Маршал Огарков - человек, который мог разгромить НАТО

В сентябре 1983 года в воздушном пространстве СССР советским перехватчиком будет сбит южнокорейский «Боинг». Все обстоятельства происшедшего станут известны спустя лишь десять лет.




А тогда, в 1983 году, инцидент стал поводом для раскручивания антисоветской истерии во всем мире. Советский Союз обвиняли в умышленном уничтожении пассажирского самолета.

Невыигрышная роль

Не в пользу Москвы сыграла и пауза с публичным изложением свой версии. Лишь 9 сентября, через восемь дней после гибели «Боинга», в Москве прошла пресс-конференция, на которой были представлены данные советской стороны. Защищать позицию СССР было поручено начальнику Генштаба маршалу Николаю Огаркову.
Широкая публика узнала и запомнила Николая Васильевича Огаркова именно благодаря тому выступлению. А поскольку к советской версии иностранные журналисты отнеслись скептически, то на маршала немедленно повесили ярлык обманщика и фальсификатора.
Во времена развала СССР этот тренд подхватили новоявленные отечественные либералы. Лишь позже станет ясно, что у советских военных были все основания действительно считать «Боинг» самолетом-разведчиком, и Огарков, излагая позицию Советского Союза в сентябре 1983 года, не кривил душой.
Зарубежные военные эксперты, впрочем, вспоминают Николая Огаркова не из-за истории с «Боингом», а благодаря «доктрине Огаркова». Доктрине, которая, став известной на Западе, произвела настоящий шок. Методы, предлагавшиеся советским начальником Генштаба, позволяли вооруженным силам Варшавского Договора в считанные дни разгромить и нейтрализовать европейскую группировку НАТО без применения ядерного оружия.

Карьера крестьянского сына

Крестьянский сын Коля Огарков появился на свет в Тверской губернии в октябре 1917 года, за считанные дни до Октябрьской революции в Петрограде. И не думалось родителям мальчишки, что выстрел «Авроры» открыл дорогу их Николаю к погонам маршала.
Впрочем, до этого было еще очень далеко. Сельская школа, работа счетоводом, рабфак, поступление в Московский инженерно-строительный институт. И, наконец, призыв в 1938 году в ряды Красной Армии, изменивший жизнь Николая Огаркова.
Он был зачислен на 2-й курс Военно-инженерно академии, которую окончил в 1941 году. Войну военинженер 3-го рана Огарков встретил на строительстве укреплённого района у реки Ломжа в должности полкового инженера 1-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии.
Дороги войны провели военного инженера от болот Карелии до окрестностей Вены. 11 апреля 1945 года во время боя подполковник Огарков, руководя сапёрными подразделениями, был ранен и окончание войны встретил в госпитале.
Дальше была служба в мирное время, учеба на оперативно-инженерном факультете Военно-инженерной академии, звание генерал-майора и снова учеба — на сей раз в Военной академии Генштаба.
По ступеням военной лестницы генерал Огарков в 1968-м году добрался до поста 1-го заместителя начальника Генштаба. В этой должности он, в частности, занимался вопросами подготовки советско-американских соглашений по ограничению стратегических вооружений.

Война нового времени

В 1970-х годах советское руководство все чаще задумывалось над тем, что огромная армия и постоянный рост оборонных расходов становятся для страны все более тяжелым грузом. Требовались новые идеи, которыми и отличался Огарков. В январе 1977 года он был назначен начальником советского Генштаба, а спустя несколько дней ему было присвоено званием «Маршал Советского Союза».
Если изложить концепцию Огаркова простыми словами, то советский военачальник полагал необязательным и даже бессмысленным дальнейшее наращивание количества живой силы и военной техники.
По его мнению, будущее было за хорошо подготовленными мобильными силами, готовыми к немедленной переброске на любое направление.
Военная техника, согласно замыслам маршала, должна быть высокоэффективной. Условно говоря, один оснащенный по последнему слову танк может заменить десятки своих устаревших собратьев.
Дать преимущество в войне, согласно Огаркову, могут высокоточные неядерные виды вооружений, современные системы связи, а также автоматизированные системы управления войсками.

«Запад-81»

В 1981 году идеи начальника Генштаба были опробованы в ходе учений «Запад-81». Это были одни из крупнейших учений в истории Вооруженных Сил СССР и армий стран Варшавского Договора.
В странах НАТО, хотя внимательно следили за происходящим, не могли оценить в полной мере того, что происходило. Когда после окончания «Холодной войны» материалы советских военных станут доступны западным экспертам, те будут потрясены. Те виды вооружений и методы ведения войны, которые в США и НАТО возьмут в конце XX — начале XXI века, успешно обкатывались на советских маневрах в 1981 году.
Западные аналитики считают, что «доктрина Огаркова», будь она реализована в полной мере, давала бы решающее преимущество силам Варшавского Договора над войсками НАТО в Европе. В случае военного столкновения НАТО ждал полный разгром в считанные дни, причем без применения ядерных сил и превращения Европы в «радиоактивный пепел». Концепция «ограниченной войны», которой бредили в Пентагоне, в версии Огаркова выглядела просто устрашающе.

Неудобный для многих

Но в СССР у начальника Генштаба оказалось немало влиятельных противников. Новая концепция грозила лишить оборонный комплекс больших денег, а многие генералы могли оказаться без работы. Кому-то просто были не по душе мудреные выкладки Огаркова, его автоматизированные системы управления.
Сильно повлиял на позиции начальника Генштаба конфликт с Политбюро в 1979 году. Маршал Огарков был резко против ввода войск в Афганистан, говоря о том, что шансы «увязнуть» в этом конфликте слишком велики. К тому же Огаркова начали хвалить на Западе. В ряде изданий появлялись материалы о нем как о «восходящем военном гении». Подобные провокации принесли свои плоды.
Осенью 1984 года Николая Огаркова понизили в должности, назначив Главнокомандующим войсками Западного направления. Летом 1988 года 70-летнего маршала отправили на покой в рамках устроенной Горбачевым «чистки» Вооруженных Сил. Дело было вовсе не в омоложении — советский лидер опасался влиятельных военных, которые противились устроенному Михаилом Сергеевичем «одностороннему разоружению».
В последние годы жизни Огарков был советником при Минобороны России. Каково ему было видеть, как на глазах разваливается все, чему он посвятил себя, одному богу известно.

Зал Огаркова рядом с залами Суворова и Жукова

Николая Васильевича Огаркова не стало 23 января 1994 года. В ту пору его кончина в СМИ была отмечена буквально парой строк.
Даже сегодня о «доктрине Огаркова» на Западе говорят и пишут больше, чем в России. Воистину, нет пророка в своем отечестве.
В феврале 2018 год министр обороны России Сергей Шойгуобъявил, что основные залы здания Национального центра управления обороной России в Москве на Фрунзенской набережной названы в честь великих военачальников.
Наравне с залами Суворова, Ушакова, Кутузова, Жуковатеперь существует и зал Николая Огаркова.
© Андрей Сидорчик
« 11 самых знаменитых советских шпионов
Где теперь живут потомки советских вождей? »
  • +152

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+25
Причины уничтожения СОЮЗА перво -нaперво — это элементaрное ПРЕДАТЕЛьСТВО первого и последнего президентa, горбaтого и его подручных!!! Второе, стремление высших предстaвителей влaсти получить эту влaсть! Ну и третья причинa КОРРУПЦИЯ и сновa в высших эшелонaх влaсти! В том числе и в Советской Армии!!! Именно эти основные причины привели к тому что случилось??? Вдобaвок, ЁБН-aлкaшь с бульбaшом шушкевичем, и бaндеровцем кучмой снaчaло ПРОПИЛИ СССР, потом рaзгрaбили свои стрaны!!! И все это под грифом ,, СВОБОДЫ,, и ДЕРьМОКРАТИИ!!!
+2
по сути верно, но слишком далеко брызгают слюни
+29
Если говорить об Огаркове, то мне очень понравилась его работа: именно он, вместе с Варенниковым и Ахромеевым, были против введения войск в Афганистан, а когда эта война началась, направились туда и честно выполняли свой долг. Но главная заслуга Огаркова была как раз в создании так называемых Отдельных Армейских Корпусов (ОАК) в составе двух мотострелковых бригад, двух танковых, десантного полка, вертолетного, инженерного, ракетно-артиллерийского и многих других. Суть была такова: ОАК после прорыва разбиваются на небольшие подразделения и действуют, как рейдовые группы, захватывая штабы, уничтожая склады, аэродромы, обеспечивая тем самым танковым армиям свободу действий. И это работало! Кроме того, он создал КСБУ — командная система боевого управления стратегического звена, которая объединяла все штабы в единую сеть, наподобие Интернета, позволявшая оперативно управлять войсками в режиме реального времени. Иными словами, если бы Огарков сумел бы реформировать Советскую Армию, кто знает, может тогда бы военные не допустили бы развала СССР. Но маршал Устинов попросту спихнул Огаркова с его поста, а затем пришел Горбачев, который разрушил всю нашу армию. Такие вот дела.
+6
К стыду, некоторых фактов не знал
+4
А ведь его убили, ав виновников «не нашли»!
+6
«Но в СССР у начальника Генштаба оказалось немало влиятельных противников. Новая концепция грозила лишить оборонный комплекс больших денег, а многие генералы могли оказаться без работы.» Не «Армия для народа», а «Народ для кормления генералов». Сердюков проредил этот рассадник, да видно мало, частенько в СМИ про генеральский беспредел в коррупции и хищениях. Понятно что профессию каждый выбирает для себя, но не столько же нагло грабить доверившийся тебе народ.
-9
Кстати, о самом Сердюкове Анатолии Эдурадовиче: сколько уже было на него вылито дерьма, сам бог не знает. То называли его «табуретным министром», то вообще «генералом Табуреткиным», и все из-за того, что Анатолий Эдуардович до своего поста был лишь чиновником мебельной промышленности. Понятно, что военным был нужен свой человек из своей касты, а президент тут взял да и поставил на пост министра человека гражданского, оттого-то и взволновались люди в погонах. И никто даже не подумал, что Анатолий Эдуардович делал как раз то, что просто надо было делать в данной ситуации. Например, он уволил тех генералов, которые отрывали солдат от учебы только для того, чтобы построить себе еще одну дачу. Те, естественно, запищали об угнетении, но я им отвечу: «А у вас что, нормальных работников по найму не нашлось? Чего вы своих подчиненных солдат на личные стройки гоняете, как рабов? Сами виноваты, нечего было злоупотреблять своей властью». Далее, Сердюков передал некоторые обязанности солдат в руки гражданских, например, готовка пищи или уборка территории части. И снова были вопли, мол, «это подрывает дисциплину!» Угу, подрывает! Думаю, те ребята, что уже окончили армию, со мной согласятся, что нет ничего хуже, чем вместо боевой подготовки мести дорожки или чистить картошку. В Беларуси, к примеру, этим занимается «Военсервис» — гражданская контора, которая обслуживает военные части. И что же? Да ничего! Дисциплина даже не упала, а наоборот, поднялась, а качество пищи только повысилось. Сейчас в российской армии имеется «шведский стол», который кормит своих солдат, как положено, да и сухой паек стал намного вкуснее, в отличие от украинских, которые вообще есть невозможно. Но главное, почему ненавидят Сердюкова — это его бригадная реформа: в чем был смысл? В том, что наши дивизии были слишком громоздкие, чтобы выполнять современные задачи, именно поэтому в Грузинской войне 2008 года в бою участвовали не дивизии, а тактические группы, набранные из полков, тем самым оставляя сами дивизии беззащитными. Именно поэтому было решено ввести вместо полков бригады, как наиболее подходящее формирование для современной войны. И вот тут-то взвыли не только военные, но и гражданские, такие, как господин Арбатов из партии «Яблоко»: мол, в США имеются дивизии, а не бригады. Вот только чего не сказал этот клоун, так то, что в американских дивизиях всю задачу выполняют как раз бригады, тогда как дивизии лишь осуществляют координационную работу. Но самым большим клоуном стал как раз военный писатель, Вячеслав Миронов. Герой Чеченских войн, автор многих военных повестей, он однажды выпустил фантастическую книжку «Война 2017. Мы — не рабы!», в которой наделал столько чепухи, что даже стыдно становится! Судите сами: «И чему вас там в школе учат современной?! Дивизия может решать стратегические задачи, а бригада – тактические. Улавливаешь разницу?» Гений! Бригады выполняют тактические задачи, дивизии — стратегические! Да только нигде я так и не смог найти, что дивизия — стратегическое формирование! Во всех военных учебниках, энциклопедиях, уставах ясно и четко сказано: дивизия — оперативно-тактическое формирование. Какую такую стратегическую задачу может выполнять дивизия, мне непонятно! Но на этом маразм не заканчивается: «Чтобы решить стратегическую задачу, нужно минимум две бригады. Там два командира, между ними нет боевого слаживания. Один другого будет всегда пытаться загнобить.» Еще лучше! Две бригады для решения стратегической задачи! Это ничем не лучше «Паши-мерседеса» и его десантного батальона с Грозным! Да будет известно Миронову, что для выполнения стратегической задачи потребуется как минимум оперативно-стратегическое соединение в составе одного корпуса, нескольких бригад и воздушных формирований. При этом единоначалия в армии еще никто не отменял, так что никакой грызни не будет. А он еще мнит стратегом! Суворов, блин!
+9
Честь и хвала покойному маршалу.
+2
Не слово, сколько было вылито грязи на экс-министра… И почти никто не упоминал, что т.н. «военная реформа Сердюкова» была проведена именно что по наработкам Огаркова.
+2
Не смею оспаривать Вашу компетентность, ставить "-" или "+", но слишком много букв…