Гильза с посланием из 1943-го

Поисковики обнаружили отстрелянный боеприпас от противотанкового ружья, наглухо запечатанный куском шинели. Внутри находилась записка.
Однако в полевых условиях прочесть ее не смогли. Но учитывая тот факт, что здесь в 1943 году на протяжении суток шло ожесточенное сражение с немецкими танками, можно предположить, что это прощальное письмо близким.
В Ростовской области поисковики из объединения «Миус-Фронт» обнаружили 14,5-миллиметровую гильзу от противотанкового ружья, внутри которой находилось послание. Прочесть письмо в полевых условиях не получилось, и после консервации записку отправили на экспертизу.


Как рассказали поисковики, отстрелянный боеприпас находился в одном из окопов, где бойцы 248-й Стрелковой дивизии (второго формирования) прорывали немецкую оборону вдоль реки Миус.
«Части вермахта контратаковали, чтобы ликвидировать прорыв наступающих войск Южного фронта. В течение суток не переставая шло жесточайшее сражение с гитлеровскими танками и самоходками. Возможно, у окопа кипел бой, и противотанкист, не надеясь выжить в этой схватке, вложил в стрелянную гильзу записку-послание для нас, для тех, кто потом, после немецкой контратаки, станет собирать погибших красноармейцев», — написали поисковики.



Так или иначе, экспертиза покажет, что именно было написано на клочке бумаги. Поисковики ждут результатов.
К слову, две недели назад в Воронеже у одного из домов нашли крупнокалиберный пулемет времен Великой Отечественной войны

« Любимые актёры и сцены из фильмов на обложках...
Сталин, миф третий: Религиозный человек »
  • +155

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
!!!
  • Поделиться комментарием
+3
надо бы и продолжение написать)
  • Поделиться комментарием
+5
В танковой учебки (ГСВГ) в 1972 году для пулеметов использовали патроны с хранения, изготовлены в 1942 году, они хранились в деревянных ящиках в каждом по два цинка, в винтовочных обоймах по 5 штук… так в одном цинке обнаружили письмо от девушки к неженатому бойцу, который будет стрелять этими патронами, с предложением переписки, обещаниями дождаться и пожеланиями бить фрицев, обратный адрес прилагался, но не завод, а область, район, сельсовет и имя, фамилия… хотели написать, но взводный помешал, забрал письмо.
  • Поделиться комментарием
+15
В 77 году ездил в пионерский лагерь под Васкелово. Лагерь находился недалеко от монумента воинской славы. При любом удобном случае мы давали деру за территорию. Когда по грибы, иногда за ягодами, но чаще на поиски трофеев. Тут и там, в лесу и на опушках были старые окопы. Больше всего находили патроны и стрелянные гильзы. Некоторые совсем ржавые, а те, что в песке, а там много песчаного грунта, в приемлемом состоянии. Однажды нашли разрушенный блиндаж, но его уже до нас «проверили». Я стал копаться в сторонке, на пол метра зарылся, гляжу рукоятка, по тыкал, что-то металлическое, стал окапывать. Думал какая-то утварь солдатская. Сижу, дергаю за ручку, а сам кричу. Ребя, с я сковордку нашел. Они к мне. Первым подбежал Леха, старший брат Димки Степанова. Он в первом отряде был, а мы в третьем. За высокий рос и силу, а он спортсменом, Димкиного брата звали Дядя Степа. Кое кто пытался жирафом, но только один раз или за глаза. Он сразу в челюсть бил. Степа глянул, ни слова не говоря саданул мне в ухо, так что я отлетел, закинул меня на закорки и деру, а сам благим матом — Пацаны, атас, там мина. В воронку попрыгали, сидим, ждем. У меня в ушах звон такой, что я до вечера ничего не слышал. В другой раз ушли далеко. Нашли старую дорогу, заросшую, она вдоль болота шла. Мы там бегали. Кажется это называется — трясина. Когда ходить можно, земля под ногами плавает волнами, как огромный, покрытый травой, надувной матрас, но держит. Ощущения — жуть… Пошли в глубь болота и обалдели. Метрах в ста, от кромки трясины, немецкий танк. Сильно накренился на левый бок, видна была башня и передняя часть. Он как будто пытался выбраться. Верхний люк, разделенный пополам, приоткрыт. Я испугался жутко. В фильмах мы их конечно видели, а тут на яву. Такая громадина. Я представил, что вот эта тварь едет на меня и мне стало жутко. Как наши ребята, не обстрелянные, добровольцы, выдерживали натиск этих монстров?! Все мы, в неоплатном долгу перед нашими дедами и прадедами вставшими на защиту Родины. Пусть это прозвучит патетично, но — СЛАВА ВОИНАМ ОТСТОЯВШИМ НАШУ СТРАНУ!!!
  • Поделиться комментарием
0
Харизма, в душе ты писатель, очень красочно, мазками рассказываешь, складывается реалистичная картина происходящего. Спасибо за впечатления и понимание
+2
Подробнее про Дядю Стёпу, а то как-то непонятно!
+4
на дороге в лес (укатаной и выглаживаемой регулярно до состояния, что бы проехать могла любая пузотёрка на пикник) я лет пять тому назад нашёл гильзу к маузеру 7,92. в отличном состоянии если не считать сплющенности. грунт на дорогу не возят, так что гильза отстреляна там же — видать очередной проход бульдозера поднял… по клейму — изготовлена в чехии в годы войны. такое вот эхо войны от «братьев»-славян.
богатыри — не мы…
  • Поделиться комментарием
+3
сейчас вроде многое можно, при современной науке. Поглядим, что скажут криминалисты
  • Поделиться комментарием
+29
Люди сражались, умирали и подумать никто не мог, что то что они защищают, разворуют и продадут.
  • Поделиться комментарием
+32
За светлую память наших ушедших бойцов!
  • Поделиться комментарием
+29
Наши деды бились за свою Родину, за нас… И слава Богу, что через столько лет начали поисковики работать…
  • Поделиться комментарием