Прототипы персонажей из советских мультиков

За каждым выдуманным персонажем всегда стоит прообраз реального человека, с которого рисуются не только внешние черты, но и особенности характера.
Только благодаря тщательной проработке персонажей, такие герои, как Карлсон и Винни Пух вышли такими харизматичными и живыми, а их реплики разлетелись на цитаты.

Карлсон и Григорий Рошаль

Все мы знаем, что Карлсона озвучивал непревзойденный Василий Ливанов. В первые дни работы актер заметил, что Карлсон сильно похож на режиссера Григория Рошаля. Так, Ливанов наградил Карлсона особой манерой речи. Забавный случай произошел на премьерном показе мультика «Малыш и Карлсон», когда все зрители разглядели в «том, кто живет на крыше» Григория Рошаля, который как раз сидел в кинозале. Режиссер был единственным, кто не разглядел себя в Карлсоне и не понимал, почему все на него так смотрят и смеются.

Попугай из «38 попугаев» и Ленин

Создатель мультика Леонид Шварцман однажды сказал, что его попугайчик частично срисован с Дедушки Ильича. Это становится очевидно, когда видишь, как Попугай активно жестикулирует и очень внушительно ораторствует. К счастью, советская цензура не разглядела Ленина в персонаже, иначе любимый миллионами мультфильм мог бы не выйти в свет.

Шапокляк и теща Леонида Шварцмана

Режиссер-мультипликатор признался, что при создании старухи Шапокляк он долго не думал. Леонид Аронович просто взял за основу классический образ пожилой дамы XIX столетия и подарил ей внешние черты своей тещи. И вуаля, каждый отец, смотревший мультик со своим ребенком, увидел черты своей собственной тещи. Как сказал Шварцман, если персонаж напоминает кого-то из близких знакомых, значит герой получился на отлично!

Крокодил Гена и Василий Ливанов

Крокодил Гена — это образец добропорядочности и воспитанности. По словам Эдуара Успенского, персонаж рисовался с друга писателя, композитора Яна Френкеля. Но когда на роль озвучивания Гены пригласили Василия Ливанова, актер решил дополнить образ интеллигентного крокодила и предложил добавить ему трубку, делая его похожим на Шерлока Холмса.

Попугай Кеша и Геннадий Хазанов

Геннадий Хазанов озвучил только серии о приключениях попугая Кеши. Пускай характер попугая был не самый простой, благодаря Хазанову попугай получился невероятно харизматичным. Поэтому он сразу же полюбился как детям, так и взрослым. Внешне они также похожи, а некоторые фразы попугая были вдохновлены популярными юмористическимм номерами, с которыми Хазанов выступал на сцене.

Снежная королева и Мария Бабанова

Это аргументируется технологией производства, которой пользовались мультипликаторы 50-е годы. Во время озвучивания персонажей, актеры не только дарили голос героям, но и играли их движения. Так, снежную королеву полностью сыграла актриса Мария Бабанова.

Ежик в тумане и Людмила Петрушевская

Творение режиссера Юрий Норштейна попало в список 150 лучших анимационных фильмов всех времен. Мультик так полюбили дети и взрослые, что разобрали его на цитаты. Но мало кто знает, что на создание Ежика в тумане Норштейна вдохновила писательница Людмила Петрушевская. Так Ежик получил внешние черты писательницы, которые особенно видно, когда персонаж смотрит в профиль
« Миф седьмой: Потери красной армии во много раз...
Красная армия в 1944-м, за год до Победы »
  • +146

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-4
Я внимательно прочитал комментарии. Господа, имейте совесть. Астрид Линдгрен поставить в один ряд с нацистскими преступниками… Вы туда ещё Сельму Лагерлёф поставьте. Заодно — Г.Х. Андерсена. А чего датчане «Северный поток» задерживают… Братьев Гримм и Гофмана — обвинить в… Даже не знаю в чём. А Корней-то Чуковский, главный садист и педофил «Советов»… Основатель «чуковщины»… Расист ( «Маленькие дети, ни за что на свете Не ходите в Африку, в Африку гулять ...). Агент влияния — кличка „Горилла“. Наёмный киллер — кличка „Крокодил“. Крот — »Айболит". Вобщем, как говорил Есенин, «плакать хочется, господа ...»
  • Поделиться комментарием
+4
Так с Геринга и «срисовала» образ. Летун, самовлюбленный обаятельный балабол, любитель вкусно пожрать и «пожить красиво». Лингрен и Геринг были знакомы и немножко дружили.
+6
здесь имеется в виду Карлсон мультяшный, а не книжный! Книжный — мож, и с Геринга срисован, но главное то, что получилось в итоге, а в итоге получилось очень хорошо!
+3
Это глупость. У вас нет ни одного доказательства, этой идиотской версии. И ни у кого нет.
+2
Астрид Линдгрен «срисовала» Карлсона с Геринга, так как в юности была лично знакома с этим веселым толстяком, который любил вкусно поесть и мечтал о авиации.
  • Поделиться комментарием
-1
Геринг — не только фашист, но и семьянин и т.п., вполне мог быть хорошим человеком, но при этом, по совместительству и злодеем! Фашизм — это плохо, но люди разные, не все немцы --фашисты!
-11
А кроме жидов никого не было что ли? Это пиздец. Жидпарад какой-то.
  • Поделиться комментарием
+2
Вы нацист, что ли? Или черносотенец?
+5
А в мультфильме «Как Львенок и Черепаха пели песню», черепаха срисована с композитора Микаэла Таривердиева.
  • Поделиться комментарием
+4
А в фильм-коллаже «Маяковский смеется» размороженный Присыпкин, поющий с гитарой «выпьем, что ли, по одной» стопудово срисован с Высоцкого)))
  • Поделиться комментарием
+6
И Винни-Пух тоже срисован с самого Леонова!
  • Поделиться комментарием
+4
а еще советский мультфильм жил был пес-там волк чистейший Джигарханян.
  • Поделиться комментарием
+8
а про бременских музыкантов забыли? там разбойники-никулин.вицин.моргунов.
  • Поделиться комментарием
+11
Спасибо, здорово, хоть кое-что и спорно. А мультик-сказка «12 месяцев» — там вообще «нарисован» и озвучен цвет советского кино! Жаль, что современные мультфильмы так американизированы, что там вместо людей и животных — одни уродцы, монстры и чудовища. Бедные дети — и бедная наша страна, которая это позволяет! Не говоря уже о лже-исторических сюжетах, создающих кашу в головах у маленьких зрителей. Это и есть та «свобода творческого самовыражения»? Так выражать-то оказалось — НЕЧЕГО!
  • Поделиться комментарием
+8
Астрид Линдгрен «срисовала» Карлсона с Гиммлера, как это ни странно. Но наш Карлсон выше всяких похвал. Ёжик в тyмане классика.
  • Поделиться комментарием
+1
С Геринга и «срисовала» образ. Летун, самовлюбленный обаятельный балабол, любитель вкусно пожрать и «пожить красиво». Лингрен и Геринг были знакомы и немножко дружили.
0
Именно с Геринга, простите за опискy/
+1
«Астрид Линдгрен «срисовала» Карлсона с Гиммлера, как это ни странно»

Действительно странно… Ладно бы с Геринга, тут и полнота и авиация. Геринг сам был летчиком в Первую мировую. И Гиммлер тощий, прилизанный, как-то не соответствует образу хулиганистого Карлсона
Впрочем я сужу по советскому мультфильму, оригинал к сожалению не читал