Байка о первом советском цветном телевизоре

От автора «На заре моей самостоятельной жизни, был подарен мне с барского плеча, этот агрегат. Однажды он чуть не сгорел вместе с квартирой. Точнее чуть её не сжег… А уж замену ламп в нем я освоил на пять с плюсом...»
Дорогой был, а поэтому включался он редко — в основном пользовалась старенькая ч/б Весна, что после этого подарочка перекочевала на кухню моей квартирки. А потом, в начале 90-х я их кому-то оптом подарил на дачу и надеюсь навсегда забыл, что такое чинить телевизор…
Ходил недавно в поликлинику за справкой. Сижу в очереди, рядом огромный седой старик похожий на бывшего штангиста.
Из кабинета выглянула медсестра:
— Я забыла спросить Ваш год рождения?
Я: — 1967-й.
Медсестра:
— Хорошо, посидите пять минут, я Вас позову.
Тут мощный старик зашевелился и сам себе произнес:
— Эх 1967 год, было время… как жизнь летит…
Я: — А что за время было в 67-м году..?

— О, ну что ты — это был грандиозный год. Мы работали над проектом по созданию цветного телевизора.
Меня вызвали в ЦК и поставили задачу:
«В юбилейном году изготовить 50 лучших в мире цветных телевизоров, с пожизненной гарантией и только из советских комплектующих. Через два месяца, повезете их в Канаду на международную выставку. Все. Время пошло, желаем удачи».
Я вышел в полном отчаянии. Задача, мягко говоря, нереальная, а уж про пожизненную гарантию и говорить не приходится.
Мы днем и ночью лихорадочно трудились: сначала выходило, что если заменить все французские детали на аналогичные наши агрегаты, то телевизор должен быть размером с автобус и потреблять он будет 3,5 киловатт. Потом вроде бы нащупали путь, как все впихнуть в обычный корпус, но время вышло. Мы не успевали.
В ЦК нам намылили холку, мол, как вам не стыдно...? Мы ведь уже пообещали иностранным товарищам! Заранее распродали все 50 экземпляров, а вы!!! Вот что – пока будете плыть до Канады, у вас еще неделя, там прямо на корабле все и доведете до ума. А не успеете — положите партбилет на стол.

Днем и ночью всю дорогу мы собирали 50 “чудес советского телевизоростроения”. Но собрать – полдела, они же гады не хотели работать: у одного через полчаса терялось сведение лучей, у другого пропадала зеленая или красная пушка, у третьего выгорал кинескоп, а четвертый вообще чуть не поджег пятый и шестой, а заодно и весь корабль.
Завтра должны прибыть на место и я с борта честно сообщаю в Москву: Извините, не работают наши юбилейные товары тчк.
Из Москвы задают вопрос: “Вы сможете сделать всего один работоспособный телевизор с Французскими деталями внутри?”
Отвечаем, что можем, но ведь задача стояла — только из советских деталей и 50 штук…
Из Москвы ответили: «Не ваше дело! Сделайте один и держите его на корабле. Остальные недоделанные загружайте в контейнер и везите на выставку...»

Нам всем было очень стыдно, в последнюю ночь красиво упаковали 50 наших «гробов» и с ужасом размышляли о людях, которые их уже купили за валюту. Назревал международный скандал…
Наутро прибыли в порт и началась разгрузка корабля.
Дошла очередь и до нашего горе-контейнера. Кран поднял его высоко-высоко над землей и, вдруг, что-то случилось… контейнер с высоты девятиэтажного дома обрывается с крюка… и с грохотом падает вниз.
Ура!!! Как же нам повезло! Подарок судьбы!
Руководство порта долго извинялось и заверяло, что у них это первый случай за двадцать лет…
По страховке Советскому Союзу заплатили большие деньги за гибель «уникального товара». Перед покупателями мы чисты, а на выставку пришлось поставить один единственный телевизор оставшийся на корабле, хоть из французских деталей, зато работал…
По возвращению в Москву нас даже особо не ругали. Есть в жизни счастье.

Вечером я позвонил Старому КГБ-шнику Юрию Тарасовичу и рассказал ему эту историю.Он помолчал и ответил:
— Подробностей я конечно не знаю, но бьюсь об заклад, что тот портовый крановщик, с тех пор мог еще долго не работать и ни в чем себе не отказывать.
Такие вещи наша разведка оплачивала очень щедро…
PS. Из хроники завода Рубин
1967 год:
Февраль — Коллективу завода впервые выплачена премия по итогам работы за год («13-я зарплата»).
Апрель — Впервые в стране разработаны и выпущены телевизоры 1-го класса «Рубин-110» и «Рубин-111».
Октябрь — К 50-летию Великой Октябрьской социалистической революциизавершена разработка и начат серийный выпуск первого отечественного приёмника цветного изображения «Рубин-401».
Декабрь — на Всемирной выставке в Монреале телевизору «Рубин-401» присуждён «Гран-При».
« Сталин, миф третий: Религиозный человек
Зарисовки советской жизни »
  • +137

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Были ещё Советские цветные с трубкой Toshiba. Телемастера мухлевали — при пустячной поломке меняли кинескоп, Японский забирали себе… Пользовались тем, что владелец ничего не понимает…
  • Поделиться комментарием
+1
scorpNail Toshiba и южнокорейские *гольдстары" были шикарные кинескопы.со штриховой маской и самосведением. радужных каемок почти не было! в советских трубах от нагрева смещался катод и его закорачивало на модулятор.исчезал один из цветов.насобачился прожигать КЗ разрядом высоковольтного электролитного конденсатора.
+1
Начала достаточно, что бы не читать этот бред сивой кобылы!
Тип мышления, события и уклад в жизни и в работе выдуман и навинигречен на обсиралове? Партию вплели, импортные комплектующие, продажу за бугор под заказ..? Идиотизм.
Полный отстой. Честную дизу слови!
  • Поделиться комментарием
0
Точно!
0
Да у вас «патриотов» вечно все виноваты только не вы.
+3
Приятно вспомнить, что такие анекдоты придумывали за бугром. Видимо, чтобы скрыть от советских жителей, что всё было наоборот)))
  • Поделиться комментарием
0
А ну ка поделитесь инфой, какие это детали поставлял Союз за бугор? Не, а что, мне просто интересно, в каком импортном телевизоре ставили советские комплектующие.
0
Советские электронные лампы.
-2
Вы разве не знаете, что на подобные вопросы здесь не отвечают никогда? Лайкнуть — пожалуйста, но доказать понравившееся никто не в состоянии.
0
High-end на советских лампах, буржуи попробывали. В восторге.
-2
Пруф?
+2
Хоть бери за идею и сценарий пиши
  • Поделиться комментарием
0
Ага, очередного советофобского пасквиля
0
Спасибо за рассказ! Улыбнулся, вспомнил жизнь в СССР)
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • zas61
Сколько же контейнеров уничтожили советские разведчики! И сколько уникальной техники! То уронят контейнер с телевизорами, то контейнер с компьютерами, то с автомобилями. Вот так благодаря доблести советских разведчиков мир так и не узнал секретов советской техники! А денег-то на страховке сколько заработали! Да не рублей, а полновесной валюты! Честь и хвала находчивости советского человека!
  • Поделиться комментарием
0
Так сейчас вообще во вкус вошли, миллиарды пилят на такой находчивости. Не зря у Рогозина виллы, хорошо отрабатывает чертяка.
+10
Да, такого бреда давно не читал, особенно про французкие детали и размеры с автобус.
  • Поделиться комментарием
-2
Бред тут Вы несёте. Был в моей семье цветной телевизор Кварц Ц-208-1 так внутри много импортных деталей было. А телевизор уж не после девяностых был создан. Так что лучше помолчите «недопатриот».
0
Этот телик Кварц Ц-208 создан в конце 70-х, грамотей ты наш.
+2
Кварц Ц-208-1 телевизор типа УПИМЦТ-61 откуда там импортные детали, эти телики унифицированные и их делали разные заводы под разными названиями, например Березка 208, рубин 208 и т. д.
+5
Этой истории «в обед триста лет». Затрахали эти плагиаторы типа «авторы».
  • Поделиться комментарием
0
А Вы смажте вазилинчиком и терпите.
-7
Похоже это провокация автора. Цветные телевизоры никогда не были ламповыми. Первые цветные телевизоры были модульной конструкции, каждый модуль — печатная плата с полупроводниками и микросхемами, вставлявшаяся разъемом в крейт. Чушь про частые выходы из строя: мой телевизор проработал 18 лет и ремонтировать его (заменить 1 модуль) пришлось только 1 раз. Весь ремонт занял 10 минут дома. Пожары были с одной маркой телевизора и то — единичные случаи. А у кого за рубежом их не было, они и сейчас случаются (как свежий пример, взрываются и горят мобильные телефоны и др.).
  • Поделиться комментарием
0
cdn.fishki.net/upload/post/2017/03/27/2251788/4-1.jpg
+1
Здрасссьте. У меня был телевизор Радуга — ламповый на половину. Гробина под 70 кг. Из подъезда в подъезд только на санках и везли (в одеяле)
+1
Да были и ламповые, весили 70кг. Нормально работали годами. Помню на базе отдыха он стоял в будке, а перед будкой скамейки в несколько рядов. Позже над скамейками сделали навес. Кто хотел смотреть — брал у комендантши ключ, раскрывал двустворчатую дверь в будку и садился на скамейку. Как-то было ближе к осени, ветер холодный дует, в домиках уже все спать легли. Вокруг тёмный лес. А я сижу и смотрю фильм «И корабль плывёт» Федерико Феллини
0
Видимо вы в памяти пробел имеете, в десяток лет
+4
Это уже про более поздние унифицированные телевизоры УЛПЦТИ. Содержал микрухи серии К224.
Пожар происходил с телевизорами, где анодное напряжение для кинескопа выпрямлялось лампой ГП5. Если поднапкопится пыли, то может пыхнуть.
+10
  • avatar
  • zas61
Цветные телевизоры были ламповыми! Занимался ремонтом, знаю, о чем говорю! Но дело не в этом. В начале 2000 попался мне импортный ламповый цветной телевизор. Так вот, по сравнению с советскими телевизорами это был такой отстой! Лампы реально огромные! Самая маленькая раз в пять больше нашей 6Н1П! А насчет французских «малогабаритных» деталей… Почему-то первыми в космос полетели русские, и если бы у нас были такие радиодетали, о которых тут нам пудрит мозги автор, то мы бы не только в космос не полетели, мы бы от земли оторваться не смогли бы…
-1
Ну понятное дело если попался древний импортный, так Вы уже с пеной у рта орёте какое советское было хорошее. Вам самому не смешно? Не русские, а советские люди!!! А сейчас хоть кто нибудь в России разработал ракеты с нуля? До сих пор советские разработки применяют и ещё хвастают, дебилы.
+1
Вовсю пользуемся советскими наработками. От ламповых телевизоров до систем наведения ракет.
0
Мне кто-то говорил, что лампу 6П45С он менял на ГУ70, что ли? (естественно, с заменой панельки) Или ГУ29? Телевизор становился ВЕЧНЫМ. И можно было конденсаторы К50-6 поменять на «ЭТО»-шки зелёные…
0
Ай какие подробности помните!)) Было дело, слышал тоже).
0
Если готов, то экспериментируй.
+2
«Видел я их Италию на карте, сапог сапогом, и все!»
+3
Если действительно занимался ремонтом, то в курсе, что первые неунифицированные цветные телевизоры Рубин-401 содержали транзисторы П416 в блоке цветности системы SECAM D.
Может от этой французской системы и пошли байки про французские радиодетали?
-1
Наличие 1-2-х ламп не значит — ламповый. Кстати кинескоп — это тоже электровакуумный прибор.
+3
не спорьте, были ламповые цветные. один из последних цв.ламповых рубин-714 и тот далеко не две имел, знаю, «конёк» у меня был,- декодеры(ПАЛ) в них не каждый ставил.
+1
Декодеры PAL штамповали кооперативы в послеперестроечный период. Когда видеомагнитофоны стали доступны по цене. Были и версии и для УЛПЦТИ. Содержали формирователи трехуровневых импульсов, необходимых для микрухи декодера 3510 или 4510. Импульсы синхронизации брались с выходного трансформатора строчной развертки.
+1
Ну так правильно), «видаки» и к ним подключали тоже и НЧ вход делали). а вариантов там море было
+3
Ламповый цветной ТВ Рубин 401.
-4
Наличие 1-2-х ламп в высоковольтной цепи не значит — ламповый. Кстати кинескоп — это тоже электровакуумный прибор.
0
Ха, ха, ха! Как не ламповый? Даже в высоковольтной цепи хоть одну лампу поставь, это уже ламповый!!! Не нужно тут ерунды писать!!! И кто вас рожает таких гениев?!
0
Касаемо кинескопов, то более старый 61ЛК3Ц, с дельтообразным расположением катодов, оказался более долговечным, чем последователь 61ЛК4Ц с планарным. У первого мучительная настройка сведения, но катоды толстые и долговечные. У второго самосведение, но катоды тонюсенькие и хлипкие.
+1
нет нет нет. 3 и 4 четвертый как раз дельтаобразный. А вот 61лк5ц как раз планарный или щелевой. Но качество их их изготовления было не в дугу. И больше 3 лет они не работали.
У нас дома был ТВ «Лазурь-714» отец сразу после покупки поменял кинескоп, правда только третий был очень удачным(свелось практически 90 %). И проработал он с 1981 по 1993 без ремонта и подстройки. А показывал так, что импортные рядом не стояли:) Некоторые соседи, счастливые обладатели «японцев» и «немцев», говорили что у нашего телика цвета лучше чем у их ТВ.
0
Возможно подзабыл. Сейчас LVDS матрицы с контроллерами.
+4
Глубоко ошибаетесь!!! Первые цветные ТВ были ламповые!!!
-2
Не в обиду Вам скажу: Вы сначала измените свой год рождения, прежде чем говорить о первых цветных телевизорах, когда Вас еще и в проекте не было
0
А чё мне его менять? Все года мои с 1959 года!!! А почта старая, младшего сынишки)))Я ещё и Ч\Б помню с линзой КВН!!!
+5
Чушь. Были ламповыми.
-5
Вы пишите специалисту, работавшему в те годы. Они в принципе не могли быть ламповыми просто даже потому, что не вписались бы в стандартные габариты, я уже не говорю про схемотехнические сложности и не продажную даже по себестоимости. Все элементы кстати — полностью советские.
+1
УЛПЦТ-61… расшифровываю для специалиста:)
Унифицированный лампово-полупроводниковый цветной телевизор с диагональю 61 см.
Лампы которые там стояли: 6п45с, 6д21п — высокое, 6п14п — звук, 6п52ц — цветность (уже плохо помню но кажется 6п1п в формировании цветоразностных сигналов) и это далеко не все лампы:)
-1
Вот такие специалисты как Вы и развалили Союз!!!
0
Нет больше такой профессии, как гордится общественным строем.
+5
Увы, но я был владельцем Рубина-401 и по совместительству радиолюбителем. И начинку я помню хорошо. 21 лампа.
+1
Поддерживаю! У «специалиста» просто память отшибло).
А почему увы? Ведь многие навыки приобрели, будучи владельцем!)
+4
Очень похоже на брехню, придуманную самим автором. Кстати, а кто автор?
  • Поделиться комментарием