Почему в СССР было лучше?

От автора: " Здесь собраны наиболее распространенные ответы людей, которые ностальгируют по Советскому Союзу и считают, что современная Россия в подметки ему не годится."
Социологи отмечают, что негативные представления об СССР все больше исчезают из массового образа государства. Россияне видят в Советах страну с социальной защитой, экономической стабильностью, достижениями в науке, спорте и культуре. Пройдемся по самым популярным ответам респондентов, которые считают, что в СССР было лучше.
Многие отмечают бесплатное жилье. В стране право на крышу над головой имели все. Это могла быть комната в общежитии, коммуналке или вообще полуподвальное помещение. Некоторым везло с квартирами, которые, правда, приходилось ждать много лет
Если у семей были накопления, они могли приобрести кооперативное жилье. Выплаты были долгими, но не с такими грабительскими, как отмечают респонденты, процентами, как сейчас.

Бесплатное образование в Союзе – следующий фактор, который нравится нашим соотечественникам. Школьное обучение за деньги было нонсенсом, а стать студентом без дополнительных взносов было проще.
Количество доступных мест позволяло попасть в вуз подросткам из разных социальных групп. Все зависело от твоих знаний. Среднее специальное образование ценилось больше, чем сейчас: в почете были квалифицированные рабочие.
Еще одна бесплатная сфера, которую отмечают россияне – медицина. Советский гражданин мог получить достойную врачебную помощь, без затрат лечь на операцию, поправить здоровье в санатории. Кроме того, эта сфера была на высоте, а специалисты из СССР ценились во всем мире. Профессия врача считалась одной из самых престижных.

Соотечественники сетуют на то, что сегодня в стране ярко выражено социальное расслоение. Значительно вырос уровень бедности, порой трудно поддерживать на плаву себя и свою семью, а доходы элит кажутся заоблачными. Ощущение неравенства вызывает раздражение и агрессию.
В СССР государство давало социальные гарантии, стабильные цены и старалось, чтобы все чувствовали себя более-менее одинаково. Да, в стране лучше всех жили чиновники, «золотая молодежь», люди с особыми заслугами, приближенные к первым лицам и т.д. Но они не так бросались в глаза, не были у всех на виду, а в массе жизнь простых граждан не отличалась друг от друга.
Более того, они были намного увереннее в завтрашнем дне по сравнению с россиянами. Люди примерно понимали, что их ждет завтра, и это вселяло больше спокойствия. Нельзя сказать, что жизнь была расписана на годы вперед, но во всем чувствовалась стабильность. Советский Союз никуда не мог исчезнуть.

Передовая наука и культура – вот что еще подчеркивают респонденты. Финансирование этих сфер было щедрым, а отдача – значимой в масштабах как страны, так и всего мира. Научными достижениями советских граждан пользовались и сейчас продолжают пользоваться во многих странах. Культура строилась на пестром многонациональном колорите, радуя жителей СССР мастерскими работами в кино, на эстраде, яркими примерами танцевального искусства и т.д.
Многие россияне с удовольствием указывают на спортивные достижения. Всего через 10 лет после окончания Второй мировой СССР вошел в число самых сильных держав на мировой арене. На Олимпийских играх Советский Союз неизменно становился одним из лучших по количеству медалей. Победа сборной по футболу на Кубке Европы 1960 года, четвертое место на Чемпионате мира 1966 года, хоккейная серия против канадцев, фантастические три секунды в баскетбольном матче против США в 1972 году – подобных эмоциональных событий было множество.

Соотечественники считают, что в СССР люди жили дружнее. Страна держалась на мультикультурализме, объединяя разные народы. Межнациональных конфликтов, которые стали ярко вспыхивать после развала страны, практически не было. Государство пристально следило за тем, чтобы нигде не проявлялся шовинизм.
Мощная армия – еще один плюс Советов, по мнению респондентов. К концу своего существования она по численности превышала армию США более чем в два раза, а по количеству ядерных боеголовок – в полтора раза. Достижения СССР в этой сфере до сих пор используются в нашей стране. Армия давала советским жителям чувство защищенности и уверенности в том, что войны больше не повторятся.
Что касается идеологии, то некоторые россияне считают, что в ней был смысл. Именно она давала толчок для великих свершений. Люди знали, что они живут ради чего-то большего, ради прекрасного будущего, которое можно достичь совместными усилиями. Есть мнение, что идея коммунизма сама по себе хороша, вот только ее неверно трактовали руководители страны.

Один из самых распространенных ответов наших соотечественников звучит так: «Раньше было душевнее». Что она означает — каждый трактует по-своему, опираясь на воспоминания и чувства, связанные со страной.
Вот такие положительные стороны Советского Союза подчеркивают россияне. Естественно, с ними можно и нужно не соглашаться, потому что на эту тему нет верного ответа, который устроил бы всех.
« Медали СССР. Часть 1
Классика советской довоенной фотографии. Часть 1 »
  • +158

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-10
Образование-7 классов -было бесплатным, за 8-10 классы, техникумы и ВУЗы нужно было платить.Плата за обучение составляла в среднем примерно 10 % от семейного бюджета (при одном работающем), в 1950 году и далее вплоть до отмены оплаты в 1956 — около 5 %.Сравнивать нынешнюю и советскую систему образования-некорректно, но стоит заметить, что многие послевоенные достижения и успехи в науке,

технике обусловлены той системой образования.Были многие ограничения в получении образования-для евреев (% квоты), зато для представителей национальных республик были особые правила приёма и обучения, объясняли это тем, что необходимо было готовить национальные кадры.Развивали «национальные» культуры, литературы. В каждой советской республике была своя «лениниана», с обязательной национальной оперой про дедушку Ульянова.Кто сейчас вспомнит писателей -корифеев от нац.республик, за исключением некоторых, числом 5-10 человек, их композиторов? Миф о нерушимой дружбе народов СССР разрушился ещё до развала страны-вспомните события в Сумгаите, Нагорном Карабахе, средне-азиатских республиках… А с распадом СССР -почти на всех окраинах бывшей империи заполыхала гражданская война, которая не закончилась до сих пор-Приднестровье, тот же Карабах, средняя Азия, теперь вот-Украина. Сохранить СССР нельзя было, но разрушить таким образом-преступление, которое продолжается…
  • Поделиться комментарием
-7
**Были многие ограничения в получении образования-для евреев (% квоты)** вот за что спасибо вам, так это за объективность! правда не понятно как это соответствовало конституции СССР(ею правда только ленивый не подтирался), но свое положительное дело это сделало-толкнуло евреев(с головами и руками) в эмиграцию.те мои знакомые, которые не попали в этот %, сейчас преподают в престижных университетах Европы, Израиля и США.зато у вас науку двигают академики Кадыров и Фоменко!** зато для представителей национальных республик были особые правила приёма и обучения, объясняли это тем, что необходимо было готовить национальные кадры.** насмотрелся я этих блатных кадров вдоволь.такие же дипломированные тупари, как и до обучения, зато все сразу становились «насяльниками»! недаром когда начался исход русских из среднеазиатских республик, у них там останавливались целые отрасли индустрии и электростанции, и хде те кадры?
+4
Окуда тут столько пиндосских гнид и вшей поганых!
-2
квоты и антисемитизм придумали сами евреи. Также как и русский национализм и скинхедов и фашизм, нацйизм — всё это (читаем Игоря Шафаревича) — изобретает сам сионизм.
0
аха, завмаг из подсобки звонил ректору ВУЗа и распоряжался сколько евреев тот может принять! а еще маразматик Шафаревич изобрел просрусьчелов зигующих на «русских маршах»(жаль фотки не могу выложить).сионизму нужно было, чтобы евреи массово свалили из совка и «освободили поляну» вам и Шафаревичу.с чем они успешно справились к нулевым годам! а то, что вы вместо обустройства и модернизации на той «поляне» ср*ть сели, так это кто на что способен!
+13
В техникумах, ВУЗах и ПТУ (были и такие) обучающимся платили стипендии. А среднее образование в СССР было обязательным. Вы переверните то, что читаете с головы на ноги и не вводите людей в заблуждение.
+1
Читайте комментарий внимательно-до 1956 года бесплатным было только 7 -летнее образование.После 7 классов можно было получить специальность в РУ (ремесленных училищах), там выдавали форменную одежду, кормили, по окончании-обязательное трудоустройство.
+11
«Раньше было душевнее». СССР был единственным государством в истории человечества, в официальную идеологию которого входила романтика. Всегда и во всём мире существует часть населения, которой это необходимо (по определению великого Льва Гумилёва — «пассионарии»). Сейчас наше общество пытаются превратить в свиней, а страну — в свинарник, но потребность есть и выражается в разного рода извращениях (прыганье по зданиям, беготня по электричкам и пр.) — от безысходности и неестественности жизни. При такой организации общества америкашкам и самим несладко — не зря же у них в тюрьмах больше заключённых, чем во всём остальном мире. Это и есть главное отличие СССР от идиотизма стран капитала.
  • Поделиться комментарием
+14
Да совершено верно стабильность была и уверенность была. И как в том анекдоте прожили как при коммунизме и не заметили.
  • Поделиться комментарием
+13
Я согласен с предыдущим товарищем при СССР была стабильность да вообще была уверенность в завтрашнем дне
  • Поделиться комментарием
-2
В итоге уверенность оказалась ложной?
0
И откуда только берутся на нашем просвещённом сайте такие тупые особи?! Сказано же вам «Советский Союз никуда не мог исчезнуть».
Чего тут непонятного??
-20
« Во всем чувствовалась стабильность и это вселяло спокойствие? » — и уверенность? — в завтрашнем дне? Из того говна (совкового) – конфетку сделать невозможно, можно конечно сахаром сверху посыпать, но все равно вонять будет говном. Основа СССР — была ложь.
  • Поделиться комментарием
+4
Вы кокого года рождения?
+10
Мальчик, Вы читаете неправильные книжки и смотрите не те фильмы. И Вы сами рискуете превратиться в то г..., которым Вы пытаетесь швырять в наше (но, похоже, не Ваше!) прошлое. Одумайтесь, пока не поздно.
+5
не надо спорить с пид-о-рами типа more110? не унижайтесь до уровня этой мрази, с ними спорить бесполезно, да и не к чему, это баран и новые ворота
-7
а по СУЩЕСТВУ возразить more110 у тебя тямочки не фатат? чо совковая методичка закончилась?
+15
не знаю где и когда жил г-н more110, я в СССР жил 50 лет и обманутым себя не считал, знаю, что многое в СМИ скрывалось от народа, интернета не было, но то что я видел своими глазами и ощущал на себе — это была правда и вспоминаю о ней только с положительными эмоциями…
+16
Зато сейчас — кругом чистая правда и райские кУщи!!! Основа ЛЮБОЙ власти и любого государства — это ложь и эксплуатация стада… но при Союзе этому стаду хотя бы предоставляли более-менее сносные условия существования… В помойках.во всяком случае, никто не рылся… работы было навалом — и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛА УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ!!! — я увольнялся совершенно спокойно с одной работы, уверенно зная, что завтра я уже буду работать на другой… И попробовал бы начальник меня заставить что-то делать помимо моих непосредственных обязанностей, не говоря уже о том.что бы на меня орать! И за работу по 12 часов, а тем более суточную платили по нормам и расценкам, а не так, как хозяину в голову взбредет — (не нравится — вали, за воротами стоит толпа желающих) А идеология… ну, что же -идея-то была, пусть заоблачная — но была — и правильная идея, в своей сути — а вот сейчас — полная пустота, без идейность и мрак -БАБЛО, БАБЛО, больше, ИЩЁ, ИЩЁ!!! и всё? Тачки, яхты, квартиры, счета в банках, отдыхи на Канарах.дорогое бухло… Из грязи — в князи… Всё это на показ, с понтами и фото в интернетах… А в душе пусто… Развода и браки — из-за бабла, дети отнимают квартиры у родителей-стариков — из -за бабла… Полицаи набивают миллиардами квартиры — уже нормально, а чё, у них работа такая… Безграмотность и распущеные нравы. пенсионная реформа, капремонт, ежемесячные повышения цен и ЖКХ… разворовывоние и уничтожение природных ресурсов… Запуск китайцев и прочих таджиков в страну — ЗАЧЕМ? А вот убыль населения в РФ не сравнима с СССР — в Союзе население РОСЛО, а РФ убывает в гигантских масштабах!!! (есть недавний доклад министра по этому поводу — на который в правительстве даже не обратили внимания!))Вот такой веселухи в СССР не было точно… А сейчас — Барыжно — воровская эксплуататорская система рулит…
+5
точно, брат!!!
-8
makhov-64 **И попробовал бы начальник меня заставить что-то делать помимо моих непосредственных обязанностей, не говоря уже о том.что бы на меня орать! **т.е. на стройки, овощехранилища, колхозы… Что было абсолютно противозаконно, вас не посылали.а уж как орали парт/проф-боссы и какими матами выражались сам лично слышал! вот что было всегда стабильно-дефицит всего, очереди, блат и знакомства! а то, что у вас такая коррупция, т это традиционно, она и при царе была и при совке.и еще народный принцип жизни-«закон как дышло»! пока не сменится несколько поколений, не изменится ничего.
+4
В точку! Странно, что все мы это понимаем, но терпим!
+14
Вы в то время, вообще, жили. Единственный вариант ощущения не стабильности — это у тех, кто не хотел работать и ныкался от 101 километра. Все знали, что зарплата будет, будет во время, цены в магазине внезапно не изменятся. Не говорю, что в магазине было современное изобилие, но необходимое было всегда. Зато ГОСТы не позволяли кормить людей эмульгаторами вместо еды.
-9
krilan68 ** Все знали, что зарплата будет, будет во время** ну и толку с тех бумажек ничем не обеспеченных.после зарплаты либо просерай время(деньги) в очередях за всем на свете, либо переплачивай за всё и ищи блат/дефицит! **Зато ГОСТы не позволяли кормить **… зато позвовляли добавлять в колбасу -«ухогорлоносиськуписькухвост»!
+7
А современное изобилие по факту является изобилием консервов (не известно из чего приготовленных, разве где-то есть сопоставимые количеству продаваемого «молока» стада коров?). А организовать обеспечение всех магазинов натуральными скоропортящимися продуктами эта система не сможет никогда, и не стремится к этому никто( зачем? никто не требует, а бабло и так идёт).
-6
Про «жили» — это был вопрос…
+20
Да, ни в какое сравнение не идёт нонешнее время с СССР! даже приблизительно! Мы стояли на твёрдой моральной и духовной основе… на том фундаменте… на котором чувствовали себя защищёнными! Теперь эта основа основ выбита у нас из под ног… и мы стоим голенькими, как куры после ощипа… и это самое плохое, что мы позволили неким захватчикам выбить у нас эту основу основ… а теперь катимся по наклонной… выход только один… ВОЗВРАЩАТЬСЯ К СВОИМ ИСТОКАМ...!
  • Поделиться комментарием
-3
На какой мореле? На какой духовности вы так крепко стояли, что свою родину развалили за дефицит колбасы?! Жестокость, вранье и репрессии — вот ваша основа!
0
Не гони волну! на самой твёрдой основе стояли… но. предателей всегда хватало во все времена… нас предали… примерно такие. как ты нытик! За репрессии чего распелся? вот… примерно таким. как ты и лепили 9 грамм в лобешник! Правильно и делали… баба с возу, кобыле легче…
-1
Понятия не имеете, о чем пишите, ни малейшего представления о своей истории. Поэтому жаль, что вы не способны осознать даже толику того ужаса, о котором сожалеете. Благо, у власти стоят люди поумнее вашего.
-1
Ну… знаешь… ты до какого либо понятия в этой жизни не дошёл и уже не дойдёшь! Так что понимать тебе ничего не надо и представлять тоже… всё это не твоего слабого ума дело… Рождённый ползать, летать не может…
-1
Слишком много злобы. Привыкли жить оскорблениями и попытками унизить незнакомого человека, при этом показывая свою низость и никчемность. Очень мелко даже для животного. Смиритесь с тем, что тот ужас никогда не повторится.
-1
Злобой это ты живёшь и очень на животное похож сам… ахахахахах…
0
Ну и чего тут расплакался? Я хулителями моей страны… как правило не миндальничаю… так что привыкай… СССР возвращается… и только слепой и скрюченный от злобы это не видит! СССР вернётся в любой форме… но тебе там места не будет… так что дуй в гейропу… там своим будешь…
-18
И снова выслушивать нудные доклады — что мы народ победитель, что мы самые умные, что скоро комунизм построим, что Запад загнивает? Вам не надоел этот обман?
+3
А что-то изменилось? мы — , по ТВроссказням и победным реляциям начальничков — по прежнему — народ-победитель, самые умные, все изобрели еще до пришествия Христова( одна боярка — чего стоит! ), проклятый Запад в полной Ж… А вокруг всё те же враги -америки, англии и иже с ними… Прибавилось, правда, вражин (тут тоже достижение) — грузин, прибалтов и прочих хохлов с молдаванами… Но мы все равно — впереди планеты всей!!! (по СПИДу, гепатиту и онкозаболеваниям, правда...)