Бритва, которой пользовались советские космонавты

Однажды с высоты 300 км над землёй сердечно поблагодарили Уфимский приборостроительный завод и его рабочих…
Мечта главного инженера была исполнена, поблагодарили за отличную работу именно уфимцев, а не харьковцев и это было для первых именно отражением того, что они обошли своих прямых конкурентов по рабочему цеху.

Уфимское приборостроительное объединение
Рассказ о приборостроительных заводах Харькова и Уфы, между которыми было негласное соперничество за лучшую работу в сфере производства советских бритв.

Бритвы «Харьков»
Харьковцы не раз обходили Уфу, чем всегда гордились, но однажды ситуация поменялась коренным образом. В 1970 году на завод пришёл гос.заказ, да не простой, а золотой. Надо было разработать бритву для космонавтов. В Харьков, кстати, пришёл аналогичный заказ.
Началась борьба за космос.
Директор уфимском завода Н. Г. Ковалев сразу предупредил своих рабочих — «Имя нашего завода должно прозвучать из космоса и точка!». Под таким девизом началось конструирование космической бритвы.

Стрижка в условиях невесомости
Все детали делали вручную. Была изменена эргономика уже существующей бритвы для того чтобы её было удобно держать в условиях невесомости. Питание такое какое позволяет станция «Салют-3» — 27 вольт.
Разработаны специальные ножи, а также внутрь бритвы встроили миниатюрный пылесос. Главное в космосе — отсутствие пыли. Конечный продукт был собран в 1971 году полностью вручную, каждая деталь!
Конструкция вышла предельно простая, а такая и нужна была в космосе. Название оставили такое же как и у остальных «Агидель», но прибавили цифру «1» и букву «К», что стало означать «первая космическая».

На тот момент в мире у неё совершенно не было аналогов, заказчики очень благодарили завод за отличную работу.
Тогда же в 1971 году командир корабля «Салют-3» Павел Попович из космоса сказал – «Спасибо уфимцам, которые создали для нас такие прекрасные электробритвы».

Павел Попович
После этого советские космонавты брились ей в невесомости ещё долгое время. Кстати, фрагмент как члены экипажа использовали «Агидель-1К» даже показали сотрудникам завода.
Радости рабочих не было конца и края, а харьковцам пришлось поступиться на пьедестале славы из-за затянутых сроков и сложной конструкции.
« 6 мегапроектов Сталина, которые похоронил Хрущёв
«Дело волчат»: как советская золотая молодёжь... »
  • +117

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
мой батя работал тогда на этом заводе! )
  • Поделиться комментарием
+6
умеют работать
  • Поделиться комментарием
0
… если захотят. Точнее, умели :(