Секрет школьных котлет времен СССР. Вкус детства!

У Советского Союза было много значимых достижений: велись грандиозные стройки, был отличный балет, ставились спортивные рекорды, делались научные открытия. Но все это меркнет перед одним единственным достижением СССР – школьными котлетами, на которых выросло не одно поколение будущих учёных, строителей, артистов, инженеров и политиков.
С чем у людей, выросших в Советском Союзе, ассоциируется детство? На самом деле каждый найдет достаточно много знаковых вещей, которые врезались ему в память. Однако все советское поколение граждан точно объединяет одна большая любовь к этим замечательным, вкуснейшим и очень питательным школьным котлетам, которые были настолько вкусны, что иногда хотелось съесть их как можно больше. В чем же секрет этого загадочного блюда?

Как это часто бывает по-настоящему с качественными вещами, секрет школьных котлет заключается в их невероятной простоте. Процесс готовки был лишен всяких сложностей и ненужных изысков, а все ингредиенты легко доставались. Готовились котлеты из мясного фарша, черного ржаного хлеба, чеснока, лука, соли, перца и яйца. Больше ничего в составе блюда не было. Отдельно хочется подчеркнуть, что в школьные котлеты не добавляли манную крупу, так же, как и молоко. Последнее и вовсе было небезопасно, так как у многих людей встречается непереносимость молочного белка.

Процесс приготовления (так же как и подбор ингредиентов вёлся со строгим соблюдением всех предписаний по утвержденным государственным нормам. Перед советскими кулинарами, разрабатывающими рецептуру, стояла задача создать максимально простое, безопасное, а вместе с тем полезное, вкусное, диетическое и легко усваиваемое блюдо.

Хлеба в советских школьных котлетах было действительно много. Делалось это не только для экономии, но также и для легкой свариваемости блюда желудком. Кроме того, мяса в котлетах все еще было достаточно. Чаще всего брали свинину. Вопреки популярному мнению, все ингредиенты, как и сами котлеты, были очень высокого качества. Сегодня далеко не каждый хлеб на прилавках может похвастаться качеством советского.

Что касается непосредственного процесса готовки, то котлеты никогда не жарились. Их готовили в духовых шкафах или автоклавах, если в школе было подобное оборудование. Все перечисленное делало школьные котлеты очень вкусными.

Рецепт
Мясной фарш — 600 гр.
Ржаной хлеб — 360 гр.
Лук — 2 шт.
Чеснок — 1 шт.
Соль — 0.3 ч.л.
С ржаного хлеба срезается корка. Мякоть заливается половиной стакана воды, добавляется мясной фарш, все перемешивается. Корки хлеба сушатся и измельчаются. Из хлебо-мясной массы делаются котлеты, каждая из которых обваливается в панировке из хлебной корки.
На противень наносится растительное масло и укладываются котлеты. Блюдо отправляется в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
« Самая известная в CCCР: люстра «Каскад»
Февральская революция 1917 года »
  • +211

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Когда в очередной раз здесь опять опубликуют «секрет школьных котлет», комментариев, наверное, будет ещё больше.
  • Поделиться комментарием
+12
В то время и хлеб был намного вкусней
  • Поделиться комментарием
+3
Да
+5
В детстве я ел плохо… И дома, и в школе… Еле мало… Мать говорила, как воробей… Неважно даже какая была еда, вкусная, или не вкусная… К школьной еде при этом у меня лично совершенно никаких претензий… Все было если сейчас вспомнить, свежее, хорошо проваренное, и прожаренное… Ну и конечно те самые котлеты… Впрочем и в детском саду нас кормили очень я Вам скажу хорошо… И как и в школе, разнообразное было меню… И горы всякой выпечки… Мама сдавала в школу на месяц 3р50коп… Сейчас мне 53 года… Учился в 70х годах в школе, потом в тех училище, потом в Армию призвался, остался в Армии, сокращение в связи с развалом Государства… И при всём этом, скажу Вам Уважаемые, кормили неважнецки, только в полку, перед Присягой( народу там нас было больше двух тысяч человек)… Ясно что там не ресторан… Однако вся та еда при её солдатской простоте, была весьма высокого качества… Но очень простая… Когда перевели в подразделения находящиеся не в полку, там и вовсе кормежка была превосходной ( всего 100 человек)… А так, скажу Всем Вам Уважаемые, кормили у нас в Стране людей в столовых хорошо… Тут уж все зависит от повара… Всем Спасибо…
  • Поделиться комментарием
+9
Потому, что МЯСО было Мясом не по запаху, а по составу.И «бодяжили» их в то время, только хлебом. В отличии от той, искусственной дряни которую используют сегодня.Вот в этом и разница. И независимо где эти котлеты были, в школьной столовой или обычной забегаловке.
  • Поделиться комментарием
+1
да
+5
«У Советского Союза было много значимых достижений: велись грандиозные стройки, был отличный балет, ставились спортивные рекорды, делались научные открытия. Но все это меркнет перед одним единственным достижением СССР – школьными котлетами, на которых выросло не одно поколение будущих учёных, строителей, артистов, инженеров и политиков.»

Полагаю, что это явный перебор.
Помню школьные столовые. Учился в 1965-75 гг. Котлеты вполне приличные. Съедобные и достаточно вкусные для советской столовой. Настолько хорошие, насколько можно ожидать от массовой столовой. Но ничего выдающегося в них не вижу. Домашние вкуснее.
Я педагог, и часто обедаю в современных школьных столовых. И, несмотря на то, что прошло более сорока лет, примерно так всё и осталось. Съедобно и вкусно, если не привередничать. И как бывает обидно видеть полное ведро таких очень приличных котлет, которые добрая половина современных детей просто выбрасывает. Даже в сельских школах.
  • Поделиться комментарием
+11
И что ещё запомнилось, так это то, что эти котлеты из свинины ели и детки-мусульмане и детки-евреи, и никого не интересовал вопрос: «чушка» ли это или «кошерны» ли котлеты…
  • Поделиться комментарием
+1
Однозначно
+2
И ещё посты не соблюдались в школьной столовой (как и теперь).
+7
Да потому, что тогда не было на каждом углу молельных домов, а вера была домашнее, интимнее, без нынешней показухи!
+6
  • avatar
  • zzcw
Непереносимость молока связана не с молочным белком, а с молочным «сахаром» — лактозой.
  • Поделиться комментарием
+19
в СССР что в школах… что в столовках котлеты всегда были очень вкусными… потому что были «чистыми»… не было химаря как щас)))
  • Поделиться комментарием