Забытый вкус советских продуктов

Человеческая память устроена весьма своеобразно. Многие уже забыли все про Советский Союз, но вкус обычного московского пломбира так и остался эталоном…

Мороженое

Больше всего современные россияне тоскуют по советскому мороженому. Не обошлось, конечно, без обычной ностальгии по детству, но все же для многих одна из главных потерь девяностых – это простой пломбир за двадцать копеек.

Что интересно, в СССР почти в каждом крупном городе был свой хладокомбинат, и условия их работы могли существенно отличаться, но на качестве и ассортименте это сказывалась не сильно.
Хотя и тут были свои лидеры: самым вкусным считалось ленинградское и московское мороженое. А самым лучшим – пломбир «Каштан» за 28 копеек, который можно было купить только в Москве и только если повезет.

Впрочем, в любом областном центре продавали тот же пломбир в шоколадной глазури и за те же деньги, но это было не то… Качество обеспечивалось благодаря незыблемому ГОСТу 117-41 и использованию исключительно натурального молока. Сейчас это не может позволить себе ни один производитель.

Сгущенное молоко

Невозможно представить советское детство без сгущенки. Жестяные банки с бело-сине-голубой этикеткой превратились в настоящий символ СССР. Особенно вкусным считалась вареная сгущенка, но кушали ее и так, сделав ножом две дырки.

Еще из нее же делали конфеты «молочный ирис» или просто ириски. Их можно было купить в магазине, но некоторые изготавливали их в домашних условиях. Ближайший аналог в современном магазине – это конфеты «Коровка», но в реальности и они совсем не такие, как раньше.
Вообще, появлению этого продукта мы все обязаны американцам, а популяризации – отечественной армии. Изобретатель из США Гейл Борден в 1853 году запатентовал технологию сгущения молока, а советские военные обязательно добавляли сгущенку в рацион солдат из-за калорийности. В результате власти вложили большие деньги в создание заводов по всей стране.

Нынешние производители тщательно копируют упаковку, но упорно отказываются использовать натуральное молоко. А на с использованием вместо него растительных жиров – пальмового масла – вкус получается «специфическим».

Колбаса «Московская»

«Двести видов колбас в магазине» – это известный советский мем, который как бы обобщал западное капиталистическое изобилие. На советских же прилавках спокойно лежало несколько видов вареной колбасы и пролетарский сервелат, и вожделенный ассортимент Запада частенько тревожил общество, собравшееся на кухне обсудить политику.

Теперь капитализм состоялся, разнообразие радует глаз, но самая популярная в СССР колбаса – «Московская» – просто исчезла с прилавков. Конечно, немало колбас с таким названием продается, но стоит их только попробовать, как сразу становится понятно, что это всего лишь подделка.
Откровенно говоря, даже не совсем понятно, почему так произошло. И в советское время использовали не только чистое мясо, но и шкуры, даже по ГОСТу это допускалось. Возможно, сейчас вообще перестали класть мясо?

Колбаса «Докторская»

Справедливости ради, надо сказать, что золотой век «Докторской» закончился еще до заката СССР. Ее оригинальная рецептура была разработана в тридцатых годах, когда предполагалось, что ею будут кормить в санаториях и больницах. Отсюда и название.

Состоять она должна была на 70% из свинины, 25% – говядины, 3% – яиц и 2% – коровьего молока. Махинации с составом начались уже в шестидесятых. Вначале стали допускать использование не самого отборного мяса, вплоть до кожи и хрящей, потом разрешили менять его на муку, пока только в пределах 2%.

По факту все зависело от наглости руководства мясокомбината и качества поставок. Даже странно, что при таких условиях в памяти народа «Докторская» осталась символом советской манны небесной: вкусной, доступной и питательной.
Может быть потому, что тогда колбаса не позволяла себе при варке окрашивать воду в нежно-розовый цвет, а при жарке сворачиваться в трубочку…

Тушенка

Придумал тушить мясо в банках француз Николя Франсуа Аппер в 1804 году, за что получил особую благодарность от Наполеона. В России тушенка появилась в конце 19 века, но получила распространение только во время Первой мировой.

В СССР она стала культовой еще в Гражданскую войну, когда доедали царские запасы. За все время существования Союза консервные заводы работали на полную мощность – и тушенка стала обычным блюдом на семейном столе и в столовых.
В дефиците она оказалась уже в более поздний период. Тот, кто однажды попробовал картошку, в которую высыпали банку «правильной» тушенки и потомили его на медленном огне полчаса, не забудет этот вкус никогда.

Даже сейчас, когда свежее мясо продается свободно не только на рынке, выросшие в ту эпоху хозяйки мечтательно замирают в супермаркетах перед полками с консервами. Буквально на минуту, а потом в ужасе убегают, потому что нынешние образцы совсем не те.

Конфеты «Птичье молоко»

Появились они в СССР только в 1968 году. Министр пищевой промышленности Василий Зотов попробовал лакомство в Чехии и загорелся идей наладить его выпуск у нас.

Так как платить за авторский рецепт никто не хотел, провели специальный конкурс, который выиграла кондитер из Владивостока Анна Чулкова. Практически сразу производство освоило большинство фабрик по всему Союзу, и конфеты появились на полках советских магазинов. Появились, чтобы тут же исчезнуть.
Коробка «Птичьего молока» служила своеобразной валютой, как и бутылка водки. Их дарили врачам, учителям и всем остальным нужным людям. Лакомились ими и сами, но по праздникам.
Естественно, такой популярный бренд продолжает существовать и в современной России. Вот только вкус современных конфет подводит, и таким спросом они уже не пользуются.

Напиток «Тархун»

Отечественные газировки не очень ценились в СССР. Даже настоящим дефицитом они стали только в последние годы, когда пропало буквально все. Очереди выстраивались, когда в магазины завозили лицензионную пепси-колу. После развала Союза импортные бренды моментально вытеснили привычные «Дюшесы», «Байкалы» и «Тархуны».

Осознали потерю намного позже, уже в нулевые. Тогда многие производители начали выпускать современные аналоги советских напитков, но результат от смешения различных ароматизаторов и красителей откровенно разочаровал.
Впрочем, освежить в памяти вкус натурального «Тархуна» можно. Под грузинским брендом «Натахтари» выпускают очень похожую газировку. В Германии практически полный аналог, только менее сладкий, выпускает компания Wostok. Что любопытно основал ее немец, который в конце восьмидесятых работал в Москве и застал настоящие советские лимонады.

Кисель в брикетах

Традиционное русское блюдо в советскую эпоху существенно изменилось. Во-первых, превратилось в напиток. А во-вторых, в больших городах все почти перестали готовить его самостоятельно и покупали в брикетах.

Появлением этого полуфабриката советские люди также обязаны армии, на снабжение которой была ориентирована и пищевая промышленность. Очень быстро питательный напиток полюбили в школах и рабочих столовых. Готовили его и дома, блюдо существенно экономило время: размолоть, добавить воды и проварить все занимало всего двадцать минут.

Дети поступали еще проще: они брикеты просто-напросто грызли. С учетом того, что магазины были буквально завалены киселем, а стоил он дешевле мороженого, делать это можно было и без разрешения родителей. Сейчас такие гурманы вряд ли найдутся. Плодовые и ягодные экстракты заменили вкусовыми добавками – и на пользу это не пошло.

Квас

Уникальный национальный напиток выпускали во времена СССР в огромных количествах: в 1985 году только в России статистика показала 55 млн декалитров. Квас производили в основном летом и делали это в промышленных масштабах.

На специальных заводах готовили квасное сусло, которое сгущали и отправляли по всей стране. На пивзаводах его разводили водой, добавляли сахар и дрожжи и сбраживали. Готовый продукт не пастеризовали, в результате он постепенно дображивал. В бочках безалкогольный квас уже был с крепостью в 1,2% масс.
В девяностых, как и газировку, квас стали делать с «химией», а производство натурального продукта упало до 4,9 млн декалитров (1997 г). Но и он совсем не напоминал советский. Вместо бочек его стали разливать в пластмассовую тару.

Учитывая распространение через магазины и необходимость повышения срока хранения, продукт начали пастеризовать и добавлять консерванты. Квас за шесть копеек в большую кружку остался в прошлом.

Соки в банках

Вряд ли кто-то в СССР предполагал, что пройдет двадцать лет и обычные советские соки в трехлитровых банках будут искать в магазинах. Отношение к ним тогда весьма прохладным.

Когда полки уже практически опустели, березовый и яблочные соки оставались на них немым укором системе торговли. Да и мало кто считал их вкусными.
Взрослые и дети ценили экзотические тропические фрукты с яркой иностранной наклейкой. Поэтому вытеснение уродливых банок современными тетрапаками никто даже не заметил. Вспомнили о них уже в двадцать первом веке, когда технологии производства в целом существенно изменилось.

Из фруктов и ягод стали делать концентраты, которые затем просто разводят водой. Считается, что это никак не влияет на его вкус, но те, кто пробовал натуральный продукт, с этим не соглашаются.
« Что такое фашизм?
Интересные факты о легендарном «Москвиче» »
  • +178

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
За то сейчас изобилие, и почти всё с одинаковым вкусом.Плати бешеные деньги, и получай то что однажды кто то съел.
  • Поделиться комментарием
+3
Кто бы тогда, в СССР сказал, что мы будем пить сок из продуктов идентичные натуральным, что вместо настоящего молока в мородженном будет пальмовое масло, диоксид, лактозы и прочая гадость, а квас будет сплош из химии! Хотели жвачки, хотели жить как на западе, получили! А теперь многие кусают локти!!!
  • Поделиться комментарием
+2
проклятый капитализ
  • Поделиться комментарием
+2
Увы, такую вкусноту уже не вернуть…
  • Поделиться комментарием
+3
Наверное, мне «повезло», что я родился в Москве. Я хорошо помню конец 50-х, 60-е, 70-е, 80-е. Конечно, 50-100 видов сыра и колбасы на прилавках не было. Но 5-7 видов прекрасного сыра, колбасы, корейка (3р-40копеек), окорок (3р-70 коп.) осетрина, черная паюсная икра(7р.70 коп.) — на прилавках были. Такая же картина была в Ленинграде и республиканских столицах. Другие города снабжались хуже и такая система, конечно, не заслуживает подражания. Но в холодильниках всё было и в других городах. Например, в Пензе в конце 70-х- начале 80-х чудесный тамбовский окорок (3р. 70 коп.) продавался в каждом гастрономе. Сейчас такого окорока нет нигде. А уж на рынке (пусть, несколько дороже) можно было купить любое мясо.
Да, разные регионы снабжались неодинаково. Но, согласитесь, что иметь финансовую возможность купить при отсутствии на прилавках некоторых продуктов и наблюдать изобилие продуктов (более низкого качества, к слову) и не иметь возможность купить — стресс разного порядка. А с 70-х и особенно при Горбачёве к тому же стали создавать искусственный дефицит продуктов, наживаясь и разжигая неприязнь к социалистической системе. А ведь производилось…
  • Поделиться комментарием
+8
Советский ГОСТ — самое лучшее, что было!!!.. всё что при «либеро-блевотном эльцине» — мерзость(((
  • Поделиться комментарием
+2
А сейчас что, всё,, восстановили? «При путине натуральное стали есть?!
+10
Очень хочется попить Советского пива любого и закусить тушенкой.
  • Поделиться комментарием
+4
Вот да, мне тоже хочется.
+3
«Каштан» за 28 копеек свободно продавался в городе-герое Минске…
  • Поделиться комментарием
+12
Где жили дебилы, пишущие что ничего не видели, но холодильник всегда забит был продуктами. Здохнет гои проклятые и ешьте отраву, которой забиты современные магазины.
  • Поделиться комментарием
-4
Прослужил в СА 9 лет и НИ РАЗУ сгущёнку в солдатском (да и офицерском) рационе не видел! Так же как и свободно лежащий в продаже сервелат. Может быть, в начале 60-х эта колбаса и была в свободной торговле, но уже в 70-х её можно было только в наборах, к праздникам на предприятиях выдававшимся купить. В Москве батончик мороженного за 28 коп. назывался не Каштан. Это мороженное было 2-х видов, 1. батончик в шоколадной глазури с орешками, а 2. вместо шоколадной глазури была какая то другая, но тоже очень вкусная и это мороженное называлось Ленинградское.
  • Поделиться комментарием
+9
  • avatar
  • zas61
Снабжение сильно зависело от регионов. Сгущенка была в офицерских пайках в Сибири, на Севере, на Курильских островах. Там же из тушенки варили первые блюда, так как свежее мясо и молоко сохранить да и доставить практически невозможно. Сервелат был дорогой, по сравнению с докторской за 2,20, поэтому иногда лежал на полках, правда, не долго. Из мороженого больше всего нравился пломбир с изюмом.
+4
В ВС Советского Союза за рубежом. Служил в Монголии. Были консервы: Сгущенка и Кофе со сгущенным молоком. Вроде и какао со сгущенным молоком было. А еще тушенку из цыпленка видел. Многое постепенно забывается.