Засекреченные крушения НЛО в СССР

Массовое появление тарелок в 70-е годы прошлого века выглядит странным: столетиями ни о каких пришельцах не было слышно, и вдруг НЛО начали сыпаться с небес одно за другим. Однако это не совсем так.
История сохранила описание множества происшествий, которые вполне могут свидетельствовать о посещении Земли инопланетными гостями.
Просто они интерпретировались в силу имеющихся на момент визита представлений людей о мироздании. А ХХ век с его развитыми технологиями позволил понять, с каким явлением человечество имеет дело. Другая сторона вопроса заключается в том, что власти не торопились ставить никого в известность о посетителях из других миров. В том же Советском Союзе полеты и крушения НЛО фиксировались чуть ли не ежегодно. Порой и несколько раз за год. Однако о них стало известно лишь после рассекречивания архивов.

Накануне войны

Буквально за несколько дней до объявления Германией войны СССР падение НЛО случилось немного южнее Ростова-на-Дону. Местом неудачного «приземления» стал остров Зеленый. Правительство даже успело среагировать на сигнал бдительных граждан, и обломки по понтонному мосту вывозились грузовиками НКВД. Причем исключительно по ночам. Есть сведения, что найденные фрагменты до начала боевых действий успели переправить на полигон в Капустином Яру. Но за следующие пять военных лет они бесследно затерялись.
Населению было объявлено, что аварию потерпел немецкий самолет-разведчик. Гораздо позже, уже в 80-х, исследователи обнаружили на острове редкие химические элементы, которым там делать было нечего, – и это единственные следы, оставшиеся от катастрофы.

Польско-советское расследование

В конце января 1959 года в акваторию порта возле Гданьска (Польша) упал странный объект, светящийся розово-оранжевым светом. Его видели десятки людей, от портовых служащих до случайных прохожих. Инцидент по горячим следам расследовали польские власти и военные; обломков НЛО, насколько это известно, обнаружено не было.
Зато двумя днями позже польские пограничники на пляже обнаружили существо, лишь отдаленно похожее на человека. Оно было тяжело ранено; облачением биологическому объекту служил комбинезон из неизвестной науке металлизированной ткани. Загадочное создание доставили в госпиталь, который оказался ближе всего к месту обнаружения.
Для снятия комбинезона пришлось воспользоваться ножницами по металлу. Само существо умерло довольно быстро, предположительно, от того, что с его верхней конечности был снят браслет. Было проведено вскрытие. Оно показало, что у неизвестного система кровоснабжения спиральная, а структура внутренних органов кардинально отличается от человеческой. После таких открытий труп был передан советским ученым и доставлен в Москву. Имеются сведения, что останки до сих пор хранятся в Институте медико-биологических проблем (ИМБП), расположенном на Хорошевском шоссе.
Это крушение имело продолжение. В конце прошлого века в ходе водолазных работ в Гдыне под слоем ила и донного мусора был обнаружен большой осколок летательного аппарата внеземного происхождения. Этой находкой Польша с СССР не поделилась – социалистические идеи уже начали терять популярность, а Союз – титул «старшего брата». Так что фрагмент изучался сначала в институте Гданьска, а позже – в варшавской лаборатории.

Казахская находка

В том же году, но уже осенью, на востоке Актюбинской области во время планового полета ВВС СССР был обнаружен потерпевший аварию странный летательный объект в форме диска, с зазубринами неизвестного назначения снизу. Москва выслала на место катастрофы исследовательскую группу, которая отыскала 6-метровый фрагмент рухнувшего НЛО и тело его пилота – существа ростом в 80 см, на момент обнаружения мертвого. Предположительно, труп и сейчас хранится в том же ИМБП.
Вертолетом обломок был вывезен в Ахтубинск (при Союзе он назывался Владимировкой), после – в Капустин Яр, где фрагмент разрезали на более мелкие части и отправили на изучение в институты Новосибирска, Киева, Ленинграда. Примечательно, что все пятеро рабочих, принимавших участие в резке обломка, вскоре умерли – скорее всего, от воздействия неизвестного облучения.
«Московский» фрагмент НЛО в 1960 году лично осматривал Хрущев; в 1971 году по указанию Брежнева был проведен повторный осмотр, а в 1984-м обломок транспортировали в подмосковное Протвино, где он и находится сейчас.

Инцидент на Онежском озере

Именно под таким названием этот случай вошел в уфологические анналы. Он произошел 28 апреля 1961-го, и информация о падении НЛО просочилась сквозь «железный занавес» даже в западные СМИ. Инцидент произошел, собственно говоря, не на Онежском озере, а поблизости от него. Удар о землю зафиксирован на берегу Корбозера, по тревоге из Ленинграда была прислана группа военных, а позже – несколько научных экспедиций.
Они обнаружили следы приземления какого-то объекта: сильные повреждения почвы (значительная часть грунта на месте инцидента отсутствовала), следовые количества радиации, повреждения растительности. Обломков космического корабля обнаружено не было; по более поздним предположениям, катастрофа была не аварией, а штатной операцией по забору почвенных образцов.

Якутские события

Зимой 1978 года жители Жиганска в Якутии примерно в 10 вечера наблюдали падение НЛО неподалеку от городка. По приблизительным оценкам, летательный аппарат в высоту достигал почти 4 метров, в диаметре – 6,2. По описаниям, имел куполообразную форму. Что любопытно, радиолокационными станциями его полет зафиксирован не был. Полугодом позже НЛО был обнаружен, и то случайно: велись поиски упавшего гражданского самолета Як-40, курсировавшего между Жиганском и Верхоянском. По факту находки неизвестного объекта были вызваны военные. Их силами тарелку эвакуировали в Якутск, а через десяток дней – на «ящик» Томск-7.
После вскрытия пилотской кабины были обнаружены два трупа, поразительно похожие на существо, найденное почти 20 лет назад польскими пограничниками. Тела отправили во Внуковскую лабораторию, а для летательного аппарата хранилище радиоактивных отходов в срочном порядке переоборудовали в бокс для его изучения.
Позже НЛО переправили в Протвино, где пытались восстановить его работоспособность: аппарат при падении получил довольно мало повреждений. Говорят, в 1988-м, после окончания восстановительных и ремонтных работ, НЛО пытались поднять в воздух, однако взлететь выше 5 метров ему не удалось. Дальнейшая судьба диска неизвестна. Возможно, он все еще остается на полигоне и изучается учеными.

И снова Казахстан

На этот раз местом действия стали окрестности Уральска, время событий – 1979 год. Немногочисленные очевидцы описывали инцидент по-разному: диаметр космического корабля колебался от 12 до 22 метров, обстоятельства обрисовывались то как приземление, то как «врезался и зарылся в почву». Зато на этот раз радиолокация сработала на отлично и засекла полет незарегистрированного воздушного аппарата. Военные прибыли и с ближайшего аэродрома, и из Алма-Аты, где размещался штаб округа, и из подмосковного Клина.
Место аварии было оцеплено, но на значительном расстоянии от эпицентра – из-за нестерпимого жара ближе подойти не представлялось возможным. Радиация отсутствовала, но все наблюдатели отмечали сильнейшие мигрени, давление на уши и пронзительный звон в них. Неприятные ощущения исчезали лишь при удалении от границы пожара на 50 метров.
Исследовать падение так и не получилось: внезапно видимость резко ухудшилась, погода испортилась почти до бурана, а после все улеглось так же резко, как и началось. Объекта в оцепленной зоне уже не было, остались только результаты анализов и замеров плюс зарисовки наблюдателей. Уфологи предполагают, что пилоты НЛО либо сумели быстро произвести ремонт своего аппарата и улетели, либо связались со спасателями, и тарелка была эвакуирована с места происшествия. Но отчеты об инциденте со всеми материалами остались в военной лаборатории Магнитогорска.

Воздушный бой

На Урале в середине апреля 1980-го между местными ВВС и пришельцами с других планет развязался самый настоящий боевой конфликт. Почти в полночь ПВО засекла то ли 3, то ли 4 неопознанных объекта, бороздящих советское воздушное пространство. Час командование решало, как нужно реагировать на предполагаемое вторжение, и все же подняло с аэродрома два истребителя и пару вертолетов. Чуть позже вертолетный парк, отправленный в полет, пополнился еще двумя машинами.
Гонка на форсаже за пришельцами длилась 45 минут. В результате у истребителей закончилось топливо, и они вернулись на базу. Вертолеты держались дольше – до тех пор, пока один из НЛО не пошел на таран. Летчик был вынужден открыть огонь, сумев подбить диск, который рухнул в тайгу.
С утра на место аварии выдвинулась военная поисковая группа, снаряженная в отражающие скафандры и снабженная кислородными баллонами. Поиски оказались успешными: группой был найден дискоид, высотой 5 метров и диаметром 26. Причиной падения стала трещина, прошедшая по его центру. В пилотской кабине после ее вскрытия обнаружили два карликовых тела, которые были упакованы в контейнеры и отправлены в ИМБП. Диск же вывезли в Свердловск, а после предварительного изучения – в Протвино, в секретный исследовательский центр по изучению НЛО.
Свидетелями инцидента стали не только военные, но и местные жители. Их впечатление от воздушного боя было так велико, что часть очевидцев даже рискнула написать письма в «вышестоящие инстанции» и уфологам из Ярославля.
Перечисленные инциденты – только малая часть контактов с НЛО, имевших место при советской власти. Причем та, которая подтверждена документами и о которой согласились поговорить свидетели (чаще всего предпочитающие сохранять инкогнито – психиатрические лечебницы по-прежнему так называемых контактеров ждут с распростертыми объятиями). А данные о наиболее значимых катастрофах на территории бывшего Союза и сейчас в большинстве своем остаются засекреченной информацией.
« Эпоха Сталина. Достижения СССР
Интересные факты про советский герб »
  • +132

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Хе-хе. В слоге и фантазиях чувствуется животворящее влияние «победившей» западной «цивилизации».
  • Поделиться комментарием
+4
Неужели сам апостол Фома решил прокомментировать информацию об НЛО?
+3
бред сивой кобылы пао мотивам ОБС…
Высоцкий был прав
  • Поделиться комментарием
+4
  • avatar
  • sptg
Откровенный бред пьяной обезьяны!
  • Поделиться комментарием
+2
И, учитывая, что Капустин Яр начал создаваться только в 45-м.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • sptg
Не в 45-м, а в 46-м!
+8
Захватывающие истории. Особенно про то, как поляки добили раненого гуманоида, сняв браслет с верхней конечности и про то, как в Протвино военным удалось как-то втиснуться в кабину и приподнять в воздух подремонтированную тарелку.
  • Поделиться комментарием
+1
А порезанный на мелкие части фрагмент НЛО ??? Ох и моЧУт энти учоные!!! Да и писатели тоже!!! Ох уж эти сказочки… ох уж эти сказочники…
+1
А отремонтировали ее по нашенски — проволокой и сверху изолентой для надежности.
0
Суперклеем китайским!!!
+2
  • avatar
  • sptg
А еще использовали зубило, молоток и помощь какой-то матери…