Правда и мифы про «Наркомовские 100 грамм»

Прошло более семидесяти лет с момента окончания Великой Отечественной войны, но о «наркомовских ста граммах» помнят до сих пор. О том, как и сколько пили красноармейцы на военных фронтах, существует достаточно много мнений, и все они противоречивы.
Одни говорят, что водка чуть ли не помогла одержать русским победу над немцами, другие же придерживаются более консервативного мнения. Так что же было на самом деле?

Сперва пили на флоте
То, что «сорокоградусная» крепко вошла в русскую культуру много лет назад, думаем, ни для кого не секрет. Уже в начале 17 века военное командование для поднятия духа стало еженедельно выдавать солдатам по 480 грамм «хлебного вина». На флоте полагалось четыре «чарки» (160 грамм) водки в неделю, а с 1761 года эта норма была увеличена до семи. Примечательно, что на первых порах алкоголь выдавался для укрепления здоровья и улучшения самочувствия.

Укрепляло здоровье и улучшало самочувствие
И только к концу 19 века врачи выявили, что водка несет крайне пагубное влияние на солдат как во время войны, так и после нее. В большинстве случаев у отслуживших солдат возникала серьезная алкогольная зависимость. И только после поражения в русско-японской войне в 1908 году было решено окончательно прекратить выдачу спиртного солдатам.

Пили и и женщины
Сухой закон продолжался вплоть до января 1940 года, пока легендарный военачальник Климент Ворошилов лично не обратился к Сталину с просьбой ежедневно выдавать бойцам Красной Армии пятьдесят грамм сала и сто грамм водки. Для танкистов эта норма была удвоена, а для летчиков и вовсе утроена. Так в военных рядах появилось понятие «наркомовские сто грамм», о которых вскоре стали слагать легенды.
Сталин лично подписал приказ, который незамедлительно вступил в силу. За время войны этот указ неоднократно пересматривался. Так, 25 августа 1941 году вышли коррективы, согласно которым сто грамм полагались только солдатам, сражающимся на передовой. В этот список также вошли летчики и технический персонал летных частей.

Может быть в кружке и чай
6 июня 1942 года вышел новый приказ, и массовая выдача алкоголя в Красно Армии была прекращена всем солдатам, за исключением тех, кто участвовал в наступательных атаках. Остальным же выдача водки полагалась по официальным праздникам. Сталин самолично вычеркнул из этого списка Международный юношеский день. 12 ноября 1942 года сто грамм водки снова начали получать солдаты, воевавшие на передовой. На Закавказье, вместо водки наливали портвейн или сухое вино. В мае 1945 года выдача алкоголя во всех войсках была полностью прекращена.

Фронтовые сто грамм
По документам все понятно, но как ситуация обстояла на самом деле. Здесь, как уже писалось ранее, мнения ветеранов сильно разнятся. Например, участники Сталинградской битвы утверждали, что на страшном морозе без водки было очень туго. Морской пехотинец Дмитрий Вонлярский позже вспоминал, что водку выдавали, но не на регулярной основе. Обычно «наркомовские сто грамм» выпивали перед атакой молодые солдаты, и в большинстве случаев они же и погибали первыми. Опытные красноармейцы старались избегать алкоголя во время сражения, поскольку он сильно затормаживал реакцию и снижал боевые качества. По воспоминаниям ветерана-танкиста Владимира Трунина, водку выдавали только в стрелковых частях и то не всегда.
Утверждать, что пресловутые «фронтовые сто грамм» помогли одержать русским победу — глупо. Как писал в своих мемуарах генерал армии Николай Лященко, только лишь поэты восторженно называли эти предательские сто грамм «боевыми». Водка объективно снижала боеспособность Красной Армии.
« Школьные дискотеки 80-х
6 архитектурных особенностей советских «хрущевок» »
  • +115

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Пулемётчикам «Максима» спирт выдавали зимой. Замёрзнет вода в кожухе ствола при переходе на рубеж. Глицерин тогда-дефицит.
  • Поделиться комментарием
+2
Отцу в начале 42 года перед атакой выдали по стакану Зубровки без закуски. Какие они были воины после этого. Давали Чтобы не страшно было идти на смерть.
  • Поделиться комментарием
+2
Брат двоюродный 1926 г.р. воевал в конце войны в артиллерии. Рассказывал что наши солдаты в Чехословакии нашли винзавод и началась пьянка. Дивизиону где брат служил приказали завод уничтожить. Сначала уговаривали разойтись, покинуть винзавод, потом стреляли рядом с заводом и пьяные пытались отстреливаться из стрелкового оружия. Потом приехал какой-то большой начальник и приказал стрелять на поражение. Стреляли…
А вот что водку выдавали ежедневно про это не рассказывал, может к разговору не приходилось или меня, в те годы пацана молодого, берег от таких воспоминаний уже не узнаешь.
  • Поделиться комментарием
+6
Я согласен, война — это ад кромешный, и стресс, который сложно описать. А алкоголь, хоть и не решает проблемы стресса, но снимая мышечное напряжение, снижает эту нагрузку. Что касается пили или нет, думаю, учитывая нашу ментальность, когда запрет звучит, как вызов, вопрос риторический. Пили. И потом. Вспомните военные фильмы советского периода. У героев всегда была фляга спирта. А если учесть, что на каждом таком фильме был военный консультант, при чем в звании не ниже генерала. Другое дело, уверен, что автор прав, в части, что бывалые солдаты себе не позволяли пить перед боем. Я служил в бригаде, развернутой по штату военного времени, и только потому, что призвали меня в декабре 88-го, я не оказался «за речкой». Так вот, наш командир роты (чуть ли не единственный нормальный командир) говорил на тактических занятиях — «Я вас научу выполнять поставленную боевую задачу и выжить в условиях боя». Выжить. Какое тут питье?..
  • Поделиться комментарием
+4
Вполне объяснимо. Коллиматорные прицелы не работают без спирта.
А по назначению ли применялся спирт, или во фляги заливался, это уже другой вопрос. Но спирт в армии был.
0
Коллиматорный прицел состоит из источника света и линзы, которая отражает световые пучки в специальном объективе. Когда мы смотрим в такой прицел, нам кажется, будто световой луч проецируется прямо на цель.
Поясните, почему эта оптическая система не работает без спирта и куда его там заливать.
+7
Не заливать, а протирать оптику.
Как в том старом анекдоте.
Молодой лейтенант протирает прицел.
Делает как учили. Мочит салфетку в спирте и протирает оптику.
К нему подходит старый опытный прапорщик.
Ты чего творишь? Не так делать нужно.
Выпивает спирт. Потом дыхнул на оптику. И протер сухой салфеткой.
+2
Точно — называется протирать «тонким слоем»
+8
Во-во. Я о том же. Техника и без спирта работает. Человеку нужнее :)
+5
У меня батя тоже воевал, комзенитбатареи при аэродромах. Комэск Шапочка. Пили когда было и сколько. Но отлично понимали, что могут поставить к оврагу. Поэтому это не было «смыслом», а так — что живы.
  • Поделиться комментарием
+17
Вряд ли кто может представить каким адом была война. Наркомовские сто грамм помогали снять жуткий стресс и хоть как то забыться.
  • Поделиться комментарием
-5
Этот анекдот лучше было не публиковать. К действительности ни малейшего отношения, да и не смешно.
  • Поделиться комментарием
-5
Примитивно, малодостоверно. Раньше, была более достоверная, изученая информация. Надо, лучше изучать историю.
  • Поделиться комментарием
+6
За мат выписываю бан на несколько часов. За повторное нарушение забаню навсегда!!!
0
Оскорбление личности забыли упомянуть, без мата. И банить людей, оппонентов грубияна, вместе с ним-нелогично.
-1
а зачем косноязычным дебилам давать отсрочки и делать поблажки? Обойдёмся без этих ботов.
-3
  • avatar
  • zas61
Гы-гы-гы!
-3
  • avatar
  • zas61
Спать плохо буду, не прочитав на сон грядущий грязных измышлений Сергея!
-6
Откуда вы черпаете свою бредовую информацию, товарищ? Вы вообще что-нибудь в своей жизни прочитали, кроме Велесовых дощечек?