Угон самолёта Ан-24 в Турцию семьёй Бразинскасов

Самый громкий акт воздушного терроризма в СССР, когда преступники Бразинскасы захватили самолет АН-24, убив стюардессу и ранив трех членов экипажа.
Попытки захвата воздушных судов предпринимались в Советском Союзе и ранее, но благодаря эффективным действиям спецслужб или героизму экипажа они прежде пресекались, а потому не получали огласки. На этот раз последствия были трагическими.
Обычный рейс Сухуми — Батуми. На борту 46 пассажиров (в их числе 17 женщин и 4-летний ребенок) и 5 членов экипажа. Время полета — полчаса. Спустя 10 минут после взлета двое мужчин подозвали бортпроводницу 19-летнюю Надежду Курченко и показав ей оружие, приказали передать записку пилотам с требованием лететь в Турцию. Курченко попыталась предупредить экипаж о вооруженных людях — и тут же была убита.
Преступниками оказались Пранас и Альгирдас Бразинскасы. Бывший завмаг 46-летний Пранас был ранее судим в Вильнюсе за хищения, а его сыну было всего 15 лет. Они были вооружены пистолетами, охотничьим ружьем, на груди отца висела граната. В результате беспорядочного огня (всего было произведено 24 выстрела) тяжелые ранения получили командир самолета Георгий ЧАХРАКИЯ и штурман Валерий Фадеев, пулю в грудь получил бортмеханик Оганес Бабаян, уцелел лишь второй пилот Сулико Шавидзе. Чудом не пострадали пассажиры. Израненный экипаж сумел посадить самолет в турецком городе Трабзон.
Пассажиров и самолет Турция вернула, а преступников выдать отказалась. Старший Бразинскас объявил себя участником «литовского сопротивления», которому грозит в СССР смертная казнь. На суде он уверял, что в воздухе был вынужден вступить в перестрелку с двумя агентами КГБ, которых они с сыном убили.
Но эта трагедия никак не была связана с политикой, а воздушный терроризм к этому времени стал серьезной международной проблемой. Всего за день до захвата Ан-24 в Гааге была принята международная конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов. Но турецкий суд оказался снисходителен к убийцам, определив отцу наказание в 8 лет тюрьмы, а сыну — 2 года как несовершеннолетнему.
Через 4 года по амнистии вышел отец. Бразинскасы перебрались в Южную Америку, а оттуда — в США, где их взяла под опеку местная литовская диаспора. Они сменили имена: младший стал Альбертом Виктором Уайтом, а старший называл себя Фрэнком. В 1983 году они получили американское гражданство. На этом история не закончилась, а имела громкое продолжение.
5 февраля 2002 года сын убил престарелого отца после очередной ссоры. Погибший симпатий не вызывал, даже адвокат на судебном процессе называл его настоящим террористом. Их дом был полон оружия. И не только из-за страха возмездия со стороны советских спецслужб. Бразинскас-отец приторговывал оружием. Неуравновешенный тип, он, бывало, гонялся с оружием за соседскими ребятишками, угрожал убить соседей, а в свой последний день направил пистолет на сына. Тот в ответ ударил его 8 раз гантелью по голове. В итоге за преднамеренное убийство ему дали 16 лет.
« Советский диафильм про будущее «В 2017 году»
Кадры, которые покажутся знакомыми только... »
  • +88

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Замечательный пример безмозглости наших «журналистов»:

«Старший Бразинскас объявил себя участником «литовского сопротивления», которому грозит в СССР смертная казнь. На суде он уверял… Но эта трагедия никак не была связана с политикой
-1
фильм даже сняли-Aбитуриентка…
+8
Жернова Божьи мелют медленно, но верно…
+5
хочется побыстрей
+4
«но благодаря эффективным действиям спецслужб» автор в курсе всех тех дел и благодаря тем спецслужбам погасил все очаги терроризма во всех регионах СССР. Если бы он знал, что личное оружие пилотам стали выдавать как раз после этого инцидента с Бразинкасами
+9
А действительно! В СССР нaдо было сделaть свободный выезд зa грaницу! Но! Зaплaтив зa получение высшего обрaзовaния, зa бесплaтное лечение, зa проживaние в бесплaтной квaртире, зa всё то что было бесплaтно, и вaли нa все четыре стороны! Тогдa
во первых, дополнительные мaни в бюджет, во вторых спокойствие в обществе, не было-б твaрей типa ,, героев стaтъи,,, типa горбaтого, ЁБН-aлкaшa и им подобных! И глaвное отвaлили-бы все те, кто ПРЕДОВАЛ и ПРОПИВАЛ ВЕЛИКИЙ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!!!
-1
Ну-да, а кто же нами всеми работягами командовать то будет?!
+9
Чтож, насчет семьи Бранзискасов я скажу: так им и надо. Наверное, американцы за голову схватились, когда этот сыночек угрохал папашу. Но вот насчет американцев я скажу: это позор для всей Америки.
+7
преступники все какие то недалекие и обиженные… одним словом- гады.Но всегда находятся люди, которые жертвуя собой предотвращают или пытаются предотвратить преступление…
+9
Так им и надо, за все надо отвечать…
+9
У предателей всегда незавидная жизнь и её конец. Березовский. Смерть-просто позор. Скрипаль. Англичане с америкосами весьма искусно использовали это вторсырьё. Интересно, как поживает Родченков. Явный кандидат в АД.
+12
Террористы симпатии не вызывают. Экипаж -герои.
Один только вопрос: почему бы не сделать свободный выезд за границу всем желающим, чтоб остались строить коммунизм лишь те, кто сам этого хотел. Они бы спокойно уехали, и создавали бы проблемы по новому месту жительства.
-8
При свободном выезде в то время в СССР никого бы не осталось.
+2
Так катился бы из СССР нахрен! Чего же ты там торчал и страдал, «демократичный» ты наш?
+2
Зря так думаешь. Ты жил тогда в союзе?? Сколько лет было тебе?