Сделано в СССР: советские вещи, о которых за границей даже и не слышали

Вещи советкой эпохи, о которых за границей даже и не слышали…

Квас

История этого потрясающего напитка простирается далеко за пределы советского периода. И даже когда революционные идеи призывали гнать от себя все пережитки «темного» прошлого, квас все равно оставался самым популярным напитком в русском обществе.

Березовый сок

Не секрет, что березы растут не только в России. Однако только нашим далеким предкам пришло в голову добывать из этого грациозного дерева вкуснейший сок. Возможно, тут все дело в нашей генетике, позволяющей только нашим людям чувствовать тонкий сладковатый вкус, знакомый каждому еще сдетства.

Авоська

Что-то более советское, чем этот странный, но очень полезный предмет, сложно придумать. Названием эта сумка обязана легендарному монологу великого сатирика Аркадия Райкина, а своей популярностью – простотой виспользовании и компактностью.

Подстаканники

В те далекие времена, когда стекло считалось не самым дешёвым материалом, подстаканники являлись броней и защитой для хрупких изделий. Когда же стекло уже перестало считаться дефицитным сырьем, подстаканники канули в лету, и память о них стерлась у большей части человечества. Так случилось везде, кроме самой прекрасной страны насвете. Эта страна была не только самой замечательной и великой, но и самой большой, поэтому ее жителям приходилось подолгу ездить в поездах. А долгая дорога без ароматного чая и общества обаятельной проводницы кажется утомительной. А как в поезде обойтись без этого чудо-предмета, не только защищающего стакан от трещин, но и руки пассажиров отожогов кипятком?

Гречка

Гречка является исконно русским продуктом. Древние источники, подтверждающие тот факт, что уже тогда некоторые представители человечества употребляли в пищу гречку, были найдены только на территории современного Алтая. Следовательно, скорее всего именно оттуда крупа распространилась по Азии, хотя по началу она не была такой уж популярной. Лишь японцы и китайцы частично сохранили память о гречке и иногда используют ее в своем рационе. Диетологи утверждают, что это связано с тем, что к гречке необходимо привыкать с самых ранних лет, в противном случае взрослый человек, первый раз попробовав приготовленную по всем правилам гречневую крупу, будет ощущать неспецифическую горечь и синтетический привкус. Поэтому, кроме наших сограждан, гречку никто не ест.

Банный веник

Для большинства иностранцев банный веник является орудием пыток, а вот мы умудряемся при помощи этого нехитрого изделия получать ни с чем несравнимое наслаждение. Запаривание веника у нас напоминает целый ритуал и имеет много своих тонкостей. Да, бани есть не только в России. Но обязательным наличием в них веников может похвастаться только наша страна.

Активированный уголь


Этот препарат обладает абсорбирующим действием, то есть он способен присоединять и выводить из организма токсические соединения. Не секрет, что в России и на территории бывшего СССР активированный уголь принято считать чем-то вроде витаминов – им лечат все: похмелье, отравление, ожирение и даже кишечную инфекцию. Однако мало кто понимает, что бесконтрольный прием этого препарата может привести к очень печальным последствиям.

Рассол


Маринадов в магазинах стран ближнего и дальнего зарубежья – хоть отбавляй. А вот нашего огуречного рассола днем с огнем не сыщешь.
« Как советская пехота победила фашистские «тигры»
Напитки, которые были популярны в СССР »
  • +173

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+13
Авоська и сейчас может пригодиться, особенно если из прочной тонкой капроновой нитки. Авоська более практичная, не занимает места, служит долго в отличии от полиэтиленовых пакетов. Найти авоську в хорошем состоянии даже на барахолке тяжело.
+6
У меня жена постоянно держит в сумочку, правда, не совсем авоську, а сумку типа авоськи из тонкой капроновой ткани. Это более практично, чем одноразовые пакета, из которых, кстати, состоит почти половина всего мусора на планете!
+5
вы хоть текст вычитывайте, уважаемые авторы! заголовок прячется в тексте, а иногда и баннерка проскакивает с сайта, откуда брали. бывает что читаешь про подвиг великого героя ВОВ, а внутри текста написано что делать чтобы пениc всегда стоял как в 20 лет. гадость то какая
0
А Вы гадости не читайте. Кто что хочет увидеть, тот то и увидит
+1
Гадость чтоб стоял как в 20??? Критиковать всегда проще. И часто критикуют те, кто сам ничего не умеет и не делает!
+2
сам по себе стояк как в 20 совсем неплох но он не очень сочетается с великими подвигами героев, знаете ли
+2
Автор публикации малообразованный человек … Относительно «авоськи»: Франко-итальянский фильм 1964 г. «Жандарм из Сен-Тропе» — дочь главного героя периодически появляется в некоторых сценах с «французской» … или «итальянской» (?) авоськой ))) … Бегает с ней по магазинам )))
+1
Сильнообразованный человек! Не знал, что уровень образования необходимо измерять авоськами.
+6
Название «авоська» происходит от русского слова «авось». Упоминание о сумке такого рода можно найти в переписке Антона Павловича Чехова, который в письме М. П. Чеховой от 8 февраля 1898 года пишет из Ниццы: «Получила ли мешок из сетки? Это для овощей. Тут кухарки на базар ходят с такими саками». Авоська современного вида, вероятно, была изобретена в Чехии в 1920-е годы. Вавржин Крчил, живший в окрестностях города Ждяр-на-Сазаве, начал выпускать сеточки для волос. А когда на них не стало спроса, добавил к ним ручки — так появилась на свет сетчатая сумка. В Западной Европе авоська («string bag» или «fishnet bag») также имела несколько пиков популярности. Имеется и другая версия перевода: «maybe bag». Всплески моды приходятся на 60-е и 80-е годы.
+10
Кхе! Русские бомбардиры(артиллеристы) переносили ядра к жерлам пушек специально узорчато сложив определённой длины верёвку., приговаривая при этом:«Авось донесём!» Отсюда всё и пошло…
+15
Кто-нибудь проверяет набранный текст? Дети ЕГЭ подросли!
+4
ахахах! красавец. в точку
+5
Кроме авоськи это не советские вещи, а куда как более раннего исторического периода. Например, активированный уголь египтяне применяли еще в 1500 году до н.э.
+9
  • avatar
  • e2-e4
Насчёт гречки я не в курсе, спорить не буду, а вот насчёт таблеток активированного угля и рассола — Вы абсолютно не в теме.
+1
Ну, само название -ГРЕЧКА- о чем-то говорит…
+13
Да, я очередной раз убедился, что Вы мало что знаете, но заявляете обо всём с видом знатока. Гречку НИКОГДА и НИГДЕ не называли «сарацинским зерном», «Сарацинским зерном» назывался рис. А о гречке есть поучительная история. На одном из приёмов императору Александру III французы задали вопрос: «Правда, что у вас в России едят гречку?», на что он ответил утвердительно. «А у нас гречкой только скотину кормят!». Император усмехнулся и задал встречный вопрос: «А правда, что у вас во Франции лягушек едят?» — «Да, это наше нацональное блюдо!» — «А у нас в России лягушек даже скотина не ест!» Активированный уголь всё-таки помогает при приёме внутрь, это знали ещё во времена Иоанна 4 Грозного, принимая внутрь при болезни после употребления «хлебного вина» кусочки берёзового угля. Огуречный рассол помогает при похмелье. И этому способствует два фактора. Первый — так называемые «солёные огурцы» на деле являются квашенными, и квашении действительно образуется малая толика спирта. Во-вторых, что, наверное, важнее, при засолке (квашении) огурцов используется много укропа, чеснока, хрена, что насыщает рассол витаминами, которые помогают справиться с похмельем. А водку в рассол при солении огурцов никогда не добавляли.
+2
Очень правильная, точная критика. Когда у нас в пионерский лагерь приехали Кубинцы они тоже гречку отказывались есть, но эта их проблема. Ми всегда были голодными и всегда были рады умять чужую порцию гречки, манки или компотик из сухофруктов, а если там еще и грушка плавала, то вообще была большая радость. :-))
+2
Увлекаюсь стариной более 40 лет.Был когда-то английский серебряный подстаканник первой четверти 19 века.Подстаканники тоже изобретение СССР? Бред какой-то.Аналоги авосек думаю были везде
+1
Откуда увлечение пить горячий чай из стекла? Так вот. Считается, что подстаканники современной формы появились в российских пассажирских поездах в бытность Сергея Витте директором Департамента железнодорожных дел Министерства финансов (с 1889 года) и министром путей сообщения Российской империи (в 1892 году).
+4
В недавнем прошлом во всех редакциях всех видов печатных органов работали корректоры, следившие за текстами. В моей библиотеке есть книги с добавленной страницей, на которой указаны ошибки, допущенные в тексте с указанием страницы и параграфа. Также всегда указывался корректор, чтобы знали, кому предъявлять претензии. А сейчас читаем ЭТО…
-2
Не читайте, кто то заставляет?
+7
Реальный кошмар. И это уже приобрело массовый характер. Обыдлячиванье населения прошло уже на ура. И теперь эти ГРОММОТЕИ уже и в журналистике.