Как криминальный авторитет из Махачкалы снялся в «Белом солнце пустыни»

Одна из частей советского вестерна снималась в столице Дагестана, где съемочная группа попала в неприятный эпизод…
Легендарный фильм «Белое солнце пустыни» окутан многими слухами о том, что происходило во время съемок. Какие-то из них не имеют под собой никакой реальной почвы.
Но вот история о том, как криминальный авторитет снялся в эпизодической роли в этом фильме, действительно правдива.


Одна из частей «Белого солнца пустыни» снималась в Махачкале. Съемочная группа была уже сильно уставшей, и здесь начался полный разброд. Актеры попадали в пьяные конфликты и драки.
В конце концов, кто-то украл из гримерной актерские костюмы и крупные наручные часы товарища Сухова, которые были гордостью режиссера Владимира Мотыля. Съемка важных эпизодов фильма была на грани срыва.
Мотыль обратился в милицию. Оперативники прочесали близлежащие притоны, но не смогли выйти на след воров, укравших реквизит. В итоге какие-то люди посоветовали режиссеру обратиться к местным блатным, которые смогли бы утрясти все проблемы киногруппы.
И один из дагестанцев свел Владимира Мотыля с местным криминальным авторитетом Али, который в те годы был смотрящим по Махачкале от уголовников. Али провел в заключении несколько лет, был в колонии на особом положении среди воров.


На встрече с Мотылем Али выслушал всю историю и сказал, что в его силах вернуть украденное и даже по возможности наказать воров.
Но в криминальном мире было принято за все платить. Поэтому, чтобы не быть потом обязанным, режиссер предложил дагестанскому авторитету деньги. О какой сумме шла речь, так и осталось загадкой. Зато достоверно известно, что на предложение режиссера Али рассмеялся, сказав, что деньги его не интересуют.
«Ну давай тебя в кино снимем», — сказал Мотыль фразу, которая и прославила в некотором роде смотрящего.



На такое предложение Али сразу же согласился. Специально под него выписали совсем короткую эпизодическую роль. Уже к вечеру после встречи с авторитетом несколько парней принесли к месту базирования киногруппы все украденные вещи. Мотыль сдержал свое слово и снял Али в эпизодической роли, где тот сыграл одного из бандитов.

Кстати: Эпизод, где у Верещагина во время схватки на баркасе кровоточит лицо, совершенно натурален. Накануне, в драке с местными хулиганами, Луспекаеву рассекли бровь
« Так начиналась Великая Отечественная...
Школьные дискотеки 80-х »
  • +194

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
Да, Аристарх получился на славу) Замечательный фильм
  • Поделиться комментарием
+17
Вообще, роль сыграл прекрасно. Аристарх его звали, как сейчас помню. Ещё у Абдуллы был в банде «старший подпоручик» (которого ВЕрещагин в окно выкидывал вместе со ставнями. Остальных всех Абдулла называл Махмудами.
  • Поделиться комментарием
+22
Какого конкретно бандита сыграл Али, неизвестно. Роль Аристарха сыграл актер Игорь Милонов. В фильме есть бандит Али. Фамилии актера в титрах нет. Скорее всего это и есть тот самый Али. тем более, что у него действительно самая короткая роль.
+4
Да? Ну может быть. Я говорю именно об Аристархе
+5
Мне довелось служить в некоторых местах, связанных со съёмками фильма, в 1975-76 гг… Это, в частности, Байрам-Али, далеко от моря. Но и там о картине ходили легенды. Сухов, например, спал с пулемётом в засаде на памятнике Султан-Санджар. Его реальная внутренняя площадь всего 5х5 метров. Двор «музея», по съёмке, это местное кладбище. В мечети, внутри, охрану обеспечивали две огромные старые кобры. Их кормили кошками. Про«Авторитета» тоже тогда подлинно поговаривали. Там вообще массовка с Абдуллой колоритная.