Люстра «Каскад», или «висюльки» из детства

Есть вещи, которые для людей, выросших в 70-х и 80-х, являются практически культовыми. При взгляде на эти предметы становится тепло на душе и накатывают приятные воспоминания. Одним из таких предметов прошлой жизни является люстра «Каскад», которую, если постараться, может вспомнить каждый.
Сразу стоит оговориться, что назвать этот осветительный прибор артефактом из прошлого можно лишь с натяжкой. Люстры «Каскад» до сих пор иногда можно встретить в квартирах наших сограждан, которым они служат верой и правдой. Качество этого изделия просто отменное — в Союзе умели делать пусть не самые красивые и функциональные, но очень надежные вещи.

Вот она, красавица!
Откуда взялось название люстры — совершенно очевидно. В основе прибора лежит металлический каркас из нескольких ярусов, к которому крепятся декоративные элементы из пластика, те самые «висюльки», имитирующие хрусталь. Выглядела подделка под стекло очень убедительно и вся люстра смотрелась празднично и нарядно — эдакий потолочный светильник из богемского хрусталя, но для бедных.
В 80-х в СССР это был наиболее популярный осветительный прибор, который, при этом, приобрести было совсем непросто. Люстра «Каскад» стоила 25 рублей и ее могли себе позволить все граждане, но на прилавках магазинов она практически не встречалась. Товар расходился со складов «по блату» знакомым или перекупщикам, а те единичные экземпляры, которые чудом достигали розницы, раскупались за считанные минуты.
Были у люстры и недостатки. В первую очередь нужно отметить сложность ее мытья. Разборка люстры на отдельные «висюльки», их очистка, а затем сборка могли затянуться на полдня. Обслуживание люстры было неизбежным злом, так как пластмассовые элементы быстро покрывались пылью и желтели. Отделаться «малой кровью», смахнув пыль на весу тряпкой, получалось не всегда.
Пытка «Каскадом» в самом разгаре
Чтобы качественно очистить осветительный прибор, детали приходилось снимать и промывать в растворе уксуса, который удалял желтизну. Навешивание «висюлек» представляло собой изощренную пытку, жертва которой стояла посреди комнаты на табуретке с воздетыми к небу руками и со стонами и причитаниями пыталась зафиксировать на каркасе каждый элемент. Но игра стоила свеч — после такой уборки люстра «Каскад» снова сияла как новая.
Всех обладателей этого советского атрибута домашнего очага раздражали несовершенные крепления пластиковых деталей, из-за которых они постоянно норовили отпасть и потеряться. Более того, некоторые «висюльки» при падении разбивались и в их стройных рядах появлялись бреши.
Легендарные «висюльки»
Предусмотрительный производитель поставлял в комплекте с товаром запасные детали, но и они рано или поздно заканчивались. В этом случае в ход шел незамысловатый лайфхак — нижний ярус люстры снимался и у ее владельца снова оказывались запчасти для ремонта.

Жалкая китайская подделка на светодиодах
В наши дни люстру «Каскад» можно встретить в квартирах нечасто. Но купить ее сейчас, пожалуй, легче, чем 30 лет назад. На интернет-аукционах советских раритетов они есть почти всегда, но цена экземпляра в идеальном состоянии будет «кусаться». Кстати, изделия можно назвать неувядающей классикой, так как современные производители предлагают обновленные варианты таких устройств, например со светодиодами.
« Как сложилась судьба детей известных советских...
"Голодомор" 1932-1933 »
  • +72

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Люстра конечно класс… Но СТОПЕ ребятки пинать. Дешёвый вариант. Красавица слов нет. Но были и с плафонами разные и красивые.
  • Поделиться комментарием
0
Да уж! Как вспомню, так вздрогну! Мне смыться погулять, а тут мойка люстры. В мои обязанности входило разобрать, потом чистую собрать. То они (висюльки) не снимаются, то они не одеваются. Как хотелось ее расколотить!
  • Поделиться комментарием
+1
Помню)
  • Поделиться комментарием
+6
ЗА РУССКИХ!
Поднимем сегодня бокалы вина
За русских, за русских, за русских друзья!
За удаль и смелость, за честность Побед,
За русский, испытанный временем крест..!
За горечь утрат не пришедших с войны,
За то, что мы Родине были верны…
За Славу, что не померкла в веках,
За русское небо в седых облаках!

За реки и долы свободной земли,
За русскую душу, что мы сберегли!
За русских детишек серебряный смех,
За то, что мы счастье делили на всех!

За русскую нежность и трепет сердец,
За то, что земля наша миру венец!
За то, что народы сплотила вокруг…
А, вместе… мы прочный составили круг!

За непокорность, что в генах у нас
За к правде любовь, что у всех на устах
За красное знамя, что в каплях крови,
В смертельных боях мы его сберегли!

Мы пьём за былинность Священной земли
За офицеров Великой страны!
За то, что вели нас вперёд за собой
В последний, решительный Родины бой!

За Матушку Русь, мы сегодня друзья
Поднимем бокалы и выпьем до дна!
Алиса.
  • Поделиться комментарием
+7
Дорогих наших мужчин, поздравляюс ДНЁМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО МОРСКОГО ФЛОТА! Счастья вам… добра и удачи во всём! Стойкости духа… но, всегда быть начеку… а уж, если что-то грянет… то, встать на защиту земли родной… своего Отечества...! С праздником, дорогие...!!!
+7
Процедура мытья такой люстры была такова. Я снимаю все висюльки и кидаю в тазик. Мама их моет и протирает. Дальнейшая моя задача — это их правильно подвесить.
  • Поделиться комментарием
+1
Точно так, а снять и повесить +- 30 минут.
+1
«Разделение труда»- прогресс, согласно К.Марксу. ;)
+1
+++++
  • Поделиться комментарием
+7
  • avatar
  • gkp_1
Помню, мы в такую люстру попали мячом. Висюльки брызнули в разные стороны. Естественно, мы кинулись их собирать, пока родители не появились и не выдали нам айлюлей! Собрали всё… Не нашли лишь одну детальку, хотя перерыли всю комнату. Люстра теперь смотрелась словно её выбили зуб. Детальку мы искали еще несколько дней, уже вместе с родителями, однако всё втуне. Как растворилась!
  • Поделиться комментарием
+3
Опять эта люстра.
  • Поделиться комментарием
+15
Идеальное решение для дома. В сове все было практично, удобно и недорого. Мы в детстве занимались мытьем данного изделия раз в год и еще жребий кидали кто будет мыть и кто будет собирать, так как братьев было трое младший был на подхвате. Практичная люстра при аккуратном обращении можно внукам в наследство оставить. В отличии от стекла и хрусталя не билась. Большим злом для люстры была наверное не пыль, а мухи сырухи. Но порошок Лотос, теплая вода, делали свое дело и люстра сияла как во дворце у снежной королевы. Слава СССР. Партия — это хорошо. :-)
  • Поделиться комментарием
0
" В сове все было практично..." О какой «сове» идёт речь? Поясните, пожалуйста.
+11
  • avatar
  • k901
Это дубль, тема была недавно
  • Поделиться комментарием