Школьные дискотеки 80-х

От автора: «Есть в человеческой натуре очень хорошее качество. С течением времени все плохое и негативное забывается, стирается как ненужная, нелюбимая кассета. В памяти остаются лишь яркие, прекрасные моменты прошлого...»
И особенно если это прошлое – детство и молодость. Именно такими замечательными воспоминаниями моей юности остались школьные дискотеки середины 80-х годов прошлого столетия.


Да, да, вы не ослышались. В то время уже были именно «дискотеки», а не «танцы для молодежи в клубе». Мы, советское младшее пионерское поколение, очень тянулось к продвинутому и запретному, а потому неведомому и, как нам казалось, ультрасовременному западному течению жизни. Оно гремело на весь мир зажигательными ритмами диско, популярность которого и стало прообразом школьных душевных вечеринок. Из-за «бугра» в «совок» просачивались многочисленные записи и виниловые пластинки популярных тогда исполнителей.
Помнится на первую нашу дискотеку в седьмом классе, посвященную Празднику Весны, мой друг притащил в школу редкие пластинки иностранной эстрады, которые он взял у своего дядьки, моряка дальнего плавания, бывавшего в то время за границей. И самая лучшая, по его мнению, пластинка Джо Дассена сразу легла на старенький школьный проигрыватель с одной тряпичной колонкой. В произношении фамилии исполнителя гордый владелец пластинки делал ударение на первый слог, в чем был сразу поправлен «знающим толк в музыке» одноклассником.
Прекрасные душевные ритмы Джо Дассена, как нельзя, кстати, нравились нашим повзрослевшим девчонкам-одноклассницам. И мы – по-ребячески наивные подростки, превозмогая стыд и краснея, приглашали их на медленный танец. С включенным светом и учителем на привычном месте (за своим столом в углу у окна), проверяющим тетради, на «пионерском» расстоянии между танцующими в паре эти танцы будили немыслимое воображение и будоражили мысли… Тогда это было верхом счастья и умиления.


Большие школьные дискотеки в актовом зале устраивались под Новый год и в конце учебного года. Их большая популярность собирала почти сто процентное присутствие учащихся старших классов. Девчонки приходили в своих лучших одеждах и наносили свой первый скромный макияж. Многие стеснялись танцевать, но глазели и завидовали танцующим во всю. Лучшим танцем вечера оставался «белый» медленный танец, когда девушки приглашали парней. Диджеев не было. Их место занимали «продвинутые», раскрепощенные и разочарованные в учебе троечники, «знающие толк в музыке». На общешкольные дискотеки они приносили более мощную японскую аппаратуру с усилителями и огромными колонками.
Зачастую применялись и старые «бобинные» магнитофоны. В зале царил полумрак и присутствовали самодельные приспособления светомузыки из трех-четырех светофорных светофильтров, моргающих в ритм музыке. И продвинутой считалась любая дискотека с зеркальным шаром, освещаемым ярким потоком света и рождавшим сотни «светозайчиков». Записи тоже доставались нелегко. Виниловые пластинки популярных исполнителей в розничной торговле расходились на «ура» и являлись востребованным дорогим товаром черного рынка.
Затертые пластинки меняли друг друга. Слышались динамичные мелодии Бони эМ и Аббы, Андриано Челентано и Пуппо, «Звезды дискотек» и Спэйс, Би Джис и Пин Флоид, ставшие популярными еще в конце 70-х, в начале 80-х. Часто звучали бессмертные хиты Битлов.


Немного позже в дискотечные динамики ворвались легендарные хиты Modern Talking и всеми любимой певицы CC Catch, Bad Boys Blue и Silent Circle, Pet Shop Boys и Sandra, Flirse и Savage. Изюминками школьных дискотек были группы Heavy Metal – Metallica, Queen, Scorpions, Accept, ACNDC. Чьи хиты с разрешения директора позволялось крутить лишь один-два раза за вечер. Иногда проскальзывали еще мало знакомые зажигательные ритмы Rock-n-Rolla. Его танцевали единицы танцующих.
После выхода на экраны полюбившегося многим фильма «Курьер», точно описывающего молодежные нравы той поры, с его обличающей музыкой и танцами в конце, очень популярными стали ритмы и движения Brake Dance. Без них не проходило ни одной школьной дискотеки середины 80-х.
Наряду с зарубежными исполнителями стали популярными и новые отечественные группы – Форум, Мираж, еще позже – Ласковый Май и ремиксы Сережи Минаева. Востребованные сейчас песни Ю. Антонова, А. Пугачевой, С. Ротару на современных ретро-дискотеках почти не ставились. Их любили и слушали люди более старшего поколения – ровесники звезд, чья молодость приходилась на первые признания легендарных советских певцов и певиц.
Мы бредили популярной музыкой. Слушали ее дома, переписывали друг у друга кассеты с полюбившимися хитами, обменивались записями, гонялись за новинками. Записывающей аппаратуры было не много. А верхом мечтаний того времени для юноши-меломана был настоящий двукассетный японский магнитофон. Тогда востребованными были услуги студий звукозаписи, продающих кассеты или записывающих новые альбомы известных исполнителей на твою кассету.
Класс расслаивался на группировки любителей того или иного стиля музыки. Помнится, что названия любимых групп и имена исполнителей, красовались на видных местах школьных тетрадей, дневников. А мою школьную линейку с надписью Demis Rusos – греческого исполнителя диско, сломал из мщения и пренебрежения к этому стилю одноклассник – ярый поклонник Hard Rock.
Перед школьными дискотеками отдельные личности стриглись под «панков» и приходили в кожаной одежде с металлическими вставками и бляхами. Во время дискотек иногда происходили разборки и нешуточные драки, после которых проводить дискотеки в отличившейся школе запрещалось.
И все же в памяти надолго осталась (может даже навсегда) та несказанная душевная атмосфера школьных дискотек, способствовавшая раскрепощению подростков, стремительному превращению их во взрослых людей, обострению симпатий и даже рождению первого Большого чувства.
« Как криминальный авторитет из Махачкалы снялся...
Правда и мифы про «Наркомовские 100 грамм» »
  • +166

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
ДА, было круто., душевно и незабываемо… В каморке, что за актовым залом Репетировал школьный ансамбль. Вокально-инструментальный. Под названием Молодость Ударник, ритм, соло и бас, И, конечно, Ионика. Руководитель был учителем пения, Он умел играть на баяне. Еще была солистка Леночка, Та, что училась на год младше. У нее была была склонность к завышению. Она была влюблена в ударника. Ударнику нравилась Оля, Та, что играла на ионике Источник teksty-pesenok.ru А Оле снился соло-гитарист, И иногда учитель пения. Учитель пения, хоть был женат, Имел роман с географичкой. Об этом знала вся школа, Не исключая младших классов. Он даже хотел развестись, Но что-то его держало. Может быть трое детей, А, может быть, директор школы. Ведь тот любил учителя пения, На переменах они целовались. Вот такая вот музыка, Такая, блин, вечная молодость.
+8
Нормальные были дискотеки, не то что сейчас, эти ночные клубы одна порнография и рассадник наркоты…
+1
Не могу понять, Flirse (авт.), это кто???
+3
Скорее всего, речь идёт о «Flirts» (The Flirts).
+4
Спасибо! Точняк они! Ещё забыли Digital Emotion, Fancy, Joy, Radiorama, Samanta Fox,Scotch…
+4
Щсмелюсь возразить, но дискотеки называемые просто танцами под магнитофон у нас были в 60е годы. Ставили ДНЕПР-10 В спорт зале и танцевали. Музыку писали на маг с рёбер. А в 70е я уже с касетной ВЕСНОЙ по улице бегал.
+9
Кассетники вроде «весны» позволяли устроить «дискотеку» прямо во дворе. Если не было гитариста. Но нас гоняли вредные бабки. Забывшие свою молодость.
+5
Злобные бабки существуют и сейчас. Видимо, не смотря на возраст, взгляды на жизнь отличаются.
+9
Для нынешних людей сказать «дискотека 80-х» это почти одно и то же, что «во времена царя Митроха» — предел давности. А я помню, как оно образовалось. У нас были по городу просто танцы по разным площадкам. Там играли ансамбли обычно — чаще всего перепевали известные песни, быстрые и медленные. Во всяком случае — живая музыка. А потом в ДК образовался клуб, который назывался «Граммофон». Они коллекционировали импортные пластинки, ими обменивались, перекупали друг у друга, делали с них записи на магнитофонные кассеты. Бизнес такой музыкальный в советской стране. Причём пластинки иностранные были очень большой редкостью. Если кому-то удавалось их где-то купить, то покупали несколько штур=к сразу, чтобы потом поменяться со своими друзьями. Ребята в ДК имели свою комнатёнку (наряду с комнатёнками разных ансамблей, державших там аппаратуру) и иногда в этом же ДК устраивали вечера для всех желающих. Вечера клуба «Граммофон» пользовались успехом. На них члены клуба делали обзоры по пластинкам, их запускали и комментировали. А народ сидел за столиками, лёгкие закусочки, вино, шампанское. МОжно было и танцевать под дефицитные песенки. Всё было приличненько. Вот этих ведущих и начали называть потом «ди-джеями» а сами вечера — дискотеками. Поэтому я очень удивился, когда узнал, что не только в нашем городке сплошь везде образовались такие же мероприятия, которые тоже назывались дискотеками, и которые начали постепенно вытеснять вечера с живой музыкой на танцах. Вот тогда и наступили потом 80е годы
+5
Значит я такой древний. Помню, что в 70-х пластинки Beatles были в продаже. В простеньких бумажных конвертах. На наклейках в центре пластинки были имена авторов. Леннон Маккартни.
+3
Очень интересно, где это в 70-х пластинки Beatles были в продаже. На фирме «Мелодия» вышла единственная песня «Girl». Про исполнителей было написано: «Вокально-инструментальный ансамбль».
0
В 1975 мальчишки из моего класса сбежали с уроков, что-бы купить миньон Битлз с песней «Lady Madonna» (выбросили в универмаге)!
0
А что еще было на этой пластинке? До Владивостока только «Girl» доехала.
0
Дело происходило в БССР. Что было ещё — честно, не помню…
0
Их и не называли Beatles. Сами ответили.
+1
на одной написано было «английская народная песня»
+7
Это да. Причем это были пластинки-миньоны с двумя-тремя песнями с каждой стороны. Лишь изредка выпускали большие диски-сборники зарубежной эстрады, которые тут же разлетались «по своим». А наши ВИА (кто не знает, это вокально-инструментальные ансамбли) пели на русском языке песни на музыку «Битлз» и других западных исполнителей с названиями песен, например, «Старый автомобиль» или «Синий иней», где слова никакого отношения к оригиналу не имели. Но, по сравнению с сегодняшней бессмысленной до дебилизма попсятиной, мы тогда слушали вполне качественные вещи. Почему-то лучшие песни «Машины» или того же Антонова были созданы в 70-х и до сих пор кормят своих авторов. А музыка оркестров Поля Мориа и Джеймса Ласта, где исполнялась и классика в аранжировке, сформировала вкус целого поколения.
0
«Машина» «приехала» (по крайней мере, для меня) в начале 80х. Антонов приезжал к нам в Таганрог в начале 70х, я там учился с 1971 года в институте, в составе группы «Добры молодцы». Через некоторое время они расстались, Антонов стал петь один. «Добры молодцы» пели без него, но гораздо жиже у них выходило. Вот он свои песенки — ну не безумно мудрёные — так и пропел всю жизнь, ничего.
+1
Ну печатались у нас в фирме «Мелодия» понемножку и битлы и другие. Конечно, с упором на «своих» «битюгах» — вот, Дин Рид, например. Было у меня две пластинки, например: вот Girl битловская с другими прочими. А на другой Ободзинский пел «Восточную песню», (Льёт ли тёплый дождь, падает ли снег...) и вольный перевод «цей дивчины». «Я хочу вам рассказать как я любил когда-то»… правда почему-то «так давно». Под эти пластинки мы встречали Новый год, кажись в 10 классе (1971 года). Ребята и девчата нашего класса. Всю ночь мы там колготились, танцевали, выходили на снег (который к утру превращался на наших глазах в снег (что характерно тогда было вообще для наших новогодних ночей)). Потом много было новых годов, но скучнее, чем сейчас не было
0
пардонь, снег превращался в дождик)
+8
  • avatar
  • Dgek
Я шесть лет ездил в один и тот же пионерский лагерь, Алые Паруса, под Ленинградом. У нас слово «Дискотека» было совершенно легальным. И это были не просто дискотеки, мы устраивали сейшены. Звучали композиции Led Zeppelin, Битлз, Emerson, Lake & Palmer, Queen, Genesis, Uriah Heep, Nazareth, Kiss, AC/DC, Pink Floyd, Scorpions, Sex Pistols, Sweet, Black Sabbath и наш Аквариум, Машина времени и многие другие. В нашем лагере было очень прогрессивное начальство, а вожатые студенты Карабелки. Было очень весело. Иногда мы разливали по среди клуба, на пол, воду и это уже были водные танцы. До сих пор вспоминаю, что мы там вытворяли…
+4
Ваша история видимо продолжает мою.
+4
  • avatar
  • Dgek
В первый момент мне показалось, что на первой фотографии дискотека в нашем училище. Словно там оказался, музыка, атмосфера… Замечательно!
-2
ВЕроятно, это течение пошло, всё-таки, с запада. Ведь там же на дискотеках и начали ведущего звать диск-жокеем. А от его ритмических комментариев возник стиль «Рэп». Такая ритмическая речь особенно удавалась неграм
+1
Диск-Жокей русского происхождения так стали называть ведущих дискотек после песни Владимира Леонтьева
+4
Жаль видео нет возможности выложить, а то поделился бы любопытным материалом. Но дискотеки в моей жизни начались уже после школы. В школе у нас был ансамбль и мы лдва года играли на танцевальных вечерах. Дискотеки появились уже потом.
+1
У нас ансамбли тогда были везде. И отдельно при клубах и ДК, и в учебных заведениях, в школах. Помню, была своеобразная «светомузыка». Это когда у исполнителей ансамбля под ногой стояла педаль. При нажатии на неё сзади (или спереди) вспыхивал и гас цветной прожектор — у каждой педали свой цвет. А нажимали в такт музыке как кому взбредёт
+1
У нас было нечто подобное, мы зацепили ее на педаль барабанщику и с каждым ударом по «бочке» загорались лампы на сцене
0
Когда я как-то так внезапно в 80е годы увидел в эстраде новую волну, а это была вообще полная какофония звука и света, я обалдел. Ну, юность кончалась, мне шло к 30, молодь уже с открытым ртом пялилась на уже другие мигалки и подпевала другому бреду, чем был в наше время (а сейчас бред ещё свежее — «танцует до утра, поёт ша-ла-ла-ла» (ну, очень содержательно!)). И так и остался в своих 70х. Is there anybody goin' to listen to my story… Поэтому мне смешно, когда самым древним «ретро» провозглашают «дискотеку 80х». Мы тогда кто?
+2
Да, мне тоже обидно, что музыку 80-х называют музыкой ретро. В 80-е, по мне, гораздо менее все интереснее, чем было в 70-е. Я с появлением интернета все пытаюсь разобраться с музыкой 70-х и конца и края не видно, сколько всего выдающегося было рождено и записано в 70- е годы!
-2
Тема не раскрыта-фото мало… Фуфло!
+3
Ты бы от себя что-то добавил. Фуфлить всякий дурак могет
+4
Писать много не хочется-фоток мало, как в других темах. А пёрл о том что дискотеки организовывали и аппаратуру таскали продвинутые троешники-это нечто-))) на дискотеки начал ходить в начале 80-х в школе и потом по ДК и клубам с пацанами ездили. В конце 80-х после армейки уже. Почти все дискачи заканчивались драками с местными. Вот она действительность. Всегда делилась на своих и чужих. В другой район города приедешь и ты чужак. Драка обеспечена. Особенно, если местных девчёнок снимешь. Было весело и беззаботно-))))
+1
  • avatar
  • Dgek
Не тот формат, чтобы полностью раскрыть и показать глубину. Можете лучше, создайте сайт, наберите материала и вперед…
-4
Иди на хер, дура