Почему в СССР молоко было в пирамидках и стеклянных бутылках, а вся еда в бумаге?

Советский Союз был неординарной страной. Все «одинаково бедные», всеобщая воинская повинность, Ленин, много красного цвета и самое странно – молоко в загадочных пирамидках.
Поговаривают, что молоко в такой таре киснет намного медленнее. Что ж, пора посмотреть на советскую пищевую тару поближе и узнать, действительно ли во что-то подобное верили большевики.

1. Почему в СССР молоко продавали в «пирамидках»


Вполне компактно
На просторах интернета «кочует» история о том, что молоко в тетраэдрах начали когда-то продавать Швеции из-за первоапрельской шутки в журнале «La Science et la Vie» о том, что молоко в таких упаковках не так быстро киснет из-за мистической составляющей. Более того, от появившейся в 1944 году Tetra Classic отказались «всего-то» в 1959 году по причине ее ненадежности. На самом деле все это не соответствует действительности.

Отличный способ хранения
Тем, кому хотя бы раз доводилось держать в руках «пирамидку» молока, согласятся с тем, что она намного жестче современных пакетов. Более того, будет сложно вспомнить протекающую упаковку. В Советском Союзе такая упаковка для молока появилась в 1950-е годы и использовалась вплоть до середины 1980-х.
Изготавливались молочные тетраэдры из плотного картона, иногда с примесью пластика. Это делал упаковку максимально простой в изготовлении, весьма экономичной и в тоже время надежной. «Пирамидка» была меньше подвержена деформации, а также была весьма удобна в использовании. Мифом является и то, что пакеты «Tetra Classic» было неудобно транспортировать. На самом деле они укладывались очень плотно.

2. Почему в СССР кефир был в стеклянных бутылках


Бутылку можно сдать
Ответ на этот вопрос лежит буквально на поверхности. В отличие от современного «суперэффективного капиталистического производства», советская «супернеэффективная плановая экономика» (о, ужас!) заботилась о расходах природных ресурсов, а также об утилизации отходов. Именно по этой причине жидкие молочные продукты, в том числе кефир, разливались в стеклянные бутылки.

Экономия, сплошная экономия
Стеклянная бутылка имеет свои недостатки относительно пластиковой упаковки. Во-первых, она бьется. Во-вторых, она дороже в производстве. И то и другое делало попытку выбросить стеклянную бутылку чем-то вроде святотатства. Именно поэтому стеклянная тара в СССР сдавалась в специальные пункты приема. За 0.5-литровую бутылку можно было получить 15 копеек, за литровую – 20 копеек, за баночку из-под сметаны – 10 копеек. А так как стоимость тары всегда входит в стоимость продукта, получалось, что граждане могли вернуть часть денег за выпитое молоко, кефир или съеденную сметану.

3. Почему многие продукты были в бумажной паковке


Выглядит мило
По-хорошему, это вопрос не к нам и даже не к Советскому Союзу. А к современным экологам. Пускай дружно расскажут о том, как во всем мире обстоят дела с пластиковым мусором и какой процент от него составляют банальные упаковки от разнообразных продуктов питания (в том числе пластиковые бутылки). Какие ресурсы и средства тратятся богатыми странами на утилизацию этого мусора. И какие проблемы с ним там, где не хватает перерабатывающих комбинатов.
От сюда и ответ, почему все было в бумаге. Бумажная упаковка экологична. Проста и дешева в производства. В самом худшем случае она разложится и сгниет в отличие от пластика, распад которого практически не происходит. Именно поэтому в СССР не было проблем с пластиковыми свалками. Потому что не было такого количества пластиковых упаковок. Утилизировать бумагу намного проще, чем пластик.
Интересный факт: чего уж там упаковок, полиэтиленовых пакетов в стране не было. Вместо них были авоськи.
« Борьба с пьянством в СССР
Как выглядели советские ноутбук, микроволновка... »
  • +216

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
С тетрапаком все намного проще. Вообще то это труба из картона пропитанного пластиком, на предприятие приходили в рулонах. В станке труба заполнялась молоком, а два нагревателя пережимали и пропаивали швы… Человек, практически не участвовал в разливе и укладке готовой продукции.
  • Поделиться комментарием
-1
Были и небольшие полиэтиленовые пакеты, их стирали и сушили на веревочке как стиранное белье, чтобы пойдя в магазин взять с собой и не платить за другой пакет.
  • Поделиться комментарием
+4
Это было правильно.В Европе до сих пор есть бумажные пакеты и сумки из ткани.Они не похерили ни чего. А помню когда то хаяли Союз из за этих пакетов и авосек.Сейчас хотят все вернуть.Люди многое поняли… Жаль, что не вернуть заводы и фабрики.Украденные у народа сбережения.
  • Поделиться комментарием
+7
необходимо вернуться опять к такой таре
  • Поделиться комментарием
0
Согласен и решится куча проблем
+6
Упаковка всех продуктов была здоровее для людей.чем современный пластик.
  • Поделиться комментарием
-8
**заботилась о расходах природных ресурсов, а также об утилизации отходов. Именно по этой причине жидкие молочные продукты, в том числе кефир, разливались в стеклянные бутылки.** вот если прикинуть вес продукции к весу упаковки, то порлучалось, что транспортные расходы на 40% приходились на перевозку стекла туда/сюда.ведь еще надо было ПУСТУЮ собранную посуду доставить на молкомбинат!
  • Поделиться комментарием
0
В мазин машина везёт продукты, обратным рейсом тару! Что сложного? Машина всё равно едет обратно на завод.
+8
1. Не бьющаяся. 2. Меньше вес. 3. Не надо было сдавать тару (не везде была возможность). 4. Удобно для автоматизации разлива. И качество молока в пирамидках было выше, выдавалось людям на вредности. Изготавливались пирамидки из тонкого картона, внутри облицовывались полиэтиленом.
  • Поделиться комментарием
-12
«В отличие от современного «суперэффективного капиталистического производства», советская «супернеэффективная плановая экономика» (о, ужас!) „
Ни нынешняя, ни тогдашняя экономика не были эффективными с конца 1960-х годов. Как Лёня застой включил, так и всё, баста!
  • Поделиться комментарием
+20
Помнится мусор мы выкидывали не чаще одного раза в неделю, а то и раз в 10 дней. Его действительно было немного.
  • Поделиться комментарием
+4
Отвечая на тему статьи: молоко в «пирамидках» потому-что куплена была специальная линия за бугром, которая и лила в «пирамидки» молоко. Была бы линия для «кирпичиков» которые сейчас есть — лили бы в них. Ежу понятно, что «кирпичик» удобнее пв перевозке.
В стекло лили, потому-что альтернативы не было. В стекло лили все, что не получалось в металл. А больше материалов не было в СССР для жидкой фракции… Зато и проблемы мусора не было…
  • Поделиться комментарием