Фашистский самолёт в центре Москвы в июле 1941-го

В начале Великой Отечественной Войны в самом центре Москвы появился немецкий самолёт-разведчик. Это может показаться невероятным, но вражеский самолет на площади Свердлова в июле 1941 мог увидеть каждый москвич.
Фашистский самолёт в центре Москвы, июль 1941 г.

Сбитый Junkers Ju 88A-5.
Через месяц после нападения нацистской Германии на СССР в Москве открылась необычная выставка, состоящая из одного экспоната – немецкого самолёта-разведчика Junkers Ju 88A-5. Этот самолёт проник вглубь российской территории и был сбит советскими лётчиками 3-го истребительного авиакорпуса около Истры вблизи деревни Дуплево.

Junkers Ju 88A-5 на столичной площади.

Необычный экспонат в центре Москвы.Экипажу самолёта удалось совершить в лесу аварийную посадку, поэтому машина находилась довольно в хорошем состоянии. О судьбе четырёх немецких лётчиков ничего неизвестно. Они числятся пропавшим без вести.

Вражеский самолёт на всеобщем обозрении.

Самолёт нашли через 5 дней, привезли в Москву и выставили на Театральной площади Москвы. Это самолёт стал воплощением первых побед советской авиации, символом непобедимой мощи СССР и веры в Победу.

Вражеский самолёт на всеобщем обозрении
« 8 интересных фактов о советском ватнике
Кто снялся в роли друзей Гоши в фильме «Москва... »
  • +171

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
каменты как всегда зашквар! ((
  • Поделиться комментарием
-10
Прошляпили коллеги ПВО-шники фашисткий самолет. Как и аэрокуренка Руста. Только так могу сказать без мата
  • Поделиться комментарием
-12
Не темка — а цирк. Амфитеатр для гордящихся / ненавидящих общественный строй. Запас воздушной кукурузы в наличии. Профессионалам желаю приятного чтения.
  • Поделиться комментарием
-9
Действительно невероятно. Позволили аж до Истры долететь. Чудесато.
  • Поделиться комментарием
-6
Что Вы — они и Горький люто бомбили, а разведчики летали аж над Казанью! Есть аэрофотоснимки в интернете
-5
Заклюют старого авиатора Ура-патриоты.
+27
В 41 европейская демократия не прошла. Но теперь у власти едросы, предатели, и можно ожидать любой подлости против народа…
  • Поделиться комментарием
+7
в 41-м ТЕБЯ, придурка, спас твой пра/дед/отец
речи о Единой России, и дале по тексту речи не было. всюду была КПСС. демократия, в лице франции, легла под фашизм в лице германии за две недели.
и только Сталинизм позволил тебе, ублюдку, вякать что нибудь в Сети, а не АРБАЙТЕН на фермах 3 рейха.
+3
Ты вообще способен ч.е.п.у.ш.и.л.о осмыслять текст? «В 41 с.ра.ная д.ер.ьмо.кра.тия не дошла, а теперь едросы, наследники власовцев тащат этот хлам обратно в Россию.» Т.е. смысл был тот, что не получилось у гитлера, получается у медвепутов. Для меня Сталинизм — это святое. Трудно общаться с тупорылыми баранами. Ты только позоришь Сталинизм. Лучше вообще молчи, хоть за умного сойдёшь, животное безмозглое…
+4
  • avatar
  • BARS
Что сказать, пиар акции всегда и во все времена использовали для влияния на сознание населения. И в этом нет ничего необычного и плохого. Поднимать дух, вдохновлять, воодушевлять… с этим ничего не поделаешь. Даже в СССР, где пропаганда была высока как ни где.
  • Поделиться комментарием
+6
ПиАр, PR — западная технологии создания и внедрения при общественно-экономических и политических системах конкуренции образа объекта в ценностный ряд социальной группы, с целью закрепления этого образа как идеального и необходимого в жизни.
+17
В этом плане вражеский самолёт — реальное явление. Сбитие его — не внушение, а фактологическое подтверждение информации. Т.е. это не было обманом, внушением виртуальных ценностей для облегчения изъятия ценностей материальных.
Также, в СССР целью государства являлось улучшение жизни ВСЕГО народа (это декларировалось, как минимум), возможно, при ухудшении жизни отдельных групп население (паразиты, спекулянты, творческая интеллигенция, классовые враги).
В РФ всё с точностью до наоборот: целью гос-ва является ограбление населения в интересах малой группы населения (часто нац. меньшинств), обладающей капиталами и занятой вывозом общенациональных природных богатств за рубеж, к классовым братьям (буржуинам) и по заданию этих классовых братьев.
В этом существенная разница между пропагандой СССР и ПиАр в РФ. И источники и задачи у этих явлению прямо противоположны.
-4
Похоже, что Вы закончили высшую партийную школу. Рассуждаете как замполит, вывернутый наизнанку.
+1
полностью согласен, да изменить не могу. А хотелось бы
+4
Ты прaв! Но если крaтко! В СССР был лозунг!
САМ АМ И ТЕБЕ ДАМ!!! В Россеи есть лозунг!
САМ АМ — ХРЕН КОМУ ДАМ!!!
+7
А парад на Красной площади в 1941 7 ноября...!!!