Любимый художник Сталина

Александр Герасимов имел дар легко схватывать портретное сходство и ощущал себя в первую очередь портретистом, хотя нередко обращался и к пейзажной живописи. Особую известность Герасимов получил как автор многочисленных портретов Ленина и Сталина.

Занимая официальные посты в главных художественных организациях СССР в самые реакционные годы, проводил жесткую политику борьбы с любыми отклонениями от метода социалистического реализма…

Герасимов Александр Михайлович
Александр Герасимов родился 19 (31) июля 1881 года в Козлове (ныне Мичуринск, Тамбовская область) в купеческой семье. В 1903—1915 годах обучался в МУЖВЗ у К. А. Коровина, А. Е. Архипова и В. А. Серова.

«В. И. Ленин на трибуне»
В 1915 году был мобилизован в армию и до 1917 года находился на фронтах Первой мировой войны. Как нестроевой солдат, служил в санитарном поезде на южном (галицийском) фронте. После демобилизации, в 1918—1925 годах, жил и работал в Козлове.

«Вести с целины»
Один из первых кавалеров почётного звания «Народный художник СССР», учреждённого 26 июля 1943 года, наряду с художником Борисом Иогансоном, скульпторами Сергеем Меркуровым и Верой Мухиной.

«Портрет В.М. Молотова»
Один из крупнейших советских художников 1930-х — 1950-х годов. Увлекавшийся в молодости импрессионизмом, он в 1920-е годы начинает писать картины в жанре социалистического реализма. Картины А. М. Герасимова написаны яркими, насыщенными красками и часто посвящены советской и партийной истории.

«Гимн Октябрю»
В мае 1949 год журнал «Огонек» поместил фоторепродукции картин и скульптур крупнейших западных модернистов, в том числе Сальвадора Дали с комментариями президента Академии художеств Александра Герасимова. Последний сообщал, что в полотнах ведущих буржуазных живописцев отражаются «идеи воинствующего империализма с его расовой ненавистью, жаждой мирового господства, космополитизмом, зоологическим человеконенавистничеством, отрицанием культуры, науки и подлинного реалистического искусства».

«Портрет балерины О.В.Лепешинской»

«Портрет К.Е. Ворошилова»
Александр Герасимов был любимым художником И. В. Сталина. Его портреты при жизни вождя считались каноническими. Дружил с Ворошиловым, который бывал у Герасимова в гостях в Мичуринске. Герасимов написал много портретов К. Е. Ворошилова.

«Выступление И.В. Сталина на ХVI съезде партии»

«И. В. Сталин и А. М. Горький в Горках» 1939

«Портрет И.В. Сталина на XVII съезде ВКП(б)»

«И. В. Сталин и К Е. Ворошилов в Кремле»

Портрет И.В. Сталина
С началом правления Хрущёва Александр Герасимов был постепенно освобождён от всех постов, а картины художника были удалены из музейных экспозиций.
« Пионеры страны Советов
Мифы про Гражданскую войну в России »
  • +116

-2
фоторепродукции картин и скульптур крупнейших западных модернистов, в том числе Сальвадора Дали с комментариями президента Академии художеств Александра Герасимова. Последний сообщал, что в полотнах ведущих буржуазных живописцев отражаются «идеи воинствующего империализма с его расовой ненавистью, жаждой мирового господства, космополитизмом, зоологическим человеконенавистничеством, отрицанием культуры, науки и подлинного реалистического искусства».** вот только Дали по сей день помнят и чтут, а Герасимова давно забыли!
-2
еще один придворный художник диктовал другим как «правильно» рисовать. а ежели не согласен, можно и «на зону»! разрешили бы малевать кому как нравится и продавать свободно, и кто бы того Герасимова ваще вспомнил!
+3
Прекрасные картины! Я тоже художник, и тоже рисую и Ленина, и Сталина, при чем добровольно, по собственному желанию. У Герасимова можно и нужно учиться. Чем плох соцреализм???
+8
Герасимова много работ не связанных с изображением важных персон. К придворным мастерам всегда были самые высокие требования, но самое главное это талант и мастерство.
+1
точно, Брат!
-17
Ж*п*лиз одним словом
-14
Интересный феномен: если патриот, то обязательно нечто тупо-чванливое и ругательное с ограниченным набором лексики, — изъясняющееся мемами. То реальное, что есть в сег. оборонке — это наработки Хрущёва. Именно Хрущёва, а не бездельника Брежнева. Не говоря уже о сегодняшних словесных обещателях. А тогдашние перебои со снабжением — это следствие не, как сегодня, — тотального воровства, а ограниченности ресурсов страны. Потому что Хрущёв все имеющиеся силы бросил на развитие жилищного строительства (почти половину страны переселил из коммуналок и бараков в новые квартиры!), науки, градостроения (наукоградов) и оборонки. А кукуруза его — отличный силос, который принят сегодня во всём юге страны. А расцвет страны 70-ых – это не Брежнев, а последействие Хрущёва. А людей сколько из лагерей повыпускал! И честнейшим человеком был. И детей такими же воспитал. Сын Сергей, — крупный инженер у Челомея (крылатые ракеты — те самые, которыми без удержу хвастаемся сегодня). И работал он в Реутово. А не в Голландии. Словом, герр патриот хренов думать надо своей патриотической башкой, а потом писать так о втором после Сталина лучшем и, как оказывается, последнем путном вожде страны.
-3
Подлейший человек, а не честнейший. И сына воспитал алкаша, которого всё же пуля нашла за подлость его. А Сергей, может и талантливый, но тоже «честный» и трусливый.
+7
Неправда Ваша. Концлагеря восставшие в 1956 году именно Хрущ танками уничтожал. Авиацию («зачем самолёты, если есть ракеты») тракторами давил именно он, мой тесть-лётчик никогда ему этого не простил. Шизофреников нельзя допускать к власти.
+6
Совершенно согласен! И сын Хрущева воевал. Покажите мне детей сегодняшних начальников в горячих точках…
-1
Ещё расскажите как воевал и как погиб
+23
пожалуй, не столь хороши, как художественные, сколько исторические, типаж передан… интересные картины
0
да
+19
Кукурузника нужно выкопать и по ветру, с хруща начался развал совы. А Сталин умел подбирать людей, сделал за короткий период столько сколько не удавалось не одной стране в мире. Все что имеем сейчас это фактически наработки ставленые Сталиным, то что хрущь и горбатый не смогли уничтожить спустя 60 лет
0
+++++++++++++
-2
2 марта 1953 года Сталин хотел передать власть (пост главы правительства СССР) на Президиуме ЦК КПСС своему заместителю Пономаренко П. К… Вечером 1 марта к нему пришли «друзья»: Берия… Чем всё закончилось известно. 5 марта Маленков стал председателем правительства, Берия его заместителем. Хрущёв от этого ничего не получил. Пономаренко там же был снят с поста заместителя председателя правительства, выведен их Президиума ЦК КПСС. А СССР, страны Восточной Европы новоявленные руководители повели в капитализм. В июне 1953 года с помощью новых лидеров вспыхнуло восстание в Восточной Германии. За это военные арестовали Берию 26 июня. Но Маленков, Молотов и дальше продолжили свою разрушительную деятельность. По их мартовскому постановлению, в СССР и странах Восточной Европы, деньги на тяжёлую промышленность стали передавать кустарям, сельским единоличникам. Делали это их назначенцы после смерти Сталина. Это ими было предложено в 1954 году заняться выращиванием кукурузы. Хрущёв в это время был просто первым секретарём ЦК КПСС. КПСС. А КПСС её глава тогда государственной власти не имели. Это Маленков, Молотов… с помощью своего человека, посла в Венгрии Андропова, после того, как были сняты с руководящих постов их ставленники, разожгли в 1956 году в ней восстание, вывели из неё наши войска. Это открывало путь фашиствующих молодчиков к расправам против сторонников Советской власти в Венгрии, а потом и в других странах Восточной Европы, присоединение их к капиталистической Европе. А вот Хрущёв проявил инициативу, и военные во главе с Коневым обратно вошли в Венгрию, разгромили антисоветские силы. Так Европа была спасена от новой мировой войны. И чем бы это закончилось, ещё неизвестно. В 1957 году Маленков, Молотов… решили сместить Хрущёва с поста первого секретаря ЦК КПСС. И не на пленуме ЦК КПСС, где его выбрали, а на Президиуме ЦК КПСС, где они создали себе большинство (7 против 4). Хрущёв мешал им строить капитализм. Но их планы провалились. Серов собрал членов ЦК КПСС на Пленум со всей страны. И антипартийная группа была разгромлена. Темпы развития СССР, космос, а с ним обороноспособность, безопасность, мир (начиная с Венгрии), обеспечение народа бытовой техникой, закупка необходимого за границей на деньги, вырученные от продажи природных ресурсов, привлечение молодёжи мира на сторону СССР… были заложены при Хрущёве. Поэтому появилась идея, что мы построим коммунизм к 1980 году. Но это результат недостаточной грамотности Хрущёва, а не его антинародной, предательской деятельности, что было позже. Те, кто его сняли, боялись коммунистического пути развития СССР. То, что Вы и другие… заявляете, сам факт снятия Хрущёва в октябре 1964 года, говорит о том, что влияние Маленкова, Молотова… на партийный и государственный аппарат и потом никуда не делось. Их деятельность в истории СССР отражена только, как разгром антипартийной группы. Вся вина за репрессии переложена ими только на Сталина. Хотя он изменился уже в начале войны, а его бывшие соратники сразу после окончания войны пытались всё вернуть к довоенному состоянию. Репрессии 1949-52 года организовали Берия, Маленков… Так были убраны те, на кого, выдвинув, положился Сталин сразу после войны, когда «соратники» начали давить на него, запуганы новые противники их планов. Хрущёв и здесь был не при чём. А в 1954 году Хрущёв добился того, чтобы не вешали на Абакумова того, что он не делал. Абакумова расстреляли, но только за те фальсификации, которые он совершил по делам, начиная с «Ленинградского». Андропов, Горбачёв, Ельцин… были сторонниками Маленкова, Молотова… Пользуясь служебным положением, Андропов помогал им до последних его дней. В 1984 году Молотов опять был восстановлен в рядах КПСС. Это и было подтверждением того, кто реально был тогда во главе власти в СССР.
-8
+2
Повторяетесь, второй раз одно и то же ( что нибудь новое про кукурузника напишите). Жильё — убогое, бандюганов из лагерей выпустил — повысился уровень преступности в стране в разы, «И честнейшим человеком был» — только дебилом, Крым отдал, кукуруза в северных районах вместо ржи и пшеницы, «боролся» с художниками и поэтами, ну а военные разработки — это заслуги Сталина и Берии (почитайте энциклопедию). Вообщем один вред и начало развала СССР.
+3
Что, портрет Лепешинской тоже удалили?