Миф седьмой: Потери красной армии во много раз превосходили потери вермахта

Великая Отечественная война действительно унесла жизни миллионов людей. Но если жертвы советского гражданского населения нельзя предписать к жертвам Сталина, то совсем иначе состоит дело с военными потерями.
Мифы о «закидывании мясом», «одной винтовке на троих», «бросании конницы против танков» и т.д. стали очень популярны в последнее время. Как все было на самом деле?
В ходе Ливийской операции (9 декабря 1940 — 9 февраля 1941 года) английской армии, несмотря на многократное превосходство итальянцев, удалось полностью разгромить всю 10-ю армию итальянцев, выбить их из Египта и отбить значительную часть Киренаики, взяв в плен 115 000 из 150 000 солдат. В чем заключалась причина такого позорного поражения итальянских войск? Слабый уровень вооружения (хотя винтовок было достаточно для всех), низкий боевой дух итальянцев и их подготовка, просчеты итальянского командования (у которого, кстати, опыт ведения боевых действий был немалый). Смысл приведенного мною заключается в том, что Вторая Мировая война – это уже просто не та война, в которой противника можно было закидать трупами. Вся война пестрит этими примерами: уже названные мною действия в Африке, Японо-Китайская война, вторжение гитлеровцев в Польшу и последующее завоевание Европы. Победить такую современную армию, как германская армия, было задачей не из легких, оно требовало грамотных действий командиров (которой не было, например, в Африке), хорошей степени вооружения и выучки солдат (чего не было, например, в Польше), высокого боевого духа солдат (чего не было, к примеру, во Франции и во многих других странах покоренной Европы). Победить такую армию варварской тактикой закидывания трупами было просто нереально. Но даже если ее и представить – то откуда их так много было в Советском Союзе? Это не Китай все-таки, и 50 миллионов погибших красноармейцев, на которые указывают некоторые писатели, являются цифрой просто астрономической и нереальной. Да и в конце концов, когда Красная Армия подошла к Берлину, Гитлер поставил под винтовку всех: детей, раненых, стариков, но разве это помогло? Каким же было реальное соотношение советских потерь в сравнении с немецкими? Обратимся к данным «Книги потерь» генерал-полковника Кривошеева, основанным на архивных данных. Кто-то говорит, что на каждого немца приходилось два советских человека, и это действительно так: соотношение потерь было 1:2,2. Но это только с учетом гражданских потерь, которых в Советском Союзе было несоизмеримо больше – вермахт сильно преуспел в войне с безоружными стариками, женщинами и детьми. С военными потерями дела обстоят иначе: на всем восточном фронте Германия безвозвратно потеряла 8 876 000 человек, вместе с союзниками – 10 344 500 человек (из них 4,3 млн пленных); безвозвратные потери советских войск составили 11 441 000 человек, включая союзников – 11 520 200 человек (из них 4,5 млн пленных). Итого: 10 344 500 фашистов, против 11 441 000 красноармейцев – 1:1,1. Соотношение безвозвратных военных потерь Германии и СССР практически идентичны, а разница отнюдь не вопиющая и явно доказывающая, что на одного убитого немецкого солдата не приходилось двух и более красноармейцев.
Шестой миф не прошёл цензурирование на ресурсе.
« Строгость и красота комнат управления советской...
Прототипы персонажей из советских мультиков »
  • +106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
topwar.ru/11444-poteri-sssr-i-germanii-v-vov.html Тут можно почитать и посчитать.
Комментарий удалён за нарушение
+6
для тех кто не хочет особо заморачиваться с поиском источников по потерям — есть простой относительно способ определить порядок потерь. разумеется — для тех кто действительно хочет знать а не веровать либерастам или «коммунякам». итак: количество выпущенных винтовок (основное вооружение Красной и Советской армий и вермахта) в СССР и германии очень близки, автоматов — немногим больше в СССР. если сопоставить эти цифры — ну никак не получится соотношение больше чем 1:1,5. ну а дальше — можно попытаться уточнять это соотношение, учитывая что склады с вооружением в СССР на 22 июня 1941 года находились близко к границе и многие были захвачены немцами (многие части капо вооружались мосинками), общее отношение к пленным (не только про концлагеря речь — нашим запрещалось категорически жестокое отношение к пленным, в то время как немцы считали нормальным пристрелить пленного или сдающегося) и так далее. бред по михалкову — когда уже даже после курской битвы кого-то с дрынами на пулемёты гнали — оставьте даунам и верующим.
+16
Комментарии половины участников брызжут идиотской ненавистью к советскому. Вообще странно--немцы были разбиты в хлам! Союзники 70% ленд-лиза прислали после Курской битвы (а воевать решились спустя еще спустя год!). Наша армия наступала не только по всему СССР, но и за его пределами (Польша, Венгрия, Германия) и там уже немцы были в обороне!--а эти «русскоязычные» млеют перед вермахтом и ненавидят нас, советских людей--странно. Вас ведь и не родилось бы вовсе если бы не Сталин! А вы вот как…
+6
Лучше быть совком, чем безродным космополитом.
+12
Чепуха! Во первых, согласно статистике от репрессий пострадал лишь один процент всех командиров Красной Армии. Утверждать, что именно этот один процент содержал в себе весь мозговой потенциал Красной Армии, может только недоучка либо подлец, сознательно перевирающий факты. Во вторых, число окончивших училище командиров неуклонно росло, среди них было немало и тех, которые имели академическое образование. В третьих, фальсификаторы, как правило, в «репрессированные» записывают не только политических заключенных, но и обычных уголовников, которых, увы, было немало и в Красной Армии — в семье не без урода. Также туда же записывают и тех, кто уволился из рядов по выходе на пенсию, по болезни, а также и тех, кто умер в камере по естественной причине от болезни либо от сердечного приступа. Вывод: все бредни о том, что Сталин уничтожил весь командирский состав, оставив солдат с неграмотными командирами, является бредом сивой кобылы, которую, кстати, немало раздувал наш старый знакомый — обер-брехмейстер Геббельс. Я не знаю, от каких именно «ветеранов» вы узнали подобную чушь, но готов побиться об заклад, что все они вымышленные либо специально несли вам чушь на постном масле.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Они были расстреляны совершенно справедливо.Они бы сдали СССР Германии.
Комментарий удалён за нарушение
+4
За трепло — игнор тебе, чертов лях, и бан! Иди к черту!
Комментарий удалён за нарушение
+2
Как я уже писал одному резунисту — Лучше быть совком, чем безродным космополитом.
Комментарий удалён за нарушение
+8
  • avatar
  • McAr
Нет такого не было. Это вредный либеральный миф запущенный в 90-х.

Здесь кратко, но все по делу: topwar.ru/4026-mif-o-obezglavlivanii-armii-stalinym.html

И кстати, Гебельс в самом конце войны, в своих дневниках сожалеет, что Гитлер не провел подобную чистку в армии. Вот что он записал 5 марта 1945 г.
«Фюрер снова резко критикует генштаб. <...> Фюрер прав, говоря <...> что Сталин своевременно провел эту [Чистка командного состава РККА] реформу и поэтому пользуется сейчас ее выгодами. Если такая реформа будет навязана нам сегодня нашими поражениями, то для окончательного успеха она слишком запоздала».
Комментарий удалён за нарушение
+1
  • avatar
  • McAr
Угу. Раз в день. Причем всю. Логика…
+6
Вздор. Об этом говорят только военные бездарности получившие высокие звания не на полях сражений а сидя в тёплых кабинетах!
+4
Не вижу никакого смысла отвечать на бредни очередного резуниста!
Комментарий удалён за нарушение
+2
Чья бы корова мычала, панове!
Комментарий удалён за нарушение
+10
Боевые потери немного разнятся в пользy немцев, а вот мирное население Советский Союз не истреблял миллионами, голодом не морил и не вывозил эшелонами для работ в Германию.
Комментарий удалён за нарушение
+3
Типичный подход фальсификатора — считать по потерям. Если, к примеру, американцы при высадке в Нормандии потеряли намного больше людей, чем немцы, то, по вашей логике, американцы потерпели поражение!
+2
ну что же, с-ка бандеровская, давай сравним потери в семи котлах лднр.что, мр-зь, обосрался.
Комментарий удалён за нарушение
+11
мясо против пушек и пулеметов ничего не сделать, против оружия действенная только сила оружия, сколько можно писать чушь про закидывание мясом…
+6
Ветеран Курской битвы?
+11
  • avatar
  • McAr
«Шестой миф не прошёл цензурирование на ресурсе.»

Это потому что даже намек на аморальность союзников на территории поверженной Германии, на данном ресурсе большой грех. Вот грязью поливать все советское, все социалистическое — это пожалуйста, а за объективное мнение можно и бан схлопотать.

Миф шестой: Два миллиона изнасилованных немок
www.youtube.com/watch?v=MbZle8lLmMQ
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-2
Вот неправильно это, что вы реагируете на всякую шваль.
Комментарий удалён за нарушение
+2
Да нисколько. Весь этот бред был выдуман Геббельсом, а потом раздут Бивором, чтобы еще раз оплевать СССР. А написан он со слов Эриха Хартманна, «белокурого рыцаря» Третьего Рейха, который за хорошую плату наплел такого, что даже немецкие журналисты подумали: «Брешет Эрих, как собака».
Комментарий удалён за нарушение
+1
Удивительно, но в этой теме вполне согласен с polyakov'ым. Не могло не быть, по определению; тем не менее, — возьмём за отправную точку Вашу же выведенную цифру — 27 тысяч из 11-и миллионов (примерная численность Советской армии в начале 1945-го года) — это 0.2%… Всё-таки действительно единичные случаи ;)
Комментарий удалён за нарушение
-4
Как нисколько? Только военными трибуналами за бесчинства в отношении мирного населения было осуждено более 4 тысяч советских военнослужащих.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Вот это номер. А это в какой ссылке смотреть?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-1
Журнал «Мир истории».
+7
Конечно ужас, ничего хорошего в этом нет. Но от изнасилования женщина не погибает, это не концлагеря с газовнями и крематориями.
+3
Жаль, что не расстреляли тебя, придурок!
+2
А как насчет того, чтобы самому выпить яду и убить себя об стену, атлантист!
+4
По части вранья, ты евродрочер всех тут переплюнул ;-)
+5
надо б считать не только фрицев, но и белополяков, белофинов, австрияков, итальяшек и др. — бело… это б правильно было.
+2
Это ты про Катынь? Да будет тебе известно, что расстрелов в Катыни было двое, вот только во время первого расстреливали не польских офицеров, а полицейских, которые издевались над белорусскими и украинскими крестьянами, охранников концлагеря в Березе-Картузской, уголовников, шлюх и прочую шваль. А вот в 1941 году произошел уже немецкий расстрел польских офицеров, вот только поляки сами виноваты в этой трагедии: они, идиоты, думали, что немцы их не тронут, вот потому и сопротивлялись отправлению на восток. И насчет раздела Польши: скажите, панове, а вы знаете, что «кресы усходние» были для панов лишь колонией, которую те эксплуатировали по полной? Не хотите признавать? Ну, вам виднее!
+3
Еще раз — не вижу смысла отвечать на бредни резуниста!
-2
Какими документами вы можете подтвердить свои слова?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
А чо их уже не было??? А куда они делися, по твоей «новейшей» исТории????
-8
Ну, давайте посчитаем потери гражданского населения у ВСЕХ участников даже не НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ… ЛЮБАЯ ВОЙНА — это, извините… Чего-же это французские «маки» ловили и казнили «фашуг» ПОСЛЕ подписания окончания 2-й Мировой? Чего-же это итальянские партизаны повесили Муссолини вниз головой? Чего же это новержские партизаны «уконтрапупили» подбитый нашей подлодкой «Тирпиц»? И больше всего мне «нравится» — а давайте в «минус» гражданское население. А сиих мерзавцев и бездарных политиков — в " плюс". Лагеря и концлагеря — в минус. А Шикльгрубберов и Джугашвилей — в плюс.
-2
Тирпиц не был торпедирован Луниным, как это принято было считать. Утопили Тирпица не норвежские партизаны, а британская авиация.
0
Типичное современное российское безграмотное быдло!
+4
Читай и дальше своего Резуна, идиот! Он-то тебе будет рассказывать только правду!
+4
Чтото здесь запахло падалью? А, это евродрочер Табаки изливает ложь и помои солженицынские)))
Ты позорным делом занимаешься. Лгать стыдно. Совести у тебя нет, от слова «совсем». Не тужься.