Интересные факты о советских продуктах

Главным диетологом Советского Союза был Мануил Исаакович Певзнер, возглавлявший Институт питания в Москве. Именно ему принадлежит фраза о том, что пища советского человека должна быть «здоровой и спокойной».


Он разработал 15 диетических столов, которые до настоящего времени применяют врачи-диетологи. Певзнер был ярым противником всяких приправ и пряностей, считая это буржуазными излишествами.


Советское мороженое имело отменный вкус благодаря ГОСТу. Он был утвержден в марте 1941 года и предъявлял строгие требования к производителям: никаких искусственных добавок, только натуральные ингредиенты. Недаром этот продукт был популярен не только в нашей стране, но и за рубежом. Ежегодно из Советского Союза экспортировалось около 2 000 тонн мороженного.


Напитки на основе молока, разлитые в стеклянные бутылки, различали не по этикеткам, которых на бутылках не было, а по цвету крышечек, изготовленных из пищевой фольги. Обычное молоко закупоривалось крышками серебристого цвета, топленое – темно-желтого. Бутылки с ряженкой имели розовые крышки, а с кефиром – зеленые. Пустую бутылку из-под молочных продуктов можно было сдать в пункт приема стеклотары и получить за нее 15 копеек.

Достать натуральный кофе в Советском Союзе было непросто. Но, отечественная промышленность наладила выпуск кофейных напитков, самый известный из них назывался «Наша марка». Его состав был таким: 35% натурального молотого кофе, а также 30% цикория, 25% молотых желудей и 10% каштанов. Пусть вкус его лишь отдаленно напоминал кофе, зато никакой химии.

В середине двадцатых годов прошлого века Керченский рыбный завод наладил массовое производство консервов «Килька в томате». Этот продукт никогда не был дефицитом в СССР, поэтому, являлся почти обязательным атрибутом каждого советского холодильника. Говорят, что эти консервы дегустировал лично Никита Сергеевич Хрущев, назвавший их «лучшим народным продуктом».

Многие россияне в XXI веке даже плохо представляют – что такое березовый сок. А вот в Советском Союзе его добывали в промышленных масштабах, затем консервировали и продавали в трехлитровых банках. В продуктовых магазинах можно было купить его в розлив, стакан стоил 8 копеек. С распадом СССР массовое производство прекращено, сейчас легче купить сок, изготовленный из тропических фруктов, чем березовый.

Говорят, что «морковь по-корейски» тоже появилась в СССР. В Корее принято мариновать мясо или рыбу с добавлением редиски и уксуса. Но, советские корейцы, проживавшие в Приморье или Средней Азии заменяли редиску морковью, которую в СССР было проще достать. А если не удавалось купить мясо или рыбу, то мариновали одну морковь. Постепенно, это блюдо стало популярным по всей территории СССР, хотя многие были уверены, что появилось оно в Корее.

ПоделитьсяКонфеты «Птичье молоко» впервые начали производить в Польше в 1936 году. А в шестидесятые годы их выпуск наладили и в Советском Союзе. Но, торт с таким же названием – чисто советское изобретение. Автором этого кулинарного шедевра является кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник. Кстати, именно этот вид торта впервые в Советском Союзе был запатентован. В 1982 году на него было выдано авторское свидетельство под номером 925285
« Повседневная жизнь ленинградского рабочего
Советский Севастополь 1980-х »
  • +197

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
Мы думали тогда, что всегда будет это молоко в бутылках, разноцветные крышечки… березовый сок, томатный…
+5
Замечательно)
+5
Березовый сок из детства помню -10 коп./стакан. Погуглил- 180 р/литр.
0
дороже стало… Зато «прогуглить» можно...))
+2
В цетральной печати СССР в 1973 или 1974 году сообщалось, что торт «ПТИЧЬЕ МОЛОКО» изобрели в ресторане БУДАПЕШТ а автор утверждает, что в ПРАГЕ И чем объяснить что ПТИЧЬЕ МОЛОКО из Праги срок годности был 5 суток, а изБУДАПЕШТА 7 И будапештский торт был вкуснее
+1
Маловато будет
+27
Экономический рывок: в Россию ввезен миллион тонн пальмового масла.Ввоз пальмового масла в 2018 году вырос на 18,9% по сравнению с 2017 годом и впервые превысил 1 млн тонн. Рост произошел несмотря на новые ограничения на заменители животных жиров в России. Хорошо это или плохо? Производителям пищевых суррогатов и фальсификатов это очень хорошо, так как позволяет бодяжить масло, сыр, мороженное, сливки и другие молокоподобные продукты, достигая максимальной прибыли. Это хорошо правительству РФ, которое может не поднимать доходы гражданам, чтобы те могли покупать качественные и натуральные продукты питания. Так же оно может не заботиться о развитии сельского хозяйства России в части молочного животноводства — гигантский недостаток натурального молока на внутреннем рынке производители научились компенсировать пальмовым маслом. Плохо от этого, как обычно, только народу России, который вынужден все больше питаться суррогатами и подделками продуктов питания. Плохо сельскому населению, которое сидит без работы, т.к. производство натуральных продуктов питания в части молока не способно конкурировать с дешевым пальмовым маслом. Еще хуже, чем просто экономика — это вред, наносимый здоровью населения. Миллион тонн завезенного пальмового масла — это в пересчете на одного жителя России около 7 килограмм в год или 20 грамм в день. Считается, что опасная для человека доза трансжиров — 3 грамма в день. А наши граждане потребляют 20. Это в среднем. Наименее состоятельная часть населения, которая экономит на продуктах и покупает дешевые сыр и масло — потребляют больше — 30, 40, 50 грамм. То есть в 10 раз больше условно-безопасного количества. И своих детей они тоже кормят продуктами из пальмового масла. Потому что больше нечем. После этого не стоит удивляться высокой смертности, особенно среди молодежи, которая выросла на сплошных суррогатах — не только на продуктах из пальмового масла, но и на многих других. Миллион тонн пальмового масла — это по большому счету всё, что вам нужно знать и про импортозамещение, которое свелось к замене натурального молока на суррогат, и про развитие сельского хозяйства, и про здравоохранение, и вообще про развитие экономики и всевозможные «рывки».
+1
Вот интересно, пальмовое масло и прочее — это от равнодушия к своему народу или специальное вредительство?
+22
«Килька в томате» появилась в пятидесятых годах, а не в двадцатых. И томаты там применялись особые. А на фото современный новодел, т.н. «братская могила» в которой больше томатов, чем, собственно, кильки.
+29
Живу в Керчи — раньше, хоть и тоже кильку называли «братская могила». но они были вполне съедобные… Сейчас — это что-то! Не в томате, а в какой-то химической гадости… а какие были консервы в масле! Применялось оливковое… Сейчас — типа в воде и капелька пальмового… Тоже гадость несусветная… Про шпроты я уже не говорю — испаскудилось всё…
Комментарий удалён за нарушение
+4
«Напитки на основе молока, разлитые в стеклянные бутылки, различали не по этикеткам, которых на бутылках не было...» — а на фотке чуть выше, на бутылках со «Снежком» не этикетки, а оптическая иллюзия?
+5
Снежок позже появился.
0
Почему позже появился? Прекрасно «Снежок» продавался и тогда!