Почему в СССР было лучше?

От автора: " Здесь собраны наиболее распространенные ответы людей, которые ностальгируют по Советскому Союзу и считают, что современная Россия в подметки ему не годится."
Социологи отмечают, что негативные представления об СССР все больше исчезают из массового образа государства. Россияне видят в Советах страну с социальной защитой, экономической стабильностью, достижениями в науке, спорте и культуре. Пройдемся по самым популярным ответам респондентов, которые считают, что в СССР было лучше.
Многие отмечают бесплатное жилье. В стране право на крышу над головой имели все. Это могла быть комната в общежитии, коммуналке или вообще полуподвальное помещение. Некоторым везло с квартирами, которые, правда, приходилось ждать много лет
Если у семей были накопления, они могли приобрести кооперативное жилье. Выплаты были долгими, но не с такими грабительскими, как отмечают респонденты, процентами, как сейчас.

Бесплатное образование в Союзе – следующий фактор, который нравится нашим соотечественникам. Школьное обучение за деньги было нонсенсом, а стать студентом без дополнительных взносов было проще.
Количество доступных мест позволяло попасть в вуз подросткам из разных социальных групп. Все зависело от твоих знаний. Среднее специальное образование ценилось больше, чем сейчас: в почете были квалифицированные рабочие.
Еще одна бесплатная сфера, которую отмечают россияне – медицина. Советский гражданин мог получить достойную врачебную помощь, без затрат лечь на операцию, поправить здоровье в санатории. Кроме того, эта сфера была на высоте, а специалисты из СССР ценились во всем мире. Профессия врача считалась одной из самых престижных.

Соотечественники сетуют на то, что сегодня в стране ярко выражено социальное расслоение. Значительно вырос уровень бедности, порой трудно поддерживать на плаву себя и свою семью, а доходы элит кажутся заоблачными. Ощущение неравенства вызывает раздражение и агрессию.
В СССР государство давало социальные гарантии, стабильные цены и старалось, чтобы все чувствовали себя более-менее одинаково. Да, в стране лучше всех жили чиновники, «золотая молодежь», люди с особыми заслугами, приближенные к первым лицам и т.д. Но они не так бросались в глаза, не были у всех на виду, а в массе жизнь простых граждан не отличалась друг от друга.
Более того, они были намного увереннее в завтрашнем дне по сравнению с россиянами. Люди примерно понимали, что их ждет завтра, и это вселяло больше спокойствия. Нельзя сказать, что жизнь была расписана на годы вперед, но во всем чувствовалась стабильность. Советский Союз никуда не мог исчезнуть.

Передовая наука и культура – вот что еще подчеркивают респонденты. Финансирование этих сфер было щедрым, а отдача – значимой в масштабах как страны, так и всего мира. Научными достижениями советских граждан пользовались и сейчас продолжают пользоваться во многих странах. Культура строилась на пестром многонациональном колорите, радуя жителей СССР мастерскими работами в кино, на эстраде, яркими примерами танцевального искусства и т.д.
Многие россияне с удовольствием указывают на спортивные достижения. Всего через 10 лет после окончания Второй мировой СССР вошел в число самых сильных держав на мировой арене. На Олимпийских играх Советский Союз неизменно становился одним из лучших по количеству медалей. Победа сборной по футболу на Кубке Европы 1960 года, четвертое место на Чемпионате мира 1966 года, хоккейная серия против канадцев, фантастические три секунды в баскетбольном матче против США в 1972 году – подобных эмоциональных событий было множество.

Соотечественники считают, что в СССР люди жили дружнее. Страна держалась на мультикультурализме, объединяя разные народы. Межнациональных конфликтов, которые стали ярко вспыхивать после развала страны, практически не было. Государство пристально следило за тем, чтобы нигде не проявлялся шовинизм.
Мощная армия – еще один плюс Советов, по мнению респондентов. К концу своего существования она по численности превышала армию США более чем в два раза, а по количеству ядерных боеголовок – в полтора раза. Достижения СССР в этой сфере до сих пор используются в нашей стране. Армия давала советским жителям чувство защищенности и уверенности в том, что войны больше не повторятся.
Что касается идеологии, то некоторые россияне считают, что в ней был смысл. Именно она давала толчок для великих свершений. Люди знали, что они живут ради чего-то большего, ради прекрасного будущего, которое можно достичь совместными усилиями. Есть мнение, что идея коммунизма сама по себе хороша, вот только ее неверно трактовали руководители страны.

Один из самых распространенных ответов наших соотечественников звучит так: «Раньше было душевнее». Что она означает — каждый трактует по-своему, опираясь на воспоминания и чувства, связанные со страной.
Вот такие положительные стороны Советского Союза подчеркивают россияне. Естественно, с ними можно и нужно не соглашаться, потому что на эту тему нет верного ответа, который устроил бы всех.
« Медали СССР. Часть 1
Классика советской довоенной фотографии. Часть 1 »
  • +181

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-3
интересно сколько из молодых БАМовцев, что на фотке проработали там больше года? в первый год половина комсомольцев-добровольцев сбежала!
  • Поделиться комментарием
0
врать не нужно. Бывая на баме в стройотрядах знаю не по наслышке по сколько лет там народ работал
+1
  • avatar
  • Yury
Я, например, проработал 5 лет. Некоторые сбежали 10%. Некоторые до сих пор там живут (извините, выживают).
-4
кто сказал что в СССР было лучше?
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • Yury
Я сказал!
-2
истинна в первоисточнике?
+1
  • avatar
  • Yury
Я прожил в СССР более 40 лет- Лучшие годы моей жизни!
0
и что? я то же прожил в СССР 25 лет.
0
  • avatar
  • Yury
Я сказал свое мнение. Вашего мнения не вижу.
-7
В целом написано верно. Образование/наука и медицина безусловно были лучшими.
Мажоры были но не выпячивались.
Но про армию сильно преувеличено. Какие-то войска были в отличном состоянии, какие-то в удручающем. Ведь всего через 5 лет после распада СССР эта армия проиграла войну в Чечне.
Про «крышу над головой» я уже писал. Бараки у нас в городе до сих пор есть и жители в них тоже, правда гораздо меньше, чем в СССР.
«Люди знали, что они живут ради чего-то большего, ради прекрасного будущего, которое можно достичь совместными усилиями» — даю 100% гарантию, что в конце 70-х в этот бред не верил никто. Хрущёву привет и квартиру.
  • Поделиться комментарием
+21
Читаю комменты и понимаю, как многим людям запудрили мозги либероидной плесенью. Все верно и про социальную справедливость и защиту, и бесплатное образование, и уверенность в будущем. Для любого гражданина страны. Такого уровня уже ни одна страна в мире не достигнет, увы. Но причина главная в том, что миром правят финансовые спекулянты, в чьих руках сосредоточено уже более 90% мировых богатств. И ТНК их собственность, но и не это важно. Важно то, что в их руках печатная машина, которой они весьма успешно пользуются с 1944 года (Как Папандопуло из «Свадьбы в Малиновке) А технологию покупки руководств государств они за эти 75 лет отработали прекрасно. Практически все „элиты“ всех стран, за исключением нескольких (наши, увы, к ним не относятся), куплены с потрохами, и они уже никак не являются реальными руководителями стран, просто попки, выполняющие волю своих хозяев. А если перенести все это на Россию и все бывшие республики СССР, то результаты их „трудов“ очевидны. Разрушенные социалка, промышленность, наука и так далее, это все цветочки. Ягодки впереди, и пример, с какой легкостью необыкновенной ободрали Дерипаску, отжав алюминиевую промышленность, это демонстрашка для „элиты“ России и других стран, которые радостно воровали у себя на родине и скупали яхты, дворцы, качали деньги к тем, кто при желании или необходимости всех их поставят раком. Ну, да Бог с ними, туда им и дорога, но расплачиваться все равно простым гражданам, а не этому воровскому, предательскому стаду, именуемую себя „элитой“ Так что, распродают Россию, все республики бывшего СССР направо и налево, а удел бывших граждан и их потомков-рабство. Что и показала „пенсионная грабиловка“ в России. Уверен, такие же вальтасаровы пляски будут и других „суверенных“ государствах бывшего СССР. Под мантры о демократии, свободе, прогрессе, правах человека (правда, никто не говорит, чьи права они так отстаивают)цифровизации (тьфу, тьфу, тьфу) и прочую дымовую завесу. А СССР вернется, в каком виде, сложно предсказать, но очевидно одно. Бескровно все это не произойдет, слишком много наворовали, да и их реальные хозяева всегда готовы на интервенцию. А это печально и страшно. Но сами они не остановятся. Жадность, знаете ли. Не лечится.
  • Поделиться комментарием
+1
Со всем, что Вы изложили трудно не согласиться. Даже не знаю, что добавить. Ну, разве только, что реально печатная машинка заработала ещё с 1913 года. Думаю, не зря её перед Первой мировой организовали. Уже тогда поработала на «взлёт» америкосов. Ну, ладно. Бог с этим! Где наш «свет в конце туннеля»? Что-то уж очень большого оптимизма в вашем замечательном комментарии я не заметил. К сожалению…
-2
Большое количество денег в экономике — необходимое и достаточное условие её успешного развития. С этим банальным фактом не возьмётся спорить не один экономист. Поэтому весьма известная личность С. Глазьев, премьер-министр теневого кабинета КПРФ и советник Путина, настаивает на своём способе быстрого развития: НАПЕЧАТАТЬ много денег, ограничить их доступ в сферу потребления (иначе всё уйдёт в инфляционный скачок) и вложить их в экономику. Ему частично вторит известный блогер-трейдер С. Блинов, который обнаружил прямую зависимость между объёмом денег в стране (РДМ — реальная (с поправкой на инфляцию) денежная масса) и ростом экономики. Как только РДМ поднимается выше определённого значения, начинается рост ВВП, ещё выше — рост ускоряется, в некотором интервале ниже наступает вялотекущая стагнация, а ещё ниже — падение. Так вот, согласно его отчётам, которые он составляет на основе официальных сообщений ЦБ и публикует в своём блоге, РДМ последние месяцы устойчиво снижается и скоро перейдёт критическую черту, за которой следует уже не незначительный рост, как сейчас, а прямое падение ВВП. Чтобы этого избежать, необходима немедленная эмиссия центробанка — включить печатный станок, грубо выражаясь. Я, правда, ему возражаю, что деньги должны быть не абы какие, а ОБЕСПЕЧЕННЫЕ. Например, полученные от продажи возросшей в цене нефти. Нынче они идут в основном на пополнение ЗВР (золотовалютных резервов), которые пару недель назад вышли таки на докризисный уровень 2014-го года. Опять же, грубо выражаясь, их изымают из экономики и складывают в кубышку на «чёрный день». Вы спрашивали, в чём заключается пoрочная политика президента и правительства в сфере экономики? Именно в этом! Сырьевые отрасли имеют достаточно ресурсов для собственного развития. А все остальные сидят на голодном пайке — им тупо не хватает денег. Эту брешь могли бы закрыть зарубежные инвестиции, даже невзирая на санкции. Но и тут проявляется особая пoдлость и антигосударственность путинского режима: инвестиционный климат в РФ не просто неблагоприятный, он невыносимый. Возбуждённые в последнее время уголовные дела по переделу собственности против известных зарубежных предпринимателей, давно ведущих бизнес в нашей стране, открыли на это глаза и вовсе слепым. Что уж там говорить, если один из преданнейших членов путинской команды, глава ЦБ Э. Набиуллина на прошлой неделе «подняла бунт на корабле», заявив о необходимости немедленного перелома в данном вопросе. А ведь она даже не входит в группу непосредственно ответственных за «назначенный» Путиным экономический рост из правительственного блока! Видать, даже путинские приспeшники не хотят больше выглядеть идиотaми и предателями национальных интересов в глазах современников и потомков.
+1
«Большое количество денег в экономике — необходимое и достаточное условие её успешного развития.»
1) Что значит«большое»? Как-то неопределённо.
2) Ну никак не достаточное. Смотря как использовать?
Вот Вы сами заявляете, что «деньги должны быть не абы какие, а ОБЕСПЕЧЕННЫЕ». А есть неплохой способ найти нужный баланс- заняться внутренним СОЗИДАНИЕМ! Только олигархическо-чиновничьей России этим заниматься не хочется.
Народ ждёт, что их заставят, потому что сам заставить в сложившихся условиях -не может. Сколько ещё ждать?
-1
1) У упомянутого мною С. Блинова есть конкретные расчёты. Чтобы обеспечить устойчивый рост экономики, необходим не просто определённый уровень реальной денежной массы (РДМ), а её опережающее увеличение к аналогичному периоду прошлого года (АППГ). Конкретные цифры приведены здесь:
expert.ru/2016/05/26/sovet-ekonomicheskomu-sovetu/media/286523/
Согласно таблице для увеличения ВВП на 4% необходим рост РДМ более 20%, а на 8% — уже на 47%.
2) «Смотря как использовать?»
В этом весь фокус. Рост РДМ обеспечивает повышение потребительского спроса, для его удовлетворения растёт производство. Другого способа стимулировать производство, кроме как повышением спроса, нет. По утверждению Блинова у Минфина и ЦБ есть отработанные способы увеличения РДМ с удержанием инфляции в заданных параметрах. Например, скупка валюты за напечатанные рубли повышает РДМ, а продажа валюты из резервов с целью удержания курса, наоборот, понижает.
А вот, собственно, и сама картинка. на которой строятся все расчёты:
get.whotrades.com/u6/photo4DC6/20187700407-0/original.jpeg
РДМ — это по сути денежный агрегат М1, скорректированный на коэффициент инфляции. В него входит только национальная валюта, а иностранная роли не играет. Весьма наглядно, не так ли? Как видите, в представлении автора обеспеченности роста количества денег в стране не требуется. Вообще ничего особо не нужно — закачивай побольше бабок — и рост ВВП гарантирован.
И не надо никого в «олигархическо-чиновничьей России» ничего заставлять — требуется лишь не мешать, то есть исполнять свои непосредственные обязанности. И олигархи — это вовсе не так плохо, как принято считать. Как я уже говорил, проблема лишь в том, что СЫРЬЕВЫЕ олигархи срослись в преступном сговоре с бюрократией. Им всем нравится создавшаяся ситуация, они получают дополнительные доходы за счёт государства, то есть за наш с вами счёт. Поэтому всячески препятствуют развитию других отраслей, чтобы не утратить своего господства и соответственно, доходов. Разрушить эту гибельную для страны схему — наша основная задача. «Сколько ещё ждать?» — Пока совсем плохо не станет. И это может оказаться совсем не долго. Как материалист других путей я не вижу.
+1
«Им всем нравится создавшаяся ситуация, они получают дополнительные доходы за счёт государства, то есть за наш с вами счёт. Поэтому всячески препятствуют развитию других отраслей, чтобы не утратить своего господства и соответственно, доходов. Разрушить эту гибельную для страны схему — наша основная задача. „
Сами всё объяснили — в чём причина и сами же при этом начинаете предлагать странные пути выхода из тупика. Вот следует удивительное предложение для нынешней России: “И не надо никого в «олигархическо-чиновничьей России» ничего заставлять — требуется лишь не мешать, то есть исполнять свои непосредственные обязанности. » Не мешать обустраивать Россию? Да Вы сами же ранее фактически подтвердили, что они это не хотят и не умеют. Как раз нужен пинок от новой элиты (если есть, где её взять?) с лидером масштаба Сталина или Александра Третьего. Тогда, может, и пойдёт дело. Пора уже. Улучшенная оборонка — это хорошо. Но мало для настоящей конкуренции с остальным миром.
-2
Пардон, опечатка — денежный агрегат М2, конечно.
+7
Стабильность в сегодняшнем и завтрашнем дне…
  • Поделиться комментарием
+5
Хватит лялякать, нужно возрождать!!! Благости!
  • Поделиться комментарием
+11
Видно автор проплаченый дебилоид. В СССР не жил а наслушался голос америки. Там такие же придурки работают. Мне в СССР нравилось всё. Родители получили квартиру после моего рождения( через год после свадьбы)2х комн. Когда родилась сестра (через 2 года) дали 3х комнатную. Мы учились в школе БЕСПЛАТНО в отличие от автора. Высшее он получал с доплатой за неимением знаний. Аттестат видно был слабоват. Кто хорошо учился поступал без проблем. Ну и работа и зарплата, а так же цены. Никакого сравнения с развитым капитализмом. Да! Были у родителей друзья. Работали в Райисполкоме. Я бы не сказал что жили они намного лучше. Мы были соседями по площадке в обычной «хрущёвке».
  • Поделиться комментарием
+1
«Родители получили квартиру после моего рождения( через год после свадьбы)2х комн. Когда родилась сестра (через 2 года) дали 3х комнатную.
Да! Были у родителей друзья. Работали в Райисполкоме.»
У таких как вы всё было в шоколаде, мы с этим не спорим.
+12
Все, кто катит бочку на существовавший союз..!.. ответьте!.. где сейчас простой рабочий на работе получит квартиру от государства?!.. ну?!.. кто и что?! сможет дельного пропищать на этот факт?.. в то время не было такой гнили… какая сейчас присутствует.
  • Поделиться комментарием
+15
Жила — была Страна Огромная, такая… В этой стране было всё как в прекрасной сказке. Родители любили своих детей, дети уважали своих родителей в любом возрасте.В детских садах и яслях работали чудесные воспитатели, которые любили всех детей, в школах работали преподаватели с огромным горячим сердцем, которые не уходили после уроков домой — нужно детям преподать дополнительные занятия. Спорт, технические и художественные кружки были на высоком уровне для детей и молодёжи, По окончании школы — все двери открыты — иди, учись, получай профессию, работай на благо общества.Строительство шло полным ходом! Все жэки каждую весну и осень ремонтировали, т.е. поддерживали в в хорошем состоянии дома, входящие в их ведомство, два раза за сезон для детей завозили чистый песок во дворы в песочницы, жители домов прекрасно знали своих соседей со всей своей огромной улицы, дружили семьями, Не было проблем с местом работы и для молодёжи, и для взрослых. Продукты питания были высококачественными все без исключения. Одежду шили из натуральных тканей, обувь изготавливали в основном из кожи, и называлась та Страна -С С С Р, да Страна Советов, хороших и полезных и жили мы ради ЖИЗНИ на земле, ради МИРА на земле и это в этой Стране получалось!!!
  • Поделиться комментарием
+11
Вот и автор решил ложку ДЁГТЯ вкинуть в ЗОЛОТОЙ ВЕК СССР — "… Естественно, с ними можно и нужно «НЕ СОГЛАШАТЬСЯ», потому что на эту тему нет верного ответа, который устроил бы всех." ВОТ ТОЛЬКО ОТ ТАКОГО МЫШЛЕНИЯ И ОБЫЛИ ОБРАЗОВАНЫ ГЕЙРОПЫ И ОСТАЛЬНАЯ ПРЕТУПНАЯ МЕРЗОСТЬ В МИРЕ.
  • Поделиться комментарием