Как одевалась советская молодежь?

Мы часто говорим о моде, о том, как она меняется, какие новинки появляются и какие старые традиции возвращаются вновь. Но вот была ли эта мода на советском пространстве? И как одевались наши мамы и папы?
Эта подборка фотографий подробнейшим образом покажет, как же выглядела та самая советская мода.
Это молодые люди. Простые ребята, не из стиляг.

2. Так выглядел типичный субботник. Очень скромно — резиновые сапоги, удобные штаны и кофты.

3. Небольшое мероприятие. А-ля парадный вид одежды…

4. Собрание первого курса перед началом учебного года. В основном пиджаки и рубашки или водолазки.

5. Типичная форма одежды для русской зимы (у большинства на фото) — это зимняя куртка с воротником из искусственного меха и бесформенная шапка-ушанка.

6. Еще один пример одежды на холодную пору года. Очень популярное пальто в клеточку (слева) желали иметь все в 70-е годы.

7. Фото участников демонстрации 7 ноября! Все в торжественной, праздничной одежде. Вот так выглядело то, что считалось самым лучшим у молодежи 70–80-х гг.

8. Еще одна группа молодых девушек и парней во время какого-то мероприятия. Скорее всего, это просто общий сбор под гитару. Плащ у девушки в центре считался очень модным в те времена.

9. Летняя мода тех времен отличалась панамками неопределенной формы. Из общей массы на фото выделяется девушка в светлой модной рубашке с солнцезащитными очками.

10. Субботник. Так выглядела рабочая одежда, которая была в каждом доме на случай субботника или «картошки».

11. Пикник. Нет, это на самом деле не модный турслет или шашлыки с палатками. Скорее всего, эти ребята отдыхают после той самой картошки, на которую отправляли студентов и молодых специалистов. Одежда соответствует случаю.

12. Картошка. И неотъемлемая ее часть — телогрейка.

13. Продолжение темы картошки — прекрасная половина на отдыхе в перерыве между сбором урожая. И снова мы видим телогрейки, странные джемперы с нереальным узором и, конечно, косынки.

14. Стройотряд. Судя по всему — тоже после картошки.

15. Все та же картина. Обратите внимание на толстый военный ремень парня в центре. Этот ремень с тяжелой пряжкой чаще всего доставался от отцов.

16. Модные ребята на базе отдыха. Там тоже носили самое лучшее. В те времена были очень модны брюки клеш (слева) и советские кроссовки (тоже слева) и нереальной раскраски майки поло (справа).

17. Турслет. Типичный спортивный костюм советского времени. И даже черно-белое фото не может перебить в воображении его ярко-синий цвет.

18. Следующие фото говорят немного не о той моде, о которой стоило бы сейчас писать, но мы их оставим для колорита. Итак, два фото с типичного студенческого междусобойчика. Так сказать, соображают на троих.

19. На столе все самое ценное выставлено этикетками и лицевыми сторонами вперед. Смотрим, чем хвастаются студенты: приемником, пустыми бутылками импортного портвейна и пачкой сигарет…
« Советский «танк ядерного апокалипсиса»
Советский серийный убийца Филипп Кровавый »
  • +135

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Дрянь подборка, такое впечатление, что только на кортошку и ездили, а где стиляги в дудочках, платформы, приталенные мужские рубашки, колокола, длинный волос, и. т. д. А «военный толстый ремень с тяжёлой пряжкой» — бред собачий, это офицерский ремень, его, кто мог достать, купить, носили с джинсами.
  • Поделиться комментарием
+10
Да, советские кроссовки с тоской вспоминаю. Несколько лет по всякому бездорожью, камням, грязи и песку для них норма была. Сейчас не всякая обувь сезон по асфальту выдерживает. Только вот не помню, чтобы советские кроссовки модными были. Модными были адидасовские кроссовки либо саламандровские туфли. Про остальную одежду в подборке и говорить не хочется. Автор еще бы рабочую спецовку представил как образец высокой советской моды.
  • Поделиться комментарием
+3
саламандровские туфли первые привез из ГДР по дембелю. 8 лет в них отходил, а потом еще отец донашивал! ваще я летом предпочитал мягкие мокасины(югославия/чехия).
+3
Я тоже из армии привез полусапоги Саламандер, носил и летом и зимой, и в снег и дождь, несколько лет. Разбухли, кожа с наружной стороны на сапогах из подошвы вылезла. Отдал в ремонт. А мне заплатки поверху нашили. На работе еще в них походил и выбросил. Не модно с заплатками. А что такого, сейчас бы с заплатками самый писк моды.
-15
Одежда мизерненькая — по возможностям большевичков. А Свидетелей Совка плющит.
  • Поделиться комментарием
+4
дурак
+5
Поддерживаю! Причем даже не в квадрате, а в геометрии!
+3
Для твоего мизерного ума она действительно такая.
+3
Подборка фото-неудачна, подписи к снимкам-тупые.Про отцовский ремень (фото 15), толстый, с тяжёлой пряжкой-это обычный офицерский ремень, а в некоторых гарнизонных магазинах (воинских)его можно было купить и солдату на «дембель»… А вообще-как-то не позитивно-картошка, субботники.Ни одного фото студентов на лекциях, рабочих, спортсменов.Сайт становится похожим на то, как снимают кино америкосы про СССР… отпишусь от рассылки…
  • Поделиться комментарием
-9
  • avatar
  • kot17
Мил человек остерегись давать оценки слово тупые автор имеет право принять за себя а офицерский ремень на дембель это лишь зимой поверх шинели и до первого патруля ни служил-молчи и где ты видел на лекции студентов с фотиком так что ты прав схлынь с рассылки
+5
Либерастский высер, а не подборка. Как будто вся жизнь советской молодежи проходила в колхозах и общагах. Была можда, в том числе высокая, умели красиво одеваться, девушки не накачивали силиконом до отвратительной нелепости титьки и не превращали их в железнодорожные буфера, не накачивали жабьих отвратительных губищ и жили в радости и светло.
  • Поделиться комментарием
-4
vl_basov/**девушки не накачивали силиконом до отвратительной нелепости титьки и не превращали их в железнодорожные буфера*… зато успевали за время учебы в вузе/техникуме по паре абортов сделать или трипер/грибок вылечить!
-17
Честно говоря не очень она одевалась, как инкубаторский цепленок
  • Поделиться комментарием
+6
Это вы сейчас как из инкубатора нет ни мозгов, ни совести, ни внешности естественной
0
Басов, у тебя ни тогда, ни сейчас ума нет, его и не было
+10
Нормальная одежда. Может, кому-то в юмор, а вот сейчас частенько возникает мысль, что человек хотел не одеться, а наоборот, выпрыгнуть из штанов
  • Поделиться комментарием