Почему нынешнее масло не такое, каким оно было в СССР?

От автора: «С некоторых пор молочные продукты на полках магазинов визуально отделены от молочных продуктов на основе растительных жиров. У них отдельные полки и ценники выделены цветом. Таким образом можно, не читая состав продукта понять, что он реально молочный или суррогат.»
Кроме того, визуально видно, что нам продают 90-95% продукции из натурального молока и все слухи о тотальном засилии суррогатов можно считать ложными.

Однако так ли все на самом деле, как нам пытаются показать?

Разберем этот вопрос на основе моего жизненного опыта и фактов статистики. Мне повезло провести детство частью в деревне, с бабушкой и дедушкой, которые в рамках личного подсобного хозяйства содержали полный комплект живности: корову, телят, овец, кур, гусей и прочее. Следовательно на столе всегда были 100% натуральные продукты, выращенные своими руками. В магазине из продуктов покупали только конфеты, чай, сахар, соль и прочую бакалею. То есть я из того уходящего поколения, которое помнит вкус настоящих продуктов, их свойства и внешний вид.
Хорошо помню, как мне периодически поручалось взбивать масло из сметаны или сливок. Для этого в хозяйстве была маслобойка



Помню, как после 30-40 минут вращения ручки происходило маленькое чудо: из однородной массы получалось ярко-желтое масло и полупрозрачная пахта. Пахта обычно шла теленку, а масло формировалось в шар, заворачивалось в бумагу и ставилось в холодильник.
Я отлично помню вкус и свойства этого настоящего 100% масла. Например, когда его доставали из холодильника, то его невозможно было сразу намазать на хлеб, т.к. оно было твердым и его можно было только отколоть ножом, чтобы положить на хлеб. Мягким оно становилось, только постояв некоторое время при комнатной температуре. Кстати, точно также себя вело и масло, купленное в магазине.
Как выглядит и ведет себя современное масло, купленное в магазине? Я эту странность заметил еще в начале нулевых. Ты его достаешь из холодильника и сразу мажешь на хлеб! То есть оно сохраняет свою пластичность даже будучи охлажденным. Это свойство совершено точно его отличает от советского масла, домашнего или сделанного на предприятии по советским ГОСТам. В чем причина такой разности свойств?
Что такое масло? Это молочный жир. Ему свойственно сохранять форму и твердость при комнатной температуре. А что характерно для растительного масла? При комнатной температуре оно жидкое. Его даже в холодильнике невозможно заставить загустеть. Понимание и сопоставление этих двух фактов говорит о том, что масло, которое легко мажется, будучи холодным имеет в своем составе растительные жиры в той или иной пропорции. Масло, которое не мажется, будучи холодным, не имеет в своем составе растительных жиров. Значит оно 100% натуральное. Как в СССР.
Таким образом можно смело утверждать, что нынешние продуктовые полки с якобы настоящими молочными продуктами, таковыми не являются. Например, масло, если даже на нем написано, что оно настоящее, в 90% случаев является если не маргарином, то спредом, т.е. смесью молочных и растительных жиров с надпись «масло».
Все тоже самое справедливо для современных сливок, сыров, мороженного и остальной номенклатуры псевдомолочных продуктов. Понимание этого факта легко устраняет кажущееся противоречие между полными полками магазинов и пустыми, заросшими полями европейской части России. Также, как устраняет кажущиеся противоречие между полными полками магазинов и фактами статистики, говорящими в пользу советских времен:



Полагаю, что умным этих фактов достаточно. Не умные же могут продолжать рассказывать сказки про дефицит в СССР и изобилие сейчас.


« Тайна Гагаринского старта и неожиданная находка...
17 раритетных вещей из СССР, которые были почти... »
  • +169

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Немного уточню: то что нарисовано называлось в наших краях ПАХТОЛКА, а маслобойкой называли чуточку другое: такая выдолбленная из дерева ступа с крышкой, а в крышке отверстие диаметром до 10 см в которое вставлялась сбивалка из дерева длиной метра полтора и соответствующего диаметра.И насчёт пахты или пахтаньи-эту вкуснятину никогда не отдавали скотине -сами пили.Правда для того, что бы она была вкусной надо было сметану слегка закислить, конечно естественным путём!
+3
Если хотите настоящее сливочное масло, тогда к фермерам.
И надо знать у кого покупать — он не сможет сделать плохо.
Однако и цена будет в разы больше чем в супермаркете.
А что вы хотите — НЭП-2 сами устроили в 1993 году, начав с 1985 года при Горбачёве.
+4
не только масло другое, т.к. правительство антинародное. а людей осталось меньше 90 млн. потому и паспорта кому угодно…
+1
Кого ты кормил свининой в таджикистое и узбикистоне?
-3
График надоев говорит о том что молока на душу населения меньше не стало. До 1990-го кормили почти 300 млн человек (иностранной конкуренции по маслу не было)
А с 1991-го идет статистика уже по РФ, где вместо 300 надо было кормить уже 150 млн.чел. Поэтому надои в РФ и стали в 2 раза меньше чем в СССР.
+ российскую молочку стали немного теснить из СНГ (да и самой РФ) иностранные конкуренты
+3
Читай правильно график надоев, там не написано СССР-РФ, там написано РСФСР-РФ. Откуда в РСФСР 300млн человек, если в 15 республиках было примерно 270млн?
+5
Да не зарубежные конкуренты здесь виноваты, а наши, так называемые «новые русские» ( хотя от русских одно название ), закупали за границей третьесортную продукцию за копейки, а фермы скупали и пускали скот под нож! Вот и надои стали меньше, потому что крупного рогатого скота почти не стало. До сих пор стоят развалины корпусов молочных ферм. Убрали конкурентов, завалили Россию заграничными «дешёвыми» третьесортными «маслами» и такими же мясными продуктами. Развалили молокоперерабатывающие заводы. Зато запустили заводы по производству молочных суррогатов из того же импортного «сухого молока», которое и близко не похоже!
+4
я не по статистике утверждаю, что, ПОЧТИ, молока, сметаны, творога, масла в стране не стало, а — по желудку!
+4
помнится масло «крестьянское» в СССР. Положишь на сковородку, включишь газ и получишь белёсые пузыри.
-3
И почему тогда так уважали финское сливочное масло?
0
Помню, попав за границу в первый раз в сте-
— — — — — — +ё+ё+
ё+-
++
+4
Вологодского масла нет, только название.
+10
Масла НИКАКОГО нет… Одни «чудеса народной химии»… на базаре еще можно найти более-менее похожие на настоящие продукты… но и там уже давненько начали пихать всякую мерзость и в масло и в творог… Притом, учитывая, ЧЕМ кормят животных (тех же свинюшек и кур) — можно понимать, почему базарные куры и сало сейчас хуже. чем при СССР продавали в магазинах «синюю птицу»… раньше эту куру варишь — запах по всему дому — в подъезд заходишь — аромат стоит… А сейчас — вроде бы и домашняя, а запаха бульона практически нет… далекий-далёкий какой-то…
0
Автор, я думаю, ошибается. Если масло лежало в холодильнике и его потом намазать на хлеб нельзя, это скорее всего жидкость от масла плохо отделилась, в результате недостаточного взбития.
Попробуйте взбить сливки и поставте в холодильник или даже в морозильник — они не превратятся в лёд. Сейчас как раз если масло плохое, оно никак мазаться не хочет. А если домашнее взять, то отлично мажется…
0
Технология была: сбивалось масло до готовности, затем сливалась пахта, наливалась в пахталку водичка чистая тёпленькая и вновь крутим ручку — промываем и сливаем.Затем вынимаем масло и формируем нужные колобки.Часть маслоа оставалось, а большая часть перетапливалась.Вот топлёное масло хранилось долго, на нём то и жарили.
+5
  • avatar
  • BARS
Автор не ошибается, а приводит совершенно обоснованные доводы. «Жидкое» масло пришло к нам с западного рынка, где для производителя, так же, как сейчас для российских владельцев молочной отрасли, главное сверх прибыль. Как она достигается, обманом или изготовлением суррогата не важно. Главное при тех же объемах снизить затраты и получить большую прибыль. А как это можно сделать? Вместо натурального продукта использовать заменители. То есть маргарины или растительные жиры. Эффект, о котором вы говорите встречался иногда, я это помню, но это брак изготовления, не доделка. А вот прямо из холодильника мягкое масло — это смесь растительных и животных жиров, с эмульгаторами, стабилизаторами и т.п. или просто растительное.
+13
Помню мама присылала в начале семидесятых из Москвы к нам в Хабаровск «Масло Вологодское» в двухкилограммовых жестяных банках. «Это для внученьки!» (дочке было тогда пять-шесть лет) писала она в сопроводительной записке. Больше я такого масла ни в продаже не видел и пробовать не доводилось. Вкуснятина!!!
И самому доводилось масло взбивать в детском возрасте у деда где-то в тульской деревне. Его жена брала напрокат сепаратор у соседей, был у них высокий деревянный ящик, а в нем крестик деревянный с палкой. Вот и дергаешь эту палку вверх/вниз пока масло не собьется. Меня, правда, на долго дергать не хватало, маловат ещё был тогда. И вкус масла того не помню
+5
мой дядя, Адам Леонтьевич, в Беларуси взбивал масло в деревянном круглом цилиндре. поршень с двумя отверстиями. заливал сливки и взбивал. требовалось «семь потов»; каждый пот — 10 минут примерно. в итоге получалось густое желтое Масло; его клали на тарелку, разглаживали ложкой в видке горки и в погреб; ничего вкуснее я в жизни не ел