Напитки, которые были популярны в СССР

Каких только яств не увидишь в наши дни на прилавках магазинов! Но к сожалению, далеко не все они вкусны и полезны: за красивой этикеткой часто кроется куча всякой химии и вредных добавок. Поневоле вспомнишь любимые напитки из детства, которые доставляли взрослым и детям массу удовольствия.
Чай в гранёных стаканах — обычно стоял на подносах в столовых для рабочих, а также в школах и институтах. Его разливали из больших чайников. Напиток был некрепкий, но явно чувствовался аромат цитрусовых.
Кофейный напиток или цикорий, тоже был в столовых в изобилии, его заваривали в больших бидонах или кастрюлях. Правда, на вкус там было почти одно молоко, но считалось, что так полезнее. В наши дни в «Пышечной» на Большой Конюшенной в Санкт-Петербурге, специально для желающих делают такой кофейный напиток.

«Лимонад» в бутылках, обладал настоящей лимонной свежестью и бодрящим вкусом. Этот газированный напиток обожали все от мала до велика.

Компот из сухофруктов варили в столовых и дома: это был сладкий витаминный напиток, который улучшал пищеварение. Особенно, считалось, он полезен детям, поэтому во всех детских садах и школах такой компотик обязательно включали в меню.

Автоматы с газированной водой были установлены во всех местах скопления людей. А первый такой автомат, появился в СССР в 1932 году. В одном автомате обычно можно было купить два-три вида напитка: с сиропом и без. В жаркое время года возле них выстраивались длинные очереди.

Газированный напиток «Буратино» был легко узнаваем по любимому герою на этикетке. Его обожали все ребята СССР. Газировка была кисло-сладкого вкуса, обычно она продавалась в бутылках, но в буфетах и кафе можно было купить и на розлив.

Бочки с вкусным тягучим квасом можно было встретить повсеместно: и во дворах жилых домов, и в общественных местах. Продавщица разливала квас в гранёные стаканы или в большие кружки. К бочкам выстраивались длинные очереди, люди приходили со своими банками и бидонами, чтобы и на следующий день полакомиться вкусным напитком.

Готовый кисель был густым и тёплым, и дети его не очень-то любили. Совсем другое дело — погрызть сухой брикет.

Во многих магазинах и кафе, продавали на розлив фруктовые (и томатный) соки. На прилавке стояли большие конусообразные стеклянные ёмкости, внизу которых был краник. Напиток туда заливали из банок. Для любителей томатного сока всегда была предусмотрена солонка с ложечкой.

В Советском Союзе также был довольно популярен сидр. При открывании этого слабоалкогольного яблочного напитка требовалась недюжинная сноровка: ведь можно было залить всё вокруг или взлететь, как Волк в одной из серий «Ну, погоди!»

Пиво на разлив, также как и квас, продавалось на улицах из пивных бочек на колёсах. Кто не хотел пить разливное, покупал бутылочное пиво, и брал его домой, чтобы насладиться напитком после ужина или ванны.

Напиток «Крем-сода» тоже был создан на основе газированной воды. Сахара в нём было совсем немного, и он отлично помогал охладиться в жару.
« Сделано в СССР: советские вещи, о которых за...
Любимые блюда советских правителей »
  • +185

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+12
  • avatar
  • gkp_1
А еще «Байкал» и «Саяны». Считались дорогим деликатесом!
  • Поделиться комментарием
+7
Очень любила крем — соду… всё было вкусно и безопасно…
  • Поделиться комментарием
-15
Безопасно потому что ты просто НЕ ЗНАЛА что туда плеснули
+9
Это на твои мозги плеснула едросовская муть ядовитой мочой, вот у тебя мозги и расползлись, как кислый обабок по замшелому пню…
+8
…да не обращай внимания на этого утырка, знающего о СССР исключительно из юсовских учебников…
+1
Да… верно… это очередной… ой… Господи, прости… сколько их таких…
+19
Автор забыл про молочный коктейль и тархун.
  • Поделиться комментарием
-10
«В одном автомате обычно можно было купить два-три вида напитка»
Два-три вида напитка? Сок — квас — пиво???
Вид напитка один, вода газированая!
  • Поделиться комментарием
-2
Зачем вы придираетесь? Разве не видно, что пост написан по принципу «тогда и трава была зеленее, и девки краше»? Отсюда и некоторые «преувеличения». Конечно, в ОДНОМ автомате можно было купить только ДВА вида напитка — «с сиропом да и с сиропом без», как говорили в Одессе. «Крем-сода» была приторно-сладкая: 83,5 кг сахара и 0,8 кг лимонной кислоты на 1000 л напитка (для сравнения у «Буратино» 73,5 кг, у «Дюшеса» 64 кг сахара на 1,3 кг лимонки). Помнится, в 6-м классе выпивали на спор целую бутылку залпом. Справились все, но одного потом стошнило)) А на уроке химии в 9-м классе учительница дала нам понюхать пентаамиловый эфир (по памяти), с тех пор я ни буратины, ни дюшесы не употребляю (в производстве последнего точно «ни одна груша не пострадала») Совсем другое дело «Байкал» или «Тархун», но и цена у них была соответствующая, намного выше. Ещё позабавило «аромат цитрусовых» в столовском чае — это от кипячения с содой для придания более тёмного цвета, что ли? Зато советский квас был и вправду классный. Почему сейчас не могут повторить — загадка.
Короче, повспоминали, поностальгировали и пошли дальше пить: кто старые советские напитки, но по новой рецептуре без единого натурального компонента; кто помоложе, тот «Пепси» с «Колой», а кто-то и отличный натуральный кофе из кофемашины вместо советских суррогатов и чаи на любой вкус и кошелёк.
Жизнь-то продолжается.
+12
Напиток-то один, да сиропы разные — в одном автомате газводы обычно было 2 различных сиропа, а в соседнем, как правило, другие два сиропа.
-5
Вид напитка один, вода газированая!
0
Ну, неудачно автор выразился. Если он жертва ЕГЭ, то ещё и неплохо выглядит!)))
+1
Вы кто. по профессии?
Допустим, авиадиспетчер.
Если вы, разрешив посадку, разобъёте самолет — это нормально?
Афтар — писатель! и за слова-формулировки, должен нести ответственность!
ИМХО
+1
Много Вы видите вокруг профессионалов? Скоро уйдут те, кто выучился и воспитывался в СССР… и всё.
+1
Вот именно об ЭТОМ моё замечание.
+15
Про квас автор сбрехал. Нормальной он был консистенции, как положено по ГОСТ.Химиz пришла вместе с перестройкой -«просто добавь воды»! И бyдет тебе ведро пойла.
  • Поделиться комментарием
-11
Химия пришла из СССР. И пришла вместе с дефицитом всего и вся. легенда о туалетной бумаге в колбасе пошла от того что в колбасу стали добавлять целлюлозу — сырье для производства бумаги. А уж ГОСТ по ПДК на содержание нитратов в СССР появился только в конце 80-х. До этого травили народ, потому что азотные удобрения позволяли резко поднять урожайность. И плевать было на здоровье народа
0
Нормальной! Но дело в том, что, как правило, продавали 2 различных кваса — окрошечный по 2 коп за стакан и хлебный по 3 копейки. Хлебный по сравнению с окрошечным или чистой водой был несколько «тягучим», хотя это слово не совсем подходит для его описания.
-4
Два разных кваса из одной бочки это как?
+5
Я где-то написал, что из одной бочки? Или Вы так прочитали то, что и не написано?
+7
Квас Киевский. Байкал, Ситро, Золотой ключик, Дюшес, если этого не было конечно кисель из ревеня, слив (в квадратной пачке), в принципе мы его всегда так, вместо конфеты грызли, такой большой и недорогой конфеты.
  • Поделиться комментарием
-8
Вот именно. Грызли вместо конфет. И кто-то восхваляет подобное убожество
+6
Нет, не грызли мы вместо конфет — конфет в продаже было немало, причём качество с нынешним несравнимо, цены тоже не были кусачими.
Просто детям нравится грызть. Грызли не только эти кубики, грызли и брикеты с сухим киселём. Или Вы думаете лучше грызть сухую китайскую лапшу быстрого приготовления, которая наполовину сделана из пластика, которую грызут нынешние дети? Вот уж что действительно убожество!!!
0
В точку
+5
А ещё мы любили грызть «кубики» кофе с молоком (7 коп) и какао со сливками (10 коп), которые были предназначены для приготовления соответствующих напитков.
+11
«Крем-сода»… Вот это был лимонад!
  • Поделиться комментарием
+15
К общепитовским чаю, кофе и компоту нужно добавить какао. Вкусная была штука.
  • Поделиться комментарием
+15
Хоть глоточек бы сейчас какого-нибудь из тех напитков!..
  • Поделиться комментарием
+21
все напитки были великолепными и, потому, популярными. Их, просто, любили, наслаждались… Хоть кефир, хоть коньяк, хоть лимонад…
  • Поделиться комментарием
+7
Ребята, все напитки раньше делались для людей по жесткому ГОСТу, сейчас все для сдирания денег и них то не смотрит что в бутылке Е620 — глутаминовая кислота и Е621 — глутамат натрия, Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амарант) и Е240 (консервант формальдегид)…
+3
Так всё дeрьмо с запада притащили; раньше делалось для народа, для всех. А сейчас — исключительно для своего частного кармана, отсюда и последствия…