Удивительная история девочки с обертки шоколада «Алёнка»

Шоколад «Алёнка» был одним из самых известных советских брендов. Название шоколад получил по имени дочки первой советской женщины-космонавта Валентины Терешковой, а вот лицом этого шоколада стала другая советская девочка.
История знаменитого и всеми любимого шоколада «Алёнка» началась еще в 60-х годах, когда правительство СССР приняло продовольственную программу, одним из пунктов которой было создание нового вкусного молочного шоколада. Был объявлен конкурс на выполнение госзаказа, и выиграла его кондитерская фабрика «Красный октябрь».

«Красный октябрь»: такая разная «Алёнка».
Наряду с рецептурой стоял вопрос и о создании яркой и узнаваемой обертки. Художники перепробовали много образов — Алёнки и с гвоздиками, и с косичками, и в роли Снегурочки…

Творческие поиски образа Алёнки.

Было даже предложение поместить на обертку шоколада знаменитую картину Васнецова «Алёнушка». Но сверху эту идею раскритиковали — мол, детство в стране счастливое, а у девочки ноги босы. В результате остановились на фото дочки художника Александра Геринаса.

Картина Васнецова «Алёнушка».
Супруга Геринаса сфотографировала девочку в 1960 году, когда той исполнилось 8 месяцев. В 1962 году этот портрет был напечатан в журнале «Здоровье». А когда в 1965 году в «Вечерней Москве» был объявлен конкурс на упаковку для шоколада, снова вспомнили об этом фото.

Детская фотография Елены Геринас.
Правда, для шоколадной обертки фотографию немного «подрисовали»: девочке изменили цвет глаз с карего на голубой, немного удлинили лицо, подрумянили щеки, а губы сделали более пухлыми. Так в 1966 году появилась упаковка для шоколада, ставшего узнаваемым не только в СССР, но и за его пределами.
Кстати, эти незамысловатые трансформации спасли в 2000 году фабрику «Красный октябрь» от выплаты Елене Геринас суммы в 5 миллионов рублей. Она подала иск в суд с требованием выплатить ей указанную сумму за то, что ее фото использовалось на обертке столько лет. Судьи постановили, что образ на этикетке — собирательный. Сегодня Елена Геринас живет в подмосковных Химках. Она замужем и воспитывает двоих детей. По специальности Елена фармацевт.

Девочка с обложки во взрослой жизни.
Долгое время в Советском Союзе разные фабрики выпускали около 50 видов шоколада «Алёнка», пока фабрика «Красный октябрь» не оформила патент на этот продукт. Некоторое время на обертке печаталось стихотворение, которое написала советская девочка-школьница Александра Егорова:
Познакомиться с Аленкой из детишек каждый рад
Покупайте, покупайте, покупайте шоколад!
« Факты о Великой Отечественной войне
Парады физкультурников в СССР »
  • +123

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Простите, а я точно туда попал?
Это сайт объективного освещения эпизодов советской истории?
Или антисемитское сообщество?
  • Поделиться комментарием
-4
Судя по комментариям про евреев, Гитлеру было бы сейчас на кого опереться.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • BARS
Гитлер чудовище, и если есть Ад, я надеюсь, его убивают за каждого погибшего во 2-ой мировой, причем по нескольку раз, но его появление не случайно. Победители (в 1-ой мировой) на столько унизили и растоптали народ Германии, что создали питательную среду для появления этого монстра.
+7
Вот что значит еврейка, даже с обёртки шоколада захотела пять лимонов поиметь…
  • Поделиться комментарием
-1
Да жиды со времени Бориса Бахуса Россию уже имеют. Один Мендель чего стоит сука.
-4
Адольф Алоизович, зайдите под своим именем
+5
«Цепкая» выросла Алёнка! Как плевок в прошлое спустя полвека.
Противно…
  • Поделиться комментарием
-11
Какой плевок? Как раз СССР и утонул в собственном дерьме. А такие как ты вновь призывают не обращать внимание и не убирать
-3
Противно не то слово. До тошноты просто.
+1
У них вся нация цепкая
-5
Жидовня. Везде одна жидовня. Пора бы это прекратить.
0
Так если вы сами только бухать можете и больше ни хрена!!!
-1
Адольф Алоизович, залогиньтесь
-2
100 %.
+8
Думаю, что если бы я работал в ЧК в 30-е то за такие требования, по выплате денег у меня Елена Геринас в Сибири лет 20 елки валила! Все лучшее, все для детей и какие тут могут быть требования.
  • Поделиться комментарием
-4
Так в ЧК, в основном, евреи и работали )
-8
Вот-вот. Государство бессовестно грабило народ СССР и еще и сажало за СПРАВЕДЛИВЫЕ И ЗАКОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ НАРОДА
-6
А вы отдали все свое лучшее для чужих детей? И может быть ваше изображение долго использовалось для продаж и коммерческой выгоды, и вы отказались от возможного гонорара?
-1
И тут жиды. Когда это закончится уже?
  • Поделиться комментарием