Когда молоко и пиво носили в бидоне...

го и сейчас можно найти где-то в глубинах посудного шкафа. Там, где стоят эмалированные тазы и трехлитровые банки для различных солений. Речь идет о бидоне.
Он представлял собою металлический сосуд, в который помещалось три литра жидкости, если налить до самого верха. Луженые бидоны из металла оснащались крышечкой в виде неглубокого стакана или чашки, из которых можно было и попить при необходимости. Позднее бидоны делали эмалированными, с цветочными рисунками или изображением кувшина. Крышки у таких бидонов были уже выпуклыми, при желании их можно было переворачивать и пить с большим удобством.
Эмалированный советский бидон
У бидона была надежная ручка из проволоки, с деревянным держателем. Носить его было весьма удобно. Крышка плотно прилегала к горлышку бидона и нижней своей частью глубоко в него входила, так, что пролить жидкость из бидона было проблематично при всем желании. Поэтому бидоны отличались надежностью.
Их использовали повсюду, так как в такую посуду можно было и жидкость наливать, и насыпать сыпучие продукты, такие как крупы, сахар и т.п. Но чаще всего их использовали для покупки пива, молока или кваса.
Хозяйки брали такие бидоны и шли с ними за молоком к молочным бочкам или в молочные магазины. Молоко наливали специальными мерками с длинными ручками из больших 40-литровых молочных бидонов.
С ними мы, ребятня, бегали за квасом к квасным бочкам и пили в жару вкусный холодный квас из крышек. Сейчас такого кваса днем с огнем на сыщешь.

Люди стоят в очереди за молоком. И все с бидонами
С подобными бидонами мужики, страдающие от похмелья, шли за пивом к пивным бочкам и ларькам. Налитое в бидон пиво они потом отхлебывали прямо на ходу. Особо мучимые похмельным синдромом начинала пить пиво из бидона, едва расплатившись с продавцом.
Вот я и нашел его, наш бидон. Он во вполне себе приличном состоянии. Только на донышке немного сколота эмаль. Интересно, деревянная ручка чуть-чуть покорежилась, но, несмотря на это, не потрескалась. И посуда вполне пригодна к использованию.
Сегодня никто уже с бидонами не ходит. Напитки продаются в бутылках или «тетрапаках». Даже в тех местах, где торгуют разливными напитками в бидон вам их не нальют, так как продаются те самые напитки только в новую тару магазина. Чаще всего это бутылки из пластика.
P.S. Почему-то вспомнился бородатый советский анекдот про деньги на дне бидона и стало немного грустно.
« 4 интересных факта о джинсах в СССР
Как отдыхали советские студенты? »
  • +134

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
… и квас) В одно лето, нам наливали из квасных бочек — лимонад… как мы были рады)))
+6
Уже в 70-е годы большинство советских людей покупало молоко и молочные продукты в бутылках. Гораздо гигиеничнее и практичнее. Бутылки тут же и принимались. Разливное молоко, в отличие от пастеризованного в бутылках, согласно официальным правилам, надо было кипятить, хотя многие пили и так, и не травились.
-1
В 1990-е годы мы с маленьким сыном постоянно приносили домой разливное молоко в бидоне, или, как пародийно изображал продавщицу -москвичку мой лингвистически одарённый сын — «мылаако».
+3
До сих пор пользуемся молочным бидоном.
+7
В мои школьные годы (1958-1968) было два святых дела, которые доверялись школьнику — ходить за хлебом с авоськой и ходить за молоком с бидоном. В 9-10 классах уже попивали пиво. И тут тоже бидон был незаменим. Именно с ним отправляли гонца к ближайшей пивной бочке или к деревянному павильончику. Эти места знали наперечёт — в одном месте пиво закончилось, бежишь к следующей точки… Незабываемо и классно…
+5
А у меня счас такой бидончик… хожу за молоком… от бабушки достался… есть и новые… но, вот… этот люблю!
0
правильно
+2
Заставляли носить в 3-х литровых банках квас
+8
Продавщицы молочницы наливали молоко на автомате, также считали деньги, очередь кончалась стремительно. С рубля оставалось на мороженку. Даже на две!
+5
А самое главное — эмаль на этих бидонах была крепкая, такой недавно только отдала соседям на даче…
+1
То-то же! Через наш бидон прошло, наверное, пару тысяч литров, и всё равно эмаль — как на новеньком!
+8
Я до сих пор хожу с битоном за молоком. К нам привозят на машине прямо с фермы 40 руб. за литр.