыли. В результате такие новоделы протекают, ломаются, покрытие облезает.
Не исключено, что эти часы делают до сих пор, потому что в продаже их все еще очень много. Буквально каждая лавка на Арбате пестрит “советскими подводными часами”, которые на самом деле не более чем муляж. Такие часы за счет малой цены популярны среди туристов, и их стали даже делать с хронографом и будильником (это же надо было додуматься, и как водолаз его услышит???). К часам часто идет также новодельный комплект документов, датированный 1970-1980 годами.

Главное достижение 70-х – электронные часы марки «Электроника». Они светились, пищали и поражали всех своим современным хромированным дизайном. С этого момента все гонялись именно за такими, манящими своими графическими цифрами.



Также выпускались часы и для детей.
Самые популярные с лисой.

Детские и юношеские часы СССР.

Стальные часы дороже золотых?! Ракета 3031. Корпус из нержавеющей стали, внутри механизм на 33 камнях с функциями двойного календаря, автоподзавода и будильника! Часы продавались по 150 рублей. Только… они не продавались. Не было желающих покупать стальные часы за такие деньги — золотые стоили дешевле, ещё и на сдачу можно было бы обычную Ракету купить. А золотые — они ж всегда круче!..


В СССР также производили золотые часы.


Леонид Брежнев носил золотые часы “Ракета”, дизайн которых был разработан в 60-х годах.



Сегодня многие часы, выпущенные в советские годы, привлекают внимание коллекционеров, а также простых любителей стильных и изящных вещей.Например, часы «70 лет КГБ Белоруссии» ушли на аукционе «Гелос» за кругленькую сумму.


У многих конечно же возникнет вопрос:«Какие самые дорогие наручные часы выпущенные в СССР»?
Одни из самых дорогих часов-послевоенные Кировские хроны. Очень красивые.

Очень редкий супер тонкий Полет. Если где и всплывет, то стоить будет заоблачно.
« Ёлочные игрушки из СССР
Краткая неформальная история СССР »
  • +180

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
3-е место в мире после Swiss ;Japan
+5
Слышал от часовщика, что японцы вставляли в корпуса своих часовых брендов механизмы «Полет».
0
точно особенно в Seiko 5
+2
  • avatar
  • wef
В Швейцарию поставляли механизмы.
+6
У меня до сих пор живые советские часы: 2 Востока, Командирские 3 и Победа!
0
1978
+3
у меня СЛАВА 1979г.в. до сих пор ходят секунда в секунду.
+12
" Они светились, пищали и поражали всех своим современным хромированным дизайном."- однако афтыр загнул.Мои «Электроника 6» играли, именно играли хренову кучу мелодий, но любимая всеми была: Турецкий марш".
Афтыр чего то и как то не совсем внятно рассказал о часах. Кто делал часы на танки, самолёты, вертолёты и другие машины? Кто?.. Почему не рассказал о чистопольских «Командирских», которые выпускались для каждого рода войск.Даже не упомянул о Куйбышевском заводе ЗИМ, производившем отличные часы и многое чего ещё… Взялся за дело — делай его хорошо!!!
0
«Взялся за дело — делай его хорошо!!!»
— в стране победивших троечников это необязательно, камрад…
+3
!!!
+8
Хорошие были часики!
+2
  • avatar
  • ut4mh
У меня Победа от отца досталась. Ходил в них на работу пока сам на пенсию не вышел. До сих пор идут.