Где теперь живут потомки советских вождей?

Не секрет, что многие дети и внуки высокопоставленных партийных чиновников выбрали жизнь на чужбине. Некоторым СССР не казался лучшим и самым справедливым местом на Земле, других сломали девяностые.
«Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше». Похоже, эта пословица применима даже к Советскому Союзу, где люди верили, что живут в лучшем на Земле обществе. Многие потомки советских вождей в настоящий момент живут за границей, и возвращаться не собираются.

Потомки Иосифа Сталина


В 1966 году дочь Сталина получила разрешение на выезд из СССР. Предлог для этого был крайне сомнительным – вывоз на родину праха индуса Браджеша Сингха, который был сожителем Светланы Иосифовны Аллилуевой.
Дочь вождя уехала в Индию, но дала понять, что возвращаться не собирается, проведя там несколько месяцев. Когда же советский посол Иван Бенедиктов велел ей паковать чемоданы, она вроде как послушалась. Правда с чемоданами она завернула в посольство США и попросила там политического убежища.

«Спасибо ЦРУ — они меня вывезли» — слова Аллилуевой, напечатанные в книге «Двадцать писем к другу».
Помимо этого, в книге Аллилуева возложила на отца ответственность за убийство польских офицеров в Катыни. Престиж СССР был подорван. Зато книга принесла ей доход в несколько миллионов долларов.
Помимо богатства, Аллилуева нашла в штатах и мужа – Уильяма Питерса. От которого родила дочь Ольгу Питерс, сменившую впоследствии имя на Крис Эванс. Внучка Сталина владеет магазином одежды и по-русски не говорит.
Что касается Аллилуевой, то она провела остаток жизни в достатке и в постоянных путешествиях по миру. Умерла в доме престарелых в 2011 году от рака толстой кишки.

Крис Эванс (настоящее имя Ольга). Внучка Сталина. Проживает в США
Уже в постсоветское время покорять Америку направился правнук Сталина — Виссарион Евгеньевич Джугашвили. Он был многообещающим режиссером короткометражных фильмов – призер фестиваля в Оберхаузене. Однако ни в России, ни в Грузии он был не нужен — как говорят, мешала фамилия. В девяностые его избили у подъезда — опять-таки из-за фамилии. Тогда начинающий режиссер отправился в посольство США и последовал по стопам бабушки – попросил политического убежища. Ему не отказали. Но и в Америке Виссарион себя не нашел. Поначалу работал чернорабочим, потом пошел на стройку. Сейчас, насколько известно, работает водителем.

Потомки Никиты Хрущева


Осенью 1959 года Никита Хрущев побывал в США. В поездке его сопровождал 24-летний сын Сергей. Он был перспективным ученым, занимавшийся разработкой крылатых и баллистических ракет. То есть Хрущев-сын был «секретным» и невыездным.
Вернувшись на родину Сергей Хрущев стал Героем Соцтруда, лауреатом Ленинской премии и премии Совета министров — как ракетчик, принимавший участие в развитии космической программы.
Но в 1991 году его пригласили в США, правда, как специалиста по истории Холодной войны, а не крылатых ракет. Хрущев не устоял. Спустя год заявил, что принимать гражданство Америки не намерен. Но через 7 лет все-таки стал гражданином США. Сейчас он, как и прежде живет в городе Провиденс, что в штате Род-Айленд. И является профессором Института международных исследований Томаса Уотсона.
Сергей Хрущев

С 1991 года в Америке обосновалась и правнучка Никиты Сергеевича – внучка его старшего сына Леонида, Нина Хрущева. Она живет в Нью-Йорке и руководит проектом «Россия» Института мировой политики.
Также в Америке живет и работает еще один внук Хрущева – сын его дочери Рады, Иван Аджубей. Он получил грант на научные исследования – в какой сфере, к сожалению, не сообщается.

Потомки Юрия Андропова


В девяностых за «нормальной» жизнью в США уехала внучка бывшего председателя КГБ и генсека – Татьяна Харламова. Она была замужем за бывшим спортсменом, а в то время бизнесменом Василием Харламовым. Они обосновались в Майами. Спустя некоторое время за ними последовал и ее брат Константин, который тогда был учеником 8-го класса.

Татьяна родила в Америке дочь Николь. Однако вскоре ее бросил муж, уехав в Москву. Татьяна с дочерью осталась в США – будучи балериной Большого театра, преподавала хореографию. Но умерла она все-таки в Москве, причиной смерти стал рак желудка. А правнучка Андропова Николь осталась в Америке

Внучка Юрия Андропова – Татьяна Игоревна Андропова и её брат Константин Игоревич Андропов, прекрасно живущие в США
Что касается Константина Андропова, то он после череды отъездов и возвращений все же остался в США. Внук Андропова закончил американский колледж по специальности «дизайнер-архитектор». Говорят, его последняя попытка устроится в Москве обернулась крайне неприятно – в 2011 году его избили его избили во дворе своего дома.

Потомки Горбачева


Ирина Горбачева, родившаяся в 1957 году, окончила школу с золотой медалью. Затем поступила в медицинский ВУЗ, вышла замуж за однокурсника Анатолия Вирганского, в 1985 защитила диссертацию на тему «К вопросу об изучении социальных факторов смертности» после развала СССР. К слову, в этот же год ее отец начал антиалкогольную кампанию.

Горбачев с дочерью Ириной
После развала СССР Ирина Вирганская, будучи вице-президентом Фонда Горбачева, подолгу живет в Германии. Там родилась внучка Горбачева Ксения. Отвечая на вопрос западных журналистов Ирина Вирганская сообщила, что чувствует себя вне России достаточно комфортно.

Потомки Брежнева


У Леонида Брежнева был младший брат Яков Ильич. А у него дочь Любовь Брежнева. Ее называли Кремлевской Золушкой, поскольку, согласно ее мемуарам, ее недолюбливала жена Леонида Брежнева.
Ей, как она говорит, племяннице «самого», ставили палки в колеса во всем, что касалось личной жизни.
Например, когда у нее закрутился роман с немцем Хельмутом из ГДР, который был слушателем Военной академии, согласия на брак не дали. По этому поводу Брежнев горько пошутил: «Тебя отпущу, и другие побегут. И останусь я один с Косыгиным. Да и Косыгин по возможности свалит».

В 1989 году Любовь все же подала прошение на выезд из СССР. Спустя год, в декабре 1990 года она уже была в Америке. Там она опубликовала книгу мемуаров, в которых прошлась по детям и внукам Леонида Брежнева. Сейчас она живет в Сан-Франциско.
За границей живет и правнук Брежнева, Дмитрий. Сын младшего внука генсека, Андрея, изучал политологию в Оксфорде и решил, что перспективнее будет остаться в Англии.

Потомки Суслова


В 1980 году дочь главного идеолога СССР Михаила Суслова Майя Сумарокова защитила докторскую диссертацию на тему «Демократические силы Югославии в борьбе против реакции и угрозы войны 1929–1939 гг.» Работа была написана в правильном идеологическом ключе, ее хвалили все рецензенты. А отец гордился своей дочерью, отмечая, что своих детей воспитывает в строгости и преданности стране и строю.
Однако через десять лет, в 1990 году, Майя Михайловна вместе с мужем Леонидом Сумароковым, который был ученым и специалистом по вопросам устойчивого экономического развития, уезжает в Австрию. Там же живут и два ее сына – Михаил и Николай. Внуки Суслова получили дипломы в области информационных технологий и компьютеров. В настоящее время работают на инженерных должностях по специальности, а также консультируют и преподают.
« Маршал Огарков - человек, который мог...
Рассекречены данные о немецких физиках,... »
  • +120

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
аксиома утверждена… Женщинам никогда не будут доверять (Гомер). Дочь Сталина и другие. Неудивительно, что Сталин называл женщин головками опилок… Неблагодарный, безгосударственный, оппортунистический, нелояльный…

Se comprueba un axioma… Las mujeres nunca serán de fiar( Homero). La hija de STALIN y otras más. Por algo el Jefe de los pueblos las llamaba cabezas de aserrín… Ingratas, apátridas, oportunistas, desleales,…
an axiom is ratified… Women will never be trusted (homer). STALIN's daughter and others. No surprise that STALIN called women heads of sawdust… Ungrateful, stateless, opportunistic, disloyal…
+2
Туда им и дорога!
+3
Как в том анекдоте "..., а куда стрелять, стреляйте по Урюпинску там наших нет"
+3
Как же они там бедолаги тоскуют по Родине, и каждый день наверное хлещут текилу или мартини, суровые будни, тяжелая жизнь (застойи).Не то что у нас, каждый день прогресс, то элекричество, то топливо, то продукты, раз а цены то другие, а мы радуемся, и всё лучше и лучше живём…
+8
бегуны мля… а всё потому что папашкины бабосы стрёмно в открытую тратить было. Наверное потому эта шваль и затеяла парестройку и прочую муть чтобы в господа вылезти и чтобы ладошки не потели от страха что по статьям за расхищение соцсобственности в клетку упрячут
+11
Мажоры- во все времена мажоры, избалованные и наглые, а уж когда «дом рушится »… никто подпирать не станет, проще к соседям с… ать! Родина для них там… где пятой точке тепло!!!
+10
увидел бы Сталин внучку… офигел наверное бы…
+6
У Ирины Горбачевой тема диссертации «К вопросу об изучении социальных факторов смертности» в самую точку)…
+12
Славных прадедов великих правнуки поганые
+17
У таких людей Родина всегда там, где заднице тепло. Так их родители с детства приучили. Жаль только, что людям с таким мировоззрением народ дает власть в руки.