Секрет школьных котлет времен СССР. Вкус детства!

У Советского Союза было много значимых достижений: велись грандиозные стройки, был отличный балет, ставились спортивные рекорды, делались научные открытия. Но все это меркнет перед одним единственным достижением СССР – школьными котлетами, на которых выросло не одно поколение будущих учёных, строителей, артистов, инженеров и политиков.
С чем у людей, выросших в Советском Союзе, ассоциируется детство? На самом деле каждый найдет достаточно много знаковых вещей, которые врезались ему в память. Однако все советское поколение граждан точно объединяет одна большая любовь к этим замечательным, вкуснейшим и очень питательным школьным котлетам, которые были настолько вкусны, что иногда хотелось съесть их как можно больше. В чем же секрет этого загадочного блюда?

Как это часто бывает по-настоящему с качественными вещами, секрет школьных котлет заключается в их невероятной простоте. Процесс готовки был лишен всяких сложностей и ненужных изысков, а все ингредиенты легко доставались. Готовились котлеты из мясного фарша, черного ржаного хлеба, чеснока, лука, соли, перца и яйца. Больше ничего в составе блюда не было. Отдельно хочется подчеркнуть, что в школьные котлеты не добавляли манную крупу, так же, как и молоко. Последнее и вовсе было небезопасно, так как у многих людей встречается непереносимость молочного белка.

Процесс приготовления (так же как и подбор ингредиентов вёлся со строгим соблюдением всех предписаний по утвержденным государственным нормам. Перед советскими кулинарами, разрабатывающими рецептуру, стояла задача создать максимально простое, безопасное, а вместе с тем полезное, вкусное, диетическое и легко усваиваемое блюдо.

Хлеба в советских школьных котлетах было действительно много. Делалось это не только для экономии, но также и для легкой свариваемости блюда желудком. Кроме того, мяса в котлетах все еще было достаточно. Чаще всего брали свинину. Вопреки популярному мнению, все ингредиенты, как и сами котлеты, были очень высокого качества. Сегодня далеко не каждый хлеб на прилавках может похвастаться качеством советского.

Что касается непосредственного процесса готовки, то котлеты никогда не жарились. Их готовили в духовых шкафах или автоклавах, если в школе было подобное оборудование. Все перечисленное делало школьные котлеты очень вкусными.

Рецепт
Мясной фарш — 600 гр.
Ржаной хлеб — 360 гр.
Лук — 2 шт.
Чеснок — 1 шт.
Соль — 0.3 ч.л.
С ржаного хлеба срезается корка. Мякоть заливается половиной стакана воды, добавляется мясной фарш, все перемешивается. Корки хлеба сушатся и измельчаются. Из хлебо-мясной массы делаются котлеты, каждая из которых обваливается в панировке из хлебной корки.
На противень наносится растительное масло и укладываются котлеты. Блюдо отправляется в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
« Самая известная в CCCР: люстра «Каскад»
Февральская революция 1917 года »
  • +197

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
Потому, что МЯСО было Мясом не по запаху, а по составу.И «бодяжили» их в то время, только хлебом. В отличии от той, искусственной дряни которую используют сегодня.Вот в этом и разница. И независимо где эти котлеты были, в школьной столовой или обычной забегаловке.
  • Поделиться комментарием
+1
да
+5
«У Советского Союза было много значимых достижений: велись грандиозные стройки, был отличный балет, ставились спортивные рекорды, делались научные открытия. Но все это меркнет перед одним единственным достижением СССР – школьными котлетами, на которых выросло не одно поколение будущих учёных, строителей, артистов, инженеров и политиков.»

Полагаю, что это явный перебор.
Помню школьные столовые. Учился в 1965-75 гг. Котлеты вполне приличные. Съедобные и достаточно вкусные для советской столовой. Настолько хорошие, насколько можно ожидать от массовой столовой. Но ничего выдающегося в них не вижу. Домашние вкуснее.
Я педагог, и часто обедаю в современных школьных столовых. И, несмотря на то, что прошло более сорока лет, примерно так всё и осталось. Съедобно и вкусно, если не привередничать. И как бывает обидно видеть полное ведро таких очень приличных котлет, которые добрая половина современных детей просто выбрасывает. Даже в сельских школах.
  • Поделиться комментарием
+11
И что ещё запомнилось, так это то, что эти котлеты из свинины ели и детки-мусульмане и детки-евреи, и никого не интересовал вопрос: «чушка» ли это или «кошерны» ли котлеты…
  • Поделиться комментарием
+1
Однозначно
+2
И ещё посты не соблюдались в школьной столовой (как и теперь).
+7
Да потому, что тогда не было на каждом углу молельных домов, а вера была домашнее, интимнее, без нынешней показухи!
+6
  • avatar
  • zzcw
Непереносимость молока связана не с молочным белком, а с молочным «сахаром» — лактозой.
  • Поделиться комментарием
+19
в СССР что в школах… что в столовках котлеты всегда были очень вкусными… потому что были «чистыми»… не было химаря как щас)))
  • Поделиться комментарием