Что копили дети в СССР?

Да, именно речь пойдет о том, что мы копили. Не коллекционировали, а именно копили. Потому как, часто так и говорили – “а дай мне эту марку – я их коплю”.
Думаю, эта часть будет не менее трогательная, ведь то, что мы копили, было для нас на втором месте по святости. После мамы, естественно. Итак, начнём…
Марки

По-моему, не собирал марки только ленивый. Уж хотя бы марки от конвертов, отклеенные на пару, но они были у всех. У меня тоже был заветный альбомчик. Часть марок досталась от старшего брата, часть я выменял или купил сам на карманные деньги.
Я просто обожал свои марки: самолёты, корабли, машины, живопись средневековых мастеров, по которым я познавал строение женского тела, ягоды, птицы, люди, лица, города – это был целый мир в одном альбоме.

Советские, польские, кубинские…

Причем, CUBA всегда и непременно читалась как “СИВА” и я не имел ни малейшего представления, что оно есть.

Вот такой альбомчик был и у меня

Но самые ценные – это треугольные и негашёные, т.е. без штампа.

Одной из моих любимых серий была вот эта

А самой-самой – вот эта
Значки

Не сказать, что я страстно копил значки, но всё же у нас их было полно – в шкатулке с пуговицами, на ковре, на вымпелах, на груди, под диваном, в игрушках…

Среди моих друзей значки особо не ценились, поэтому понравившийся значок запросто можно было выпросить в подарок.


В СССР любили значки. Любили их делать, любили вручать по любому поводу, любили покупать. Родители на работе постоянно получали какие-то значки. То почётные дружинники, то за соц.соревнование, то за участие в выставке…
Система мотивации была крайне примитивной и дешёвой. Отличился – получи значок и гордись. И гордились. Работали не за деньги, а за идею. И значок. Поэтому значков было не сказать чтобы много – их было очень много. Разных. И даже смешных

И даже такие….


С приходом девяностых советские алюминиевые штампованные значки потеряли свою актуальность. К нам пришли новые мультяшки, которые сменили Волка, Ежика, Зайца и других героев. Наши груди и портфели облепили герои Диснея


Мы росли, а вместе с нами “росли и взрослели” значки. “Я купил себе значок…”. Какая глубокая мысль…
Монеты

Как и марки, иностранные или старинные монетки были у каждого. Не поверю, если вы скажете, что у вас не было ГДРовских пфеннигов, болгарских стотинок или польских грошей. Монет стран соцлагеря в народе ходило очень много – кто-то служил, кто-то отдыхал, кто-то просто был. И все везли монеты, которые быстро расходились по рукам.

А кто, найдя среди данных мамой на хлеб монет дореформенного “трояка” или “пятака”, не откладывал его в свою заветную копилку? Эти монетки 30-50х годов как-то отличались от постреформенных. Завитушки, другое количество лент на гербе, другие буквы, шрифт… Помните легендарный фильм “Менялы” – он как раз об этих монетках.
Монетки менялись на марки, значки и обратно. А еще монетками играли в “чик”, но уже ходовыми, зарабатывая себе на мороженное, сигареты, жвачки и сосачки. Свою коллекцию монет я зачем-то закопал в землю, начитавшись пиратских романов… А сейчас жалею – там были такие классные…
Сувенирки

Ну, девочкам это, наверное, будет не так интересно, а вот мальчикам….

Что вы испытываете от вида этих машинок? Тоже, что и я?

А вот так?

Слюни потекли? Дааа, это знатные коллекции. У меня не было и половины этого. Но они были самым драгоценным, что у меня было. В прямом и переносном смысле слова. Стоили они немало. К примеру, “Волга ГАЗ-2402 Аэрофлот” была мне куплена за 10 рублей

И “Нива” тоже была не дешева
Открытки
А вот теперь девочки могут опять к нам вернуться – вспоминаем свои несметные сокровища
Не знаю, отправляете ли вы сейчас своим родным и друзьям открытки по обычной почте? По-моему, современная молодежь уже может и не понять, как это и зачем, если есть сервисы Яндекс, Mail и другие.
А ведь мы ценили каждую открытку, которую обнаруживали у себя в почтовом ящике перед 8 марта, 23 февраля, 1 мая, днём рождения и Новым годом. Каждая открытка была по-своему уникальна. Теплые слова, “Здравствуйте, мои дорогие” в начале, “целую” в конце… Кусочек тепла, души и сердца… Они были красивые.

Добрые.

Весёлые.

Смешные.

Серьёзные.

И вообще, их было много. Так много, что мы их копили.
Календарики

У нас не было календарей в iPhone, компе и телефоне. Поэтому дни рождения мамы, папы, сестры, брата, друга, подружки, куклы и свой, наконец, мы отмечали ручкой в бумажных календариках. Их тоже было достаточно много, чтобы начать их собирать.

Календарики, как и значки, выпускались по любому поводу. На них были и герои мультфильмов

И няшные котики-собачки, и социальная реклама, вроде “Спички детям – не игрушка”. Или “При пожаре – звони 01″.

Были виды городов

И другая всячина…

Но самые крутые – это стерео… Мы их называли “переливающиеся”. Повернешь под одним углом – одна сцена, под другим – вторая. Как мини-комиксы.
Наклейки-переводилки

Еще одним модным увлечением было собирание и наклеивание, куда только можно картинок, которые назывались “переводилки”. Технология их наклеивания была непроста и требовала сноровки
Я частенько “запарывал” часть картинки, т.к. плёнка была чрезвычайно тонкой и нежной. Но это ничуть не омрачало радости от лицезрения новой картинки…

…на стенке кухни…
…на тумбочке в прихожке….
… на кафеле в ванной…
… на хлебнице…

Очень популярны были переводилки с ликами разных тётенек. Девчонки клеили их себе на обложки своих дневников. А мне нравились герои мультиков. Сначала советских

Потом диснеевских
Спичечные этикетки и цветные спички

А еще я копил этикетки со спичечных коробков. И их даже совсем не нужно было отрывать – коллекционирование этих маленьких картинок в СССР было вполне “легальным” – в “Союзпечати” запросто можно было купить наборчик этикеток.
Конечно, наборы быстро надоедали и это было “не спортивно”, поэтому обдирание этикеток с коробков было более интересным способом накопления.

А еще мне нравилось собирать цветные спички. Они были большой редкостью, ведь кроме коричневых мы практически других не видели.
Бутылочные пробки

Они были всегда стандартные – грязно-золотистые. Будь-то пиво или лимонад – жестянка, а под ней белая резиночка, их которой делали фотографию, плотно прижимая к изображению в газете. Посему крайне редко попадающиеся на улице цветные пробки были на вес золота.

Сигаретные пачки
Чувствуете, приближаемся к главному? Поговорим о пачках.

Екнуло в груди? Названия 90х: “ПэллМэлл”, “Магна”, “Соверейн”, “Файн 120″, “Лаки Страйк”, “Море”
Кто во сколько начал покуривать, признавайтесь. Я – в 13. В том же году и бросил. Навсегда. Первыми моими купленными сигаретами были “Родопи” (“курите, девочки, Родопи, чтоб титьки не росли на ж.пе”, “курите, мальчики, ПалМал, чтоб что-то там не отпал”).
А до этого, стыдно признаться, собирали бычки, крошили остатки в газетку и смолили под балконом. За счастье было найти с ментолом… Блин, давайте колитесь – вы так делали? Или мы одни такие нищеброды были? 8-0 Стыдно вспоминать даже…

А вот тут есть довольно крутые пачечки – такие мало у кого были
Кстати, где-то среди коллекции заныкано полпачки Camel. Я специально ее законсервировал: положил силикагель внутрь и запаял полиэтиленом. Почему-то была уверенность, что от времени сигареты только крепче и ценнее… Проверить что ли?…
БАНОЧКИ!
Баночки! Баночки!

Такой “стене” можно было искренне завидовать!

Но среди моих друзей ни у кого столько не было. Было примерно так
Баночкам всегда отводилось самое почётное место в комнате. Эдакий, красный угол. Чтобы все приходящие друзья сразу видели коллекцию.
Много баночек подбирали на улице. Брали даже сильно помятые и сплющенные – все легко выпрямлялось, дай только время и карандаш. На мятую редкую баночку не жалко было потратить и вечер – выпрямленная она ценилась не меньше.
Баночки разделялись по форме: “домиком”, “прямая”, “длинная” (0,5). “Домиком” – это самая распространенная и обычная форма. “Прямые” были редкостью – у них не было сужения в верхней и нижней части (ровный цилиндр).
Фантики и обёртки

Девчонки часто собирали фантики от конфет. Из разноцветных золотинок делали “секретики” в земле, которые мы, мальчишки, с гордостью уничтожали как мины. И даже девчоночьи слёзы нас не трогали…

Друзья, а кто помнит знаменитые шоколадные батончики “Каникулы Бонифация”??? Они были райским наслаждением! Возили их только из Москвы, выдавали дома строго порционно.
Как сейчас помню: внутри белая, нежная нуга, тоненькая фруктовая пастилка и толстый-толстый слой шоколада. И красивейший фантик с разными сценами из мультика

В 90-х, когда началось нашествие Марс-сникерс-Стиморол, я и сам стал собирать яркие, полимерные упаковки от шоколадок и печенья. Вспоминаем, чем лакомились


у и волшебный сундучок “Милки-Вэй” с элементами “LEGO”. Помните?

Ну вот и подошли мы к заключительному разделу коллекций. Пожалуй, собирательство этих… носило массовый характер эпидемии. Мальчики, девочки. Ну, просто все.
ВКЛАДЫШИ
Среди советских жвачек конечно не было такого разнообразия, которое появилось с приходом 90х. Однако они были. Думаю, никто не затруднится вспомнить ротфронтовские «Кофейный аромат», «Мятная», «Апельсиновая», «Клубничная»:

Фантики от советской жвачки были скучными и не представляли коллекционного интереса. Другое дело, «Pedro»:

Купить или выиграть её можно было в заезжих луна-парках. Вкладышей там, как правило, не было. Да мы и не знали о них еще ничего. Они придут позже, в 90х. Среди «забугорных» жвачек, привозимых знакомыми из-за границы были распространены такие:

Это польская жвачка. Тоже упаковка с пятью пластинками, однако, с более интересными картинками. Называли мы их «смешинками». Они рассказывали о приключениях героев популярного тогда одноименного польского мультика. У моего старшего брата было много таких, а у друзей — не было. Видимо, эта жвачка была распространена в 70х-начале 80х.
Мне ужасно нравились эти истории. Брат всегда шутливо звал меня Лёликом-болеком, поэтому я считал, что на картинках изображён я :)

Еще в коллекции брата были вот такие обёртки:


Ни одной из этих жвачек и не жевал. Мне оставалось только нюхать доставшееся наследство :) И тогда я даже не подозревал, что ждет меня через 5-7 лет…

Вот тут немного возьму себя в руки и не буду описывать каждую в отдельности. В Сети полно ресурсов, где можно найти полное описание всех жвачек со вкладышами, скачать сканы полных коллекций и т.д. Я не ставлю такой задачи. Пройдусь по теме поверхностно.
Начну с того, что я помню ажиотаж во дворе, когда кто-то сказал, что в нашем магазине стали продавать новые жвачки. Это было эффектом сенсации. Все сразу побежали в этот магазин и час стояли возле прилавка, разглядывая сие чудо… На следующий день я выпросил денег у мамы и побежал в заветное место…
В итоге, моей первой выбранной жвачкой оказался… голимый «Бубльгум»:

Потом был куплен «Donald»:

Его вкладыши очень ценились. После «Turbo», естественно:)

У меня накопилась целая пачка «Дональдов». Часть — выиграна у друзей, часть — куплена, часть — выпрошена у входа в магазин. Как играли — все помнят же? Сбрасывались вкладышами, клали картинкой вниз стопкой и хлопали ладонью так, чтобы от турбулентного потока вкладыши подлетели вверх. Те, которые ложились картинкой вверх, забирал участник игры.
Были и другие «Дональды» — гигантские:

Это вкладыши немецкой жвачки, которая у нас не продавалась. Были крайне редки и офигенно дорого ценились! Как правило, они были уже изрядно потрёпаны, так как переходили из рук в руки как реликвия.

«BomBibom» — жвачка со вкладышами автомобильной тематики. Пожалуй, самая моя любимая, после «Turbo»:

И не сложно было собрать полную коллекцию, в отличие от «Turbo». Но «TURBO» — король жвачек:

Персиковый вкус в сочетании с крупными вкладышами, некоторые из которых еще фиг достанешь…
Вы в курсе, что первые 50 номеров вообще у нас не существовали? :) А мы за ними гонялись, искали, придумывали байки, что видели их у того-то… :). Лично моя коллекция начиналась вот с этого:

Выменял на горсть иностранных монет… Потрёпанный, но еще пах.
Таких тачек мы еще не видели на улицах… Помните, что делали первым делом, когда встречали припаркованную иномарку? Подходили к водительскому стеклу и смотрели на спидометр — «сколько она жмёт?» :) Глаза лезли на лоб от цифр «200», «240». Это после наших «Волг» и «Жигулей» с их «120», «140».

Жвачка «Турбо» пережила все — серии ее вкладышей сменяли одна другую… На каком-то этапе я просто перестал их собирать — так много их расплодилось…

Жвачка «Laser» имела вкладыши с военной техникой. По ним мы изучали техническую оснащенность иностранных армий. По ним я узнал порядок скоростей танков, ракет, самолетов, вертолетов и боевых кораблей.
Ну, и легендарная «Love is...», продающаяся и поныне:

Как ни странно, собирались не только девочками, но и мальчиками… Видимо, учились обращаться друг с другом :) Перевод иногда был туповат, правда.
А для девочек была своя тематика наклеек:

Их обожаемые Барби и Кены :) Девчонки клеили их в альбом и отправляли :) Вот глупые-то :) Коллекцию вкладышей променять на куклу!
« Ленин, миф третий: Ленин подорвал...
Как СССР пытался колонизировать Венеру »
  • +158

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Деньги копил, деньги! В копилку, в литровые бутылки из под молока! Ну тогда хоть смысл был в накоплении. Накопил и купил что нить для коллекции. Или книжку интересную. Или фотоаппарат.
  • Поделиться комментарием
-1
Модели машин от 3р. Какое тут коллекционирование?! Жестяных банок не было. Пробки пачки сигарет- фууууу, грязь. Остальное ДА!+ Календарики. Марки, боны, монеты, боевые награды- до сих пор. :)
  • Поделиться комментарием
+6
А куда деваться, признаюсь: собирал… И не знаю пацанов тех времён, которые не собирали.
  • Поделиться комментарием
+8
Автор как всегда. Не копили, а именно собирали! И марки и значки и этикетки от спичечных коробков и пачки от сигарет и многое другое! И по поводу Пэл Мэл, были такие сигареты болгарские — Опал, вот именно они фигурировали в данном стишке. По маркам, была ещё такая категория — колонии. Для серьёзных коллекционеров они практически не представляли ценности, но на рынке стоили дорого (для мальчишек стоимость от рубля и выше — дорого), поэтому за колонию можно было выменять серию.
  • Поделиться комментарием
+6
Очень впечатлило, марки, пачки, вкладыши и спичечные этикетки — всё было у меня, кроме значков и банок.
  • Поделиться комментарием
+6
Коллекционировала календарики, фантики, открытки, бумажных кукол с одежками. До сих пор сохранилась коллекция фотографий актеров. Как было здорово!
  • Поделиться комментарием
+5
Пробки от бутылок плющили клали под трамвай, а потом играли в чик у.
Ещё собирали спичечные этикетки.
  • Поделиться комментарием
+6
Такое коллекционирование крyгозор расширяло. А пробками от бtтылок мы играли, ценились с орлом «Есентyки» и пивные с номером
  • Поделиться комментарием
+5
Жил недалеко от платформы Москва-2я (писалась римской двойкой. сегодня — Москва-Сортировочная Киевской жел.дор. Парк Победы). Курить по тихому начал в 1 классе — ККД (кто какую даст) или ОРС (окурки разного сорта). Когда отец узнал, якоря от флотского ремня, на заднице, долго виделись другими в бане. Но во 2 ом классе, на выданные отцом, втихаря от мамы, 7 копеек, купил укороченные сигареты 'Пчелка', болгарские, через 2года они пропали, появились 'Шипка', 'Солнце', мягкая пачка, 'Булгартабак', в картонной, плоской коробочке, открывавшейся, как сундук. 'ВТ', 'Лорд', 'Люкс' — 40 копеек, с фильтром (63-67год). Про 'Пчелку' — входивший в помещение после выкуренных 3-5 сигарет спрашивал:«чай с мёдом пьёте?». С 1985 года не курю — одно хорошее дело для себя сделал.
  • Поделиться комментарием
+9
Чего я только ни собирал — мы говорили не коплю, а собираю — марки, до сих пор остались.
  • Поделиться комментарием