Полезные советы из СССР

Некоторые полезные советы из недавнего прошлого.





« Классика советской довоенной фотографии. Часть 1
Октябрьская революция (часть 2) »
  • +135

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Мне банка с гуталином понравилась.В Союзе делали гуталин в тюбиках, но качество тюбиков было полное гавно, они лопались на малейших изгибах и при сильном нажатии и приходилось долго отмывать руки.Сейчас технологии позволяют делать тюбики совершенно другого качества, вот только желающих это делать что то не видно… Видно надо государству запретить изготовление кремов для обуви в банках.Только тюбики…
  • Поделиться комментарием
+6
  • avatar
  • foz
сейчас в европе популярны сливные бачки с 2-мя кнопками. первая — сливает его весь, вторая — половину. экономят так сказать без кирпича))) ну и мухобойку в виде ракетки можно купить с кнопкой — типа шокер для мухи.
  • Поделиться комментарием
+2
Таких бачков и в России полным полно, давным давно.
+12
выписываю до сих пор «Наука и Жизнь» и «Техника-Молодежи» без проблемм, пытался выписывать «Юный техник» но в Германию он приходить очень медленно 3 номера за пол года, отказался.
  • Поделиться комментарием
+12
Подобные советы печатались не только в Науке и жизни", многое было предложено в «Юном технике».В Японии были службы, следящие за подобными «рацпредложениями», были случаи, когда что-то даже патентовалось.Во времена перестройки и гласности где-то ( в «ЛГ»-?) была рубрика «Если бы я был директором», там печатались, обсуждались и иногда рекомендовались к внедрению подобные предложения…
  • Поделиться комментарием
+4
Про службу по рацпредложениям в Японии не знаю. Возможно, Вы имели ввиду визит состоятельного японца, посетившего редакцию «Юного техника». Для японского бизнесмена дело чести, отдать долг людям, благодаря которым он стал богат. Деньги не взяли. Хотя на дворе перестройка, не по советски! В период довоенного СССР Япония закупала у нас битое стекло и утюги пароходами. Зачем? Здесь всё просто. Битое стекло японцы возможно как-то использовали, главное-ящики. Сосна. Дорогая мебель. Деньги. Тонна чугунных утюгов стоила кратно меньше, чем чугун в чушках на импорт.
+4
  • avatar
  • zas61
Во бред! Про ящики! В каких только интерпретациях это не слышал! И Кразы японцы покупали, разделывая их на металл, и предлагали очистить бесплатно сибирские реки от топляков, только для того, чтобы эти топляки им отдали! Топляк это не утопленник, кто не знает, это утонувшее при сплаве бревно, а топляками на многих сибирских реках всё дно устлано. И откуда только люди берут такую чушь, что кто-то битое стекло в ящики складывает! А почему не в железный ящик? На Тойоты металл тоже нужен! Во, да и стекло там же можно использовать! Фары, лобовое стекло, заднее стекло, стекла дверей! Эх, товарищ, не до конца ты слух продумал!
0
Господин Тоёда в то время был владельцем крупнейших швейных мануфактур Японии. Стекло и, тем более, металлические ящики вряд-ли были ему нужны. Toyota-как автомобильный бренд был основан его сыном, много позже, в 1930. Логотип, в память об отце, нитка и игольное ушко.
-2
«Эх, товарищ, не до конца ты слух продумал!». Вашей фени, или блатничка, как Вам будет удобно, не понимаю. Будьте добры перевести.
+2
  • avatar
  • zas61
Гы! Где тут хоть одно слово блатничка или фени? Просто, если несешь людям чушь, до конца её продумай, чтобы у нормальных людей не возникло вопросов типа зачем и почему? Сейчас килограмм чугуна стоит 6-7 рублей, утюг 600-700 рублей, это самый дешевый. После войны соотношение было примерно таким же…
0
Вы про какой утюг? Где Вы живёте продают чугунные утюги! По 600-700 рублей? Вы, случайно, не путешественник во времени?
-1
Или металлоломом с помоек банчите. Ваше знание курса стоимости 1 кг. чугуна меня заинтриговало. Спасибо за ценную информацию.
-1
Типа зачем пишешь о том чего не понимаешь. Это я о Вас.
+14
  • avatar
  • gkp_1
На самом деле подобных ноу-хау гораздо больше!

Старые колготки в качестве хранилища лука, перемещение тяжелой мебели при помощи капроновых крышек от банок, выносной пульт для старого телевизора, подключенный к его штатному месту через удлинитель…
Прогресс нельзя отрицать, но тот же самый прогресс напрочь отбивает стремление изобретать и рационализировать что бы то ни было! Творить-выдумывать-пробовать теперь уже мало кто желает.
Зато мы стали очень изобретательными в области уклонения от оплаты чего-либо, надувательства кого-либо, и прочих ухищрений себе в карман.

Грустно всё это…
  • Поделиться комментарием
-6
Голь на выдумки хитра!
Сейчас все наши бытовые «хитрости» сделаны в Китае, а в те годы китайцы ловили воробьев и строили домны в деревенских дворах, вот нам и приходилось выёживаться.
А если призадуматься, то все наши хитрости той поры от нищеты, от дефицита. Вспомните хотя бы набитые луком старые капроновые чулки на своих кухнях. Или кипятильники из бритвенных лезвий… или приспособу для выравнивания снятых с банок жестяных крышек…
  • Поделиться комментарием
+7
как мы жили…
  • Поделиться комментарием
+11
Особенно понравилось про ловлю комаров
  • Поделиться комментарием