Жизнь в последние годы СССР

Подборка фотоснимков из 1989 и 1990 годов о том. как жили люди в последние годы СССР (дефицит, митинги в поддержку Ельцина, советский общепит и т.д.)
В самом конце 1980-х — начале 1990-х годов в СССР стали появляться различные международные предприятия общепита, что было вообще немыслимо во времена брежневщины. Самым известным стало, пожалуй, открытие Макдональдса в январе 1990 года. На снимке — плакат о скором открытии кафе, фото сделано в Москве в декабре 1989 года.
Январь 1989 года, автомобильный завод, отдых рабочих. Производственные схемы оставались ещё во многом советскими, хотя во времена перестройки на предприятия пытались внедрять всякие современные штуки (согласно плану Горбачёва под названием «Ускорение»), плюс местами стали появляться настоящие профсоюзы.

Февраль 1989-го, школа. Дети учились ещё по советским программам, но с началом Перестройки в 1985 году идеологическая составляющая в образовании стала постепенно затухать. В Минске в 1990 году (более чем за год до распада СССР) первоклассников уже не принимали в октябрята. Многое зависело в том числе и от личной инициативы учителей.

Велотренажеры, фото 1989 года. В конце восьмидесятых появилась повальная мода на аэробику и занятия спортом, все покупали себе круги «здоровье», а в некоторых учреждениях ставили такие тренажеры. Ещё в те годы наконец-то разрешили «качалки», которые стали массово открываться в подвалах и при спортзалах. На стенах качалок стало модным вешать плакаты с Ванн-Даммом и Шварцем — такие плакаты можно было купить на рынке и кстати стоили они немалых на то время денег.

Еще одно иностранное предприятие фастфуда, в этот раз советско-финское. Специализируется на продаже бургеров —необычный и модный продукт в позднем СССР, которого не существовало в СССР ранее.

Дамы сушат головы в парикмахерской. В поздние восьмидесятые была мода на пышные прически и химическую завивку, а сами парикмахерские одними из первых перешли на полукоммерческую кооперативную работу и стали очень хорошо зарабатывать, серьезно расширив классический ассортимент услуг.

Зима в одном из московских микрорайонов, фото 1989 года. Обратите внимание, что во дворе практически нет машин — их стали массово покупать уже в девяностые годы.

С началом Перестройки (особенно после 1987 года) в СССР разрешили всякие собрания и митинги — которые тут же стали проводиться в большом количестве, в основном — против советской власти, СССР и за Ельцина.

Ремонт автомобиля в одном из московских дворов. В те годы не существовало нормальных автосервисов, и многие автолюбители были одновременно и неплохими мастерами по ремонту авто. Где-то с 1987 года стали появляться частные кооперативные автосервисы.

Дама с аккордеоном на Арбате — который в то время стал видной туристической достопримечательностью Москвы. Кажется, Арбат сделали одной из первых целиком пешеходных улиц в СССР.

Это тоже Арбат, поэт читает свои стихи, фото 1990 года. С началом политики гласности читать стало можно всё что угодно — хоть матные стихи про Сталина и Горбачёва.

Какие международные новости волновали в те годы советских граждан? В январе 1990 года довольно подробно рассказывали о выводе советских войск из объединенной Германии, а годом ранее много показывали про вывод войск из Афганистана.

Ещё много рассказывали про Чернобыль и последствия аварии на ЧАЭС, стали подниматься темы загрязнения продуктов радионуклидами и нитратами. Вот это фото сделано в 1990 году на полях близ Тридцатикилометровой зоны отчуждения, парень меряет уровни радиации дозиметром «РКСБ-1000». Кстати, это бытовой дозиметр, не предназначенный для выявления почвенного загрязнения)

1990 год, очереди в Сбербанк за вкладами — примерно в это время советская денежная система стала трещать по швам, многие вклады заморозили.

Дядька без ног просит милостыню в одном из переходов Москвы, фото 1990 года.

Бездомный. Тоже Москва и тоже времена СССР.

В 1989-1990 годах в магазинах были буквально пустые полки — кое-что купить можно было только на рынках, да и то не всегда. На фото — очередь покупателей за небольшой партией мяса, которое «выбросили» в одном из московских магазинов.

Дефицит.

Май 1990 года, полностью пустые полки в одном из московских супермаркетов. Вывески кстати очень современные, больше характерные года для 1993-1994 по дизайну — но фото сделано ещё именно в советские годы.

Пустые прилавки рынка, фотоснимок сделан тоже в 1990 году.

Те, у кого были деньги — могли сходить в ресторан, но ужин там обходился достаточно дорого — чаще всего в ресторанах отмечали всякие юбилеи, семейные праздники и т.д,

Общепит 1990 года — на фото, видимо, одна из московских пельменных. У женщины в платке заказан вариант с бульоном (просто пельмени в той воде, в которой варились, иногда туда добавляли лавровый лист и черный перец), у дядьки в кепке — вариант без воды, вприкуску с горчицей. Есть еще чай в одноразовых стаканчиках — которые как раз тогда начали появляться.

В 1989-1990 годах в Москве и других крупных городах СССР проходили протесты по любому поводу — вот, например, демонстранты с плакатом в поддержку независимости Литвы.

А это — уличные протесты в поддержку Ельцина, митингующие несут плакат «Б.Н. Ельцина — в президенты РСФСР».

Митинг против КПСС. У парня плакат, на котором шрифт «КПСС» состоит из костей.

Забастовка студентов.
« Шура Кобер и Витя Хоменко Герои Отечественной...
Как в СССР решали продовольственную программу? »
  • +71

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Что характерно, но не все были за Ельцина.
  • Поделиться комментарием
+3
парень на танке — отзовись
  • Поделиться комментарием
+4
Нас никто штурмом не брал,
Все ворота мы сами открыли.
Даже тем, кто до крови кусал,
Без враждебности жить предложили.

Они были поражены,
Тем, что мы безрассудно беспечны,
Что фальшивый комплекс вины,
Так покорно взвалили на плечи.

А вины насчитали нам лес
Эталоны надменной Европы:
Это наш азиатский замес
И масштабища наши циклопьи…

Продолжая к нам в дом проникать,
Многоопытная заграница
Стала нас у корней подгрызать –
Без корней легче договориться.

Она сгрызла ученых, врачей,
Придушила кинематограф,
Обглодала учителей,
И свой глобус пропил географ.

Прогрызала дыры в мозгах,
Чтобы тряпки туда вконопатить.
Наша воля лопалась в швах,
И совсем продырявилась память.

И когда уже стали в глаза
Называть нас «тупая нелепость»,
Я, решив, что так дальше нельзя,
Превратился в Брестскую крепость.

На клочке материнской земли
Я твердел в круговой обороне,
Чтоб хотя бы его не смогли
Оккупантов вытоптать кони,

Чтоб хотя бы детей не отдать
В рабство их содомитской культуре.
Мне бы раньше пойти воевать!
Но нас очень хитро надули.

Мир плясал вокруг дудки врага,
И предатели всласть жировали,
У нацистов окрепли рога,
Им юродивые подпевали.

И, казалось, до пропасти шаг,
И когда эта пропасть разверзлась,
В небо взвился вдруг Родины флаг — Это билась еще одна крепость!

И другие бились вдали,
Все в дыму, но полные жизни.
Значит, всех подкосить не смогли
«Благодетели» нашей отчизны.

И я понял: дайте нам срок,
Мы сметем этой нечисти ворох!
Наш народ не сотрешь в порошок,
Его можно стереть только в порох.

Не дай Бог вам с огнем лезть к нему,
Проверять того пороха силу, — Он врагов не бьет по одному,
Он их рейхами валит в могилу.

Но урок этот впрок не пошел,
И спустя всего два поколенья
Новый рейх у порога расцвел,
Хочет дани и повиновенья.

Сколько раз объяснять дуракам,
Наших дедов слова повторяя:
Мы все выплаты вам по счетам
Совершаем 9 Мая!

Что ж, опять объясним дуракам,
Наших дедов слова повторяя:
Мы всегда, по любым вам заплатим счетам,
Каждый раз 9 Мая!
  • Поделиться комментарием
0
Великолепный клип: www.youtube.com/watch?v=NudbMkUHI-Q
+3
Ослуживал в КЗакВО, в Ленинакане, везде крики — россия уходи, нагнали уже своих призывников, был полный бардак… ДМБ 88-90…
  • Поделиться комментарием
+3
печальная картина
  • Поделиться комментарием
+7
Какая ни была бы жизнь тогда, но… это НАША история.Было и плохое и хорошее.Но страну пр… ли это факт.((((((
  • Поделиться комментарием
-3
На 18-м по счёту снимке характерная для того времени сценка в магазине с подписью «Ты что, не будешь брать? Так отдай мне!». А вокруг народ потешается над нерешительным покупателем — видать, хапнул, как все — а зачем, не знает.
  • Поделиться комментарием
+1
хапнуть можешь ты, убогий заднеприводной и официально признавший себя БРЕХЛИВЫМ ТУПЫМ ХОЛУЕМ
+4
Я ЛИЧНО БЫЛ С САМОГО НАЧАЛА ПРОТИВ ЭТОГО ЖИДОПОНКА, этот прохиндей слишком подл у него на лбу это было написано у выродка.
  • Поделиться комментарием
-6
Я полагаю, вы врёте, вариант — напутали за давностью лет. Потому что в то время все были за Ельцина — это была надежда на лучшее будущее. А задним умом — то да, вы все завсегда крепки.
0
в июне 93го я лично ему на большом собрании задал вопрос: Что от его перестройки поимеют рабочие авиазавода (Воронеж)? Ответ: мне всё равно, что поимеют, мы решаем свою задачу! Я никогда не голосовал за эту сволочь и всех убеждал в этом.
0
Очень странная история — никогда не слышал, чтобы Ельцин на собраниях отвечал народу подобным образом. Наоборот, его встречали на ура на всех заводских встречах ещё в советское время. В любом случае делать на основании одного неудачного и неумного ответа, да ещё и в вашем субъективном изложении, вывод о некоей изначальной сволочности Ельцина считаю абсолютно неправомерным. А вот в моей практике есть история и покруче. Но на фоне вашей сверхпроницательности она будет выглядеть блёкло, посему промолчу, пожалуй.
0
врать это твой удел. Так что там с википедией, подонок? Признаешь что она не является правдивым источником и сама об этом говорит? Или все же предпочитаешь сохранить звание заднеприводного ублюдка?
-2
От ельциноида слышу.
0
ты чего дебилоид, сосвем офанарел, животное? Как может человек коммунистических взглядов быть ельциноидом? Ельцин ваше все. Усманов ваше все, дерипаска — ваше все, новодворская — ваше все. Чубайс — ваше все. Ты еще дебитльнее чем я думал, официальный БРЕХЛИВЫЙ ТУПОЙ ХОЛУЙ
+7
Заключительный этап перехода: человек-обезьяна.Всё разрешено, т.е. дисциплины-0.Продукты есть, но они попрятаны будущими богатеями.Люди обозлены до предела.Драма, разработанная на западе, вступает в завершающую фазу.Два подонка-горб. и ельц.торжествуют, а с ними прочие собчаки и чубайы-словом-мразь.
  • Поделиться комментарием
-2
Неужели так и не найдётся хоть один человек, работавший в то время в торговле, на складе или железной дороге? Который раз и навсегда развеет эту идиотскую байку про припрятанные продукты и искусственный дефицит?! Покажите мне хотя бы одного водителя из тех тысяч КамАЗов с продовольствием, которых якобы разворачивали под Москвой! Годами мы жили по талонам, боролись за урожай и выполнение Продовольственной программы. И тут нА тебе — склады ломятся от жрачки, а витрины пустые! Так они и до этого пустые были, ну — вспомнили? Да уж, редкостные дебилы. А может, просто старческий маразм? Да, пожалуй так оно и есть — прогрессирующий маразм. У редкостных дебилов.
+5
Так нормальные люди знают, что дефицит продуктов был создан искусственно для того, чтобы Ельцин пришел к власти. Первое время было плохо после его коронации так как сотни тонн продуктов было уничтожено. Хотя сейчас происходит что то подобное. Похоже грядёт новый президент.
-4
Во-во — то, что надо! «Нормальные люди знают» — вот и покажите мне хоть кого-то, кто по-вашему относится к «нормальным людям» и поэтому «знает». Ну, давайте — хоть одного очевидца или участника, хоть какую-нибудь ссылочку, документик или свидетельство. Да чёрт с ним — хотя бы из Википедии проклятой!
А может всё таки не «нормальные», а? Дебилы, сумасшедшие или просто склеротики — вот так понятнее будет, логичнее как-то. Нет?
0
ты дебил, рехнувшийся и склеротик с разорванным задом,
0
википедия твоё все, не ругай ее. Ты же из-за нее согласился носить звание заднепрводной
+4
Вот как можно людей довести до животного состояни. Дети и внуки рабочих и крестьян! Аморфная масса созрела и захотела стать барами, но не всем удалось это. Кушайте Капитализм( кто в Куршевеле, а кто и на помойке)
  • Поделиться комментарием
-3
Дети и внуки рабочих и крестьян!**рожденный чёртом, умрет с рогами!
+1
а скупщик краденного в тюрьме.