Почему нынешнее масло не такое, каким оно было в СССР?

От автора: «С некоторых пор молочные продукты на полках магазинов визуально отделены от молочных продуктов на основе растительных жиров. У них отдельные полки и ценники выделены цветом. Таким образом можно, не читая состав продукта понять, что он реально молочный или суррогат.»
Кроме того, визуально видно, что нам продают 90-95% продукции из натурального молока и все слухи о тотальном засилии суррогатов можно считать ложными.

Однако так ли все на самом деле, как нам пытаются показать?

Разберем этот вопрос на основе моего жизненного опыта и фактов статистики. Мне повезло провести детство частью в деревне, с бабушкой и дедушкой, которые в рамках личного подсобного хозяйства содержали полный комплект живности: корову, телят, овец, кур, гусей и прочее. Следовательно на столе всегда были 100% натуральные продукты, выращенные своими руками. В магазине из продуктов покупали только конфеты, чай, сахар, соль и прочую бакалею. То есть я из того уходящего поколения, которое помнит вкус настоящих продуктов, их свойства и внешний вид. Хорошо помню, как мне периодически поручалось взбивать масло из сметаны или сливок. Для этого в хозяйстве была маслобойка




Помню, как после 30-40 минут вращения ручки происходило маленькое чудо: из однородной массы получалось ярко-желтое масло и полупрозрачная пахта. Пахта обычно шла теленку, а масло формировалось в шар, заворачивалось в бумагу и ставилось в холодильник.
Я отлично помню вкус и свойства этого настоящего 100% масла. Например, когда его доставали из холодильника, то его невозможно было сразу намазать на хлеб, т.к. оно было твердым и его можно было только отколоть ножом, чтобы положить на хлеб. Мягким оно становилось, только постояв некоторое время при комнатной температуре. Кстати, точно также себя вело и масло, купленное в магазине.
Как выглядит и ведет себя современное масло, купленное в магазине? Я эту странность заметил еще в начале нулевых. Ты его достаешь из холодильника и сразу мажешь на хлеб! То есть оно сохраняет свою пластичность даже будучи охлажденным. Это свойство совершено точно его отличает от советского масла, домашнего или сделанного на предприятии по советским ГОСТам. В чем причина такой разности свойств?
Что такое масло? Это молочный жир. Ему свойственно сохранять форму и твердость при комнатной температуре. А что характерно для растительного масла? При комнатной температуре оно жидкое. Его даже в холодильнике невозможно заставить загустеть. Понимание и сопоставление этих двух фактов говорит о том, что масло, которое легко мажется, будучи холодным имеет в своем составе растительные жиры в той или иной пропорции. Масло, которое не мажется, будучи холодным, не имеет в своем составе растительных жиров. Значит оно 100% натуральное. Как в СССР.
Таким образом можно смело утверждать, что нынешние продуктовые полки с якобы настоящими молочными продуктами, таковыми не являются. Например, масло, если даже на нем написано, что оно настоящее, в 90% случаев является если не маргарином, то спредом, т.е. смесью молочных и растительных жиров с надпись «масло».
Все тоже самое справедливо для современных сливок, сыров, мороженного и остальной номенклатуры псевдомолочных продуктов. Понимание этого факта легко устраняет кажущееся противоречие между полными полками магазинов и пустыми, заросшими полями европейской части России. Также, как устраняет кажущиеся противоречие между полными полками магазинов и фактами статистики, говорящими в пользу советских времен:




Полагаю, что умным этих фактов достаточно. Не умные же могут продолжать рассказывать сказки про дефицит в СССР и изобилие сейчас.



« Тайна Гагаринского старта и неожиданная находка...
17 раритетных вещей из СССР, которые были почти... »
  • +173

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+12
Какое правительство — такое и масло, и не только ОНО, — …
-11
Автор не прав. Дефицит в СССР совсем не сказка, а реальность. Все, кто жил в СССР, должны это помнить.
Комментарий удалён за нарушение
+3
угу — помню. в конце 80-х. при меченом. а до того, ещё в середине 80-х не было дефицита. ну разве что колбаса… при избытке свежего мяса — не шибко была видимо нужна в сельской местности — с точки зрения власти. и бананов с кокосами не было. всё остальное из питания было, включая НАСТОЯЩИЙ шоколад, коий я пожалуй с начала 90-х и не пробовал уже. не, не в избытке — как скажем апельсины, но сыр-масло-молоко-мясо были всегда в гастрономе, с голоду никто не умирал.
0
Совершенно верно. Но у нас на Кубани мясо и колбасу покупали на рынке свежайшие, колбасу если не сами делали, то покупали домашнюю в основном. Ну апельсинами и мандаринами нас и тогда было не удивить, с Кавказа везли.
Комментарий удалён за нарушение
+5
  • avatar
  • art68
Это уже когда ваш горби пришёл.
+12
Искусственный дефицит, созданный врагами народа, делившими власть…
+7
помним… когда и при ком появился и при ком продолжается
+6
  • avatar
  • am6f
То «Крестьянское масло» синицы сжирали мгновенно. Прямо очереди устраивали стоило только прилепить к подоконнику… А нынешнее масло синицы в упор не видят…
0
Так потому, что в нём масла то нет!
+21
КАЧЕСТВО ВСЕХ ПРОДУКТОВ, ТОВАРОВ В РОССИИ УПАЛО, СТАЛО ПРОСТО ОПАСНЫМ, Т.К. УНИЧТОЖЕН ГОС. КОНТРОЛЬ. У ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПРОДАВЦОВ ОДНА ЦЕЛЬ- ПРИБЫЛЬ.
0
нет! потому, что правительство другое!
+4
ЭТО ПРАВИТЕЛЬСТВО И ПОРОДИЛО БАРДАК.
-6
Такое чувство, что статья очень старая. Не знаю, я беру в магазине масло Пестравка (производство Самарская область). Замороженное оно не мажется, вкус отличный. Понятно, что в советское время в целом продукты были лучше, и государство следило за качеством. Но и сейчас, при желании, можно найти вполне себе качественную продукцию.
0
Ни разу не видел и не слышал про «Пестравку». На прилавке СОТНИ наименований масла. И они постоянно меняются. Кажется, это делается с целью запутать покупателя, чтобы он случайно, да купил очередную дрянь. Даже если и есть такая «пестравка», то найти её среди подделок — практически невозможно. А ещё есть классический ход манагеров — сначала пустить в оборот товар под новой маркой получше, а потом, когда покупатель распробовал, заменить на обычный российский. И будет ему навар, а нам — капиталистическоее «качество».
Комментарий удалён за нарушение
-1
Все названные вами сорта как таковыми молочными продуктами НЕ ЯВЛЯЮТСЯ! Где вы видели молоко, когда коровьего стада почти не осталось в России? А написать на упаковках можно что угодно. Вон на заборах тоже кое-что написано, но говорят кроме заноз ничего нет!
Комментарий удалён за нарушение
+17
Ну, т.Ельцин же обещал «рассиянам» сто сортов колбасы (и всего прочего) на прилавках магазинов. А вот о том, какого качества будут эти продукты, не предупредил, тварь беспалая
+6
К данной теме могу добавить следующее. Автор привёл в качестве примера способ изготовления так называемого «сбойного» масла. На предприятиях масло производится как правило в маслообразователях, в потоке. И это масло имеет иной вкус, наверное более яркий. А в остальном все верно, пластичность и плавкость растительного и животного масла различная. Кроме того в животном масле больше влаги, что тоже способствует его хрупкости при низких температурах.
+6
хрупкость не от животного жира, а от воды, сыворотки, которой в крестьянском СССР было больше, чем в сливочном. Любое масло лучше проверять на сковородке.
+8
По словам депутатов — сейчас рыночные отношения, т.е. БАЗАР, а на такой торговле прибыль приносит либо ворованное, либо продукция сомнительного качества. А кто будет контролировать? Производства с/х сокращены до критического минимума, а контроль цен, как при СССР был Госкомцен, уже так не работает. Да и структура была — ОБХСС, где две С — это социалистическая собственность, т.е. устои и база государственности! А после горбачевских слов — «всё, что не запрещено — то разрешено» привело к показателям, которые указал Автор на графиках. У государства не хватает «мужества» запретить суррогат, а отсюда — болезни и изменение генетики человека, которое отразится через несколько поколений.
+2
а нет государства… — фуфель
+9
Нехватка «мужества» у государства подразумевает «хотим, но боимся». Но у нас-то иная ситуация. Если посмотреть, что делают с экономикой, наукой, медициной, то складывается впечатление, что нас не спеша, но целенаправленно зачищают. Скармливание населению вредного пальмового масла из этого же ряда.
+3
Если стоит цель — заработать деньги, то нынешняя экономика под патронатом СЛЕПОЙ фемиды защищает только олигархов. Но я глубоко сомневаюсь, что ОНИ всю ЭТУ гадость, что нам предлагают, даже в рот берут. У них целые районы работают только на себя любимых, поставляя к ИХ столу только натурпродукт. И контроль там только один — «волшебный» пинок с далеко идущими последствиями как по здоровью, так и по благополучии горемыки.
-13
И в чем суть? То что еще один «умный» дебил, пытается мне «дураку», рассказать о масле? Почему «дураку», потому что. пытаются сделать дурака. То есть, самому себе не верить! Как то мне пришлось работать на молокозаводе. Прислали нас на этот объект, передевались в подсобке цеха, где по трубам текли сливки, какой то, сверх жирной процентности, говорили для творога. Вот мы краник открывали и пили. Потом, естественно, прихватизировали, литра по 3, для дома, для детишек. Образовывался, некий избыток. Который стал переводить в масло. Взобьешь это маслице, чистейший натур продукт! С холодильника достанешь и прямо так размазываешь! Мягкое! Вот и делают дурака!
+3
Каждый по 3 литра вот прямо так отлил в карман и вынес за проходную, где вахтёры проверяют не своих с особым пристрастием? С опасностью попасться и получить (как за колоски) 15 лет без права переписки? Больше похоже на антисоветскую легенду.
+3
В трубах вашего молокозавода текли«сливки»из сухих сливок, а они соответственно«текли»из пальмового масла.
+16
Что толку от полных товарами магазинов с туфтой, да и то иностранщиной. То что создавалось в СССР уничтожено, а взамен ничего не делается, а ещё больше разрушается. Если неруси перестанут снажать Россию, то в ней наступит голод.