Напитки, которые были популярны в СССР

Каких только яств не увидишь в наши дни на прилавках магазинов! Но к сожалению, далеко не все они вкусны и полезны: за красивой этикеткой часто кроется куча всякой химии и вредных добавок. Поневоле вспомнишь любимые напитки из детства, которые доставляли взрослым и детям массу удовольствия.
Чай в гранёных стаканах — обычно стоял на подносах в столовых для рабочих, а также в школах и институтах. Его разливали из больших чайников. Напиток был некрепкий, но явно чувствовался аромат цитрусовых.
Кофейный напиток или цикорий, тоже был в столовых в изобилии, его заваривали в больших бидонах или кастрюлях. Правда, на вкус там было почти одно молоко, но считалось, что так полезнее. В наши дни в «Пышечной» на Большой Конюшенной в Санкт-Петербурге, специально для желающих делают такой кофейный напиток.

«Лимонад» в бутылках, обладал настоящей лимонной свежестью и бодрящим вкусом. Этот газированный напиток обожали все от мала до велика.

Компот из сухофруктов варили в столовых и дома: это был сладкий витаминный напиток, который улучшал пищеварение. Особенно, считалось, он полезен детям, поэтому во всех детских садах и школах такой компотик обязательно включали в меню.

Автоматы с газированной водой были установлены во всех местах скопления людей. А первый такой автомат, появился в СССР в 1932 году. В одном автомате обычно можно было купить два-три вида напитка: с сиропом и без. В жаркое время года возле них выстраивались длинные очереди.

Газированный напиток «Буратино» был легко узнаваем по любимому герою на этикетке. Его обожали все ребята СССР. Газировка была кисло-сладкого вкуса, обычно она продавалась в бутылках, но в буфетах и кафе можно было купить и на розлив.

Бочки с вкусным тягучим квасом можно было встретить повсеместно: и во дворах жилых домов, и в общественных местах. Продавщица разливала квас в гранёные стаканы или в большие кружки. К бочкам выстраивались длинные очереди, люди приходили со своими банками и бидонами, чтобы и на следующий день полакомиться вкусным напитком.

Готовый кисель был густым и тёплым, и дети его не очень-то любили. Совсем другое дело — погрызть сухой брикет.

Во многих магазинах и кафе, продавали на розлив фруктовые (и томатный) соки. На прилавке стояли большие конусообразные стеклянные ёмкости, внизу которых был краник. Напиток туда заливали из банок. Для любителей томатного сока всегда была предусмотрена солонка с ложечкой.

В Советском Союзе также был довольно популярен сидр. При открывании этого слабоалкогольного яблочного напитка требовалась недюжинная сноровка: ведь можно было залить всё вокруг или взлететь, как Волк в одной из серий «Ну, погоди!»

Пиво на разлив, также как и квас, продавалось на улицах из пивных бочек на колёсах. Кто не хотел пить разливное, покупал бутылочное пиво, и брал его домой, чтобы насладиться напитком после ужина или ванны.

Напиток «Крем-сода» тоже был создан на основе газированной воды. Сахара в нём было совсем немного, и он отлично помогал охладиться в жару.
« Сделано в СССР: советские вещи, о которых за...
Любимые блюда советских правителей »
  • +186

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Гриб чайный еще был
  • Поделиться комментарием
+7
«Каких только яств не увидишь в наши дни на прилавках магазинов!» — и ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ОНИ ЯДОВИТЫ. А вот теперь вспоминая СССР и пищеторг очень сильно жалеешь об утерянном.
  • Поделиться комментарием
+5
А квас из бочки за 6 копеек!
  • Поделиться комментарием
-2
За 12.
+8
Брикет сухого киселя. Незабываемый вкус. Сейчас бы откусить.
  • Поделиться комментарием
+2
Да
  • Поделиться комментарием
+8
Одно слово настальгия
  • Поделиться комментарием
+9
Был ещё берёзовый, томатный и сливовый в 3-х литровых банках.
  • Поделиться комментарием
+9
А соки в конусных колбах забыли? Томатный на похмелье, яблочный-виноградный детям. Во Львове даже вино из таких продавали.
  • Поделиться комментарием
+5
А ещё берёзовый был.
-8
Прошу прощения, но разрушу Вашу идеализацию «березового» сока, по 10 копеек за стакан. Его не добывали из берез, а бодяжили воду с глюкозой, а для запаха добавляли деготь. Получалось дешево и вкусно.
+2
Это сейчас березовик продается круглый год когда он только весной делается.и в советское время всё было натуральное такого сока березового сейчас просто нет.Мы сами готовим все очень просто кипячение немного сахара и лимонной кислоты обалдеть как получается.закрываете в банки и пейте охлажденным круглый год!!! А квас это просто вещь в погребе стоит кружечку литровую зачерпнешь из бочки и аж дух захватывает два ика и потом залпом… до дна.все на ячмене или хлебных корочках из своего хлеба а не от покупного.Только самогон не думайте гнать из браги на березовом соке.Это яд.при кипячении браги на соке образуется древесный спирт то же метанол!!! Смерть! Пейте сок чистый или квас и будете здоровы!
+4
В СССР заготавливали неимоверное количество берёзового сока. Выпуск суррогата относится к городским легендам, типа туалетной бумаги в колбасе.
+6
Самый популярный напиток был — ПИВО!!! И это было таки пиво, а не та мерзость с отдаленным вкусом пива, которую мутят сейчас…
  • Поделиться комментарием
+7
Доводилось налаживать оборудование пивзаводов, насмотрелся, напробавался. По старой технологии пиво делали чуть ли не с полгода из естественных растительных компонентов, а сейчас двое суток из импортного концентрата.
-15
Очердная брехня проплаченного пропагандона который НЕ ЖИЛ В СССР
Про то что «чай был некрепкий» потому что заварку воровали повара, автор написать «забыл»
А вся рецептура лимонадов СССР — заслуга Митрофана Логидзе, который создал все эти напитки еще ДО РЕВОЛЮЦИИ
  • Поделиться комментарием
+1
Повара писали бы дальше чем видели, от такого количества уварованного чая. Про Митрофана Логидзе. Видимо в этой сфере Вы-спец.С этикой у Вас проблема.
+8
Пацан, ты с 2013 года? Что ты вообще о жизни знать могЁшь? Куды лезешь к старикам со своим умишком?