Как отдыхали советские студенты?

От автора: «Посидели мы намедни со старыми друганами и вдруг вспомнили, как в далёком 1977 году мы отдыхали летом в Судаке и Новом свете в тогда ещё нашем, советском Крыму.»
Один наш товарищ в то время увлекался фотографией и благодаря ему, мы сейчас имеем возможность вспомнить те благословенные времена, которые он запечатлел на слайдах замечательной фирмы ORWO ГДР.
Должен заметить, что этому беззаботному отдыху предшествовала двухмесячная тяжёлая, физическая работа в штамповочном производстве Автоваза, где мы тогда проходили преддипломную практику.
На первом снимке вид пляжа пос. Судак
Прилетев прямым рейсом из Самары в Судак ( в те времена практически все областные центры СССР были связаны прямым авиасообщением и билет стоил что-то чуть больше 20 рублей или половину стипухи), мы на рейсовом автобусе добрались до Судака.
Здесь мы попали в крепкие объятья дородной женщины, которая тут же разместила нас в какой-то деревянной хибаре у себя во дворе. Из плюсов: относительная близость к морю, идти до пляжа минут 10 и дешевизна ( рубль за ночь с носа), из минусов: полное отсутствие всех удобств, включая душ( умывались из рукомойника).
Кстати, помыться нормально нам удалось за три недели всего три раза вот в этом замечательном военном санатории (на снимке выше), куда нас проводил наш новый знакомый военный летун по имени Витёк ( на снимке ниже сидит на лодке сзади).
В остальное время мы мылись с мылом и мочалкой, вы не поверите, в море! Удовольствие, я вам доложу, ниже среднего, но так как мы боли молоды, веселы, беспечны и постоянно пьяны замечательным сухим крымским вином по 20 коп. стакан, это мелкое неудобство ничуть не портило нам настроения!
Кстати, сухое вино, брали как правило белое, так как неподалёку был знаменитый Новосветский завод шампанских вин и в Судак завозили отличное сухое вино, которое он не успевал перерабатывать в шампанское, можно было купить либо в бочках, либо в автоматах.
Трёх банок на троих вполне хватало, чтобы весь вечер чувствовать себя отлично и утром не страдать с похмела. В таких же автоматах продавалось очень вкусное, ледяное местное пиво по 20 коп. стакан.
Это, кстати, тот самый фотограф Жора с банкой того самого новосветского сухого белого, вот такая трёхлитровая банка вина стоила три рубля.
Жора на фоне тех самых автоматов с вином. И он совсем не дебил, просто рожа такая;):
он с бодуна, и у него на глазу вылез ячмень.
Да, именно тогда мы открыли для себя замечательную игру под названием преферанс!
— Похоже, мизер ловленный!
— Хотя...
Ещё несколько фото с видами пляжа г. Судак
Ещё до отъезда на отдых, мы договорились с нашими корефанами в Самаре( тоже студентами, которые собрались отдыхать в Новом Свете) о совместной пьянке, решили, что сначала они приедут к нам в гости в Судак, а потом, мы пойдём к ним назад в Новый Свет по горной дороге невиданной красы.
И они приехали, но позагорав в Судаке, наши гости заявили, что:
— Судак фигня, вся красота этого мира сконцентрирована в Новом Свете и мы пошли...
Действительно, дорога была невиданной красы:
Но длина у неё и крутизна были, мама не горюй!
Вид с моря ( сняли потом)
Но, всё когда-то заканчивается и мы, наконец, подошли к Новому свету и здесь нас встретила такая вот красота:
До сих пор помню, как далеко казалось было море, с такой, вроде бы небольшой высоты. Но, мы же пацаны, надо прыгать!
Далее были подвалы князя Голицина, но мы в них почему-то не попали, наверное, были закрыты.
Так, походили вокруг, да около, пофоткались и всё...
Да, я забыл сказать, что в поход мы взяли немного банок того самого сухого…
Поэтому, наш дорогой Жора напился в хлам и слайдов из Нового Света у нас нет…
Учитывая, что с того времени прошло более 40 лет, что-то мог подзабыть, что-то перепутать, так что, строго не судите ...
« Когда молоко и пиво носили в бидоне...
Вспоминая сбор макулатуры в СССР »
  • +155

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Специально расспросил, вот что рассказал про СССР, мой дядя, заслуженный теперь врач, как жил студент, если не помогали родители, потом врач в СССР- впроголодь: Еды почти не было, тоже мясо и даже колбасу РСФСР (Россия не видела). Какой нахрен Крым, какой Судак?
  • Поделиться комментарием
0
Хватит врать.
+1
Я не знаю, как жил Ваш дядя-студент, наверное, в 80-х, при горбатом!!! А в репортаже об отдыхе чёрным по-русски написано — «в 1977 году после 2-месячной практики на заводе». В то время на заводах ой как не хватало рабочих, и студентов, пришедших на завод на практику, заманивали на производство, подзаработать. Скажем, в 1978 году я — студет-асушник, будущий инженер-системотехник, который должен был проходить практику исключительно в ИВЦ, был на практике на моторостроительном заводе, и нас зазвали в цех по сборке москвичёвских двигателей. За месяц мы заработали от 240 до 260 рублей — весьма неплохая сумма, если учесть, что стипендия была 40 рублей.
И, кроме того, многие студенты в то время обходились без помощи (или почти без помощи) родителей, зарабатывая деньги кто чем мог, скажем, той же разгрузкой вагонов, особенно по осени, когда шло много вагонов с фруктами с юга. Так что объясните своему дяде, что если в институте только учиться, то да, впроголодь. Кстати, у меня в то время были знакомые студентки мединститута, которые тоже не просто сидели и учились, а ещё и подрабатывали санитарками и медсёстрами (уже после 3 курса, раньше на должности медсестёр не брали). А сидеть сиднем и ждать, что вот манна небесная посыпется…
Лично я зарабатывал выполнением курсовых проектов для тех студентов, которые имели «богатеньких» родителей.
-2
Не объективно, все фото из одного экскура)
  • Поделиться комментарием
+3
Кружками там пиво в автоматах продавалось. Сам как-то лет в 8 для интереса этакую «заказал», да вот на грех и чуть не захлебнулся с первого глотка же! Меня за ноги тогда трясли, чтобы пивцо из бронхов вылить)))))
  • Поделиться комментарием
-5
22 копейки за бокал пива. Автоматов не было..Похоже, что вместе с ногами мозги вытрясли в 8 лет.
+1
В Крыму автоматы по продаже как пива, так и вина, я застал ещё в 1982 году, а в статье описывается 1977 год.
+3
Ну, для тебя их не было, для людей были)))
Противоречий не вижу
+1
Это касаемо — нужно прыгать.
«Низовка» прошла и температура воды +9. Пробовал.
  • Поделиться комментарием
+4
Как отдыхали, как отдыхали… Да как вся молодёжь, т.е. по-разному и с удовольствием: музыка, пиво, пленэр, девушки (правда, секса тогда в СССР не было ещё)… А зарабатывали на это тоже по-разному. Мои приятели, студенты-архитекторы СибСтрИна, в конце 60-х — начале 70-х по инициативе старшекурсника сколотили несколько бригад и в Новосибирской обл. и на Алтае оформляли въезды\выезды в близлежащих райцентрах, — этакие малые арх.формы, рекламные конструкции (стелы), изготавливаемые из бетона и металла. Зарабатывали неплохо, по тысяче-полторы на каждого за пару недель. Скидывались по 500₽ на питание зимой — НЗ, на остальное — «отдыхали». Мой друг на третьем курсе купил «Яву», а один из старших — подержанный запорожец. Так сочетался отдых с «производственной практикой», и большинство этих ребят стали главными архитекторами сибирских городов и ведущими специалистами.
  • Поделиться комментарием
-1
звездобол ты. Тебе же падаль только россадой спекулировать было время и бакланам бельишко стирать, которые тебя имели
-1
А сталинский пидорок-игорёк, потомственный вертухай, окончательно с крыши съехал. Ему уже видения являются про корешей-бакланов и гулаговский Кум является по ночам! Несчастный!..
+3
За всё спасибо «ОРВО Хрому» (позитивная) и ОРВО Колору (негативная)!
  • Поделиться комментарием
+8
Рубль в день за койку! И такая красота вокруг! А народу, как сельди в бочке! И пешком до Нового Света! Обалдеть!
  • Поделиться комментарием
+5
Да что там идти-то, несчастные 7 км! Неспеша всего-то пару часов, зато куча впечатлений гарантирована!!!
-4
По окончании первого курса НЭТИ нашу группу направили на ремонтные работы общаг и благоустройство институтской территории, ориентировочно на месяц. Группе из 8 студентов, в которой был и я, предстояло забетонировать выбоины и ямы на площадке за двумя корпусами, где-то 0,5 га, но прилично покоцаной. Ну, щебень, цемент, вода, здоровенное стальное корыто, лопаты, вёдра, носилки… За день мы заштопали всего с десяток. Энтуазизьму прибавило обещание декана отпустить нас по домам раньше срока — по окончании работы. Во второй день мы поняли, что за месяц не управимся… На третий день с утреца я подался в направлении стройки за институтскими корпусами… Короче, собрал с товарищей по червонцу, и утром четвёртого дня зелёный зилок сгрузил нам 3 куба бетона. Всего 8 дней, 80 рублей — работа выполнена! Предвкушая заслуженный отдых, мы в деканат, мол, готово, ан не тут-то было, — декан (бывший нач.цеха какого-то радиозавода, коммунист, уважаемый чел.) посчитал нашу работу обманом и потребовал заделать выбоины ещё «вон там». Ну, мы и «забили» на работу, типа обиделись, и так до конца месяца. Вот так славно нас научили отдыхать…
  • Поделиться комментарием
+1
С учебным процессом там чего? Вроде нет ПГС.
Учился или закончил?
-1
С ПГСниками из сибстрина дружбу не водил, кончал радиотехнический, а «обретался» у архитекторов, даже на лекции к ним шлялся… Как-то на встрече выпускников в сибстрине преподы интересовались, кто где. Я был в Нсб в командировке и был у друзей на этой встрече. На вопрос препода мне, где и кем, ответил, что в Иркутске на радиозаводе, нач.КБ. Удивление: завод огромный, строится? Ещё большее удивление, что я оказался «не их»…
-1
опять соврал ты соска малоллетняя
-1
Для тебя, пидорка-вертухая, все вокруг подозрительные вруны. Сочувствую.
+4
Вот эти «Непавки Корчагины», потом превратились в Чубайсов, Березовских и Абрамовичей, В современных губернаторов, в обманутых пойщиков, дольщиков, вкладчиков и кинутых туристов.
-3
А разные павки корчагины так и остались на уровне балбесов, сыпавших в пасхальные куличи махорку, ничего в жизни путного не сделали и завершают свою жизнь как несостоявшиеся отбросы, ибо ничего, кроме детских воспоминаний о коммунистическом концлагере в их головах не может быть по определению. Сами путём не жили и другим не давали. И не надо пафоса, мол, вон чё «мы» понастроили, — всё создавалось истинными патриотами, вопреки пустобрёхам и горлопанам.
+1
Совок им не нравится!!! А в квартирах, полученных дедушками и бабушками, жить нравится? А в метро, построенном при СССР ездить нравится? А тепло, электричество получать от ТЭЦ, ГЭС, АЭС, построенных при СССР нравится?
+8
Только для этого надо:
Раз: повысить престиж Нашей науки!
Два: очистить от шельм и шарлатанов Нашу Науку (как завещал Великий Сын Рыбака Ломоносов)!
Все блага цивилизации отдать на ее Блага!
Есть такие?
  • Поделиться комментарием
-5
А богом кто будет-Путлер? :))
+4
укрозаднеприводные жить не могут. что бы фамилию Путина не искорежить. Где здесь хоть слово про капитализм и вас, десоветизаторов-а-Польше-ассинизаторов?
+3
А ведь было хорошо. Летом у студентов каникулы. У меня курсантский отпуск с военного училища.
Своей крымской компанией отдыхали.
В Крыму куча стажировщиц — кулинарок. Общались и веселились. Даже не замечал, что они со Львава.
+9
Давайте сделаем так, что литр Крымского, как и Краснодарского столового сухого будет доступно любому студенту в Нашей стране!
  • Поделиться комментарием
+2
Заполучи диплом, а потом хоть на французкий коньяк зарабатывай.
+2
Нефиг. Сначала выучится, а потом хоть на французкий коньяк зарабатывай.