День Победы: как его праздновали в СССР 9 мая 1945 года

В этот день, 9 мая 1945 года повсеместно состоялись народные гулянья и многолюдные митинги. На площадях и в парках городов и сел выступали коллективы художественной самодеятельности, популярные артисты театра и кино, играли оркестры.
В 21 час с обращением к советскому народу выступил председатель Совета Народных комиссаров Иосиф Сталин. В 22 часа был произведен салют 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий. После салюта десятки самолетов сбросили над Москвой гирлянды разноцветных ракет, на площадях вспыхивали многочисленные бенгальские огни…
В тот день военкор Александр Устинов писал: «В ночь на 9 мая 1945 года москвичи не спали. В 2 часа 10 минут диктор Юрий Левитан прочитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днем всенародного торжества – Праздником Победы”.
Перед вами подборка исторических фотографий, сделанных в День Победы — 9 мая 1945 года…



































« Чистые штаны для военного трибунала
День Победы: Наш или уже нет ? »
  • +137

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Прекрасная подборка фото
  • Поделиться комментарием
+8
Великий праздник Великого народа!
  • Поделиться комментарием
+5
Эх! Хотя бы малую толику того счастья:)
  • Поделиться комментарием
+3
В 65 году объявили День Победы не рабочим днем, праздником. К этому событию иллюминировали здания в центре города (Хабаровск) и я набирая текст «9 МАЯ ДЕНЬ ПОБЕДЫ» на световом транспаранте на крыше своего управления перепутал сегменты в цифре 9, получилось как буква «е». Вечером дежурный по зданию включил транспарант, который возвышался над частью города, и через некоторое время приехали из КГБ и заставили отключить. На другой день вызвали в крайком директора и намылили ему холку, ну а тот всыпал мне — лишили премиальных, объявили выговор и угнали в командировку.
  • Поделиться комментарием
-7
Служивые ведь в курсе, что эти парады, как для лошади свадьба. «Откосить» от них успешно получалось боевой службой.
  • Поделиться комментарием
+6
Тогда люди действительно радовались Дню Победы. Это они приближали его, осознанно идя на огромные потери, жертвы.
Теперь это мода, формальное проявление капиталистческого «патриотизма». Ведь люди идут не с Красным Знаменем, не с Гвардейской лентой — настоящими символами Победы. Их сегодняшние символы «победы» триколор, Георгиевская лета. С ними шли против нашей страны белые, власовцы и в годы Великой Отечественной войны. Народ забыл, что именно триколор был брошен ПОБЕДИТЕЛЯМИ к подножью Мавзолея Ленина вместе фашистскими флагами на параде Победы 1945 года.
Теперь народ сдался своим дореволюционным хозяевам, больше желает походить на них.
В годы войны советский народ защищал Советскую власть, Социалистическое Отечество, а не устанавливал власть капиталистов. Чего тогда Вы празднуете? Победу власовцев, их последователей над народом?
  • Поделиться комментарием
+5
это не мода, это хужее. Это попытка объеденить вокруг себя, ну хотя бы на основе Великой Победы, хоть что то в стране. А после этого схавают и налоги, и дерипасок, и чубайсов. Кто то сдох. Сосед в подъезде от голода. Ну и черт с ним. Скрепы в общем
+3
Боже мой, сколько можно нести одну и ту же чушь! Во-первых, георгиевская ленточка НИКОГДА не была власовской наградой, так как власовцы подчинялись непосредственно Вермахту. Есть немало источников, где показаны награды власовцев. Где вы там видите георгиевскую ленточку? Во вторых, в который раз для «упоротых», российский триколор НИКОГДА не был в числе флагов, брошенных к подножью мавзолея, и власовцы никогда не использовали его, потому что это было ЗАПРЕЩЕНО Вермахтом! Теперь я понимаю, что хотел сказать Оскар Уайльд, когда говорил: «Патриотизм — религия бешеных»!
0
власовцы подчинявшиеся вермахту, это да смешно. Сам то понял что сказал?
+7
Вы меня правильно поняли: Власов и его РОА подчинялись непосредственно командованию Сухопутных сил Вермахта, причем назывались «ост-батальоны»! И можете меня минусовать, можете банить, можете называть «путинистом» или «власовцем» — я никогда не изменял своих убеждений. А что касается вас, то вам я советовал бы учить историю: стыдно слушать выдумки разных борзописцев и не проверять их!
0
  • avatar
  • ckc45
Всё правильно сказал, кроме одного Власовская РОА использовала триколор, просмотрите фотографии тех лет. И потому во время прохождения Бессмертного полка триколор использовать не желательно. Этот флаг не был использован во имя ПОБЕДЫ. Русский флаг всегда с древних времён — КРАСНЫЙ.
0
Я смотрел эти фотографии. И везде я видел одно и то же: триколор несут одни лишь белогвардейцы, да и то это происходит ОДИН лишь раз: в Смоленске, в 1943 году. Стоит также упомянуть, что Власов сам ненавидел белогвардейцев, так как сражался против них во время Гражданской войны. И что касается русского флага: да, во время Ивана Грозного было поднято красно-белое знамя с изображением Христа, но оно отнюдь не было только красным, да и государственным флагом оно не являлось. А во времена Алексея Михайловича было создано знамя трех цветов: синего, красного и белого, с синим крестом и красно-белыми квадратами по бокам. Так что хватит врать про «власовское» знамя, упертые!
+9
Великая Победа великого народа!
  • Поделиться комментарием
+16
Праздновали бyрно, но не долго. Впереди был подвиг по восстановлению страны. Советский народ и с этим справился достойно!
  • Поделиться комментарием
+14
и что характерно, на параде Победы НИ ОДНОГО двуглавого орла на бортах техники
  • Поделиться комментарием
+4
Все хорошо.
+1
мне бы ваш оптимизм
+1
С В и ВТ действительно все хорошо. После дембеля в Североморске работаю в Жуковском
-1
там были хорошие ребята программисты
0
Вот с ними и работает железячник -авиатор.
0
это под Москвой? Правильно понял?
+1
Так точно.
+8
Победа была одна на всех. Без разделения на нации, рода, сословия, классы. Спасибо Деду за победу. Когда мы едины мы не победимы.
  • Поделиться комментарием