День Победы: как его праздновали в СССР 9 мая 1945 года

В этот день, 9 мая 1945 года повсеместно состоялись народные гулянья и многолюдные митинги. На площадях и в парках городов и сел выступали коллективы художественной самодеятельности, популярные артисты театра и кино, играли оркестры.
В 21 час с обращением к советскому народу выступил председатель Совета Народных комиссаров Иосиф Сталин. В 22 часа был произведен салют 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий. После салюта десятки самолетов сбросили над Москвой гирлянды разноцветных ракет, на площадях вспыхивали многочисленные бенгальские огни…
В тот день военкор Александр Устинов писал: «В ночь на 9 мая 1945 года москвичи не спали. В 2 часа 10 минут диктор Юрий Левитан прочитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днем всенародного торжества – Праздником Победы”.
Перед вами подборка исторических фотографий, сделанных в День Победы — 9 мая 1945 года…



































« Чистые штаны для военного трибунала
День Победы: Наш или уже нет ? »
  • +133

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+11
Я знаю об этом от своих родителей, которым было по 16 лет. Но, кроме радости, было и большое горе. В большинстве семей были погибшие. Отец рассказывал, что именно 9 мая он осознал, что больше не увидит своего отца, пропавшего без вести в 1943г.
Помню, это был негромкий грустный праздник со слезами на глазах. В первую очередь поминали погибших. Фронтовики почти ничего не рассказывали о войне. В конце застолья был тост «чтобы больше не было войны». Люди навоевались на тысячу лет вперёд.
  • Поделиться комментарием