Лаврентий Берия: роковая любовь

Лаврентий Берия до сих пор является одной из самых загадочных исторических фигур сталинской эпохи: одни приписывают его образу дьявольские черты, другие — считают его невинной жертвой обстоятельств.
После расстрела Берии, члены его семьи — жена Нина Гегечкори и сын Серго Гегечкори — были арестованы…


Лаврентий Павлович Берия родился 17 марта 1899 года, в семье крестьян, в грузинском селе Мерхеули. С самого детства будущий государственный деятель обладал большим тщеславием. На общие сельские деньги в качестве лучшего ученика он был отправлен в Сухумское начальное училище. Сверстники и учителя рассказывали, что студент Берия имел непревзойденный талант по части интриг, иные называли его сыщиком.



Берия был женат на Нине Теймуразовне Гегечкори (1905-1991), дочери Дарико Чиковани. Она была племянницей большевика Саши Гегечкори и двоюродной племянницей меньшевика и масона Е. Гегечкори, возглавлявшего в 1920 г. правительство Грузии.
Дети Берии: сын Серго (р. 1924 г.; физик-ракетчик, в настоящее время живет под фамилией матери в Киеве, был женат на внучке A.M. Горького М. Пешковой; дети – Нина, Надя, Сергей) и дочь (замужем за В. Гришиным, бывшим первым секретарем Московского горкома партии).
После ареста Берии были арестованы его жена и сын (они находились в заключении до конца 1954 г.). Мать Берии в июле 1954 г. выселена из Тбилиси в Гульрипшский район Абхазской АССР. Упоминаемый неоднократно особняк в Москве (“дворец Берии”) по улице Малая Никитская (в советское время – улица Качалова), дом 28, ныне занимает посольство Туниса.



Успехи Берия в создании атомной бомбы и надежных гарантий безопасности Советского Союза создали основу, “тепличную” основу, для выдвижения наверх “вождей” хрущевского типа.
Внешних врагов не было, экономика и идеология внутри страны работала по инерции хорошо. Берия был уверен, что его не тронут, потому что он нужен стране. Но в стране и без него было все хорошо. Можно было заняться интригами.
… если за Сталиным признается некий государственный ум, а его поступки и решения некоторые «ниспровергатели» все же готовы признать толковыми, то Л. П. Берия до сих пор в массовом сознании предстает олицетворением всех пороков и автором немыслимых зверств, фигурой прямо-таки демонической.



Из воспоминаний Нами Микоян:

… Я, пяти-шестилетняя девочка, восхищалась его смелостью, когда он заплывал далеко-далеко в бушующее море и когда в самые сильные волны садился в байдарку и брал с собой меня, несмотря на мольбы женщин. Что-что, а настаивать на своем он умел. И мы уходили вдаль, взлетая на волнах. Я не испытывала в детстве страха, особенно рядом с ним.
А еще Берия увлекался и фотографией. У него на даче, где мы часто бывали, он сфотографировал и меня.


Маленькая Нами Микоян, ee мама и тетя. (Фотография, сделанная Берией)

По воскресеньям Берия любил собрать коллег-соседей — и в волейбол! Наигравшись, мужчины собирались у Берии к чаю, окна были раскрыты, и их шумные голоса, громкие разговоры слышались издалека. Всех их расстреляли в 1937 году. Отец покончил с собой. После смерти отца я воспитывалась в семье дяди…

Берия успешно использовал во внешней разведке театральных и кинематографических звезд.

Похоже, что даже “сексуальная маньячность” Лаврентий Павловича работала во славу Советского Союза. В документах его допросов утверждается что около 700 его любовниц были агентами безопасности и разведки. Проверить это невозможно, а главное – не нужно. Есть результат – наша Победа, в которой Берия решал технические задачи и задачи разведки весьма успешно.
Собственно, впервые я задумался о том, что “злодей Берия” не мог руководить самой успешной в истории мировой цивилизации военной промышленностью, если бы он был вульгарным деревенским бандитом и извращенцем, когда я посмотрел замечательный российский сериал “Легенда об Ольге“.… Сохранился документ, на котором 22 ноября 1945 года Берия напишет: “т. Абакумов, что предлагается делать в отношении Чеховой?” В ответ контрразведка берет на себя заботу о продовольственных товарах для семьи Чеховой, о бензине для ее автомобиля, о строительных материалах для ремонта нового дома, “об охране членов семьи и вооруженном сопровождении” в многочисленных поездках.
Ольге разрешали ездить повсюду – в американскую зону, в Австрию, на гастроли, на съемки. Работала она по-прежнему много, достигнув своей “довоенной нормы” – семь фильмов в год.
Видимо, не случайно Лаврентий Павлович “подкармливал” столь ценный кадр. Берия, который вынашивал план объединения двух Германий, “предполагал использовать ее для переговоров с канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром”. В связи с этим 26 июня 1953 года состоялась встреча Ольги Чеховой и начальника немецкого отдела внешней разведки Зои Рыбкиной-Воскресенской, будущей писательницы.



По иронии судьбы в этот же день был арестован сам Берия, затеявший эту “операцию”, а вслед за ним и начальник 4-го управления генерал-лейтенант Павел Судоплатов, “бок о бок” с которым Воскресенская проработала два десятка лет, в том числе и на нелегальном положении.
Зоя Ивановна заявила на парткоме, что с Судоплатовым они дружили семьями. Ее быстро определили в Воркуту на заштатную должность старшего лейтенанта, а потом уволили. Так что, судя по всему, никакого “практического продолжения” встреча с Ольгой Чеховой не имела.
Сведения о том, что Чехова была разведчицей, кроме статьи В.Фришауэра в “Пипл”, находятся и у других компетентных источников. В 1993 году старейший чекист Павел Судоплатов называл Ольгу Чехову “одной из сверхсекретных агентов Берия и Сталина”. То же говорил и Серго Гегечкори (Берия) в своей книге “Личные агенты отца”, где он называет Чехову “опытнейшей советской разведчицей”. По некоторым данным, именно Ольга Чехова сообщила нашему командованию время танкового удара немцев под Курском.



Ольга Чехова с Гитлером

Интересно, что сама Чехова всегда категорически отрицала свою причастность к советской контрразведке:
“Я не воспринимаю всерьез эти сомнительные сообщения, потому что за годы жизни в свете рампы научилась не обращать внимания на сплетни и пересуды”, но “туманно намекала” на некую “шпионскую историю”, что позволило английскому журналу “Пипл” утверждать: Чехова должна была обеспечить “агентам НКВД доступ к Гитлеру с целью убийства, группа уже находилась в Германии, но Сталин отказался от этого проекта“.…
Сексуальная страсть Берии позволяла ему совершать чудеса. Вербовка Ольги Чеховой не была случайностью! Лаврентий Павлович завербовал еще и австрийскую кинозвезду венгерского происхождения Марику Рёкк.

Из книги Серго Гегечкори «Мой отец – Лаврентий Берия»:

— Вы единственный сын Лаврентия Павловича?
— В семье — единственный, а вообще у отца есть еще дочка. Она родилась гораздо позже, и у нее тоже довольно тяжко сложилась судьба.
Образование я получил очень хорошее, в том смысле, что не было никаких ограничений в доступе к информации. Наоборот, отец всю жизнь следил за тем, чтобы я встречался с учеными, людьми, которые могут нечто в мои знания привнести, а я считал своим долгом свято выполнять его наставления, поэтому беззаботной юности у меня не было.
После того как это несчастье случилось, меня арестовали. Вышел я на свободу только через полтора года и был сослан в Свердловск.
— Мою биографию следует разделить на две части. В молодости, еще до несчастья (имею в виду гибель отца и все, что за ней последовало), я чувствовал себя гораздо скованнее, чем сейчас. Семья у нас была строгих традиций, и меня воспитали таким образом, что я с малых лет знал: это — можно, а вот это — нельзя. Я должен был всегда оглядываться на положение, которое занимал отец.Серго БЕРИЯ:
«Маршал Жуков предложил моему отцу сделать военный переворот и перестрелять все партийное руководство. Отец не послушал, и его зверски убили прямо в особняке без всякого суда и следствия»



Работала на Советский Союз и другая известная актриса, венгерка по национальности, Марика Рокк.
Если Ольга Чехова была человеком, близким к семье Гитлера, то Марика Рёкк была своим человеком в доме Геббельса, рейхсминистра пропаганды. Магда Геббельс была в быту довольно суровой женщиной, но знаменитой актрисе симпатизировала. С такой же симпатией относился к подруге жены и сам Геббельс. Впрочем, Марика не была особым исключением, – рейхсминистр вообще увлекался женщинами. Гитлер долгое время не принимал его, скажем, из-за любовной интрижки с одной чешской кинозвездой.
Но как бы так ни было, Марика Рёкк имела доступ, без преувеличения, к ценнейшей разведывательной информации, которая и шла по линии советской стратегической разведки в Москву. Когда наши части вошли в Германию, она перебралась в Австрию, где ей помогли создать кинофирму. Позднее, насколько знаю, Марика Рёкк уехала в Венгрию».



… Марика – сокращенное имя. Полное имя актрисы – Мария Каролина. Ее родители были венгры. Она родилась 3 ноября 1913 года в Каире, а детские годы провела в Будапеште. Когда Марике исполнилось одиннадцать лет, она заявила родителям, что готова прокормить их и старшего брата своими танцами, которыми, потихоньку и с одобрения матери, давно занималась.
Отец девочки, всегда противившийся этому увлечению дочери, посмотрев, как дочь танцует, вынужден был согласиться и даже пообещал, что отныне будет исполнять роль ее импресарио. И вскоре Марика уже солировала с венгерским чардашем – сначала в Париже, чуть позже в Нью-Йорке.
«В одиннадцать лет я танцевала в варьете «Мулен Руж» в Париже, в двенадцать пробовала свои силы на Бродвее, стала любимицей публики бульварного кольца в Будапеште. В Вене за роль в «Звезде манежа» меня превознесли до небес как новое светило под куполом цирка», – писала Марика Рекк в своей автобиографической книге «Сердце с перцем», изданной в 1974 году.
… Последний раз после долгого перерыва Марика Рёкк решилась выйти на сцену в 1992 году в Будапеште по случаю 110-летия со дня рождения Имре Кальмана, исполнив с триумфом роль графини Марицы, которую ей довелось исполнять более 700 раз… Скончалась Марика Рёкк в мае 2004 года в Австрии – от сердечного приступа



После заключения под стражу Берии, были арестованы его жена и сын. Они находились за решеткой до 1954 года, когда их отправили в ссылку. По словам жены Берии, Нины Гегечкори, следователи инсценировали расстрел Серго (сына), но она ничего не рассказала про мужа, а когда раздались залпы — упала в обморок.
18 декабря 1953 года. Берии предъявляли обвинения в шпионаже в пользу Великобритании, в стремлении к «ликвидации Советского рабоче-крестьянского строя, реставрации капитализма и восстановлению господства буржуазии».
Судебный процесс длился всего пять дней, приговор Берии и его сообщникам был вынесен 23 декабря, в этот же день его привели в исполнение. Некоторые источники сообщают, что перед казнью Лаврентий Павлович признался в «моральном разложении»: по данным следователя, подсудимый имел связь с 221 женщиной.



На сегодняшний день, в деле Берии очень много «белых пятен». Многие люди пытаются оправдать его в глазах общества, но образ Берия, как дьявола советских времен, надолго закрепился в сознании народа. В 2000 году Берии было отказано в реабилитации.

« Советские ордена
Бам - край романтики для советской молодёжи! »
  • +91

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
Автор всякую чушь насобирал…
  • Поделиться комментарием