Как одевалась советская молодежь?

Мы часто говорим о моде, о том, как она меняется, какие новинки появляются и какие старые традиции возвращаются вновь. Но вот была ли эта мода на советском пространстве? И как одевались наши мамы и папы?
Эта подборка фотографий подробнейшим образом покажет, как же выглядела та самая советская мода.
Это молодые люди. Простые ребята, не из стиляг.

2. Так выглядел типичный субботник. Очень скромно — резиновые сапоги, удобные штаны и кофты.

3. Небольшое мероприятие. А-ля парадный вид одежды…

4. Собрание первого курса перед началом учебного года. В основном пиджаки и рубашки или водолазки.

5. Типичная форма одежды для русской зимы (у большинства на фото) — это зимняя куртка с воротником из искусственного меха и бесформенная шапка-ушанка.

6. Еще один пример одежды на холодную пору года. Очень популярное пальто в клеточку (слева) желали иметь все в 70-е годы.

7. Фото участников демонстрации 7 ноября! Все в торжественной, праздничной одежде. Вот так выглядело то, что считалось самым лучшим у молодежи 70–80-х гг.

8. Еще одна группа молодых девушек и парней во время какого-то мероприятия. Скорее всего, это просто общий сбор под гитару. Плащ у девушки в центре считался очень модным в те времена.

9. Летняя мода тех времен отличалась панамками неопределенной формы. Из общей массы на фото выделяется девушка в светлой модной рубашке с солнцезащитными очками.

10. Субботник. Так выглядела рабочая одежда, которая была в каждом доме на случай субботника или «картошки».

11. Пикник. Нет, это на самом деле не модный турслет или шашлыки с палатками. Скорее всего, эти ребята отдыхают после той самой картошки, на которую отправляли студентов и молодых специалистов. Одежда соответствует случаю.

12. Картошка. И неотъемлемая ее часть — телогрейка.

13. Продолжение темы картошки — прекрасная половина на отдыхе в перерыве между сбором урожая. И снова мы видим телогрейки, странные джемперы с нереальным узором и, конечно, косынки.

14. Стройотряд. Судя по всему — тоже после картошки.

15. Все та же картина. Обратите внимание на толстый военный ремень парня в центре. Этот ремень с тяжелой пряжкой чаще всего доставался от отцов.

16. Модные ребята на базе отдыха. Там тоже носили самое лучшее. В те времена были очень модны брюки клеш (слева) и советские кроссовки (тоже слева) и нереальной раскраски майки поло (справа).

17. Турслет. Типичный спортивный костюм советского времени. И даже черно-белое фото не может перебить в воображении его ярко-синий цвет.

18. Следующие фото говорят немного не о той моде, о которой стоило бы сейчас писать, но мы их оставим для колорита. Итак, два фото с типичного студенческого междусобойчика. Так сказать, соображают на троих.

19. На столе все самое ценное выставлено этикетками и лицевыми сторонами вперед. Смотрим, чем хвастаются студенты: приемником, пустыми бутылками импортного портвейна и пачкой сигарет…
« Советский «танк ядерного апокалипсиса»
Советский серийный убийца Филипп Кровавый »
  • +130

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Коментарии мне совсем не нравятся.
  • Поделиться комментарием
0
Для поездок
нп картошку дочери в магазине «Рабочая одежда» была куплена стеганая телогрейка. точь а точь такая. в какой в то время Лимонов гулял по Парижу. Ну я нашила на телогрейку лейблы с импортных нарядов, привезенных их-за рубежа.Телогрейка у нас называлась «концертная» и была на зависть хороша. Я в ней так же выходила зимой на балкон развешивать выстиранное бельё.Утратилась при переезде на другую квартиру.
  • Поделиться комментарием
+1
Очень модно было иметь папаху. У старшего брата была. Купил в 1973 году, 18 -лет было. Брюки клеш, без петель, карманчики прямые маленькие. Солдатский ремень поверх брюк. Пальто на заказ из шинельного сукна для высшего командования, перчатки кожаные, волосы по моде, удлиненные. Забрали в милицию. Привели домой два опера. Ремень отдали матери, сказали, чтобы не носил.
  • Поделиться комментарием
+1
одежка в основном была«самострок», но часто вполне качественная. мой папаня(инженер-металлург) сам научился на вязальной машине вязать модные свитера, и шить трузера по западным выкройкам.а поскольку я еще и фарцевал, то прикинут был вполне прилично. бундесовскую футболку-махровку после 2-х лет носки продал за 70р. а ношеные часы «ориент дип-дайвер»-(гайка) какому-то грузину за 700р. во времена были! рассказывал детям, но они не понимают как можно продавать б/у барахло за такие бабки!
  • Поделиться комментарием
+9
Одиозная подборка. Субботники, выезд на картошку, походы, застолье в общагах — не показатель тогдашней моды. А на других фото с чего это автор взял, что надето самое лучшее? Наши девушки в 70-х одевались классно. Одни мини юбки в комплекте со стройными фигурами и ножками чего стоили. Не нравилась магазинная одежда — заказывали в ателье. А многие умели шили сами, тогда продавали журналы с выкройками. Ребята, конечно, выглядели скромнее, но нас все равно любили :)
  • Поделиться комментарием
+8
Фото неплохие, но подборку надо назвать — Как одевалась советская молодежь, когда ездила «на картошку». А одевалась она по-разному. Когда мы ходили на вечера танцев, то одевали далеко не свитера и кроссовки с телогрейками.
  • Поделиться комментарием
+1
Согласен полностью. Наши девчонки в случае необходимости одевались великолепно, даже те, кто не мог себе позволить дорогих нарядов. А «экраном моды» тех времён были выпуски «кабачка 13 стульев»!
+1
У меня были длинные волосы и из-за этого меня часто задерживала милиция, называли длинноволосиком.Мода была такая.
  • Поделиться комментарием
0
stimoshkin/- мой товарищ ваще с серьгой в ухе ходил и менты его хватали «проверка документов»!
0
В те далёкие славные времена за серьгу в ухе можно было в это самое ухо и получить тк это считалось гомосятиной!…
0
elisei1957 / в те далекие времена о гомосятине ваще имели смутное представление, да и вряд ли кто-то стал с ним связываться, боксер всё-таки.работал художником в каком-то клубе(халтурил ессно) и на всех клал «аргумент»!
+9
Нормальная подборка. В то время молодежь была доброй, честной. Она ценила в людях ум, порядочность, трудолюбие. Не следила друг за другом- кто во что одет. Главное чисто, опрятно. А сейчас смотреть стыдно на молодёжь. Не понятно одет или нет, весь в наколках, дырках… а знаний «0».
  • Поделиться комментарием
+7
Да, все так и было. Ничего плохого в этой подборке не вижу. Доброе старое время, когда были молодыми
  • Поделиться комментарием
+8
Что самое интересное — тогда молодёжь может и бедно, но одевалась! А сейчас хоть и богато (?), но раздевается…
  • Поделиться комментарием